Понятие, признаки и классификация транснациональных корпораций. Стадии проникновения ТНК в экономику принимающего государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 14.03.2019

Статья просмотрена: 2785 раз

Библиографическое описание:

Камаргина, П. А. Понятие, признаки и классификация транснациональных корпораций. Стадии проникновения ТНК в экономику принимающего государства / П. А. Камаргина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57181/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье рассматривается определение понятия ТНК, проводится анализ признаков транснациональных компаний и в соответствии с ними анализ критериев отнесения того или иного юридического лица к ТНК. Приведена классификация ТНК в соответствии со степенью трансграничного проникновения. Делается вывод о наличии всего двух основных стадиях проникновения ТНК посредством транснационализации. Обосновывается, что участие ТНК на рынке принимающего государства путем размещения научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности не является стадией проникновения, а лишь формой участия.

Ключевые слова: транснациональные корпорации, правовое регулирование, международная деятельность.

The article deals with the definition of the concept of TNCs, analyzes the characteristics of transnational companies and in accordance with them the analysis of the criteria for the classification of a legal entity to TNCs. The classification of TNCs according to the degree of cross-border penetration is given. The conclusion about the presence of only two major stages of the penetration of TNCs by transnationality. It is argued that the participation of TNCs in the market of the host state through the placement of research and development activities is not a stage of penetration, but only a form of participation.

Keywords: transnational corporations, legal regulation, international activities.

Обращаясь к понятию «транснациональная корпорация» (далее ТНК) напомним, что Организация Объединенных Наций (далее ООН) впервые использовала его, имея в виду предприятие любой формы собственности и страны происхождения, которое имеет отделения в двух или более странах, функционирующих в соответствии с системой принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию.

В дальнейшем Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) расширила понятие ТНК (transnational corporation, TNC) при помощи включения в него головных (материнских) компаний и зарубежных филиалов (дочерних компаний).

Анализ современных публикаций по теме понятия и признаков ТНК, отметим, что под транснациональной понимается крупная монополистическая фирма либо их объединение:

1) обладающая зарубежными капиталовложениями;

2) хозяйственная (производственная, торгово-сбытовая) деятельность которых выходит за пределы одного государства, т. е. их деятельность носит международный характер [5, с. 237];

3) имеющая разветвленную сеть филиалов и «дочерних» компаний;

4) способная оказывать значительное влияние на сферу (сферы) экономики отдельного государства [6, с. 228].

Помимо этого имеются и другие критерия отнесения того или иного юридического лица к ТНК. В частности, согласно определению ООН, квалифицирующим признаком ТНК является — годовой доход более 100 млн. долл. США.

Международный опыт инвестирования сформировал еще ряд критериев отнесения компании к транснациональной, которыми являются:

− Минимальное количество стран, в которых действует компания. В зависимости от разных подходов встречаются мнения о присутствии минимум в 2–6 странах;

− Минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании;

− Определенный размер, которого достигла компания;

− Минимальная доля иностранных операций в доходах или продажах фирмы (как правило, 25 %);

− Владение не менее, чем 25 % «голосующих» акций в трех или более странах (тот минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале, который обеспечивал бы фирме контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия и представлял бы прямые зарубежные инвестиции; многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства [2, с. 31].

Говоря о юридических признаках ТНК, следует согласиться с мнением, высказанным М. М. Богуславским о том, что «наиболее характерной особенностью ТНК является несоответствие между экономическим содержанием, экономической сущностью и юридической формой, при этом экономическое единство оформляется юридической множественностью, что служит интересам собственников ТНК» [1, с. 123].

Очевидно, что на практике и в самом деле сложно определить принадлежность ТНК тому или иному государству, так как материнские, дочерние, внучатые и т. п. компании могут создаваться по праву различных государств и обладать различной правосубъектностью.

Это свидетельствует о том, что основными признаками ТНК, которые позволяют раскрыть их правовую природу, являются следующие:

1) юридическая множественность;

2) международный характер деятельности;

3) способность оказывать влияние на экономику принимающего государства.

Рассматривая классификацию ТНК, обратимся к стандартам ЮНКТАД, согласно которым все ТНК, функционирующие в мировой экономике, можно подразделить на:

1) интернациональные (т. е. национальные монополии с зарубежными активами);

2) многонациональные (или мультинациональные (multinational enterprise, MNE), т. е. международные корпорации, объединяющие национальные: компании ряда государств на производственной и научно-технической основе);

3) глобальные (global company, т. е. корпорации, которые интегрируют воедино хозяйственную деятельность, осуществляемую в разных странах) [8, с. 36].

Таким образом, в основе классификации видов ТНК лежит степень трансграничного проникновения, чем она выше, тем более интеграционной будет деятельность ТНК. Поэтому интернациональные ТНК являются национальными по своему капиталу, но международными по сфере деятельности; мультинациональные ТНК являются международными не только по сфере деятельности, но и по капиталу; а глобальные ТНК являются международными и по сфере деятельности, и по капиталу, и при этом объединяют внешнеэкономическую деятельность, осуществляемую в различных странах.

По мнению А. А. Гитина, основными стадиями проникновения ТНК посредством транснационализации являются:

1) общее присутствие ТНК на рынке (не считая осуществления внешнеторговых поставок без открытия представительства) — оно может выражаться в существовании постоянного офиса компании (представительства, филиала, дочерней компании, совместного предприятия), а также сюда следует отнести случаи, когда ТНК не имеет представительства, но ведет масштабную непроизводственную деятельность помимо торговой (инжиниринговую, консалтинговую);

2) создание производства (причем необязательно материального) — даже если оно незначительно, это качественно более высокий этап проникновения компании в национальную экономику, чем даже масштабные торговые поставки;

3) размещение ТНК научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности — это свидетельствует об очень высокой оценке компанией национального кадрового и научно-технического потенциала принимающей страны (особенно значим такой факт применительно к ТНК новейших отраслей, для принимающих же стран эта форма представляет прямой путь приобщения к зарубежному технологическому опыту) [3, с. 41].

На наш взгляд, автор здесь явно смешивает разноплановые понятия «представительство», «филиал», «дочерняя компания», «совместное предприятие», что приводит его к юридически неверной трактовке основных стадий проникновения ТНК на рынок принимающего государства.

Открытие филиала — это и есть создание производства, поскольку филиалом является обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее все или часть функций юридического лица, в том числе и функцию представительства (ст. 55 ГК РФ [4]). Другое дело представительство юридического лица, которое осуществляет защиту и представительство интересов юридического лица.

Еще более существенные различия между представительством и совместным предприятием. Поэтому если говорить о стадиях проникновения ТНК в экономику принимающего государства, то можно выделить две основные из них:

1) общее присутствие ТНК на внутреннем рынке (заключение внешнеэкономических сделок, в том числе и при помощи представительств ТНК);

2) создание производства на территории принимающего государства (открытие филиала ТНК, дочерней компании или создание совместного предприятия).

Каждая из указанных стадий может охватывать как отдельные мероприятия по заключению, изменению и прекращению внешнеэкономических сделок, так и целый комплекс юридических действий по созданию юридического лица, либо филиала и представительства [7, с. 43].

Таким образом, были выделены две стадии проникновения ТНК в экономику принимающего государства, из которых первая является начальной, на которой проводятся всевозможные исследования, в результате которых принимается одно из решений: либо о переходе на следующую более высокую ступень проникновения, которая и приводит к созданию производства, либо о том, чтобы не переходить на следующую стадию.

Второй стадией как раз и является создание производства на территории принимающего государства, которое может быть осуществлено при помощи открытия филиала ТНК, дочерней компании или создания совместного предприятия. А вот участие ТНК на рынке принимающего государства путем размещения научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности на наш взгляд не является стадией проникновения, так как эту деятельность ее невозможно осуществить без создания производства либо без общего присутствия на рынке принимающего государства.

Литература:

  1. Богуславский М. М. Международное частное право: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристь, 2000.
  2. Владимирова И. Г. Исследование уровня транснационализации компаний // Менеджмент в России и за рубежом. — 2001. — № 6. — С. 31.
  3. Гитин А. А. Деятельность европейских промышленных ТНК в ЦВЕ и СНГ // Мировая экономика и международные отношения. — 2006. — № 9. — С. 41–42.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  5. Мировая экономика / Под ред. проф. А. С. Булатова. — М.: Юристь, 1999. — С. 237.
  6. Мировая экономика / Под ред. проф. И. П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 228.
  7. Нукушева А. А., Туганбаева С. Т. Стадии проникновения сфер деятельности транснациональных корпораций (ТНК) в экономику других государств // Актуальные проблемы современности. — № 3(17). — 2017. — С. 40–43.
  8. Тумбай Ж. О., Гимранова Г. И. Транснационализация экономики Казахстана как фактор повышения ее конкурентоспособности // Индустрия Казахстана. — 2006. — Май. — С. 36.
Основные термины (генерируются автоматически): принимающее государство, юридическое лицо, создание производства, совместное предприятие, дочерняя компания, компания, общее присутствие, опытно-конструкторская деятельность, основная стадия проникновения, сфера деятельности.


Похожие статьи

Формы совместного предпринимательства: теоретический аспект

Совместное предприятие — не особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности в России, а характеристика предпринимательской фирмы, дающая представление о составе и национальной специфике состава участников и, как правило...

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью

Эмпирическим путем было выяснено, что каждая компания проходит определенные стадии в своем

В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды...

Инновационное предпринимательство в России: положение среди...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса. Основными разработчиками нововведений являются организации научно-технологической...

Ведение инновационной деятельности в компаниях...

В последние годы повсеместно мы слышим об инновациях. О них говорят в новостных блоках, на экономических форумах и т. д. Но что же такое «инновации» и от куда их взять предприятию?

Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве

Генезис возникновения юридического лица находит своё начало более двух тысячелетий

Некоторые ученые относят создание понятия юридического лица к числу важнейших заслуг

[2, с. 66] Римские юристы отмечали, что существование и деятельность организации в...

Анализ существующих подходов к формированию...

инновационная деятельность, развитие инновационной деятельности, государственная поддержка инновационной

Государственная поддержка предпринимательской деятельности в сфере мясомолочного производства. Ведение инновационной деятельности в компаниях...

Организация разработки нового продукта | Статья в журнале...

Научно-технических филиалов и дочерних научно-технических компаний промышленных

Основной задачей инновационных систем управления является создание более гибких и

Задачи создания нового продукта. Инновации принято разделять на две основные группы...

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

«Если результат интеллектуальной деятельности создан при выполнении договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали его создание, исключительное право на такой результат...

Развитие совместного предпринимательства в России и за...

В основном это были СП с вертикальными соглашениями, заключенные между конкурентами, деятельность которых значительно повышала эффективность производства и рентабельность работы завода за счет роста масштабов его производства.

Похожие статьи

Формы совместного предпринимательства: теоретический аспект

Совместное предприятие — не особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности в России, а характеристика предпринимательской фирмы, дающая представление о составе и национальной специфике состава участников и, как правило...

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью

Эмпирическим путем было выяснено, что каждая компания проходит определенные стадии в своем

В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды...

Инновационное предпринимательство в России: положение среди...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса. Основными разработчиками нововведений являются организации научно-технологической...

Ведение инновационной деятельности в компаниях...

В последние годы повсеместно мы слышим об инновациях. О них говорят в новостных блоках, на экономических форумах и т. д. Но что же такое «инновации» и от куда их взять предприятию?

Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве

Генезис возникновения юридического лица находит своё начало более двух тысячелетий

Некоторые ученые относят создание понятия юридического лица к числу важнейших заслуг

[2, с. 66] Римские юристы отмечали, что существование и деятельность организации в...

Анализ существующих подходов к формированию...

инновационная деятельность, развитие инновационной деятельности, государственная поддержка инновационной

Государственная поддержка предпринимательской деятельности в сфере мясомолочного производства. Ведение инновационной деятельности в компаниях...

Организация разработки нового продукта | Статья в журнале...

Научно-технических филиалов и дочерних научно-технических компаний промышленных

Основной задачей инновационных систем управления является создание более гибких и

Задачи создания нового продукта. Инновации принято разделять на две основные группы...

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

«Если результат интеллектуальной деятельности создан при выполнении договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали его создание, исключительное право на такой результат...

Развитие совместного предпринимательства в России и за...

В основном это были СП с вертикальными соглашениями, заключенные между конкурентами, деятельность которых значительно повышала эффективность производства и рентабельность работы завода за счет роста масштабов его производства.

Задать вопрос