Обзор современных методов контрацепции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Беликова, Л. В. Обзор современных методов контрацепции / Л. В. Беликова, Е. А. Горохов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57178/ (дата обращения: 14.08.2020).



Контрацепция — мероприятия и средства, используемые для предупреждения беременности. За последние 40 лет в развитых странах уровень рождаемости значительно понизился в связи с появлением оральных контрацептивов и других видов контрацепции. Увеличился средний возраст женщин, рожающих детей, что в свою очередь повысило уровень патологических родов и рождаемости детей с определенными заболеваниями и отклонениями от нормы.

Примерно 39 % женщин в репродуктивном периоде (14–44 лет) применяют комбинированные пероральные, оральные контрацептивы (КОК), среди подростков (14–19 лет) доля девушек, принимающих эти препараты, достигает 55 %. Презервативами в качестве единственного средства контрацепции или в сочетании с другими контрацептивами пользуются 28 % женщин. Контрацептивный пластырь и контрацептивное вагинальное кольцо предпочитают 1 % женщин. К помощи гормонального или медьсодержащего внутриматочного средства (ВМС) прибегают 6 % женщин в репродуктивном периоде.

Выбор метода контрацепции основывается на следующих критериях: эффективность, простота использования, период, в течение которого нужна контрацепция, обратимость контрацепции, профиль кровотечений, побочные эффекты, риск, стоимость, защита от инфекции передающейся преимущественно половым путем (ИППП), медицинские показания.

Эффективность метода контрацепции выражают индексом Перля, который равен среднему числу зачатий в год у 100 женщин, практикующих данный метод контрацепции. На индекс Перля влияют многие факторы: приверженность схеме применения метода, правильность применения, возраст пациентки, частота половых контактов, регулярность менструального цикла и т. д.

Различают гормональные и негормональные контрацептивы. Гормальные контрацептивы включают две группы: комбинированные эстроген-гестагенные и чисто прогестиновые препараты.

К негормональной контрацепции относятся: контрацепция без применения контрацептивных средств; медьсодержащие внутриматочные средства; контрацепция с помощью диафрагмы; контрацепция с помощью шеечных колпачков; контрацепция с помощью презерватива; контрацепция с помощью спермицидов; трубная стерилизация; стерилизация у мужчин.

Контрацепция без применения контрацептивных средств заключается в предотвращении зачатия с помощью соответствующего сексуального поведения. К ней относятся метод естественного планирования семьи, который состоит в наблюдении за естественными проявлениями фертильной и нефертильной фаз овуляторного цикла. Предпосылками для использования этого метода являются высокий уровень дисциплинированности пациентки (приверженность к схеме контрацепции) и регулярность менструального цикла.

К такой контрацепции относятся несколько методов. Метод, основанный на наблюдении за шеечной слизью: при данном методе контрацепции женщина отслеживает состояние шеечной слизи. Фертильная фаза овуляторного цикла начинается с появления первых признаков секреции слизи и заканчивается на третий день после изменения ее качества, т. е. когда слизь мутнеет или не выявляется. Температурный метод: женщина измеряет каждое утро с помощью термометра со специальной градуировкой температуру в полости рта или заднем проходе. Повышение уровня прогестерона в крови после овуляции вызывает подъем температуры тела на 0,2–0,4 ° С. Нефертильная фаза овуляторного цикла начинается через три дня после повышения температуры тела. Симптотермальный метод представляет собой сочетание температурного метода и метода, основанного на наблюдении за шеечной слизью. Метод лактационной аменореи: заключается в подавлении созревания фолликулов грудным вскармливанием. Вероятность наступления беременности на фоне лактации составляют лишь 2 %, если удовлетворяются следующие три критерия: после родов прошло не более 6 месяцев, кормление осуществляется исключительно грудью и сохраняется аменорея. Интервал между кормлениями ночью также не должны превышать 4–6 часов.

Медьсодержащее внутриматочное средство (спираль) представляет собой пластиковой стержень с навитой на него медной проволокой, он оказывает спермицидное действие, повреждает бластоцисту и нарушает процесс имплантации плодного яйца в эндометрий. Срок, на который устанавливается медьсодержащее ВМС, зависит от типа ВМС и может достигать 10 лет.

К возможным побочным его действиям относятся дисменорея, маточное кровотечение, восходящая инфекция половых путей и перфорация матки.

Особой формой медьсодержащих ВМС является GyneFix. Оно лишено каркаса и представляет собой полиэтиленовое волокно, на которое нанизано шесть подвижных медных цилиндриков. Его устанавливают, заякоривая в области дна матки.

Контрацепция с помощью диафрагмы представляет собой барьерное контрацептивное средство — эластическую мембрану с утолщенным в виде валика краем, которое препятствует контакту сперматозоидов с влагалищной частью шейки матки. Женщина вставляет диафрагму перед половым актом во влагалище между задним его сводом и лобковым симфизом и после полового акта оставляет там на 6–8 часов (но не более 24 часов).

Контрацепция с помощью шеечных колпачков является барьерным контрацептивным средством, сделанным из пластика или резины, которое врач надевает на влагалищную часть шейки матки для предотвращения ее контакта со спермой. Шеечный колпачок можно оставлять во влагалище до 3 недель.

Контрацепция с помощью презерватива: защитное средство изготавливают из латексной или безлатексной мембраны толщиной 0,06–0,07 мм. Следует обращать внимание на качество изготовления изделия и не применять его с кремами, содержащими минеральные масла.

Контрацепция с помощью спермицидов: ноноксинол-9, отоксинол-9 и менфегол представляют собой средства для контрацепции, которые вызывают химическую инактивацию сперматозоидов. Выпускают эти средства в различных формах (пены, геля, крема), а также наносят на презервативы. Вводят за 10–30 минут до полового акта, а их действие длится не более 1 часа. Гель, пену, крем наносят непосредственно перед половым актом. Перед каждым следующим половым актом их следует наносить снова.

Трубная стерилизация состоит в механическом нарушении непрерывности маточной трубы. Надежность этого метода зависит от техники хирургического вмешательства. При электрокоагуляции маточной трубы ее прижигают на протяжении 1 см, отступив дистально от перешейка на ширину пальца; наступление беременности отмечается в 1 случае на 1000 операций.

Стерилизация мужчин осуществляют путем перевязки или резекции семявыносящего протока. Азооспермия достигает через 2–3 месяца. Частота случаев наступления беременности составляет 1:400.

Эффект гормональных контрацептивов обеспечивается в основном гестагенами. Они подавляют овуляцию и вызывают неблагоприятные для зачатия изменения эндометрия, шееченой слизи и трубного секрета. Эстрогенный компонент этих препаратов стабилизирует менструальный цикл и за счет подавления секреции ФСГ тормозит созревание фолликулов.

Среди гестагенов различают производные тестостерона, в частности норматестостерона, и производные прогестерона. Гормональные контрацептивные препараты, содержащие эстрогены и гестагены, выпускают в разных формах (моно- и многофазные препараты) и применяют в различных схемах: 21–26-дневный цикл с 2–7-дневным перерывом (безгормональным периодом), в режиме пролонгированного цикла (3–4 мес. с последующим 7-дневным перерывом) или непрерывного приема.

Комбинированные препараты, подавляющие овуляцию, выпускаются в двух формах: для приема внутрь (комбинированные оральные контрацептивы) и для парентерального применения (пластырь и вагинальное кольцо).

Гестагенные монопрепараты рекомендуются в тех случаях, когда КГК противопоказаны, например, когда пациентка страдает мигренью, или она старше 35 лет и курит и/или страдает ожирением, в послеродовом периоде, артериальной гипертензии с артериосклерозом в анамнезе, а также при гипертриглицеридемии, СКВ с поражением сосудов или почек либо при антифосфолипидном синдроме.

К гестагенам, принимаемым внутрь (таблетки, содержащие только гестаген), относятся мини-пили (норэтистерона ацетат, левоноргестрел) и безэстрогенный препарат дезогестрел (Чарозетта, МОДЭЛЛЬ МАМ), блокирующий овуляцию. Эти препараты применяют ежедневно. Мини-пили не вызывают подавления овуляции и имеют иной механизм контрацептивного действия, который характерен для гестагенных препаратов. Их следует принимать регулярно, допустимое время задержки составляет 3 часа.

В отличие от мини-пили непрерывный ежедневный прием 75 мкг дезогестрела блокирует овуляцию. Допустимое время задержки приема дезогестрела больше, чем у мини-пили, и составляет 12 часов. Принимать препарат начинают в первый день цикла. В течение первой недели приема мини-пили необходима дополнительная контрацепция негормональными методами.

Таким образом, в современное время существует множество методов контрацепции, предупреждающих наступление нежеланной беременности, способствующих сохранению репродуктивного здоровья женщины.

Основные термины (генерируются автоматически): контрацепция, половой акт, женщина, менструальный цикл, овуляторный цикл, препарат, шеечная слизь, барьерное контрацептивное средство, маточная труба, медьсодержащее внутриматочное средство.


Похожие статьи

Побочные явления и осложнения внутриматочной контрацепции

В современном мире каждая женщина репродуктивного возраста имеет перед собой огромный выбор контрацептивных средств, который она может сделать исходя из своих индивидуальных потребностей, образа жизни и преследуемых ее целей [2, 4...

внутриматочная контрацепция, женщина, ВМС, слизистая...

Однако при использовании внутриматочных контрацептивов непрерывно в течение более 60 месяцев вероятность развития воспалительного процесса внутренних половых органов возрастает в 2–3 раза по сравнению с ВМС с более коротким сроком применения.

Посткоитальная контрацепция | Статья в журнале...

Почему женщины отказываются от внутриматочной контрацепции. Внутриматочная контрацепция (ВМК) является эффективным методом защиты от нежелательной беременности, но статистика показывает, что в последние годы не. Активная и беспорядочная половая жизнь...

Современные нюансы использования внутриматочных средств...

Использование внутриматочных противозачаточных средств обладает нейтральным эффектом на систему гемокоагуляции и

Петров Ю. А. Пролиферативные изменения слизистой оболочки тела и шейки матки у женщин, применяющих внутриматочные...

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл

менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина, подкожный контрацептив, гормональная контрацепция, послеродовой период, нерегулярный менструальный цикл, большинство женщин, репродуктивный период.

Возможна ли беременность при наличии внутриматочных...

Они применяли внутриматочные противозачаточные средства различного типа у 2330 женщин и наблюдали эффект в течение

Более высокую частоту внематочных беременностей по отношению к маточным у женщин — носительниц ВМС можно объяснить либо тем, что...

Слизистая оболочка матки при внутриматочной контрацепции

Внутрисемейное планирование деторождения требует более широкого распространения безопасных и надежных средств, предупреждающих беременность. Разработка, исследование, внедрение, доступность эффективных и, по возможности...

Почему женщины отказываются от внутриматочной контрацепции

В современном мире, женщины все чаще задумываются о применении средств контрацепции, которые давали бы более мощный противозачаточный эффект, забывая при этом о нежелательных последствиях, в виде разного рода осложнений.

менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина...

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл. менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина, подкожный контрацептив, послеродовой период, нерегулярный менструальный цикл, гормональная контрацепция, репродуктивный период...

Похожие статьи

Побочные явления и осложнения внутриматочной контрацепции

В современном мире каждая женщина репродуктивного возраста имеет перед собой огромный выбор контрацептивных средств, который она может сделать исходя из своих индивидуальных потребностей, образа жизни и преследуемых ее целей [2, 4...

внутриматочная контрацепция, женщина, ВМС, слизистая...

Однако при использовании внутриматочных контрацептивов непрерывно в течение более 60 месяцев вероятность развития воспалительного процесса внутренних половых органов возрастает в 2–3 раза по сравнению с ВМС с более коротким сроком применения.

Посткоитальная контрацепция | Статья в журнале...

Почему женщины отказываются от внутриматочной контрацепции. Внутриматочная контрацепция (ВМК) является эффективным методом защиты от нежелательной беременности, но статистика показывает, что в последние годы не. Активная и беспорядочная половая жизнь...

Современные нюансы использования внутриматочных средств...

Использование внутриматочных противозачаточных средств обладает нейтральным эффектом на систему гемокоагуляции и

Петров Ю. А. Пролиферативные изменения слизистой оболочки тела и шейки матки у женщин, применяющих внутриматочные...

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл

менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина, подкожный контрацептив, гормональная контрацепция, послеродовой период, нерегулярный менструальный цикл, большинство женщин, репродуктивный период.

Возможна ли беременность при наличии внутриматочных...

Они применяли внутриматочные противозачаточные средства различного типа у 2330 женщин и наблюдали эффект в течение

Более высокую частоту внематочных беременностей по отношению к маточным у женщин — носительниц ВМС можно объяснить либо тем, что...

Слизистая оболочка матки при внутриматочной контрацепции

Внутрисемейное планирование деторождения требует более широкого распространения безопасных и надежных средств, предупреждающих беременность. Разработка, исследование, внедрение, доступность эффективных и, по возможности...

Почему женщины отказываются от внутриматочной контрацепции

В современном мире, женщины все чаще задумываются о применении средств контрацепции, которые давали бы более мощный противозачаточный эффект, забывая при этом о нежелательных последствиях, в виде разного рода осложнений.

менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина...

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл. менструальный цикл, метод контрацепции, группа, женщина, подкожный контрацептив, послеродовой период, нерегулярный менструальный цикл, гормональная контрацепция, репродуктивный период...

Задать вопрос