Предупреждение преступности среди военнослужащих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 14.03.2019

Статья просмотрена: 2137 раз

Библиографическое описание:

Ромадин, Р. Н. Предупреждение преступности среди военнослужащих / Р. Н. Ромадин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57177/ (дата обращения: 09.08.2020).



Исследование и изучение преступности среди военнослужащих имеет ключевое значение, поскольку в данном случае интересы криминологии пересекаются с интересами по защите национальной безопасности и обороны страны, от которых зависит боеготовность и боеспособность войск государства.

Ключевые слова: военнослужащий, безопасность, режим, преступление, расследование

Researching and investigation of criminality level among a militaries has the key meaning, because in this case criminology interests is crossing with interests on national safety and a statement defense protection.

Key words: a military, safety, a mode, crime, investigation

Преступность военнослужащих — составной элемент преступлений, совершаемых особой категорией граждан — военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и иных органах России, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

В криминологии выделяют две группы преступлений, совершаемых военнослужащими:

− предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против военной службы, установленного порядка прохождения военной службы (неисполнение приказа, дезертирство, самовольное оставление и др.);

− общеуголовные преступления (против личности, против собственности и др.).

Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования являются необъемлемой частью общества, военнослужащие имеют особый правовой статус, на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Предупреждение преступности среди военнослужащих имеет специфические черты, поскольку личность обычного преступника и преступника-военнослужащего существенно отличаются, специфичен и характер совершаемых военнослужащими преступлений, в связи с возложенными на них обязанностями.

Среди общих мер предупреждения преступлений военнослужащих можно выделить следующие:

  1. Переход призыва на военную службу один раз в год. Данная мера позволит полностью исключить градацию по сроку службы среди поступающих на военную службу по призыву.
  2. Повышение возраста призыва на военную службу. Существующий возрастной порог призыва порождает массу проблем в связи с социальными, психологическими особенностями армейской жизни, бытовыми и иными возникающими у солдат трудностями.
  3. Значительное улучшение социально-бытовых, материальных условий в местах несения службы, проживания военнослужащих.
  4. Перед призывом на военную службу с целью определения рода и вида войск необходимо всесторонне тщательно изучать психологические особенности личности, характера призывников, также необходимо учитывать и мнение призывника, его отношение к прохождению военной службы.
  5. Увеличение уровня денежного содержания военнослужащих. Действующая система материального стимулирования военнослужащих по призыву является неудовлетворительной. Так, к примеру, в войсках национальной гвардии РФ месячный оклад денежного содержания солдата (стрелка) составляет одну тысячу рублей.
  6. Улучшение уровня подготовленности сержантского состава. Командирами отделения, заместителями командира взвода и иными младшими командирами должны быть назначены исключительно военнослужащие по контракту, прошедшие курсы подготовки сержантского состава, повышения квалификации. Кроме того, сержантскому составу необходимо иметь профильное высшее образование.
  7. Изменение отношения командования воинских частей, соединения к преступлениям, нарушениям, допускаемым должностными лицами. Немедленное уведомление о выявленных факта военного прокурора гарнизона, поскольку эффективность работы прокурора зависит от качества сбора и накопления поступающей информации. Зачастую командованием воинских частей скрываются от учета выявленные незаконные действия подчиненных лиц.
  8. Повышение значимости деятельности дознавателей воинских частей. Так, назначенные приказом командира воинской части дознаватели не имеют высшего юридического образования, не владеют знаниями в области уголовного процесса и права. Деятельность дознавателей сводится к перепечатыванию процессуальных документов по шаблону, без выяснения конкретных обстоятельств по делу. Кроме того, дознаватели не принимают участие в профилактике, предупреждении преступлений, они реагируют исключительно в отношении поступивших и зарегистрированных в воинской части сообщений о преступлениях.
  9. Повышение уровня престижа воинской службы. Несмотря на принимаемые государством в этой связи мерах, привлекательность службы остается на довольно низком уровне. Связано это и с тем, что в социальных сетях, Интернете среди людей призывного возраста пропагандируется реклама о возможности «откосить» от службы на законных основаниях, что служить «не модно», «служат только те, кто не смог откосить».

Вышеизложенные общесоциальные меры по предупреждению преступности не являются исчерпывающими.

Согласно справке о состоянии преступности в войсках Западного военного округа, за 2018 г. зарегистрировано 1833 (в 2017 г. — 1807) преступлений, то есть на 1,4 % выше, чем в 2018 г., из которых возбуждено 1347 (1406) уголовных дел. Однако статистика может не отражать в полной мере состояние преступности в данной сфере, поскольку многие исследователи указывают на высокий порядок ее латентности.

Заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором в целях поддержания на должном уровне эффективности и результативности надзорной деятельности, на постоянной основе проводятся оперативные, координационные совещания с командованием военных округов, правоохранительных структур, принимаются меры организационного характера. Результаты анализа надзорной деятельности свидетельствуют, в том числе, о необходимости активизации работы в отдельных сферах законодательства с определением конкретных объектов проверок с учетом состояния в них законности.

Так, военной прокуратурой гарнизонного звена выявлено сокрытое командованием войсковой части насильственное преступление.

В ходе проверки установлено, что в один из дней в период с 13 по 14 августа 2018 г. около 12 часов, находясь на территории учебного центра, младший сержант Б. нанес рядовому Д. один удар прикладом автомата АК-74М в область передней поверхности правого плеча, чем причинил ему физическую боль, нравственные страдания и телесные повреждения в виде гематомы в области передней поверхности правого плеча.

16 августа 2018 г. около 19 часов младший сержант Б., будучи недовольным слабой физической подготовкой рядового Д., продолжая преследовать свой преступный умысел, находясь на территории учебного центра, нанес рядовому Д. один удар кулаком правой руки в область грудной клетки, один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, в район икроножной мышцы левой ноги, один удар по внутренней поверхности правого плеча и один удар по спине в область грудной клетки, чем причинил ему физическую боль и нравственные страдания, а также телесное повреждение в виде гематомы внутренней поверхности правого плеча.

18 декабря 2018 г. гарнизонные военным судом в отношении младшего сержанта Б. вынесен обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде 1 года условно, с испытательным сроком на 1 год.

А. В. Майоров, А. С. Черепашкин указывают на то, что командиры воинских частей являются незаинтересованными лицами в выявлении преступлений, совершенных на территории воинских подразделений, поскольку командиры за подобные преступления привлекаются к дисциплинарной ответственности вне зависимости от причастности к событию [2, с.66]. Кроме того, узость и замкнутость коллектива военнослужащих приводит к наличию «круговой поруки» и незаинтересованности самих военнослужащих-потерпевших в раскрытии преступления и привлечении виновных к ответственности. Территория воинской части является режимной, что также обуславливает закрытость и замкнутость ее от внешних факторов и приводит к высокой латентности.

Н. А. Агаркова к числу факторов, способствующих совершению воинских преступлений, относит сокрытие командованием правонарушений, неправильные действия командиров или начальников воинских частей, что проявляется в неиспользовании своих полномочий, либо в их превышении, недостатки в проведении право-предупредительной работы в воинской части, подразделении [1, с.113]. Автор предлагает усилить борьбу с преступлениями имущественного характера, а также с преступностью, связанной с подчиненными отношениями между военнослужащими, что является вполне рациональным предложением, поскольку именно наличие полномочий на замкнутой режимной территории у одного субъекта в отношении других лиц является фактором, способствующим совершению воинских преступлений, в том числе, и насильственного характера.

Подводя итог, необходимо отметить, что для предупреждения преступности среди военнослужащих командованием воинских частей, общественными организациями, прокурорским работникам на постоянной основе необходимо проводить ряд профилактических мероприятий по сплочению воинских коллективов и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, проводить учебно-методические сборы, на координационных совещаниях правоохранительных органов вырабатывать меры по предупреждению криминализации офицерского корпуса, повышения роли офицеров в укреплении правопорядка и воинской дисциплины.

Литература:

  1. Агаркова Н. А. Обстоятельства, генерирующие преступность военнослужащих // Правопорядок: история, теория, практика — 2014г. — № 2(3) — с.113–115
  2. Майоров А. В., Черепашкин А. С. Преступность военнослужащих: уголовно-правовой и криминологический аспект // Правопорядок: история, теория, практика — 2016г. — № 1(18) — с.64–70
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, военнослужащий, преступление, предупреждение преступности, сержантский состав, воинская часть, передняя поверхность, младший сержант, надзорная деятельность, Российская Федерация.


Похожие статьи

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

воспитательная работа, воинская часть, командир подразделения, воинское подразделение, воспитательный процесс, Российская

воинская дисциплина, дисциплинарная практика, личной состав, подразделение, военная служба, укрепление дисциплины, подведение итогов...

Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение

Преступность продолжает оказывать отрицательное влияние на установление твердого уставного порядка и серьезно подрывает имидж воинской службы.

Только на этой основе могут успешно решаться задачи по предупреждению преступлений среди военнослужащих.

Криминологические и виктимологические факторы...

Причины и условия преступности военнослужащих следует разделить на две большие группы

в. жесткий уставный контроль за деятельностью и поведением военнослужащих

Наряду с позитивными факторами следует указать на такие особенности военной службы...

Практика применения уголовного наказания в виде содержания...

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части является специальным наказанием

Однако, Красноярским гарнизонным военным судом был осуждён сержант О

В соответствии со ст. 55 УК Российской Федерации лишение свободы Лебедеву заменено...

Проведение дисциплинарной практики | Статья в журнале...

– в штабе воинской части — на солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, на прапорщиков и офицеров; Все поощрения и дисциплинарные взыскания заносятся в служебную карточку не позднее чем в семидневный срок, и каждая запись в ней заверяется...

Вопросы применения наблюдения командования воинской части...

Ключевые слова: мера пресечения, наблюдение командования воинской части, командование воинской

Анализ наблюдения командования части в качестве меры пресечения требует отметить, что в

военная служба, военнослужащий, отношение подчиненности, уставное...

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением...

Сегодня уклонение от военной службы — это наиболее распространенное преступление в

Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает дезертирство военнослужащего с оружием, которое

Сержант Иванов в целях уклонения от прохождения службы с вверенным ему оружием...

К вопросу о правовом положении осужденных военнослужащих

Ключевые слова: правовое положение осужденных, военнослужащие, преступность военнослужащих, исполнение наказаний. Правовой основой военной службы в вооруженных силах и других воинских формированиях Кыргызской Республики является Конституция...

Причины отклоняющегося поведения военнослужащих и процесс...

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат, было предложено ответить по

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках (пограничные...

Похожие статьи

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

воспитательная работа, воинская часть, командир подразделения, воинское подразделение, воспитательный процесс, Российская

воинская дисциплина, дисциплинарная практика, личной состав, подразделение, военная служба, укрепление дисциплины, подведение итогов...

Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение

Преступность продолжает оказывать отрицательное влияние на установление твердого уставного порядка и серьезно подрывает имидж воинской службы.

Только на этой основе могут успешно решаться задачи по предупреждению преступлений среди военнослужащих.

Криминологические и виктимологические факторы...

Причины и условия преступности военнослужащих следует разделить на две большие группы

в. жесткий уставный контроль за деятельностью и поведением военнослужащих

Наряду с позитивными факторами следует указать на такие особенности военной службы...

Практика применения уголовного наказания в виде содержания...

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части является специальным наказанием

Однако, Красноярским гарнизонным военным судом был осуждён сержант О

В соответствии со ст. 55 УК Российской Федерации лишение свободы Лебедеву заменено...

Проведение дисциплинарной практики | Статья в журнале...

– в штабе воинской части — на солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, на прапорщиков и офицеров; Все поощрения и дисциплинарные взыскания заносятся в служебную карточку не позднее чем в семидневный срок, и каждая запись в ней заверяется...

Вопросы применения наблюдения командования воинской части...

Ключевые слова: мера пресечения, наблюдение командования воинской части, командование воинской

Анализ наблюдения командования части в качестве меры пресечения требует отметить, что в

военная служба, военнослужащий, отношение подчиненности, уставное...

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением...

Сегодня уклонение от военной службы — это наиболее распространенное преступление в

Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает дезертирство военнослужащего с оружием, которое

Сержант Иванов в целях уклонения от прохождения службы с вверенным ему оружием...

К вопросу о правовом положении осужденных военнослужащих

Ключевые слова: правовое положение осужденных, военнослужащие, преступность военнослужащих, исполнение наказаний. Правовой основой военной службы в вооруженных силах и других воинских формированиях Кыргызской Республики является Конституция...

Причины отклоняющегося поведения военнослужащих и процесс...

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат, было предложено ответить по

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках (пограничные...

Задать вопрос