Содержательные особенности идентичности личности созависимых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 11.03.2019

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Никитин В. Е. Содержательные особенности идентичности личности созависимых // Молодой ученый. — 2019. — №11. — С. 222-224. — URL https://moluch.ru/archive/249/57146/ (дата обращения: 13.12.2019).



Статья посвящена изучению особенностей идентичности личности созависимых.

Обозначены составляющие идентичности личности и их роль в формировании созависимости. Приведен качественный анализ результатов эмпирического исследования.

Ключевые слова: созависимость, личностная идентичность, личная несостоятельность, образ «Я», кризис идентичности.

В области психологии идентичность чаще всего определяется как субъективный личный опыт, когнитивная структура, аксиологическая ориентация и др. Хотя взгляды разных авторов на то, что на самом деле означает идентичность, различаются, большинство из них согласны с тем, что именно личность является основой идентичности [1, 3, 4, 7, 10].

О. О. Андронникова, при изучении концептуализаций идентичности указывает на то, что процесс развития в его нормативном русле приводит к формированию консолидированной идентичности, основанной на атрибутах индивида (главным образом внутренних), которые имеют для него принципиальное значение. Формирование отдельной, связной, уникальной и стабильной идентичности считается критически важным для дальнейшего развития, являясь своего рода «ориентиром в психосоциальной зрелости человека» [1 с. 92]. Потеря обособленности, специфичности, преемственности и согласованности идентичности, как отмечает О. О. Андронников, оказывает определенно негативное влияние на формирование созависимого поведения [1 с. 95].

Актуальность. Изучение «Образа Я» созависимых, является актуальной и востребованной темой не только в научно-теоретическом плане, но в практической психологии. Актуальность данной проблемы обусловлена сложностью и неоднозначностью процесса социализации и психической адаптации созависимых.

Несмотря на многочисленные исследования особенностей идентичности личности созависимых, существует недостаток теоретических и практико-ориентированных знаний в данной области, а также методологической основы для более эффективного психологического воздействия на личность созависимых.

Целью исследования являлось: провести теоретическое и эмпирическое исследование особенностей идентичности личности созависимых.

В нашем исследовании идентичность личности созависимых мы будем определять, как психологическую структуру, которая организует личный опыт человека [3 с. 303]. А. В. Меринов отмечает, что личность каждого человека основывается на различных элементах, с помощью которых он определяет себя, таких как компетенции, ценности, обязательства и роли, они составляют содержание личности [5 с. 12]. Другими словами, личность индивида состоит из тех личностных характеристик, которые индивид считает наиболее важными для себя, а их утрата вызовет чувство, что человек больше не тот человек, которым он был ранее.

В работе Ц. П. Короленко рассматриваются особенности идентичности личности у созависимых. Он обращает внимание, что при созависимости любые социальные отношения подразумевают сильную ориентацию на регуляцию, поддержание и контроль окружающей среды (алкоголика, наркомана, игромана и т. д.) Главной целью в этом случае является поддержание чувства принадлежности и гармоничного соответствия с другими [4 с. 39]. Для созависимых характерны: повышенное воспринимаемое сходство между собой и другими с тенденцией переоценивать свое сходство с другими; при принятии решений и полагаться на убеждения других в качестве оснований для своего суждения; самооценка и самообладание созависимых в значительной степени зависит от эффективности человека в соблюдении стандартов, правил и ожиданий в конкретной ситуации или социальной роли; созависимые получают информацию о собственных чертах и способностях из подсказок, которые присутствуют в определенном социальном контексте (например, одобрение других) [4 с. 47].

Для исследования особенностей идентичности личности созависимых мы применили тест Куна-Макпартленда «кто я?» модификация Румянцевой [8]. Результаты проведенного исследования указали, что у исследуемых нами созависимых, «Образ Я» отличается внутренней конфликтностью и неравномерностью сформированных идентичностей, что негативно влияет на самооценку и определяет поведение личности.

На основании результатов теста, мы определили, что «Образа Я» у испытуемых связан с семейной идентичностью. Имеющиеся представления о семье имеют яркую эмоциональную окраску, где выражена негативная семейная идентичность с преобладанием эмоционально-отрицательных утверждений. Ориентированность в будущее, проявляющаяся в идентификации себя с потенциальными семейными ролями, а также в выраженности планов, намерений в отношении «Будущее Я». Кроме того, у 39 % созависимых, обнаруживаясь проблемная идентичность, что указывает на неадекватность «Образа Я». Временная перспектива у созависимых характеризуется узостью и ориентируется только на ближайшее будущее.

Таким образом, при изучении идентичности, мы определили, что в норме идентичность предполагает независимый, индивидуалистический взгляд на себя. Результаты исследования показали, что личностная идентичность при созависимости утрачивает такие характеристики, как чувство уникальности, обособленности и преемственности.

Поскольку формирование идентичности включает в себя идентификацию с определенными ценностями, целями и убеждениями, можно предположить, что при созависимости именно социальная среда влияет на формирование принципов личной идентичности. Можно предположить, что работа, направленная на «освобождение» от созависимости, приведет к формированию кризиса идентичности. Данный факт необходимо учитывать при разработке программы реабилитации созависимости.

Литература:

  1. Андроникова О. О. Виктимная идентичность личности созависимого типа //Сибирский педагогический журнал. 2017. — № 2. — С. 92–96.
  2. Артемцева Н. Г. Феномен созависимости: психологический аспект. М.: РИО МГУДТ, 2012. — 222 с.
  3. Берзонский М. Д. Стиль обработки идентичности, самосоздание и личные эпистемологические предположения: социально-когнитивная перспектива. Европейский журнал психологии развития. 2004. — № 10. — С. 303–315.
  4. Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В., Загоруйко Е. Н. Идентичность в норме и патологии. — Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2000. — 256 с.
  5. Меринов А. В. Современные взгляды на феномен созависимого поведения при алкогольной зависимости // РМБВ им. Павлова. 2011. — № 3. — С.136–140.
  6. Москаленко В. Д. Созависимость — семейная болезнь. М.: ПЭР СЭ, 2002–336с.
  7. Пономаренко Л. П. Последствия когнитивно-эмоциональной недифференцированности семейных отношений для развития личностной автономии // Психология и жизнь: психологические проблемы современной семьи: сборник тезисов 5-й Международной научной конференции. Минск, 2011. С. 227–231.
  8. Тест Куна-Макпартленда «кто Я?» модификация Румянцевой. Интернет ресурс. Режим доступа: www.gurutestov.ru/test/18. Дата обращения 07.03.2019.
  9. Томчук Н. В. Теоретический анализ проблемы созависимости // Молодой ученый. -2018.- № 48.- С.260–262.
  10. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ./ Общ. ред. и предисл. Толстых А. В. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1996. — 344 с.
Основные термины (генерируются автоматически): особенность идентичности личности, идентичность, личностная идентичность.


Похожие статьи

Особенности формирования идентичности личности...

Проблема идентичности личности – одна из наиболее актуальных в изменяющихся условиях. Переживание идентичности актуализируется и в профессиональной, и в половой, и в этнической сфере человеческой жизни.

Формирование социальной идентичности у современных...

Проблема формирования социальной идентичности личности в последние годы все чаще исследуется в зарубежной и отечественной психологии. Интерес к данной проблеме связан с усиливающимися в мировом сообществе процессами миграции, мобильности...

Идентичность как предмет психологического исследования

Проблема становления идентичности в процессе личностного и профессионального развития и её влияние на качество жизни человека имеет

Идентичность – это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая различные уровни сознания, индивидуальные и...

Социальная идентичность личности | Статья в журнале...

Социальная идентичность — это понятие, с которым сталкивается каждый специалист. Что такое социальная идентичность, каковы ее типы и характерные особенности, как она влияет на личность человека? Понятия идентичности и идентификации очень важно различать при...

Этническая идентичность как одна из разновидностей...

Считая этническую идентичность составной частью социальной идентичности, современные исследователи в то же время предпринимают попытки выделить присущие только ей особенности. Так, Г. Г. Шеппет рассматривает этническую идентичность как форму...

Статусные характеристики профессиональной идентичности...

Идентичность — это система наиболее общих представлений о самом себе и своем месте в мире.

Анализируя возможные варианты формирования идентичности, Эриксон пришел к заключению, что они различаются между собой тем, прошел ли подросток через период...

Понятие гендерной идентичности как психологического феномена

Гендерная идентичность является фундаментальной составляющей социальной идентичности, характеризующей личность с позиции ее принадлежности к мужской или женской группе. Кроме того, по мнению Бэм С., гендерная идентичность «имеет личностный...

Историческая перспектива изучения идентичности

Историческая перспектива изучения идентичности. Идентичность понимается как психологическое образование, сформированное через отношение личности и внешнего мира. Личностная и социальная идентичности неотъемлемы друг от друга...

Сущность понятий «идентичность», «полоролевая...

Проблема формирования полоролевой идентичности человека является одной из важнейших проблем психологии. Это связано с тем, что полоролевая идентичнось рассматривается как базовый конструкт личности...

Похожие статьи

Особенности формирования идентичности личности...

Проблема идентичности личности – одна из наиболее актуальных в изменяющихся условиях. Переживание идентичности актуализируется и в профессиональной, и в половой, и в этнической сфере человеческой жизни.

Формирование социальной идентичности у современных...

Проблема формирования социальной идентичности личности в последние годы все чаще исследуется в зарубежной и отечественной психологии. Интерес к данной проблеме связан с усиливающимися в мировом сообществе процессами миграции, мобильности...

Идентичность как предмет психологического исследования

Проблема становления идентичности в процессе личностного и профессионального развития и её влияние на качество жизни человека имеет

Идентичность – это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая различные уровни сознания, индивидуальные и...

Социальная идентичность личности | Статья в журнале...

Социальная идентичность — это понятие, с которым сталкивается каждый специалист. Что такое социальная идентичность, каковы ее типы и характерные особенности, как она влияет на личность человека? Понятия идентичности и идентификации очень важно различать при...

Этническая идентичность как одна из разновидностей...

Считая этническую идентичность составной частью социальной идентичности, современные исследователи в то же время предпринимают попытки выделить присущие только ей особенности. Так, Г. Г. Шеппет рассматривает этническую идентичность как форму...

Статусные характеристики профессиональной идентичности...

Идентичность — это система наиболее общих представлений о самом себе и своем месте в мире.

Анализируя возможные варианты формирования идентичности, Эриксон пришел к заключению, что они различаются между собой тем, прошел ли подросток через период...

Понятие гендерной идентичности как психологического феномена

Гендерная идентичность является фундаментальной составляющей социальной идентичности, характеризующей личность с позиции ее принадлежности к мужской или женской группе. Кроме того, по мнению Бэм С., гендерная идентичность «имеет личностный...

Историческая перспектива изучения идентичности

Историческая перспектива изучения идентичности. Идентичность понимается как психологическое образование, сформированное через отношение личности и внешнего мира. Личностная и социальная идентичности неотъемлемы друг от друга...

Сущность понятий «идентичность», «полоролевая...

Проблема формирования полоролевой идентичности человека является одной из важнейших проблем психологии. Это связано с тем, что полоролевая идентичнось рассматривается как базовый конструкт личности...

Задать вопрос