Домашнее насилие и пути его преодоления в современном российском обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 09.03.2019

Статья просмотрена: 828 раз

Библиографическое описание:

Клименок, М. А. Домашнее насилие и пути его преодоления в современном российском обществе / М. А. Клименок. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 178-180. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57103/ (дата обращения: 08.08.2020).



Тяжело осознавать, что в современной России побои, которые приносят физическую боль и выражаются в синяках, царапинах, ссадинах и др. становятся уже обыденным явлением для нашего общества. Вы замечали, что даже некоторые знаменитые и культурные люди на все страну публично и с улыбкой на лице признаются, что для них рукоприкладство это норма. Да к тому же ни для кого не секрет, что 3 июля 2016 году в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ были внесены серьезные изменения, которые существенно трансформировали алгоритм привлечения виновных к ответственности за побои.

В настоящее время уголовный закон Российской Федерации выделяет несколько видов насилия, а именно: насилие в семье — а по-простому это означает — бьем близких; насилие бытовое — бьем друзей, знакомых или же соседей; насилие из хулиганских побуждений — бьем чужих, да еще и просто так. А также законодатель выделяет насилие по национальным, религиозным и другим мотивам, которые могут быть признаны экстремистскими — это уже как в анекдоте, «бьют по лицу, а не по паспорту».

Если рассматривать каждый вид отдельно, то можно выявить незамысловатый факт: домашнее насилие носит в основном систематический характер, а вот побои на улице вероятней всего окказиональный факт. А все потому, что «попасть под горячую руку» одного и того же тирана хотя бы несколько раз подряд — нужно постараться, да и вряд ли человек, имеющий здравый смысл, будет терпеть от незнакомого или неблизкого человека неоднократные избиения и не сообщать данный факт в полицию. А вот в плане домашнего насилия такое вполне вероятно. И мы можем это объяснить тем, что жертва домашнего насилия заведомо находится в более невыгодной ситуации: бежать некуда, жаловаться — стыдно, а назначенный штраф будет, скорее всего, выплачен из семейного бюджета. А самое главное — домашний тиран снова вернется домой, и когда он вновь поднимет руку на беззащитных домочадцев — неизвестно. И только в единичных случаях, жертва домашнего насилия доводит дело до конца.

Хочется отметить, что до недавнего времени такого понятия как домашнее насилие в Российской Федерации не существовало. Только с внесением проекта Федерального закона № 1183390 «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», было вынесено на рассмотрение понятие «домашнее насилие». В соответствии со статьей 1 проекта Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» семейно-бытовое насилие — это умышленное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушает права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред [1, 3–5 с.].

К объектам, которые подвергаются бытовому насилию, законодатели отнесли близких лиц. Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

В проекте Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» также было выделено четыре вида домашнего насилия:

  1. Физическое насилие — умышленные насильственные действия, причинившие вред здоровью и (или) физическую боль, любое иное использование физической силы (лишение свободы, понуждение к употреблению психоактивных веществ и др.), попытки такого насилия, а также умышленный отказ от удовлетворения основных потребностей в уходе, заботе о здоровье и личной безопасности пострадавшего, неспособного в силу возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости либо по иной причине, защитить себя от насилия, что может привести к смерти, причинить вред его физическому или психическому здоровью, физическую боль, нанести ущерб чести и достоинству его личности, а также психическому, физическому или личностному развитию [1, 3–5 с.];
  2. Психологическое насилие — умышленное унижение чести и (или) достоинства путем оскорбления или клеветы, высказывание угроз совершения насилия по отношению к пострадавшему или его родственникам, знакомым, домашним животным, преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность, а также умышленное воздействие на психику человека, принуждение посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению правонарушений и (или) преступлений, аморальному поведению или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья пострадавшего, а также ведущих к нарушению психической или психологической целостности, умышленное уничтожение или повреждение имущества с целью причинения моральных страданий; [1, 3–5 с.];
  3. Сексуальное насилие — деяние, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу пострадавшего, в том числе принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа, принуждение к половым отношениям в неприемлемой форме [1, 3–5 с.];
  4. Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, лекарств и (или) иных предметов первой необходимости, имущества, денежных средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, умышленное уничтожение или повреждение имущества, либо иное причинение имущественного вреда, а также злоупотребление преимущественным положением для присвоения вещей; запрет или создание препятствий во владении, пользовании общим имуществом; отказ содержать нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении; принуждение к тяжелому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи; другие действия аналогичного характера [1, 3–5 с.].

До 2016 года любые побои являлись исключительно уголовно наказуемым деянием и были предусмотрены только статьей 116 УК РФ. Федеральным законом от 3 июля 2016 года некоторые виды побоев декриминализированы и преобразовались в разряд административных правонарушений, так в КоАП РФ введена новая статья — ст. 6.1.1.

В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП РФ санкцией за побои является штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток.

Наказание за побои, исходя из судебной практики по административным делам, в основном составит 5–10 тысяч рублей штрафа.

Соответственно уголовная ответственность за домашнее насилие наступает, только если тиран, получивший административное взыскание, нанес побои близкому человеку вновь в течение 1 года или если побои принесли зафиксированный медиками вред здоровью.

Согласно статьей 116 УК РФ за нанесение побоев, иные насильственные действия, причинившие физическую боль (без последствий, указанных в статье 115 УК РФ), в отношении близких лиц виновный мировым судьей будет наказан:

– обязательными работами на срок до 360 часов;

– исправительными работами до 1 года;

– ограничением свободы до 2 лет;

– принудительными работами до 2 лет;

– арестом до 6 месяцев;

– лишением свободы до 2 лет.

Но, к слову, наказание за побои по уголовному делу на практике в 99 % дел — штраф, а в исключительных случаях — условное лишение свободы.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Но потерпевший должен оформить заявление по всем юридическим правилами, иначе его не рассмотрят. За это время насилие может неизбежно повторяться и домашнее насилие становится своеобразной «нормой». К тому же, на потерпевшего может быть оказано давление, запугивание, унижение, что приводит к тому, что пострадавшие боятся обращаться в полицию. Санкции за побои не является серьезным сдерживающим фактором тиранов, а вот страх, лишиться самого дорогого — жизни, у потерпевшего максимальный. Да к тому же, прекращение делопроизводства возможно по примирению сторон до удаления судьи из зала. Подводя черту, мы приходим к выводу о том, что приговорами завершается ничтожно малая доля дел о домашнем насилии.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что России крайне необходим отдельный закон против домашнего насилия, поскольку, во-первых, только закон может ввести легальные термины, которые касаются домашнего насилия. Во-вторых, в России отсутствует охранный ордер. И только с ведением закона, можно добиться того, чтобы насильник не приближался к своей жертве. В-третьих, факт домашнего насилия все еще очень сложно доказать. Пострадавшие несвоевременно фиксируют телесные повреждения у врача и вызывают полицию. Никто не знает алгоритм действий. Да и к тому же только с созданием закона о домашнем насилии, можно собрать достоверную статистику домашнего насилия. И это малая часть новаций, которые может внести только отдельный закон о домашнем насилии, и который повлияет на сокращение насилия в обществе и в семье.

Литература:

  1. Проект Федерального закона N 1183390–6 «О профилактике семейно-бытового насилия» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 28.09.2016). — 3–5 с.
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, УК РФ, семейно-бытовое насилие, лицо, побои, физическая боль, дело, Россия, РФ, Российская Федерация.


Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Влияние декриминализации побоев на состояние женской...

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом. Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект. Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, насильственная преступность, Октябрьский районный суд, Бурятия, совершение

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним...

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

Однако легального определения понятие «насилие» УК РФ не дает, что влечет

Исходя из содержания норм, Особенной части УК РФ, понятие «насилие» включает в себя как опасное

В диспозиции ст. 334 прямо указано на нанесение побоев или применение иного насилия в...

Насильственная преступность: понятие, причины и условия

Основные термины (генерируются автоматически): семейное насилие, Российская Федерация, физическое насилие, семья, сексуальное насилие

На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских семьях не

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как

Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник. Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ...

Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Влияние декриминализации побоев на состояние женской...

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом. Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект. Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, насильственная преступность, Октябрьский районный суд, Бурятия, совершение

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним...

Проблемы современной семьи: психологическое насилие

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

К вопросу о понятии насилия, не опасного для жизни и здоровья...

Однако легального определения понятие «насилие» УК РФ не дает, что влечет

Исходя из содержания норм, Особенной части УК РФ, понятие «насилие» включает в себя как опасное

В диспозиции ст. 334 прямо указано на нанесение побоев или применение иного насилия в...

Насильственная преступность: понятие, причины и условия

Основные термины (генерируются автоматически): семейное насилие, Российская Федерация, физическое насилие, семья, сексуальное насилие

На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских семьях не

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как

Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва домашнего насилия, семейный дебошир, семейный наставник. Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ...

Задать вопрос