Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 10.03.2019

Статья просмотрена: 1680 раз

Библиографическое описание:

Кузьмичева, С. Ю. Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности / С. Ю. Кузьмичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 115-118. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57056/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье рассматриваются различные определения корпоративной социальной ответственности и их интерпретация, а также сущность такого инструмента деятельности организации, как корпоративная социальная ответственность.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, организация, общество, заинтересованные стороны, показатели.

Прежде чем перейти к определению понятия Корпоративной социальной ответственности (далее-КСО) считаю необходимым объяснить актуальность исследования этого термина. В настоящее время деятельность крупного бизнеса и более мелких коммерческих и производственных структур принято оценивать не только с позиции получения прибыли и увеличения стоимости активов, но и с позиции пользы для конечного потребителя и общества в целом. Такое отношения к производству и бизнесу обусловлено развитием ценностных ориентиров, направленных на сохранение здоровья человека, окружающей среды, передачи сохраненной природы в первозданном виде следующим поколениям, а также пониманием того, что бизнес вне зависимости от его масштабов в любом случае оказывает влияние не только на его прямых участников, но и на людей непосредственно незадействованных в нем.

Исследование различных сторон понятия КСО затрагивает вопросы, касающиеся многих наук, таких как философия, право, социология, экономика, менеджмент, где каждая наука применяет свои методы исследований и свой категорийный аппарат [1, с. 18].

Также понятие КСО тесно сопряжено с этикой и ее категориями и понятийным аппаратом. Часто социальную ответственность организации оценивают с позиции соблюдения этических норм по отношению к заинтересованным сторонам во время осуществления деятельности организации.

Существует и мнение о том, что деятельность организации не должна противоречить моральным принципам. Безусловно, каждое из мнению о понятии КСО накладывает отпечаток на детальном раскрытии исследуемого понятия, однако в данной статье будут рассмотрены не все определения понятия КСО, а только те из них, которые отражают актуальность

По мнению Ю. Е. Благова термин КСО неоднократно подвергался изменению вследствие трансформации понятия и миссии бизнеса. К единому пониманию данного понятия ученые-экономисты пришли в конце 1990-х годов, когда КСО перестала быть только внутрикорпоративным аспектом деятельности организации или только вопросом отношений организаций с профсоюзами или благотворительными фондами.

Вот как Ю. Е. Благов описывает проработанность данного инструмента по состоянию на 2003 г. Тематика, более десяти лет пребывавшая в нашей стране в состоянии затянувшегося становления, неожиданно для многих приобрела острую актуальность, нашла отражение в широкой волне исследований и публикаций. В целом проработан понятийный аппарат, определены и систематизированы общественные ожидания, анализируется и обобщается опыт социально ответственных зарубежных и российских компаний. [2, с. 17]

Так, за рубежом классическим считается подход А. Кэролла, который считает, что корпоративная социальная ответственность явление многоуровневое и имеет вид пирамиды (рис. 1.) [3]. А.Кэрролом была предложена трактовка КСО, подразумевающая соответствие экономическим, правовым, этическим и дискреционным ожиданиям, предъявляемым обществом организации в данный период [4, Carrol, 1979, p. 500]

Рис. 1. Понятие КСО в трактовке А. Кэррола

Пирамида А. Кэролла имеет основание в виде экономической ответственности, то есть базовая функция организации на рынке как производителя товаров и услуг, позволяющая удовлетворять нужды потребителей и получать прибыль.

Вторым элементом пирамиды А. Кэролла является правовая ответственность, то есть законопослушность бизнеса в условиях рыночной экономики, соответствие его деятельности ожиданиям общества, определяемых на законодательном уровне.

Третьим элементом пирамиды А. Кэролла является этическая ответственность, то есть деятельность организации должна соответствовать ожиданиям общества, не прописанным в законодательных актах, но основывающимся на общепринятых нормах морали.

Самый верхний элемент пирамиды А. Кэролла составляет филантропическая ответственность, то есть действия организации, направленные на поддержание и развитие благосостояния общества, через добровольную реализацию социальных программ.

Таким образом по мнению А. Кэролла КСО — это обязательство бизнеса осуществлять добровольный вклад в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы, принятый организацией сверх того, что требует закон и экономическая ситуация.

Но позиция А. Кэролла в последнее время подвергается ожесточенной критике и это мотивируется тем, что этика является главной составляющей всех уровней КСО, при спорах о том, является КСО обязанностью или нет.

На данном этапе развития и внедрения КСО не существует однозначного определения этого понятия. Подход А. Кэролла не является единственным, хотя и достаточно реалистично отражает сущность КСО. Наряду с этим существуют еще другие подходы к определению КСО. Рассмотрим три из них [4, с. 16]:

  1. Первый подход к пониманию корпоративной социальной ответственности сформировался в результате наиболее ранних теорий, говорящих о том, что организация является социально ответственной уже в том случае, если в результате ее работы создаются рабочие места, выплачивается вовремя заработная плата и осуществляются налоговые платежи, производится качественная безопасная продукция, ведется объективная политика ценообразования. Но, в данном случае, объективнее говорить не о социальной, а о юридической ответственности организации.
  2. Второй подход расширяет границы понимания данного понятия, согласно которому КСО ‒ это работа организации не только в рамках установленных законом норм, но и превышающая законодательные нормы. В рамках данного подхода КСО предполагает дополнительное вложение средств в персонал, членов их семей, в местное сообщество, окружающую среду, принятие участия в разрешении социальных проблем местного сообщества, филантропию, меценатство.
  3. Третий подход к понимаю КСО предполагает активное позиционирование себя на рынке как социально-ответственной организации, не только посредством соблюдения принятых норм социальной ответственности, но и при помощи выработки новых требований и высоких стандартов социальной ответственности как на национальном, так и на международном уровне.

Таким образом изучив и проанализировав различные мнения по поводу определения понятия КСО можно описать сущность КСО следующим образом:

− ответственность организации перед партнерами;

− социальные аспекты взаимодействия с поставщиками и покупателями продукции и услуг;

− корпоративное развитие — проведение реструктуризации и организационных изменений с участием представителей высшего менеджмента организации, персонала и общественных образований;

− здоровье и безопасность персонала на рабочем месте;

− ответственную политику в отношении работников, управление развитием персонала;

− экологическую ответственность, реализация экологической политики и экономное использование природных ресурсов;

− взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем;

− ответственность организации перед обществом в целом.

Из изложенной информации в статье следует сформировать вывод о том, что тема КСО, ее определения и внедрения в организации является животрепещущей. Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена тем, что в настоящее время происходит активная смена парадигмы мнения общества о бизнесе. Не только акулы бизнеса, но и другие участники рынка видят свою миссию в более глобальном масштабе.

С пониманием ценности и уникальности окружающей среды, исчерпаемости и отсутствия возможности восполнить ресурсы, сохранения здоровья нынешнего и будущих поколений общество, как одна из главных заинтересованных сторон предъявляет все больше требований к бизнесу в сфере экологичности, эффективности, экономичности и других показателей при производстве/ оказании товаров, работ, услуг. Государство также не остается равнодушным к данному вопросу и в свою очередь на уровне законодательных актов устанавливает требования в области качества товаров, работ, услуг, при помощи этих мер защищая права потребителей и благополучие человека и общества в целом.

Таким образом развитие КСО положительно сказывается на всех участниках бизнес- процесса, посредством мотивации к производству качественного продукта, отвечающего всем требованиям современных реалий.

Литература:

  1. Благов Ю. Е. Корпоративная социальная ответственность: эволюция концепции. — СПб.: Высшая школа менеджмента, 2010. — 272 с.
  2. Благов Ю. Е. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление // Российский журнал менеджмента. — 2004. — № 3. — С. 17–34.
  3. Воеводкин Н. Ю. Социальная ответственность в системе корпоративного управления // Искусство управления. — 2011. — № 4. — С. 45–55.
  4. Carrol A. B. A three- dimentional conceptual model of corporate performance // Academy of management Review. — 1979. — С. 497–505.
  5. Тузов Д. В. Социально ответственное инвестирование: реальность или иллюзия? // Вестник Финансового университета. — 2007. — № 4. — С. 41–47.
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративная социальная ответственность, окружающая среда, деятельность организации, местное сообщество, мнение, ожидание общества, ответственность организации, понятийный аппарат, социальная ответственность, элемент пирамиды.


Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Экологический менеджмент как составляющая корпоративной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей среды, уменьшение выбросов, ИСО 14000, ISO 14000, стандарты экологического менеджмента, экологический менеджмент на предприятии...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент...

Подходы к определению корпоративной социальной...

Современный мир живет в условиях обострения социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами...

Институционализация корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность (КСО) и современные социально-трудовые отношения образуют новую систему социально-экономических

Социальная отчётность — это процедура составления отчёта о социальной деятельности компании, предполагающая...

Теоретическая база формирования корпоративной социальной...

Статья раскрывает понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) и объясняет причины, по которым научную концепцию относят к междисциплинарному понятию. Особое внимание уделяется концептуальным подходам к проблемам КСО как в странах...

Корпоративная социальная ответственность бизнеса как...

В современном мире корпоративная социальная ответственность становится новой философией бизнеса, в соответствии с которой компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но также поддержание экологической стабильности и на...

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Особенности развития модели корпоративной социальной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое развитие, ISO 26000:2010, Ассоциация менеджеров, Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Социальная Хартия. В настоящее время всё большей популярностью...

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Похожие статьи

Корпоративная социальная ответственность как фактор...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Экологический менеджмент как составляющая корпоративной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей среды, уменьшение выбросов, ИСО 14000, ISO 14000, стандарты экологического менеджмента, экологический менеджмент на предприятии...

Влияние корпоративной социальной ответственности на...

Краткое обоснование выбранной темы. Тема «Влияние корпоративной социальной ответственности на PR-деятельность организаций» является актуальной в настоящий момент...

Подходы к определению корпоративной социальной...

Современный мир живет в условиях обострения социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами...

Институционализация корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность (КСО) и современные социально-трудовые отношения образуют новую систему социально-экономических

Социальная отчётность — это процедура составления отчёта о социальной деятельности компании, предполагающая...

Теоретическая база формирования корпоративной социальной...

Статья раскрывает понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) и объясняет причины, по которым научную концепцию относят к междисциплинарному понятию. Особое внимание уделяется концептуальным подходам к проблемам КСО как в странах...

Корпоративная социальная ответственность бизнеса как...

В современном мире корпоративная социальная ответственность становится новой философией бизнеса, в соответствии с которой компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но также поддержание экологической стабильности и на...

Корпоративная социальная ответственность | Молодой ученый

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности, приведены различные интерпретации этого явления в современной науке. Подчеркнута роль корпоративной социальной отчетности во взаимоотношениях общества и государства...

Особенности развития модели корпоративной социальной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, КСО, устойчивое развитие, ISO 26000:2010, Ассоциация менеджеров, Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Социальная Хартия. В настоящее время всё большей популярностью...

Правовое регулирование корпоративной социальной...

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом в целом. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение.

Задать вопрос