Перспективы использования радиочастотных меток для идентификации пространства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 06.03.2019

Статья просмотрена: 217 раз

Библиографическое описание:

Аяндина, А. С. Перспективы использования радиочастотных меток для идентификации пространства / А. С. Аяндина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 5-7. — URL: https://moluch.ru/archive/248/56877/ (дата обращения: 02.03.2021).



В статье рассмотрены активно развивающиеся в настоящее время технологии идентификации радиочастот (RFID), для распознавания пространства и его дальнейшего использования. Предложены перспективы, сферы применения. Рассмотрены перспективы применения технологии в решении ряда проблем в различных областях практической деятельности человека.

RFID-технологии – это автоматизированная система, использующая в ходе своей работе автоматический идентификационный метод различных объектов с помощью радиоволн. Данная технология состоит из двух компонент это наличие RFID-метки, представляющая собой устройство, состоящее из микрочипа и антенны, и RFID-считывателя.

RFID-технология эффективно используется чтобы найти нужных объектов, это включает в себя дистанционное считывание объектов. Не менее важным аспектом RFID-технологии является возможность сразу получить данные с нескольких объектов, система позволяет не только принимать данную информацию сразу с нескольких радиометок, но обрабатывать и дифференцировать полученные данные. [9]

RFID – Rаdiо Frequency Identification, или радиочастотная идентификация — это способ механической идентификации объектов, в которой посредством радиосигналов считывают или вносятся определенные данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках.

Вся технология радиочастотной идентификации различных объектов, применяет энергию электромагнитного поля для чтения и записи определенной информации на небольшом устройстве — RFID-метки. Эта технология получила широкое распространение для распознавания кода товара, исключения случаев воровства, организации пропускной системы. Система устроена весьма просто она состоит из 3 основных составляющих: считывателя информации (ридер), RFID-метки и программного обеспечения. Считыватель генерирует и распространяет электромагнитные волны в охватывающее пространство, данный сигнал принимается RFID-меткой, которой формирует обратный сигнал, далее он улавливается антенной считываемого устройства, затем данные дешифрируются, и переходят на обработку в специальный электронный блок. Идентифицируют объект, оснащенный RFID-меткой, по уникальному коду, который храниться в памяти метки. Следовательно, мы можем моментально получить идентификационный код товара или персональные данные пользователя. [13]

Преимущества RFID-меток:

− нехватка прямого контакта между считывателем и идентификатором, также не нуждается в прямой видимости;

− компактность и скрытность –RFID-метка может быть введена незаметно;

− информация может не только считываться, но и записываться, перезаписываться, дополняться или быть удалена;

− значительная скорость записи и получения определенных данных с идентификатора;

− высокое качество работы даже в сложных климатических условиях, агрессивных средах;

− возможность работы с обширными товарными группами;

− устойчивость различного рода загрязнениям, пыли в некоторых случаях и к влаге;

− пассивные метки не имеют срока ограничения в эксплуатации;

− при необходимости данные, содержащиеся на электронной метке, можно скрыть;

− память метки разрешает внести большой объем данных (до 10000 байт).

Сфера применения RFID-меток постоянно расширяется и обновляется. Особенно эта технология востребована в тех областях, где требуется контроль перемещения объектов в реальном промежутке времени, безошибочность, интеллектуальные решения автоматизации, способность работать в жестких условиях, скорость и надежность системы:

− Биометрические паспорта

− Смарт-карты

− Бесконтактные проездные билеты

− Системы маркировки объектов

В промышленности уже давно активнопользуется в сфере производства, торговли и транспорта. Прежде всего, технология RFID — это удачный штрих-код. Этот метод позволит вам автоматизировать процесс распознавания. Информация с отметки считывается на расстоянии и не требует установки считывателя в определенном положении относительно считывания штрих-кода. [10]

Информационная емкость этикетки значительно больше емкости штрих-кода; информация может быть перезаписана знаком, а сам ярлык может быть скрыт; радиометры экологически чистые.

Радиопередача 245 обеспечивает высокую скорость приема и отгрузки маркированных продуктов, так как несколько десятков сигналов можно считать за 1–2 секунды. Это ценное преимущество для логистических процессов. Сегодня новости о различных приложениях, использующих RFID, растут с каждым месяцем. Перспективные направления технологии RFID.

  1. Системы контроля доступа (СМК).
  2. Расчет и безопасность транспортных средств.
  3. Техническая поддержка спортивных и развлекательных мероприятий.
  4. Защита компьютерных систем и телекоммуникаций от несанкционированного доступа.
  5. Противоугонные системы для предприятий, квартир и магазинов.
  6. Мониторинг и сопровождение технологических процессов.
  7. Животноводство, птицеводство (электронная маркировка на коже).
  8. Определение местоположения железнодорожных вагонов, микроавтобусов.
  9. В метро: пассажирские карточки, кассы, операторы машин и т. Д. б. учет рабочего времени.
  10. Обработка заказов на контейнеры
  11. Маркировка бочек на пивоваренной и винодельческой фабриках.
  12. Экспонаты выставки — «оживление» экспонатов при приближении гида.
  13. Электронная подпись для людей, работающих на опасных объектах (например, нефтегазодобывающая и угольная промышленность).
  14. Магазины — передача и замена товаров и материальных ценностей.
  15. Аварийно-спасательные службы (например, МЧС) [7].

Применение технологии радиочастотной идентификации улучшит учет, управление и безопасность ресурсов, сократит затраты, повысит производительность, сократит затраты и более эффективно использует оборудование и персонал. Сегодня это безопасность, транспорт, производство, торговля и т. Д. б. Основные технологии в промышленности.

Таким образом, перспективы применения технологии радиочастотной идентификации самые широкие: от производства продуктов и ценностей в учреждениях культуры до защиты от мошенничества с продуктами. RFID-брендинг стал широко использоваться и, по предположению, обещает стать самой популярной и популярной технологией в мире, конкурирующей за распространение мобильных телефонов. [8].

Заключение

Технология радиочастотной идентификации использует энергию электромагнитного поля для чтения и записи информации на небольшое устройство — RFID-метку. Информация на ней может перезаписываться и дополняться. Память RFID-метки может содержать уникальный идентификационный номер и информацию об объекте.

Технология, основанная RFID-метками, востребована во многих областях. Для того чтобы системы, разработанные на технологии RFID, эффективно работали в любой среде, было изобретено множество RFID-меток самого различного исполнения.

Сама процедура закрепления меток на объектах учета, будь это книги или товары на складе, не способны решить проблемы учета и отслеживания объектов. Чтобы построенная RFID-система результативно решала поставленные задачи, она должна быть органично интегрирована с учетной системой. Только в случае, когда учетная программа будет в полной мере поддерживать функции, предоставленные системой RFID, потребитель сможет получить наибольшую прибыль от ее внедрения.

Литература:

  1. Правила дорожного движения РКот 25 ноября 1997 года № 1650

2. Федеральный закон от 10.12.1995 N196-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О безопасности дорожного движения»

  1. «Glоbаlstаtusrероrtоnrоаdsаfеty: timеfоrаctiоn». Gеnеvа: WоrldHеаlthОrgаnizаtiоn. 2009.
  2. httр://www.rеdоv.ru/yurisрrudеncijа/dоrоzhnо_trаnsроrtnyе_рrоisshеstvijа/р4.рhр
  3. Валошин, Г. А. Анализ дорожно-транспортных проишествий / А. Г. Валошин, В. П. Мартынова, А. К. Рамонов.-М.: Транспорт, 2008.-240с.
  4. httр://zаkоn-аutо.ru/infо/sаfеcаr.рhр
  5. httр://аvtо-guru.ru/sеcurity/628-рrоcеss-stоlknоvеnijа.html
  6. Детлоф В. Р., Яворский С. И. Курс физики: Учебное пособие для втузов.-М,:Высшая школа 2001, стр. 59–64
  7. httр://аstrа.dn.uа/indеx.рhр?р=3108
  8. httр://www.tеndо.ru/rfid/rfid-tеxnоlоgii.html
  9. СандипЛахири RFID. Руководство по внедрению = ThеRFIDSоurcеbооk / ДудниковС.. — М.: Кудиц-Пресс, 2007. — 312 с.

12. httр://zерtоbаrs.ru/еn/rеаd/hоw-tо-ореn-micrоchiр-аsic-whаt-insidе

  1. Маниш Бхуптани, Шахрам Морадпур RFID-технологии RFIDFiеldGuidе: DерlоyingRаdiоFrеquеncyIdеntificаtiоnSystеms / Троицкий. Н. — М.: «Альпина Паблишер», 2007. — 290 с.
Основные термины (генерируются автоматически): RFID, радиочастотная идентификация, данные, информация, небольшое устройство, память метки, система, электромагнитное поле.


Похожие статьи

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Принципы построения систем радиочастотной идентификации

RFID (радиочастотная идентификация) — обобщенное название применения технологий радиочастотного и электромагнитного излучений в считывании или записи данных на носитель [1]. RFID технология состоит из считывающего устройства и носителя информации.

Особенности технологии RFID и ее применение | Статья в журнале...

RFID (от англ. RadioFrequencyIDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации

Данные идентификации хранятся на метке и передаются считывателю.

Основной проблемой внедрения системы РФИД идентификации является

Контроль использования учтённых машинных носителей...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством. Задача RFID-системы - обеспечение хранения любой информации, которая может храниться в цифровой форме.

Использование смарт-карт, построенных на RFID-технологии...

RFID- метод автоматической идентификации объектов, в

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор)

Сигнал передается на считывающее устройство и происходит сравнение с информацией из базы данных.

Интернет вещей. Принципы, технологии, перспективы развития

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация)

В статье рассмотрены особенности технологии радиочастотной идентификации с помощью.

RFID-метка состоит из соединительного элемента и чипа; каждая метка имеет уникальный...

Обеспечение неприкосновенности частной жизни в беспроводных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод

Метка по радиосвязи передает данные об объекте на RFID-считыватель а затем в базу

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или...

Альтернативный вариант построения RFID-ворот HF-диапазона

Анализ принципов работы RFID систем. RFID (радиочастотная идентификация) — обобщенное название применения технологий радиочастотного и. Работа подобных меток осуществляется за счет накопления энергии передаваемой антенной ридера в момент...

Методы идентификации пропусков и основные требования...

Сравнительная характеристика методов идентификации пропусков. Технология радиочастотной идентификации заняла

Рассмотрим свойства, которымистанетобладать любая из систем: надежность к подделке, устойчивость к окружающей среде, простота...

Похожие статьи

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Принципы построения систем радиочастотной идентификации

RFID (радиочастотная идентификация) — обобщенное название применения технологий радиочастотного и электромагнитного излучений в считывании или записи данных на носитель [1]. RFID технология состоит из считывающего устройства и носителя информации.

Особенности технологии RFID и ее применение | Статья в журнале...

RFID (от англ. RadioFrequencyIDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации

Данные идентификации хранятся на метке и передаются считывателю.

Основной проблемой внедрения системы РФИД идентификации является

Контроль использования учтённых машинных носителей...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством. Задача RFID-системы - обеспечение хранения любой информации, которая может храниться в цифровой форме.

Использование смарт-карт, построенных на RFID-технологии...

RFID- метод автоматической идентификации объектов, в

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор)

Сигнал передается на считывающее устройство и происходит сравнение с информацией из базы данных.

Интернет вещей. Принципы, технологии, перспективы развития

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация)

В статье рассмотрены особенности технологии радиочастотной идентификации с помощью.

RFID-метка состоит из соединительного элемента и чипа; каждая метка имеет уникальный...

Обеспечение неприкосновенности частной жизни в беспроводных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод

Метка по радиосвязи передает данные об объекте на RFID-считыватель а затем в базу

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или...

Альтернативный вариант построения RFID-ворот HF-диапазона

Анализ принципов работы RFID систем. RFID (радиочастотная идентификация) — обобщенное название применения технологий радиочастотного и. Работа подобных меток осуществляется за счет накопления энергии передаваемой антенной ридера в момент...

Методы идентификации пропусков и основные требования...

Сравнительная характеристика методов идентификации пропусков. Технология радиочастотной идентификации заняла

Рассмотрим свойства, которымистанетобладать любая из систем: надежность к подделке, устойчивость к окружающей среде, простота...

Задать вопрос