Психологическая подготовка самбистов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 04.03.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Семенцова Я. С. Психологическая подготовка самбистов // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/247/56977/ (дата обращения: 26.03.2019).



Встатье рассматривается проблема психологической подготовки самбистов с помощью психотехнических игр.

Ключевые слова: психологическая подготовка, самбо, психотехнические игры.

Психологическая подготовка самбистов является неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса. Когда в соревнованиях принимают участие равные по физическим и технико-тактическим характеристикам спортсмены, выигрывает тот, который обладает лучшей психологической устойчивостью. Поэтому тренерам необходимо целенаправленно готовить психику игроков к высоким нагрузкам.

Проблема исследования заключается в потребности разработки содержания, средств и методов психологической подготовки самбистов и увеличения на этой основе производительности учебно-тренировочного и соревновательного процессов. Для того чтобы решить поставленную перед нами проблему, мы подобрали психотехнические игры, в зависимости от специфики вида спорта.

По мнению Гарника В. С., Ильина Е. П., Устюгова Е. Д., именно игра является средством снятия усталости, повышения эмоциональности тренировочного процесса, развития психологических качеств. Психотехнические игры повышают не только интерес к занятиям спортом, а положительно сказываются на развитии психологической выносливости к длительным напряжениям. Однако анализ научно-методической литературы, не позволил нам в полном объеме выявить рекомендаций по использованию психотехнических игр в учебно-тренировочном процессе самбистов, что и определило нас в выборе исследования [1, 2, 3].

Цель исследования — разработать и экспериментально обосновать методику психологической подготовки в условиях учебно-тренировочного процесса борцов — самбистов.

Исследование проводилось в период с сентября 2015 г. по апрель 2016 г. и состояло из 4 этапов. На первом этапе (сентябрь 2015 г. — октябрь 2015 г.) проводился анализ научно-методической литературы по теме исследования.

На втором этапе (октябрь — ноябрь 2015 г.) нами были выбраны испытуемые, а именно группа из 10 человек в возрасте от 15–18 лет. На этом же этапе была разработана методика психологической подготовки в учебно-тренировочном процессе борцов — самбистов.

На третьем этапе (ноябрь — декабрь 2015 г.) с испытуемыми была проведена разработанная нами методика психологической подготовки в учебно-тренировочном процессе борцов — самбистов. Также на данном этапе мы провели тестирование испытуемых до применения методики. В качестве диагностического материала мы использовали: 1. Индивидуально-типологический опросник по Л. Н. Собчику, который представляет собой личностную психодиагностическую методику. С помощью данной методике определяли типологические особенности индивида, ведущие черты его характера. Кроме того, она способствует выявлению спектра наиболее подходящих каждому конкретному обследуемому лицу видов деятельности и преобладающих деловых качеств. По результатам обследования легко понять, насколько уравновешенным является индивид, какие особенности его характера акцентуированы, в благоприятной ли он находится ситуации или дезадаптирован. Поэтому тест может успешно использоваться в спортивной практике, в целях индивидуализации подхода к отдельной личности. 2. Тест-опросник предсоревновательного состояния спортсмена. Данный опросник дает возможность тренеру (психологу, спортивному врачу) и самому спортсмену выбора адекватного психологического приема или мысленного настроя для психокоррекции, саморегуляции или оптимизации своего состояния. 3. Методика на психологическую устойчивость по Л. В. Куликову, тест предназначен для первоначального выявления признаков психологической устойчивости, позволяет выявить отдельные личностные нарушения, а также оценить вероятность их развития и проявления в поведении и деятельности человека. 4. Методика «Градусник» Ю. Я. Киселева, необходима для оценки эмоциональных состояний спортсменов. С его помощью можно измерить любые компоненты предстартового, соревновательного и послесоревновательного состояния.

На четвертом этапе (январь — апрель 2016 г.) нами было проведено контрольное тестирование и обработка полученных результатов.

Методика психологической подготовки в учебно-тренировочном процессе борцов — самбистов на этапе начальной спортивной специализации основывалась на специализированных психотехнических играх: «Зеркальное отражение суждений партнера», «Селектор», «Хромая обезьяна», «Полевые тренировки», «Свеча». Применяя данные игры, мы хотели добиться того, что бы спортсмены познали сами себя, чего они хотят и каким видят свое будущее, стали психологически устойчивее. На наш взгляд выбранные нами игры помогут добиться желаемого результата, ведь так часто тренера забывают о необходимости не только физического совершенствования самбистов, но и психологического, которое играет также не маловажную роль при достижении поставленных целей. Данные игры мы применяли во время учебно-тренировочного процесса по 30 минут от тренировки.

До и после внедрения программы провели диагностическое исследование. Были получены следующие данные: по опроснику диагностики на психологическую устойчивость по Л. В. Куликову показатели повысились у всех детей с разницей от +1 до +9. По индивидуально — типологическому опроснику Л. Н. Собчика во всех шкалах значения так же повысились на +7, +8 знаков, отрицательных значений не было. В процессе опыта стало заметно, что у многих испытуемых отмечается динамика в положительную сторону.

Таким образом, можно констатировать, что введение в учебно-тренировочный процесс самбистов нетрадиционных средств спортивной тренировки, основанной на методике психотехнических игр, позволит оптимизировать тренировочный процесс и достичь более высоких результатов

Литература:

  1. Гарник, В. С. Боевые искусства и единоборства в психофизической подготовке: учеб. пособие / В. С. Гарник. — М.: МГСУ, 2012. — 176 c.
  2. Ильин, Е. П. Психология воли / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2001. — 495 с.
  3. Устюгов, Е. Д. Индивидуальное психофизиологическое развитие человека / Е. Д. Устюгов, О. В. Ендропов. — Новосибирск, 2000. — С. 35–46.
Основные термины (генерируются автоматически): психологическая подготовка, учебно-тренировочный процесс борцов, игра, психологическая устойчивость, психологическая подготовка самбистов, методика, этап, научно-методическая литература, тренировочный процесс, учебно-тренировочный процесс.


Похожие статьи

Методика обучения юных самбистов основам тактики борьбы

Поэтому процесс совершенствования многолетней подготовки отечественных самбистов

Основы спортивной подготовки закладываются на начальном этапе обучения борцов [2, 4]

Анализ литературы показал, что вопросы техники самбо впервые подробно были освещены в...

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Учебно-тренировочный процесс в баскетболе построен на повышении сложности и интенсивности тренировочных занятий, приобретении игроками специальных знаний о психофизиологических свойствах личности, строении организма и биомеханики движений...

Тренировочный процесс в подготовительном процессе юного...

В даннойработе рассмотрим один из этапов учебно-тренировочного процесса юного спортсмена в греко-римской борьбе на примере тренировки в подготовительном периоде. Исследования в данной области спортивной тренировки и опыт работы тренеров и...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Махмудов М. М. Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед

Физическая культура в научной организации процесса обучения в высшей школе.

Эта способность вырабатывается в процессе учебно- тренировочных занятий, одновременно...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из значимых направлений комплексной тренировочной деятельности, наряду с технической, физической и тактической.

Формирование психологической устойчивости средствами...

Психологическая устойчивость — это интегральный показатель, отражающий результаты, полученные в процессе её обучения и воспитания, а также взаимодействия с окружающим миром. Наиболее важно, что психологическая устойчивость позволяет личности сохранить...

Организационно-методические особенности подготовки...

Учебно-тренировочные (УТ) группы формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых учащихся, проявивших способности к спортивному плаванию, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы по...

Экспериментальный индивидуальный спортивный дневник как...

Внедрение специализированного спортивного индивидуального дневника в учебно-тренировочный процесс танцоров-борцов для эффективной организации их подготовки. Наблюдение за своим организмом (самоконтроль) необходимо вести во все...

Психологическая подготовка баскетболисток | Статья в журнале...

соревнование, психологическая подготовка, тренировочный процесс, игра, психическая подготовка, психическая устойчивость игроков, соревновательная деятельность, спортивный характер, женская...

Психологическая подготовка в системе управления...

Ключевые слова: психологическая подготовка, психологические факторы, тренировочный процесс, пауэрлифтинг, юноши, биологическое развитие. В своей работе Горская Г. Б. отмечает, включение спортсменов в профессиональное совершенствование в подростковом и юношеском...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методика обучения юных самбистов основам тактики борьбы

Поэтому процесс совершенствования многолетней подготовки отечественных самбистов

Основы спортивной подготовки закладываются на начальном этапе обучения борцов [2, 4]

Анализ литературы показал, что вопросы техники самбо впервые подробно были освещены в...

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Учебно-тренировочный процесс в баскетболе построен на повышении сложности и интенсивности тренировочных занятий, приобретении игроками специальных знаний о психофизиологических свойствах личности, строении организма и биомеханики движений...

Тренировочный процесс в подготовительном процессе юного...

В даннойработе рассмотрим один из этапов учебно-тренировочного процесса юного спортсмена в греко-римской борьбе на примере тренировки в подготовительном периоде. Исследования в данной области спортивной тренировки и опыт работы тренеров и...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Махмудов М. М. Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед

Физическая культура в научной организации процесса обучения в высшей школе.

Эта способность вырабатывается в процессе учебно- тренировочных занятий, одновременно...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из значимых направлений комплексной тренировочной деятельности, наряду с технической, физической и тактической.

Формирование психологической устойчивости средствами...

Психологическая устойчивость — это интегральный показатель, отражающий результаты, полученные в процессе её обучения и воспитания, а также взаимодействия с окружающим миром. Наиболее важно, что психологическая устойчивость позволяет личности сохранить...

Организационно-методические особенности подготовки...

Учебно-тренировочные (УТ) группы формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых учащихся, проявивших способности к спортивному плаванию, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы по...

Экспериментальный индивидуальный спортивный дневник как...

Внедрение специализированного спортивного индивидуального дневника в учебно-тренировочный процесс танцоров-борцов для эффективной организации их подготовки. Наблюдение за своим организмом (самоконтроль) необходимо вести во все...

Психологическая подготовка баскетболисток | Статья в журнале...

соревнование, психологическая подготовка, тренировочный процесс, игра, психическая подготовка, психическая устойчивость игроков, соревновательная деятельность, спортивный характер, женская...

Психологическая подготовка в системе управления...

Ключевые слова: психологическая подготовка, психологические факторы, тренировочный процесс, пауэрлифтинг, юноши, биологическое развитие. В своей работе Горская Г. Б. отмечает, включение спортсменов в профессиональное совершенствование в подростковом и юношеском...

Задать вопрос