Роль современных методов материального стимулирования персонала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 1185 раз

Библиографическое описание:

Ульянов, С. С. Роль современных методов материального стимулирования персонала / С. С. Ульянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 153-155. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56967/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассматриваются основные современные методы материального стимулирования, направленные на мотивацию работника к труду, которые не только покрывают издержки работодателя на организацию процесса производства, оплату труда, но и позволяют получить определенную прибыль.

Ключевые слова: мотивация, стимулирование, производительность труда.

В управлении любым предприятием или организацией часто стоит задача повышения заинтересованности работников в производительности труда. Поэтому перед руководством организации всегда стоит вопрос — как заставить работников качественно и эффективно выполнять возложенные на них обязанности.

Одним из основных методов решения данной проблемы является материальное стимулирование работников. Однако, один из очень значимых моментов заключается в том, что каждый сотрудник имеет свою сложную и неоднозначную систему потребностей, интересов, приоритетов и целей, которые необходимо учитывать при применении данного метода.

Роль материального стимулирования персонала заключается в следующем:

– стимулирование высокой производительности труда сотрудников;

– формирование трудового поведения работников, направленного на реализацию целей организации;

– заставить работника в полной мере использовать его физический и умственный потенциал при выполнении возложенных на него задач.

Существует семь правил материального стимулирования работников, основанных на единстве материального и морального стимулирования с преобладанием материального.

  1. Порядок материального стимулирования должен быть простым и понятным каждому работнику.
  2. Система стимулирования должна быть гибкой и мобильной, способной обеспечить материальное поощрение работника за положительный результат работы в необходимой ситуации.
  3. Обоснование размера вознаграждения (чаще, но меньше или реже, но больше).
  4. Важно разработать систему мотивации персонала на основе таких показателей, которые всеми будут восприниматься как объективные.
  5. Система стимулирования должна формировать у персонала ощущение справедливости при материальном вознаграждении.
  6. Система поощрений должна стимулировать работников улучшать не только индивидуальную работу, но и коллективную.
  7. Сотрудники должны быть понимать связь между результатами их работы и деятельностью компании (как ошибки сотрудников могут повлиять на прибыль компании, что влечет за собой успех каждого из них).

Основной ценностью вознаграждения является стимулирование производительности и качества труда сотрудников компании, ориентация на достижение стратегических целей, то есть соединение основных интересов сотрудников со стратегическими целями организации. Этот параметр определяет цели системы материального стимулирования. В современной системе материального стимулирования работников наиболее популярны методы, представленные на Рисунке 1.

Рис. 1

Наиболее важной областью материального стимулирования является система премирования. Премия способствует повышению результатов работы. Это один из важнейших компонентов заработной платы.

Прежде всего, цель премирования — улучшить конечные результаты деятельности организации, выраженные в определенных показателях.

Участие в распределении прибыли — сейчас широко распространенная система вознаграждений. Развитие этой системы началось с попыток улучшить организацию оплаты труда работников с целью усиления их мотивирующего влияния на результаты труда. Для этой цели была определена возможность выплаты дохода из прибыли компании тем сотрудникам, чей вклад в формирование прибыли предприятия был наиболее важным и наиболее очевидным.

Порядок и размер премии, уменьшения премии и депремирования определяются компанией с учетом специфики ее деятельности.

Премия обычно производятся по итогам работы за определенный период времени. Раздел о премиях должен включать: конкретные показатели и условия премирования для всех категорий работников; Процедуры выплаты премии, увеличения их размера или уменьшения их.

Регулярные премии, выплачиваемые по ранее утвержденным показателям, составляют коллективно согласованную (переменную) часть заработной платы. Их следует отличать от разовых премий, которые не являются частью системы стимулирования и не могут считаться частью оплаты. Единовременные награды являются поощрением работника за особую работу и выплачиваются за выполнение особо важных заданий, в связи с праздничными датами или спортивными достижениями.

В соответствии с действующим законодательством по итогам работы за год все категории работников могут быть вознаграждены в соответствии с результатами деятельности компании путем расчета так называемой «тринадцатой зарплаты». При этом порядок выплаты такого вознаграждения должен быть установлен Положением о порядке выплаты вознаграждения по итогам работы за год.

Следует отметить, что в современных условиях система премирования может устанавливать систему показателей и условий премирования, позволяющую стимулировать работников перевыполнять плановые значения показателей премирования Таким образом, формирование грамотной системы показателей премирования в соответствии с конкретными целями и задачами организации позволяет обеспечивать ей получение необходимой прибыли.

Помимо основных денежных стимулов, существуют и те, которые представляют материальную ценность, но на самом деле представлены в виде особых льгот и компенсаций — социального пакета.

Работодатели, предоставляя льготы своим сотрудникам, преследуют такие цели, как подбор и привлечение квалифицированного персонала для компании.

Социальный пакет для сотрудников становится все более важным. Независимо от того, насколько высока заработная плата, сотрудники через некоторое время уже не удовлетворены. Предоставляя социальные льготы, компания позволяет своим сотрудникам понять, что она ищет, пытается решить их конкретные проблемы и косвенно повышает уровень доходов. Кроме того, предоставление социального пакета является одним из способов организации конкуренции для удержания наиболее ценных работников: если уровень денежной компенсации близок к среднерыночному. Подтверждением тому служит проведенное анкетирование работников.

Таблица 1

Значение методов материального стимулирования работников по результатам анкетирования

Наименование метода материального стимулирования

Ед. изм.

стаж работы

до 1 года

от 1 до 3 лет

от 3 до 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

1

Ежемесячное, ежеквартальное премирование

%

93

85

74

70

65

2

Вознаграждение по итогам работы за год

%

0

10

12

16

15

3

Единовременные премии

%

0

0

4

4

5

4

Социальный пакет

%

7

5

10

10

15

Вид и размер вознаграждения, которое сотрудники организации получают в обмен за свой труд, напрямую влияют на способность организации привлекать, удерживать и мотивировать необходимый персонал.

Мотивация сотрудников к качественному и эффективному труду — это не только задача конкретной компании и конкретной организации, но и основа экономического развития страны, поскольку результаты материального стимулирования персонала покрывают производственные расходы организации, обеспечивает получение определенной прибыли и позволяют оплачивать налоговые отчисления в бюджеты страны.

Литература:

  1. Волгин, Н.А. и др. Стимулирование производительности труда / Н. А. Волгин, В. И. Плакся, С. А. Цьовх. — Брянск, 2005.
  2. Одегов Ю. Г. Стимулирование развития персонала как фактор роста производительности труда//Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2009. — № 4. С 12–24.
  3. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. П. В. Савченко и Ю. П. Кокина. М.: Юрист, 2000
Основные термины (генерируются автоматически): материальное стимулирование, социальный пакет, материальное стимулирование работников, итог работы, заработная плата, система стимулирования, материальное стимулирование персонала, категория работников, производительность труда, система премирования.


Похожие статьи

Формирование современной системы материального...

Формирование современной системы материального стимулирования персонала промышленных предприятий.

Особенности материального стимулирования в системе учета... заработная плата, размер премии, оплата труда, работник, система оплаты труда...

Особенности материального стимулирования в системе учета...

Учет оплаты труда занимает важнейшее место в системе бухгалтерского учета, так как является неотъемлемой частью деятельности каждого предприятия. Учет расчетов с персоналом по оплате труда предполагаетсвоевременное начисление зарплаты и прочих выплат работнику...

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала

Совершенствование системы стимулирования труда персонала. Проблемы мотивации работников предприятий остаются в настоящее...

Совершенствование системы материального стимулирования...

В данной статье рассматриваются практические рекомендации по совершенствованию системы премирования с целью повышения мотивации работников. Ключевые слова: материальное стимулирование работников, премирование, мотивация.

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материальное стимулирование — это комплекс различного рода материальных благ, получаемых или присваиваемых персоналом за индивидуальный или групповой вклад в результаты деятельности организации посредством профессионального труда...

Разработка программ стимулирования труда | Статья в журнале...

Стимулирование — это способ вознаграждения работников за труд, основанный на сопоставлении эффективности труда и вознаграждения. Существенной проблемой в данной области является значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами...

Стимулирование карьерного развития персонала

компания, стимулирование труда, система мотивации, заработная плата, карьерный рост, материальная мотивация, корпоративная культура, переменная часть, последнее время, нематериальное стимулирование.

Стимулирование персонала как метод повышения трудового...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала, мотивация человека

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый». Стимулирование персонала как метод повышения трудового...

Анализ методов и видов стимулирования труда на российских...

Для создания такой эффективной системы стимулирования труда работников организации необходимо, прежде всего, определить ее главные цели — к каким именно результатам стремится организация и какие действия персонала она собирается стимулировать.

Похожие статьи

Формирование современной системы материального...

Формирование современной системы материального стимулирования персонала промышленных предприятий.

Особенности материального стимулирования в системе учета... заработная плата, размер премии, оплата труда, работник, система оплаты труда...

Особенности материального стимулирования в системе учета...

Учет оплаты труда занимает важнейшее место в системе бухгалтерского учета, так как является неотъемлемой частью деятельности каждого предприятия. Учет расчетов с персоналом по оплате труда предполагаетсвоевременное начисление зарплаты и прочих выплат работнику...

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала

Совершенствование системы стимулирования труда персонала. Проблемы мотивации работников предприятий остаются в настоящее...

Совершенствование системы материального стимулирования...

В данной статье рассматриваются практические рекомендации по совершенствованию системы премирования с целью повышения мотивации работников. Ключевые слова: материальное стимулирование работников, премирование, мотивация.

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материальное стимулирование — это комплекс различного рода материальных благ, получаемых или присваиваемых персоналом за индивидуальный или групповой вклад в результаты деятельности организации посредством профессионального труда...

Разработка программ стимулирования труда | Статья в журнале...

Стимулирование — это способ вознаграждения работников за труд, основанный на сопоставлении эффективности труда и вознаграждения. Существенной проблемой в данной области является значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами...

Стимулирование карьерного развития персонала

компания, стимулирование труда, система мотивации, заработная плата, карьерный рост, материальная мотивация, корпоративная культура, переменная часть, последнее время, нематериальное стимулирование.

Стимулирование персонала как метод повышения трудового...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала, мотивация человека

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый». Стимулирование персонала как метод повышения трудового...

Анализ методов и видов стимулирования труда на российских...

Для создания такой эффективной системы стимулирования труда работников организации необходимо, прежде всего, определить ее главные цели — к каким именно результатам стремится организация и какие действия персонала она собирается стимулировать.

Задать вопрос