Совершенствование системы материального стимулирования работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 397 раз

Библиографическое описание:

Ульянов, С. С. Совершенствование системы материального стимулирования работников / С. С. Ульянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 152-153. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56966/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье рассматриваются практические рекомендации по совершенствованию системы премирования с целью повышения мотивации работников.

Ключевые слова: материальное стимулирование работников, премирование, мотивация.

В современных условиях в большинстве государственных организаций и корпоративных холдингах система материального стимулирования формируется в соответствии с корпоративными требованиями вышестоящих управляющих компаний, которые четко регламентируют случаи и условия, при которых возможно материально стимулировать работников методом премирования. Однако, случаи премирования, предусмотренные корпоративной программой, разрабатываются управляющими компаниями и, порой, не адаптированы для филиалов холдингов и подчиненных государственных структур.

Помимо того, в связи с осуществлением руководства филиалов посредством Советов директоров и утверждения ими нормативных документов филиалов и подчиненных государственных структур, процесс внесения изменений в нормативные документы, регламентирующие систему премирования, занимает достаточно продолжительный период времени (до нескольких месяцев), и к моменту утверждения теряет свою актуальность. Тем самым является малоэффективным.

Недостаточная гибкость и мобильность системы премирования, неспособность реагировать на изменения в эффективности и качестве труда отдельного работника является проблемой мотивации персонала в филиалах холдинговых компаний, подчиненных государственных структурах.

Организациям для материального стимулирования работников необходима система возможностей для мобильного своевременного премирования работников.

Исходя их вышеизложенного, филиалы крупных холдингов и подчиненных государственных структур нуждаются во внесении изменений в Положение об оплате труда и материальном стимулировании в части пересмотра и возможности утверждения показателей премирования руководителем конкретного филиала или организации, что позволит своевременно приводить в соответствие показатели премирования структурных подразделений с перспективными планами организации.

Для вышеуказанных организаций, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть следующие изменения по усовершенствованию оплаты труда:

  1. В нормативных актах, регламентирующих систему премирования (Положение об оплате труда и материальном стимулировании работников организации) в раздел Премирование за результаты финансово-хозяйственной внести следующие изменения:

– исключить показатели структурных подразделений;

– добавить пункт: Показатели премирования структурных подразделений утверждаются приказом руководителя конкретного филиала или организации;

  1. Разработать для каждого структурного подразделения показатели премирования, отражающие функционал деятельности подразделения и совпадающие с целями и задачами деятельности филиала или организации.

Для разработки показателей премирования необходимо учесть задачи организации, Положения о структурных подразделениях и ключевые показатели эффективности работы филиала или организации в целом, разработанные управляющей организацией, система премирования должна быть достаточно прозрачной, чтобы работник мог видеть значение своей работы для выполнения показателя премирования.

Лучше всего для этого подходят показатели эффективности деятельности организации: качество, длительность, стоимость. Дополнительными критериями могут быть: отношение результата к потраченным ресурсам и отношение результата к потраченному времени.

Рис. 1. Подход к определению показателей премирования

  1. В ходе изменений задач, стоящих перед конкретным филиалом или организацией, вносить изменения в показатели премирования структурных подразделений в целях усиления заинтересованности работников в выполнении задач, стоящих перед организацией.
  2. Не реже одного раза в год проводить мониторинг на соответствие показателей премирования структурных подразделений задачам, стоящим перед организацией, в целях поддержания системы ежемесячного премирования за результаты финансово-хозяйственной деятельности в эффективном и работоспособном состоянии для стимулирования работников к выполнению поставленных перед Обществом задач.

С целью проверки эффективности системы премирования нужно сравнивать уровни показателей, которые влияют на величину премии, до и после ее изменения. Сравнительную оценку системы премирования можно проводить путем сопоставления коэффициентов и показателей премирования.

  1. Дифференцировать показатели и размеры премирования в зависимости от важности и сложности выполняемых задач и условий труда.
  2. Количество показателей рекомендуется устанавливать не более трех и размер премиальной части должен быть не менее 25–30 % от постоянной части заработной платы, иначе премия теряет свое стимулирующее действие.
  3. Чтобы являться стимулом показатели премирования должны быть несложными, понятными для работников, достижимыми и отражать причинно-следственные связи в системе премирования.
  4. Предусмотреть дополнительное премирование за выполнение особо важных заданий. Перечень особо важных заданий не ограничивать конкретными случаями, а определять приказом руководителя организации в соответствии с производственной необходимостью.

Премирование занимает в системе мотивации персонала главное место и предоставляет возможность существенно повысить результаты работы как конкретных подразделений, так и предприятия в целом, при условии, что система материального стимулирования является актуальной, понятной и эффективной.

Литература:

  1. Литвинова К. Е. Недостатки систем премирования и пути их решения// Вопросы экономики и управления. — 2017. — № 1. — С. 77–79.
  2. Новиков Д. А., Цветков А. В. Механизмы стимулирования в многоэлементных организационных системах. М.: Апостроф, 2000.
  3. Сидорова В. Актуальные проблемы: производительность, оплата и социальная ответственность бизнеса/Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2008. — № 7. — С. 2–6.
Основные термины (генерируются автоматически): показатель премирования, система премирования, материальное стимулирование, филиал, подразделение, изменение, оплата труда, отношение результата, материальное стимулирование работников.


Ключевые слова

мотивация, премирование, материальное стимулирование работников

Похожие статьи

Особенности материального стимулирования в системе учета...

Материальное стимулирование. Принципы установления показателей премирования и размера премии стали более прозрачными, а

«Оплата трудасистема отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам...

Роль современных методов материального стимулирования...

В современной системе материального стимулирования работников наиболее

Наиболее важной областью материального стимулирования является система премирования.

Значение методов материального стимулирования работников по результатам...

Недостатки систем премирования и пути их решения

Ключевые слова: премирование, показатели премирования, стимулирование. Одной из основных статей расхода на любом предприятии являются расходы на оплату труда. Их грамотное распределение между работниками, построение системы стимулирования за...

Особенности системы материальной мотивации персонала...

Предлагаемые изменения в системе материальной мотивации позволили учесть данные недостатки, не вызвав увеличения фонда оплаты труда в целом. Ключевые слова: мотивация, система мотивации, материальная мотивация, премирование, лояльность, оплата труда...

Материальное стимулирование как условие профессионального...

Ключевые слова: мотивация, материальное стимулирование, постоянная и переменная части заработной платы.

Рассмотрим систему материального стимулирования специалистов на примере крупной торговой компании-лидера на рынке детских товаров, сеть магазинов...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Основной формой материального стимулирования сегодня остается заработная плата. Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и должностной инструкцией.

Формирование современной системы материального...

Формирование современной системы материального стимулирования персонала промышленных предприятий.

Материальное стимулирование. Принципы установления показателей премирования и размера премии стали более прозрачными, а принятие решения...

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

Система мотивации и стимулирования труда является главным инструментом управления персоналом. Особенностью российских компаний является то, что основным видом мотивации является материальное стимулирование, так как большая часть россиян в настоящее время...

Поощрение и стимулирование как методы эффективного...

Рассматривая методы стимулирования и поощрения, необходимо обратить внимание на систему мотивации, которая тесно связана с ними. Мотивация — это функция управления по побуждению человека к деятельности, имеющая определенную целевую направленность.

Похожие статьи

Особенности материального стимулирования в системе учета...

Материальное стимулирование. Принципы установления показателей премирования и размера премии стали более прозрачными, а

«Оплата трудасистема отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам...

Роль современных методов материального стимулирования...

В современной системе материального стимулирования работников наиболее

Наиболее важной областью материального стимулирования является система премирования.

Значение методов материального стимулирования работников по результатам...

Недостатки систем премирования и пути их решения

Ключевые слова: премирование, показатели премирования, стимулирование. Одной из основных статей расхода на любом предприятии являются расходы на оплату труда. Их грамотное распределение между работниками, построение системы стимулирования за...

Особенности системы материальной мотивации персонала...

Предлагаемые изменения в системе материальной мотивации позволили учесть данные недостатки, не вызвав увеличения фонда оплаты труда в целом. Ключевые слова: мотивация, система мотивации, материальная мотивация, премирование, лояльность, оплата труда...

Материальное стимулирование как условие профессионального...

Ключевые слова: мотивация, материальное стимулирование, постоянная и переменная части заработной платы.

Рассмотрим систему материального стимулирования специалистов на примере крупной торговой компании-лидера на рынке детских товаров, сеть магазинов...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Основной формой материального стимулирования сегодня остается заработная плата. Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и должностной инструкцией.

Формирование современной системы материального...

Формирование современной системы материального стимулирования персонала промышленных предприятий.

Материальное стимулирование. Принципы установления показателей премирования и размера премии стали более прозрачными, а принятие решения...

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

Система мотивации и стимулирования труда является главным инструментом управления персоналом. Особенностью российских компаний является то, что основным видом мотивации является материальное стимулирование, так как большая часть россиян в настоящее время...

Поощрение и стимулирование как методы эффективного...

Рассматривая методы стимулирования и поощрения, необходимо обратить внимание на систему мотивации, которая тесно связана с ними. Мотивация — это функция управления по побуждению человека к деятельности, имеющая определенную целевую направленность.

Задать вопрос