Особенности положения Россельхозбанка в банковской системе РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 145 раз

Библиографическое описание:

Гиринский, А. В. Особенности положения Россельхозбанка в банковской системе РФ / А. В. Гиринский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56965/ (дата обращения: 05.07.2020).



Анализ банковского сектора Российской Федерации за последние пять лет показал, что на 1 января 2017 года в стране насчитывалось 575 действующих банков, имеющих лицензию. С начала 2012 года их число сократилось на 347 ед., что составило 37,64 %. В целом, в банковском секторе наблюдалась тенденция увеличения активной деятельности. В 2012–2015 гг. банки наращивали совокупные активы в среднем на 11163,4 млрд рублей (19,37 %). Данной ситуации поспособствовала административное регулирование Центральным банком Российской Федерации отечественного банковского сектора путем «очищения» рынка от неблагонадёжных банков, в результате чего произошло перераспределение доли совокупных активов к топ-30 банков-лидеров, что позволило им укрепить свои позиции на рынке. В период экономического кризиса в стране для минимизации рисков и приумножения доходов банки инвестировали в драгоценные металлы и производные ценные бумаги. Темпы роста данной группы активов в 2014 году составили 1307,17 % и 171,20 % соответственно. В банковском секторе наблюдалась тенденция увеличения просроченной задолженности на рынке кредитования в связи с проведением «агрессивной» кредитной политики ряда банков-лидеров. Однако данный показатель в течение всего рассматриваемого периода находился на приемлемом уровне и составлял в среднем 3,66 %.

В структуре пассивных операций банка привлеченные средства занимали более 60 % от всей совокупности обязательств. По 10 крупнейшим банкам в течение анализируемого периода наблюдается увеличение процентной ставки по вкладам. До июня 2015 года доходность населения от вкладов имела положительное значение. Резкий рост инфляции с середины 2015 года отрицательно сказался на доходности населения.

В структуре вкладов физических лиц, размещенных в российских банках, произошли некоторые изменения.

Наибольшим спросом с 2011 года по 2014 год включительно пользовались вклады сроком более 1 года, а по вкладам в рублях на 2016 год — от 6 месяцев до 1 года. Но основными предпочтениями на рынке банковских депозитов пользуется вклад до востребования.

Валютные вклады в России не являются целенаправленным действием деятельности банков. Так, по состоянию всего анализируемого периода, средства физических лиц и юридических, привлеченные российскими банками в иностранной валюте, составили менее 30 %.

Системообразующими банковскую систему страны являются лишь 30 банков — это более 70 % отечественного рынка. ПАО «Россельхозбанк» занимает ведущее место в банковской системе страны и является одним из системообразующих банков Российской Федерации. В течение всего рассматриваемого периода данный банк находился в числе 5 лидирующих организаций в банковском секторе по сумме чистых активов. По состоянию на 1 января 2017 год объем чистых активов банка составил свыше 2,72 трлн рублей, что на 2,64 % больше аналогичного показателя предыдущего года.

Вхождение ПАО «Россельхозбанк» в топ-5 говорит об успешности и эффективности разрабатываемой им стратегии, в частности по управлению возникающими в ходе активной деятельности рисками. В частности, несмотря на проведение «агрессивной» политики на рынке кредитования в течение всего рассматриваемого периода (коэффициент агрессивности в среднем равен 114,83) ПАО «Россельхозбанк» сформировал достаточный объем резервов на возможные потери по ссудам, что позволило сохранить показатели кредитного риска на соответствующем уровне (среднее значение 0,88).

Осуществляя активные операции банку необходимо формировать структуру баланса таким образом, чтобы не допустить риска ликвидности, и как следствие, возникновения неплатёжеспособности.

В структуре баланса ПАО «Россельхозбанк» наибольшими темпами в период с 2012 по 2016 год росли неликвидные активы (средние темпы прироста составляли 43,99 %), в частности прочие активы (более 50 %), что сопровождалось ростом риска ликвидности данного банка. Однако осуществляя вложения в ценные бумаги как наиболее ликвидный актив, позволило ПАО «Россельхозбанк» снизить вероятность потери платежеспособности.

Специфика банковской деятельности предполагает получение процентного дохода от кредитных операций или операций на фондовом рынке. В период 2012–2016 гг. наблюдалась тенденция увеличения процентного дохода ПАО «Россельхозбанк». В течение 4 лет процентные доходы выросли на 129,838 млрд рублей, что составляло 90,79 %. Однако данная деятельность подвержена влиянию процентного риска, позволяющего как приумножить доход вследствие эффективного формирования активной политики, так и принести значительный убыток. GAP-анализ показал значительный разрыв в показателях актива и пассива баланса. Формируя стратегию игры на рынке ПАО «Россельхозбанк» сделал акцент на создании отрицательного показателя GAP, что в 2016 году в соответствии с конъюнктурой рынка позволило ему получить чистый процентный доход в размере 73 605 668 тс рублей.

Формирование эффективной стратегии деятельности представляет собой сложный процесс, происходящий под воздействием ряда факторов. Классификация факторов позволяет глубже понять их внутреннее содержание. Традиционным является разделение их на макро и микро экономические. Именно внешние факторы оказывают более существенное влияние на финансовое состояние отдельно взятого банка.

К характерным чертам присущи такие, как свойства, взаимная корреляция, разнонаправленность. А в способности факторов оказывать влияние, как на рост, так и снижение объема проявляется их амбивалентность.

В рамках данной работы построена базовая модель зависимости процентного дохода, базирующихся на соотношении эффективности использования кредитного, процентного и фондового риска.

В ходе математических расчетов удалось установить значимость и устойчивость модели в целом, а также необходимость включения в модель всех вышеперечисленных факторов. С учетом значения распределения Фишера (39671,37) отобранные в модель факторы оказались существенными.

В результате корреляции установлена прочная связь между процентным доходом банка и кредитным и фондовым рисками (на уровне 0,82).

Несмотря на кризисную ситуацию в стране намечается положительный прогноз величины процентного дохода ПАО «Россельхозбанк» на 2017 год.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод о состоятельности и стабильности показателей ПАО «Россельхозбанк», а на основе сделанных прогнозов выявить способность удерживать лидирующие позиции на рынке.

Результаты проведенного анализа могут быть использованы для дальнейшего изучения вопросов финансового состояния и управления финансовыми рисками ПАО «Россельхозбанк».

Литература:

  1. Аналитический портал «Отрасли права». [Электронный ресурс]. URL: http://отрасли-права.рф/article/17043 (дата обращения: 07.2017)
  2. Балабанов И. Т. Банки и банковское дело — С.-П.: Питер, 2006, — 904 с. (дата обращения: 07.2017)
  3. Банковское дело: современная система кредитования / под ред. Лаврушина О. И. Издательство: «КНОРУС» 2013 г. ISBN: 978–5-406–02151–4 (дата обращения: 07.2017)
  4. Деньги, кредит, банки: экспресс-курс / под ред. Лаврушина О. И. Издательство: «КноРус» 2009 г. ISBN: 978–5-406–00313–8
  5. Ермаков А. С. Банковское право. Конспект лекция: учебное пособие. — М.: Проспект, 2015. (дата обращения: 07.2017)
  6. Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков». [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70286876/ (дата обращения: 07.2017)
  7. Информационный портал «Bank managment». [Электронный ресурс]. URL: http://banknt.ru/?id=126 (дата обращения: 07.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): банковский сектор, процентный доход, банк, Российская Федерация, тенденция увеличения, рассматриваемый период, активная деятельность, финансовое состояние, фондовый риск, банковская система страны.


Похожие статьи

Особенности посткризисного развития банковской системы РФ

Несмотря на проводимую Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) политику «очищения» банковского сектора наблюдалась тенденция увеличения совокупных активов банков. В период с начала 2013 года до 1 января 2016 года совокупные активы росли в...

Тенденции и перспективы развития банковской системы России

Современный банковский сектор — важный и основополагающий элемент финансовой

За двадцать с лишним лет существования банковский сектор перенёс несколько тяжёлых по

Да и сегодня банковская система Российской Федерации переживает не самые лёгкие времена.

Тенденции развития банковского сектора России

реальный сектор экономики, банковская система, банковский сектор, банк, финансовый кризис, инвестиционный ресурс, реальный сектор

«Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года» — это документ, принятый Банком России и...

Проблемы финансовой устойчивости коммерческих банков...

В современном мире банковская система страны играет важную роль, в ходе своей деятельности, банки

Экономика страны, в период финансового кризиса, неустойчива и

Оголихина С. Д. К вопросу о проблеме финансовой устойчивости банковской системы РФ на...

Банковский сектор России под влиянием кризиса 2014–2015 годов

Рассмотрим развитие российского банковского сектора в 2014 году. Во-первых, еще с

Нельзя не упомянуть существенную нагрузку на российские банки, связанную с большими

В 2014 году наблюдалось заметное увеличение объемов просроченной задолженности по...

Современное состояние банковского сектора России в условиях...

В статье дан анализ современного состояния банковской системы в России в условиях санкций; выявлены проблемы и определены риски развития банковского сектора; рассмотрены перспективы развития банковской системы в России в современных условиях.

Анализ состояния финансового и банковского сектора...

Анализ динамики чистой прибыли банковского сектора топ-30 ведущих российских банков показывает, что в момент после кризисного периода 2010–2014 годов в российской экономике произошло возрастание притока банковских ресурсов, и деятельность нашим банков была...

Анализ состояния и развития рынка банковского кредитования...

Рассмотрена динамика рынка банковского кредитования населения в РФ, а именно

При снижении платежеспособности граждан и увеличении процентных ставок по кредитам

В связи с экономической ситуацией в стране, развитие сегмента банковского кредитования...

Управление финансовым потенциалом банковского сектора на...

Финансовое состояние является интегрированным показателем деятельности организаций и позволяет выявить потенциал развития финансового сектора экономики, а также источники кризисных тенденций. Методика анализа финансового состояния банка, используемая для...

Похожие статьи

Особенности посткризисного развития банковской системы РФ

Несмотря на проводимую Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) политику «очищения» банковского сектора наблюдалась тенденция увеличения совокупных активов банков. В период с начала 2013 года до 1 января 2016 года совокупные активы росли в...

Тенденции и перспективы развития банковской системы России

Современный банковский сектор — важный и основополагающий элемент финансовой

За двадцать с лишним лет существования банковский сектор перенёс несколько тяжёлых по

Да и сегодня банковская система Российской Федерации переживает не самые лёгкие времена.

Тенденции развития банковского сектора России

реальный сектор экономики, банковская система, банковский сектор, банк, финансовый кризис, инвестиционный ресурс, реальный сектор

«Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года» — это документ, принятый Банком России и...

Проблемы финансовой устойчивости коммерческих банков...

В современном мире банковская система страны играет важную роль, в ходе своей деятельности, банки

Экономика страны, в период финансового кризиса, неустойчива и

Оголихина С. Д. К вопросу о проблеме финансовой устойчивости банковской системы РФ на...

Банковский сектор России под влиянием кризиса 2014–2015 годов

Рассмотрим развитие российского банковского сектора в 2014 году. Во-первых, еще с

Нельзя не упомянуть существенную нагрузку на российские банки, связанную с большими

В 2014 году наблюдалось заметное увеличение объемов просроченной задолженности по...

Современное состояние банковского сектора России в условиях...

В статье дан анализ современного состояния банковской системы в России в условиях санкций; выявлены проблемы и определены риски развития банковского сектора; рассмотрены перспективы развития банковской системы в России в современных условиях.

Анализ состояния финансового и банковского сектора...

Анализ динамики чистой прибыли банковского сектора топ-30 ведущих российских банков показывает, что в момент после кризисного периода 2010–2014 годов в российской экономике произошло возрастание притока банковских ресурсов, и деятельность нашим банков была...

Анализ состояния и развития рынка банковского кредитования...

Рассмотрена динамика рынка банковского кредитования населения в РФ, а именно

При снижении платежеспособности граждан и увеличении процентных ставок по кредитам

В связи с экономической ситуацией в стране, развитие сегмента банковского кредитования...

Управление финансовым потенциалом банковского сектора на...

Финансовое состояние является интегрированным показателем деятельности организаций и позволяет выявить потенциал развития финансового сектора экономики, а также источники кризисных тенденций. Методика анализа финансового состояния банка, используемая для...

Задать вопрос