К вопросу о справедливости судебных решений по искам о компенсации морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Архипов, Д. А. К вопросу о справедливости судебных решений по искам о компенсации морального вреда / Д. А. Архипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 3-5. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56949/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье описывается проведённое автором исследование. Цель исследования подтвердить или опровергнуть теоретическое предписание части 2 статьи 151 ГК РФ эмпирическим путём.

Ключевые слова: моральный вред, заработная плата, автор, суд, индивидуальные особенности гражданина, размер компенсации.

«Сегодня можно говорить о том, что в судебной системе нет точного направления в определении сумм по моральному вреду. Возможно, именно отсутствия знаний в области психологии влияет на объективность решений. Так же отсутствует четкая законодательная опора с рекомендательной информацией, на которую могли бы опираться суды, для оценки душевных страданий человека». [2]

В соответствии с ч.2 ст.151 ГК РФ. «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен так же учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред». [3]

В связи с тем, что в данной норме имеется предписание, нормативное высказывание — высказывание о должном, то есть высказывание, утверждающее необходимость каких-либо действий, то появляется необходимость исследования долженствования на предмет возможности этих действий. То есть когда мы утверждаем, что кто-то должен что-то сделать, мы должны быть уверены в том, что он может это сделать.

Для проведения эксперимента был необходим правонарушитель. Было решено использовать в эксперименте нерадивого работодателя. Так как в соответствии с ст.237 ТК РФ работник может требовать компенсацию морального вреда за нарушение любых его трудовых прав. Таким работодателем выступил МО МУП «Чистый город» г. Канаш, на тот момент, по имеющимся сведениям, у данного работодателя нарушение трудовых прав работников было в порядке вещей.

Проведённые исследования выявили, как и предполагалось у данного работодателя имеются нарушения трудовых прав работников, и что самым существенным нарушением по мнению работников предприятия, является задержка заработной платы. Отдельным работникам по наблюдению автора задержка заработной платы действительно доставляло нравственные страдания, их возмущению не было предела. Но не все работники возмущались, были и такие кто относился к задержке заработной платы терпимо, так же, как и автор данного эксперимента.

Задержки по оплате труда носили частый характер со сроком задержки до двух недель. Но в определённое учебным планом время и автор исследования убыл в учебный отпуск сроком на два месяца. Как и ожидалось в соответствии с моральными качествами директора предприятия. Директор принял решение задержать автору выплату заработной платы на сорок пять календарных дней. Как уже известно из выше сказанного, данное деяние не могло причинить автору нравственных страданий. Более того автор желал этого, в целях требуемых для эксперимента.

Далее автор обратился в Государственную Инспекцию Труда в Чувашской Республики с требованием провести проверку по факту нарушения его трудовых прав. Государственная Инспекция Труда в ЧР признало работодателя виновным и возбудило дело об административном правонарушении по ст.5.27 КоАП РФ.

В связи с этим автор обратился к работодателю с заявлением о компенсации морального вреда в внесудебном, добровольном порядке за задержку заработной платы на сорок пять календарных дней. Автор умолчал о том, что он не испытывал физических и нравственных страданий, а наоборот утверждал, что ему причинён моральный вред. Так как общепризнано, что среднестатистический человек испытывает в таких случаях страдания. На что автор получил молчаливый отказ. Как известно, по общему правилу молчание не является акцептом.

Этот факт лишь по способствовал продолжению эксперимента.

Далее автор составил исковое заявление о возмещении морального вреда, с указанием цены иска в двадцать тысяч рублей. Канашский районный суд удовлетворил требования истца частично. Тем самым оценив страдания истца, которых и не было вовсе, в две тысячи рублей. Мотивируя это одной строкой:

«При этом, определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает длительность нарушения права истца, характер его нравственных страданий, существенное нарушение прав работника, а также требования разумности и справедливости и определяет его в 2000 рублей». [4]

В связи с этим автор делает вывод, что суд не смог учесть степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Так как степень или глубина страданий гражданина зависит только от самого гражданина. Чем больше себя любит гражданин, тем больше он морально страдает. Данный эксперимент доказал, что суд подарил автору эксперимента две тысячи рублей.

Поэтому «в делах по данной категории дел имеется ряд проблем. К ним можно отнести фактическое отсутствие надлежащего обоснования истцом суммы компенсации морального вреда и, как результат, завышение этой суммы; поверхностное исследование судом всех обстоятельств по делу, отсутствие в деле иных доказательств, помимо показаний самого истца; слабый учет судом всех необходимых критериев, установленных для законного, обоснованного вынесения решения».

Судебная практика отталкивается от суммы возмещения морального вреда, заявленной в исковом заявлении. Отсутствие конкретной методики определения суммы возмещения, право граждан заявлять любые суммы (иногда мало чем обоснованные) приводит к тому, что решения суда в части размера возмещения морального вреда не всегда бывают обоснованы». [1]

Всё это приводит к тому, что стороны остаются недовольны решением суда и размером взысканной компенсации. Когда суд уменьшает заявленную истцом сумму в десять раз и более, вряд ли истец останется доволен. Но и ответчик, не признающий иск, тоже не будет рад решению даже если с него взыскивают небольшую сумму. Такое положение дел не может способствовать повышению авторитета судебной системы РФ.

В настоящее время в делах о компенсации морального вреда часто встречаются истцы преследующие корыстные цели. Рассматривающие компенсацию как источник обогащения или решения имущественной проблемы. Истец может утверждать, что он очень сильно страдает, а суд должен учесть глубину страданий и взыскать компенсацию. Как уже сказано выше, глубина страданий гражданина зависит от самого гражданина, от его индивидуальных качеств.

Таким образом эксперимент, проведённый автором, опровергает долженствование, наложенное законодателем на судебную систему в ч.2 ст. 151 ГК РФ. По мнению автора данная норма не разумна, так как требует от суда то, что суд сделать не может, и не только суд. Никто не может.

Следовательно, законодателю следует отказаться от учёта степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, при определении размера компенсации морального вреда. А принимать во внимание только объективные доказательства в том случаи, если эта норма носит штрафной характер. Компенсационную функцию эта норма выполнить не может из-за невозможности объективной оценки морального вреда.

Литература:

  1. Дмитриева О. В. Функциональное назначение компенсации морального вреда как формы гражданско-правовой ответственности // Закон. 2016. N 12. С. 89–100.-URL http://www.consultant.ru/(дата обращения: 27.02.2019).
  2. Маросина В. В. Проблемы возмещения морального вреда в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — № 4. — С. 149–151. — URL https://moluch.ru/archive/190/47971/ (дата обращения: 27.02.2019).
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)-URL http://www.consultant.ru/(дата обращения: 27.02.2019).
  4. ДЕЛО № 2–1322/2018 ~ М-1296/2018 — URL https://kanashsky--chv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=118412807&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 (дата обращения 27.02.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, заработная плата, суд, автор, индивидуальная особенность гражданина, размер компенсации, ГК РФ, исковое заявление, самый гражданин, судебная система.


Ключевые слова

заработная плата, моральный вред, суд, автор, размер компенсации, индивидуальные особенности гражданина

Похожие статьи

Критерии определения размера компенсации морального вреда

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

О некоторых особенностях компенсации морального вреда. Закрепив в статье 151 ГК РФ

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд, свободное судейское усмотрение...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации морального вреда или включать такие требования в иски, связанные с нарушением иных прав. В связи, с чем при реализации института компенсации морального вреда стали выявляться проблемы...

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно, так как каждый гражданин имеет право на разумную компенсацию...

Особенности компенсации морального вреда в некоторых...

Пункт 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривает определение размера компенсации судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему

Особенностью компенсации морального вреда по нормам УК РФ является также способ компенсации.

Основы компенсации морального вреда | Статья в сборнике...

Статья посвящена основам компенсации морального вреда и раскрывает ее суть сегодня. В статье особое внимание уделено особенностям, в соответствии с которыми возмещается моральный вред. Проведен детальный анализ разных ситуаций и заострено внимание на...

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

Одной из особенностей рассмотрения дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника является то, что исковое заявление о возмещении вреда, причиненного работнику, принимается к производству суда лишь после того, как по его требованию или по...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

Проблема компенсации морального вреда юридическим лицам носит дискуссионный характер.

В суды стали предъявлять требования о компенсации морального вреда не только в связи

в суд с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ».

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественных прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических...

Похожие статьи

Критерии определения размера компенсации морального вреда

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены

О некоторых особенностях компенсации морального вреда. Закрепив в статье 151 ГК РФ

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд, свободное судейское усмотрение...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации морального вреда или включать такие требования в иски, связанные с нарушением иных прав. В связи, с чем при реализации института компенсации морального вреда стали выявляться проблемы...

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно, так как каждый гражданин имеет право на разумную компенсацию...

Особенности компенсации морального вреда в некоторых...

Пункт 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривает определение размера компенсации судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему

Особенностью компенсации морального вреда по нормам УК РФ является также способ компенсации.

Основы компенсации морального вреда | Статья в сборнике...

Статья посвящена основам компенсации морального вреда и раскрывает ее суть сегодня. В статье особое внимание уделено особенностям, в соответствии с которыми возмещается моральный вред. Проведен детальный анализ разных ситуаций и заострено внимание на...

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

Одной из особенностей рассмотрения дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника является то, что исковое заявление о возмещении вреда, причиненного работнику, принимается к производству суда лишь после того, как по его требованию или по...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

Проблема компенсации морального вреда юридическим лицам носит дискуссионный характер.

В суды стали предъявлять требования о компенсации морального вреда не только в связи

в суд с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ».

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественных прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических...

Задать вопрос