Влияние системы видеоповтора на судейство в тхэквондо ВТ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 04.03.2019

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Джединг, Д. А. Влияние системы видеоповтора на судейство в тхэквондо ВТ / Д. А. Джединг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 213-214. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56912/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ключевые слова: видеоповтор, судейство, тхэквондо, информационные технологии.

Внедрение информационных технологий в спорт и спортивную деятельность началось сравнительно недавно, но уже достаточно прочно обосновалось в данной сфере. Каждый год эти технологии модернизируются и изменяются в соответствии с возникающими проблемами, недочетами и поправками. Информационные технологии в спорте могут служить как инструмент управления, контроля, анализа, прогнозирования и организации тренировочного или соревновательного процесса. Наиболее эффективный способ улучшить управление спортивной деятельности является реализация учебного процесса в области информационных технологий, служащих тренеру инструментом получения информации. [1]

Спорт, как и любая другая сфера деятельности человека постоянно изменяется и совершенствуется. Характерными чертами спорта, выделяющими его в отдельную отрасль, являются зрелищность и массовость. Для повышения зрелищности, азарта и риска, на крупных международных соревнованиях и привлечения как можно большего числа зрителей, стали внедряться информационные технологии. [2] Все информационные технологии, специально разработанные, для спортивной деятельности, можно условно разделить на две большие группы:

− специализированные ИТ (разработанные для конкретного вида спорта).

− универсальные ИТ (видеоанализ, видео повтор);

Видео повтор является универсальным средством информационных технологий, внедряемых в спортивную деятельность, так как он может быть применен к любому виду спорта и использован в качестве анализатора правильного судейства, техники и тактики, а также для предметного научного обоснования и корректировки технико-тактических действий спортсменов в момент подготовки к соревнованиям или разбора ошибок. [3]

Методика

Во время поединка в тхэквондо вт при возражении на действия судейской бригады, тренер команды может сделать запрос центр рефери для немедленного рассмотрения видео повтора. Когда тренер поднимает карточку, центр рефери подходит к тренеру и спрашивает причины обращения. Тренер может поднимать карточку видео повтора в случае ошибки рефери в применении Правил Соревнования, баллов, поставленных судьями и наказаниями. Любое обращение не будет принято на баллы, заработанные ударами ногами в жилет или ударами кулаком при использовании электронных жилетов, кроме баллов в голову (в случае использования обычных шлемов) или за сложную технику. Видео повтор принимается на одно действие, которое произошло в пределах пяти секунд с момента запроса тренера. Как только тренер поднимается синюю или красную карту, чтобы просить видео повтор, считается, что тренер использовал его/ее квоту в любом случае, если совещание судей не решило его вопрос. Рефери должен просить видео арбитра рассмотреть видео повтор. После рассмотрения видеоповтора, видео арбитр должен сообщить рефери заключительное решение в течение одной минуты после получения запроса. Каждый тренер должен быть обеспечен одной квотой, чтобы запросить видео повтор в поединке. Если обращение удовлетворено и оспариваемый балл поставлен, тренер сохраняет квоту для следующего раза. [4]

Для сравнения было проведено два полноценных спарринга с использованием электронных жилетов и обычных шлемов. Основной задачей судей заключалось в правильном фиксировании ударов попадаемых в голову или с кулака в жилет. За удар в голову спортсмену начисляется 3 балла, с кулака в жилет 1. Для этого, задачей боковых судей заключалось, в необходимости нажатия определенных кнопок на пульте.

Первый спарринг проходил без использования системы видео повтора. То есть попадания в голову и с кулака в жилет фиксировались на усмотрение судейской бригады, без всякого оспаривания. Во втором, с возможностью использования видео повтора.

Результаты иих обсуждение

Анализируя оба поединка, можно отметить, что в каждом было очень много сомнительных моментов. В силу того, что спортсмены хорошо подготовлены, уследить за каждым ударом спортсменов довольно-таки сложно. Во втором поединке в спорных моментах, связанных с начислением баллов за удары в голову одному из спортсменов, мы несколько раз запрашивали видео повтор. В результате, которых наши действия были одобрены и баллы доставлены, что очень сильно повлияло на исход поединка. Как итог, победа со счетом 16:15. Анализируя первый бой можно сказать, что в нескольких случаях баллы за попадание в голову были поставлены неверно, а где-то и вовсе не поставлены, что безусловно повлияло на конечный результат.

Таким образом, можно сказать, что внедрение системы видео повтора является очень полезным новшеством в мире тхэквондо. Благодаря ему спорт станет намного справедливее и честнее.

Литература:

  1. Хасин Л. А. Информатизация отрасли «Физическая культура и спорт» и экспертные технологии / Л. А. Хасин, С. Б. Бурьян, С. В. Минков. Москва, 1996 — C. 5–9
  2. Виноградов, П. А. Спорт в мире информации / П. А. Виноградов, В. А. Савин // Теория и практика физической культуры, 1997, № 11. — С. 59–62.
  3. Фураев, А. Н. К вопросу о компьютеризации анализа выполнения спортивных упражнений / А. Н. Фураев // Теория и практика физической культуры, 1996, № 11.
  4. ТХЭКВОНДО В РОССИИ. WORLD TAEKWONDO. URL: http://taekwondo-russia.com/pravila-sorevnovaniy (дата обращения 1.12.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): спортивная деятельность, видео, судейская бригада, центр рефери, вид спорта, балл, голова, жилет, тренер, повтор.


Ключевые слова

информационные технологии, видеоповтор, судейство, тхэквондо

Похожие статьи

Анализ судейства в художественных видах спорта на основе...

Введение. Актуальность. Синхронное плавание — наиболее зрелищный водный вид спорта. Его тренировочная и соревновательная деятельность включает в себя элементы разных видов спорта: спортивного плавания, прыжков в воду, художественной гимнастики, акробатики...

Организационно-методические особенности подготовки...

Спортивно-оздоровительная подготовка (СОП). К спортивно-оздоровительной подготовке допускаются все лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача).

Спортивная лексика и язык спорта как часть... | Молодой ученый

Спорт постоянно развивается, появляются новые виды спорта, названия реалий, связанных с ними, возникают новые слова, словосочетания и фразеологизмы, характерные для области спорта. В спортивном дискурсе происходят изменения на языковой почве.

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Международной ассоциацией бокса АИБА были внесены изменения в правила проведения соревнований и судейства, направленные на сохранение здоровья спортсменов и повышение популярности данного вида спорта.

Тренер как основное звено в деятельности спортивной школы

Тренер является основным звеном в деятельности спортивной школы. Работа квалифицированного тренера необходима для развития любого вида спорта — это очевидный факт.

Роль тренера в формировании личности юных баскетболистов

Тренер — всегда пример для детей, и он никогда не должен об этом забывать. Поэтому ему ни в коем случае не следует оскорблять, высмеивать или унижать своих учеников, команду противника или судей. Он должен подавать пример На тренере...

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

В статье рассматриваются изменения параметров общей и специальной физической подготовленности юношей, занимающихся боксом, на этапе начальной спортивной специализации.

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Спортивные игры, и особенно баскетбол, характеризуются

[2]. Двигательная деятельность баскетболистов во время игры сложна и разнообразна, и выполняется

Тренер-преподаватель должен хорошо знать основные средства и методы развития и совершенствования разных...

Мотивация занятия спортом у спортсменов подросткового возраста

Причины, по которым подросток занимаются определенным видом спорта, могут быть

Мотивы, побуждающие спортсмена заниматься определенным видом спорта, формируются под

Тренер, занимающийся с подростком, обладающим высоким уровнем потребности в...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

В статье рассматриваются и применяются практическая подготовка на соревновательную деятельность боксеров на различных этапах подготовки. Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка...

Похожие статьи

Анализ судейства в художественных видах спорта на основе...

Введение. Актуальность. Синхронное плавание — наиболее зрелищный водный вид спорта. Его тренировочная и соревновательная деятельность включает в себя элементы разных видов спорта: спортивного плавания, прыжков в воду, художественной гимнастики, акробатики...

Организационно-методические особенности подготовки...

Спортивно-оздоровительная подготовка (СОП). К спортивно-оздоровительной подготовке допускаются все лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача).

Спортивная лексика и язык спорта как часть... | Молодой ученый

Спорт постоянно развивается, появляются новые виды спорта, названия реалий, связанных с ними, возникают новые слова, словосочетания и фразеологизмы, характерные для области спорта. В спортивном дискурсе происходят изменения на языковой почве.

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Международной ассоциацией бокса АИБА были внесены изменения в правила проведения соревнований и судейства, направленные на сохранение здоровья спортсменов и повышение популярности данного вида спорта.

Тренер как основное звено в деятельности спортивной школы

Тренер является основным звеном в деятельности спортивной школы. Работа квалифицированного тренера необходима для развития любого вида спорта — это очевидный факт.

Роль тренера в формировании личности юных баскетболистов

Тренер — всегда пример для детей, и он никогда не должен об этом забывать. Поэтому ему ни в коем случае не следует оскорблять, высмеивать или унижать своих учеников, команду противника или судей. Он должен подавать пример На тренере...

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

В статье рассматриваются изменения параметров общей и специальной физической подготовленности юношей, занимающихся боксом, на этапе начальной спортивной специализации.

Система подготовки юных баскетболистов на этапе начальной...

Спортивные игры, и особенно баскетбол, характеризуются

[2]. Двигательная деятельность баскетболистов во время игры сложна и разнообразна, и выполняется

Тренер-преподаватель должен хорошо знать основные средства и методы развития и совершенствования разных...

Мотивация занятия спортом у спортсменов подросткового возраста

Причины, по которым подросток занимаются определенным видом спорта, могут быть

Мотивы, побуждающие спортсмена заниматься определенным видом спорта, формируются под

Тренер, занимающийся с подростком, обладающим высоким уровнем потребности в...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

В статье рассматриваются и применяются практическая подготовка на соревновательную деятельность боксеров на различных этапах подготовки. Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка...

Задать вопрос