Порядок согласования органами управления юридического лица совершения сделок с заинтересованностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 03.03.2019

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Сладких, Л. С. Порядок согласования органами управления юридического лица совершения сделок с заинтересованностью / Л. С. Сладких. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56906/ (дата обращения: 05.07.2020).



В редакциях законов о хозяйственных обществах в части вопросов, связанных с наличием заинтересованности в сделках, на общества ложится обязанность по извещению органов управления (в зависимости от наличия кворума по вопросу о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, а также избран совет директоров в обществе или нет) за 15 дней до заключения сделки [2, 3].

Таким образом, в действующей редакции указан конкретный временной интервал, по истечении которого, при отсутствии требования о проведении заседания совета директоров или общего собрания акционеров для решения соответствующего вопроса. Указанное требование может исходить от исполнительного органа, члена совета директоров или акционера, обладающего одним и более процентом голосующих акций общества.

Следует отметить, что направление извещения, согласно действующей редакции законов о хозяйственных обществах — это требование, а получение предварительного согласия или последующего одобрения сделки — это возможность.

Вместе с тем сделки, получившие согласие / одобрение органов управления в соответствии с действующим законодательством, в последующем не могут быть признаны недействительными.

В этой связи, лицо, в том числе заинтересованное, являющееся исполнительным органом, членом совета директоров или акционером, обладающим более чем 1 % голосующих акций общества, может требовать рассмотрения данной сделки соответствующим органом управления организации [2, 3]. Такое требование может быть направлено в любой момент, как до направления извещения о заключении сделки, так и после ее заключения. Сделка может быть вынесена на рассмотрение органов управления общества и на этапе судебного разбирательства.

Законом предусмотрены два варианта одобрения сделки с заинтересованностью: предварительное согласие, в случае принятия решения до заключения сделки, и последующее одобрение, в случае рассмотрения органами управления возможности совершения сделки после ее заключения.

Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрена возможность хозяйственным обществам самостоятельно корректировать порядок извещения о сделках с заинтересованностью путем внесения соответствующих изменений в устав общества при единогласном голосовании. При этом условие признания сделки недействительной — причинение ущерба интересам хозяйственного общества должно сохраниться в предлагаемом к изменению порядке одобрения сделок с заинтересованностью [4].

Согласно позиции Верховного суда РФ требование рассмотрения сделки соответствующим органом управления может быть направлено в любой момент, в том числе до направления извещения о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность или даже после ее совершения, но не чаще трех месяцев [4].

Вынося вопрос о заключении сделки с заинтересованностью на рассмотрение органов управления корпорации, необходимо указывать ее существенные условия: цену, стороны, выгодоприобретателя, предмет, а также другие условия, которые являются существенными в зависимости от вида договора, например в договоре поставки необходимо прописывать сроки и способ поставки, в кредитном договоре следует указать условия предоставления кредита, процентную ставку, способ обеспечения исполнения обязательств и т. д. В случае, если какое-либо условие не может быть конкретно указано к моменту рассмотрения сделки органами управления, необходимо указать порядок их определения, например, если контрагент одобряемой сделки будет определен по результатам торгов, данный факт необходимо прописать при описании сторон сделки, также допустимым является указание максимально и минимально допустимых значений при определении цены сделки или же конкретную формулу расчета стоимости продукции, уровень рентабельности. Кроме того, в решении органа управления о заключении сделки с заинтересованностью возможно указание срока действия одобрения или определены условия, при которых сделка может /не может быть заключена, учитывается взаимосвязанность сделок.

Срок одобрения сделки, если в решении не определено иное, действует до следующего годового общего собрания акционеров (участников) общества.

Помимо существенных условий сделки с заинтересованностью, в решении должны быть указаны заинтересованные лица и основания заинтересованности. От этой информации будет зависеть, в том числе и порядок голосования.

Сделка считается одобренной, если условия заключенной сделки соответствуют условиям, указанным в решении [4].

Учитывая, что в соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные, в том числе на изменение гражданских прав и обязанностей [1, с. 89], вполне закономерной и обоснованной является позиция Верховного Суда Российской Федерации, закрепляющая положение о том, что изменение условий одобренной и совершенной сделки с заинтересованностью является новой сделкой и требует одобрения [4].

Законом определены случаи, при которых решение о заключении сделок с заинтересованностью принимается общим собранием акционеров. К ним относятся превышение суммы сделки более чем на 10 процентов от актива баланса, рассчитанного на последнюю отчетную дату, некоторые сделки, связанные с реализацией акций организации [2], а также, если количество незаинтересованных директоров меньше необходимого кворума.

Решение о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается высшим органом управления общества большинством голосов, участвующих в собрании акционеров, незаинтересованных в совершении сделки [2, 3].

В данном случае кворум рассчитывается от числа участников (акционеров) незаинтересованных в сделке и присутствующих на собрании, решение будет легитимным даже, если участвующих незаинтересованных акционеров общества меньше всех незаинтересованных акционеров общества [2].

Изменениями законов о хозяйственных обществах, вступившие в силу 01.01.2017 существенно поменялся подход к определению обычной хозяйственной деятельности общества.

Теперь же Верховный Суд РФ отмечает два условия, при появлении хотя бы одного из них, сделку нельзя отнести к обычной хозяйственной деятельности: если в результате сделки общество прекращает свою деятельность, существенно ухудшит положение в отрасли, или если масштаб деятельности, рынки сбыта, существенно изменяется. К таким сделкам относят продажу основного актива (например, единственное здание, в котором размещено основное производство, продажа которого либо приведет к прекращению производства, либо заставит его перебазировать) [4].

Автор предполагает, что теперь сделок, относимых к обычной хозяйственной деятельности, станет заметно больше.

Сделка, относится к обычной хозяйственной деятельности общества, и заключается без применения норм, установленных в отношении сделок с заинтересованностью, если подобные сделки заключались неоднократно, на схожих условиях, продолжительный период времени и признаки заинтересованности в них отсутствовали.

Верховный Суд РФ также отмечает, что вышеуказанное обстоятельство должно иметь место на момент совершения сделки, а «последующее наступление таких последствий само по себе не свидетельствует о том, что их причиной стала соответствующая сделка и что такая сделка выходила за пределы обычной хозяйственной деятельности» [4].

Кроме того, можно выделить несколько групп сделок, положения действующего законодательства, регламентирующие порядок одобрения которых не применяется, несмотря на наличие заинтересованности:

  1. Сделки, условия которых ранее одобрялись. К данной группе относятся сделки, заключаемые по результатам торгов. После определения победителя торгов повторное вынесения существенных условий сделки на рассмотрение органов управления организации не требуется. Также не требует повторного одобрения сделка, заключаемая в рамках одобренного предварительного договора, существенные условия которой указаны в полученном ранее решении органа управления организации.
  2. Сделки, в которых заинтересованы все акционеры, при отсутствии заинтересованности иных лиц, если уставом не предусмотрено иное. К данной группе относятся также сделки, заключаемые обществом, 100 % акций (долей) которого принадлежит одному лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа, заинтересованного в сделке. Как правило, в таких обществах другие органы управления отсутствуют, следовательно, в соответствии со ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» единственный акционер (участник) данного общества является единственным заинтересованным лицом, физическим лицом и, соответственно, заинтересованность контролирующего лица в данном случае не применима.
  3. Сделки, связанные с размещением и приобретением (выкупом) размещенных обществом акций и облигаций. К данной группе относятся также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.
  4. Сделки, обязательные для исполнения, в связи с тем, что заключаются во исполнение федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (а именно п. 6–8 ст. 8 указанного закона). К данной группе относятся сделки, цены имущества (услуг) в которых формируются в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. Публичные договоры, которые ранее заключались на этих же условиях.
  5. Сделки, связанные с реорганизацией общества (договоры о слиянии, присоединении).
  6. Сделки, ограниченные ценовым диапазоном. К данной группе относятся сделки, цены которых не более 0,1 % актива баланса на последнюю отчетную дату и одновременно не превышают предельных значений, определенных Центральным банком Российской Федерации [5].

В крупных организациях любая заключаемая сделка проходит правовую экспертизу штатными юристами организации, в том числе проводится анализ необходимости одобрения согласуемой сделки органами управления, оценивается возможность отнесения данной сделки к экстраординарным, т. е. крупной или в совершении которой имеется заинтересованность.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2019. 324 с.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 26.02.2019).
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/ (дата обращения: 20.02.2019).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_301033/ (дата обращения: 20.02.2019).
  5. Указание Банка России от 31.03.2017 № 4335-У «Об установлении предельных значений размера сделок акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, при превышении которых такие сделки могут признаваться сделками, в совершении которых имеется заинтересованность» — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71564660/ (дата обращения: 20.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): сделка, заключение сделки, Российская Федерация, обычная хозяйственная деятельность, общество, заинтересованность, верховный Суд РФ, направление извещения, орган управления, действующее законодательство.


Похожие статьи

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: новеллы...

Ключевые слова: крупные сделки, сделки с заинтересованностью, обычная хозяйственная деятельность

Помимо указанного законодателем не учтена сформированная Президиумом ВАС РФ в

2. Были обновлены положения об извещении обществом о совершении сделки с...

Правовое регулирование и юридическая природа крупных сделок

В число крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, могут входить любые сделки, осуществляемые в соответствии с гражданским законодательством, без каких-либо ограничений. В суде кассационной инстанции за указанный период...

Новеллы в области регулирования режима крупных сделок

Определение обычной хозяйственной деятельности отсутствует в прежней редакции

Нововведенное определение обычной хозяйственной деятельности позволяет считать

3. Еще одним критерием выделения крупных сделок является стоимостной показатель сделки.

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления... Правом обжаловать решение общего собрания акционеров наделен...

Правовое регулирование крупных сделок в обществах...

В отличие от сделок с заинтересованностью, в отношении крупных сделок некоторые из оснований отказа судом в удовлетворении требований о недействительности сохраняются в теле закона. Таким образом, данное законодательство дает точное понятие крупной сделки...

Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по...

Актуальность анализа правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по реализации принципа свободы договора в предпринимательской деятельности заключается, прежде всего, в том, что свобода волеизъявления сторон при заключении договора является...

Оспаривание решений совета директоров и исполнительных...

Для обжалования решения исполнительного органа хозяйственного общества необходимо учитывать, что если этим органом совершаются действия, которые не оформлены как распорядительный акт или сделка, то сами по себе они не могут быть обжалованы.

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления...

Орган управления хозяйственного общества.

При оспаривании решения общего собрания или советом директоров, которым была одобрена крупна сделка (или сделка с заинтересованностью), следует учитывать, что контрагент может быть привлечён к участию в...

Становление и развитие правовых норм, регулирующих отношения...

Ключевые слова:сделка, договор, соглашение, духовное завещание. Становление и развитие института сделки в сфере

Д. И. Мейер в середине XIX века следующим образом характеризовал сделки по действовавшему в Российской империи законодательству.

Реализация принципа добросовестности в корпоративных...

В последнее время российские суды все более активно рассматривают нарушение обязанностей действовать добросовестно и разумно в интересах общества в качестве достаточного основания для привлечения членов органов управления к ответственности.

Похожие статьи

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: новеллы...

Ключевые слова: крупные сделки, сделки с заинтересованностью, обычная хозяйственная деятельность

Помимо указанного законодателем не учтена сформированная Президиумом ВАС РФ в

2. Были обновлены положения об извещении обществом о совершении сделки с...

Правовое регулирование и юридическая природа крупных сделок

В число крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, могут входить любые сделки, осуществляемые в соответствии с гражданским законодательством, без каких-либо ограничений. В суде кассационной инстанции за указанный период...

Новеллы в области регулирования режима крупных сделок

Определение обычной хозяйственной деятельности отсутствует в прежней редакции

Нововведенное определение обычной хозяйственной деятельности позволяет считать

3. Еще одним критерием выделения крупных сделок является стоимостной показатель сделки.

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления... Правом обжаловать решение общего собрания акционеров наделен...

Правовое регулирование крупных сделок в обществах...

В отличие от сделок с заинтересованностью, в отношении крупных сделок некоторые из оснований отказа судом в удовлетворении требований о недействительности сохраняются в теле закона. Таким образом, данное законодательство дает точное понятие крупной сделки...

Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по...

Актуальность анализа правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по реализации принципа свободы договора в предпринимательской деятельности заключается, прежде всего, в том, что свобода волеизъявления сторон при заключении договора является...

Оспаривание решений совета директоров и исполнительных...

Для обжалования решения исполнительного органа хозяйственного общества необходимо учитывать, что если этим органом совершаются действия, которые не оформлены как распорядительный акт или сделка, то сами по себе они не могут быть обжалованы.

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления...

Орган управления хозяйственного общества.

При оспаривании решения общего собрания или советом директоров, которым была одобрена крупна сделка (или сделка с заинтересованностью), следует учитывать, что контрагент может быть привлечён к участию в...

Становление и развитие правовых норм, регулирующих отношения...

Ключевые слова:сделка, договор, соглашение, духовное завещание. Становление и развитие института сделки в сфере

Д. И. Мейер в середине XIX века следующим образом характеризовал сделки по действовавшему в Российской империи законодательству.

Реализация принципа добросовестности в корпоративных...

В последнее время российские суды все более активно рассматривают нарушение обязанностей действовать добросовестно и разумно в интересах общества в качестве достаточного основания для привлечения членов органов управления к ответственности.

Задать вопрос