Современные подходы к кондиционированию жилых зданий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 04.03.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Королева, А. Н. Современные подходы к кондиционированию жилых зданий / А. Н. Королева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 99-101. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56896/ (дата обращения: 05.07.2020).



В данной статье рассмотрены существующие современные варианты кондиционирование помещений жилых зданий в летнее время, проведет анализ их сравнения и выбор наиболее оптимальных для климата Центральной России.

Ключевые слова: сплит-система, мультизональная система, система кондиционирования воздуха (СКВ).

This article discusses the existing modern options for air conditioning of residential buildings in the summer, will analyze their comparison and the choice of the most optimal for the climate of Central Russia.

Key words: split system, VRF system

Для климата Центральной России обычно нехарактерны скачки температуры. Но так или иначе люди привыкли к комфорту. Зайдя в любой офис или торговый центр, вы будете ощущать комфортную для себя температуру. Поддержание внутреннего микроклимата помещения — непростая и трудоемкая задача. Она требует сложных и продуманных инженерных решений.

В данной конкретной статье будет рассмотрено поддержание внутреннего микроклимата жилых помещений в летний период времени. То есть, рассмотрим узкую направленность, а именно кондиционирование воздуха. Итак, для начала разберемся с научным термином. Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных климатических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности. [1] Нас интересует работа системы кондиционирования в жилых зданиях. Стоит отметить, что кондиционирование производственных и общественных зданий будет разительно отличаться.

Наличие системы кондиционирования в жилых зданиях каждый выбирает сам для себя. Нет специального нормативного документа, который обязывал бы жителей устанавливать у себя в доме кондиционер. Тут дело каждого. Каждый сам выбирает для себя: тратиться ли на дорогостоящее оборудование, или же обойтись обычным вентилятором. Если мы рассматриваем Центральную Россию, то регион, как решающий фактор мы уже рассматривать не будем. В данном случае решением устанавливать систему или нет играет сторона, куда выходят окна. Если большую времени солнце будет светить в окно, то в таких помещениях стоит задуматься об установке кондиционера. Немаловажным фактором является этажность. Если квартира находится под самой крышей, то там также необходимо устанавливать кондиционер. Допустим вы решили в своем доме или квартире установить кондиционер, но тут встает вопрос о том, какой именно вариант кондиционирования подойдет именно вам, для вашего конкретного помещения, с учетом его габаритов.

Краткий обзор системы кондиционирования воздуха (СКВ), традиционно применяемых при кондиционировании жилых и общественных зданий:

− Моноблочные кондиционеры — оконный кондиционер, который монтируется в оконный проем или тонкую стену. Мощность такого кондиционера может колебаться от 1,5 до 6 кВт. К минусам данного устройства стоит отнести — отсутствие выбора места установки, загромождение окна, неэстетичный внешний вид, ухудшение освещенности помещения.

− Моноблочный мобильный кондиционер представлен в виде передвижного агрегата. Его можно перемещать по комнате, к минусам стоит отнести большие габариты, обычно такие кондиционеры издают громкий шум, и немаловажно то, что трубу необходимо опять же выводить в окно, что в свою очередь, загромождает окно и помещение вцелом.

− Системы сплит и мульти-сплит. Сплит-системы состоят из одного внутреннего блока, размещенного в помещении, и одного наружного блока, вынесенного на улицу или в другое помещение. Внутренний и наружный блоки связаны трубками циркуляции хладагента и электрическими проводами. К достоинствам данного вида кондиционирования стоит отнести высокую эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения внутреннего блока, низкая стоимость системы. Мультисплит-системы имеют от двух до пяти внутренних блоков мощностью от 2 до 5 кВт. Большим плюсом мультисплит-системы является меньшее, по сравнению с набором обычных сплит — систем, количество наружных блоков, что позволяет экономить место на стене здания и не вносить существенных изменений в эстетический вид фасада и помещения в целом. Однако замена нескольких сплит-систем на одну мультисплит-систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку при той же стоимости оборудования трудоемкость и стоимость монтажа возрастает в 1,5–2 раза из-за более протяженных коммуникаций. Кроме того, при поломке наружного блока мульти-сплитсистемы, выходят из строя все внутренние блоки — с этой точки зрения надежность нескольких сплит-систем выше.

Если проанализировать представленные выше характеристики кондиционеров, то явно сплит системы лидируют среди всех. При их установке затраты будут раза в 2 больше, чем при установке напольных кондиционеров. Но цена их оправдана, так как сплит-системы занимают гораздо меньше места, чем мобильные кондиционеры, монтаж может производиться в любой точке комнаты на любой высоте, не уменьшая тем самым освещенность помещения, не внося значительных изменений в интерьер комнаты. В тоже время сплит система выигрывает и у мульти-сплит системы ценой и надежностью. А об моноблочных кондиционерах и говорить не стоит. Это уже прошлый век, их можно установить где-нибудь на даче, где не так важна эстетическая составляющая интерьера.

Литература:

  1. Переверзева И. С., Павлов С. А. Современные подходы к кондиционированию жилых и общественных зданий //Новые идеи нового века: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. 2015. Т. 3. С. 280–286.
  2. Шилкин Н. В. Термоактивные системы отопления и охлаждения зданий. // АВОК. 2012. № 5.
  3. Кондиционирование воздуха. [Электронный ресурс].-URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондиционирование_воздуха\(дата обращения:02.01.2019) Загл. с экрана. Яз. Рус.
Основные термины (генерируются автоматически): помещение, кондиционер, наружный блок, Центральная Россия, здание, система, кондиционирование воздуха, VRF, внутренний блок.


Ключевые слова

сплит-система, мультизональная система, система кондиционирования воздуха (СКВ)

Похожие статьи

Расчет промышленного кондиционера в помещениях...

Кондиционирование воздуха — это автоматическое поддержание требуемых расчетных параметров в данном помещении.

Теплоприток с наружным воздухом Q 2= Q инф= 0, так как кондиционер работает с полной рециркуляцией внутреннего воздуха.

Европейские, американские и российские нормативные...

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция

Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха. Приточная система вентиляции подает в...

Как лучше установить кондиционер? | Статья в журнале...

Где повесить кондиционер? Следующий этап – выбор места для внутреннего и внешнего блока.

Вы можете внешний блок установить на балконе, придерживаясь определенных правил.

Для многокомнатной квартиры или дома лучше приобрести мульти-сплит систему...

Обзор существующих систем кондиционирования воздушных...

Кондиционирование воздуха представляет собой автоматическое поддержание в помещениях требуемых параметров воздуха с целью создания, главным образом, оптимальных (комфортных) условий жизнеобеспечения людей. Кондиционирование воздуха и комплекс...

Исследование распределения и динамики внутренних процессов...

Таким образом, разрабатываемая система кондиционирования воздуха (СКВ) предназначена для автоматического поддержания микроклимата, обеспечивая совместную работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования за счет электронного блока управления.

Воздушное отопление помещений | Статья в журнале «Техника.»

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха. Удаление нагретого и загрязненного воздуха из

Система вентиляции имеет такие функции как: функции обогрева и кондиционирования воздуха. Она охлаждает воздух во всех отсеках...

Влияние работы систем естественной вентиляции на микроклимат...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через

Вытяжные каналы могут выполняться из кирпича или в виде специальных блоков или

При такой работе система вентиляции не обеспечивает заданные параметры воздуха в квартирах.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

1. Наружный воздух; 2. теплоизолирующая конструкция; 3. стена; 4. внутренний воздух.

Вентилируемые фасады в России используются уже более 15 лет при реконструкции зданий

Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом доме...

От эффективности работы систем вентиляции зависит качество воздуха, которым дышит человек. Недооценка влияния воздухообмена на состояние воздушной среды в квартирах жилых домов приводит к существенному ухудшению самочувствия проживающих в них людей.

Вычислительный центр: основные требования к проектированию

– Температура воздуха в помещениях — 20°±2°С (не более 25°С) При подаче охлаждённого воздуха непосредственно в устройства температура его на входе не должна

Под системой мониторинга понимается распределенная система датчиков по всему вычислительному центру.

Похожие статьи

Расчет промышленного кондиционера в помещениях...

Кондиционирование воздуха — это автоматическое поддержание требуемых расчетных параметров в данном помещении.

Теплоприток с наружным воздухом Q 2= Q инф= 0, так как кондиционер работает с полной рециркуляцией внутреннего воздуха.

Европейские, американские и российские нормативные...

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция

Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха. Приточная система вентиляции подает в...

Как лучше установить кондиционер? | Статья в журнале...

Где повесить кондиционер? Следующий этап – выбор места для внутреннего и внешнего блока.

Вы можете внешний блок установить на балконе, придерживаясь определенных правил.

Для многокомнатной квартиры или дома лучше приобрести мульти-сплит систему...

Обзор существующих систем кондиционирования воздушных...

Кондиционирование воздуха представляет собой автоматическое поддержание в помещениях требуемых параметров воздуха с целью создания, главным образом, оптимальных (комфортных) условий жизнеобеспечения людей. Кондиционирование воздуха и комплекс...

Исследование распределения и динамики внутренних процессов...

Таким образом, разрабатываемая система кондиционирования воздуха (СКВ) предназначена для автоматического поддержания микроклимата, обеспечивая совместную работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования за счет электронного блока управления.

Воздушное отопление помещений | Статья в журнале «Техника.»

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха. Удаление нагретого и загрязненного воздуха из

Система вентиляции имеет такие функции как: функции обогрева и кондиционирования воздуха. Она охлаждает воздух во всех отсеках...

Влияние работы систем естественной вентиляции на микроклимат...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через

Вытяжные каналы могут выполняться из кирпича или в виде специальных блоков или

При такой работе система вентиляции не обеспечивает заданные параметры воздуха в квартирах.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

1. Наружный воздух; 2. теплоизолирующая конструкция; 3. стена; 4. внутренний воздух.

Вентилируемые фасады в России используются уже более 15 лет при реконструкции зданий

Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом доме...

От эффективности работы систем вентиляции зависит качество воздуха, которым дышит человек. Недооценка влияния воздухообмена на состояние воздушной среды в квартирах жилых домов приводит к существенному ухудшению самочувствия проживающих в них людей.

Вычислительный центр: основные требования к проектированию

– Температура воздуха в помещениях — 20°±2°С (не более 25°С) При подаче охлаждённого воздуха непосредственно в устройства температура его на входе не должна

Под системой мониторинга понимается распределенная система датчиков по всему вычислительному центру.

Задать вопрос