Применение технологии сторителлинга для коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста на логопедических занятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 17.03.2019

Статья просмотрена: 930 раз

Библиографическое описание:

Ульянова, И. А. Применение технологии сторителлинга для коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста на логопедических занятиях / И. А. Ульянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9.1 (247.1). — С. 136-138. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56873/ (дата обращения: 05.07.2020).



Статья ориентирована на квалифицированную помощь специалистам дошкольного образования в овладении техники сторителлинга. Статья будет интересна специалистам, участвующим в коррекционно-образовательном процессе, осознающих необходимость оптимизации логопедического сопровождения.

Ключевые слова: сторителлинг, приёмы сторителлинга, логопедическое сопровождение дошкольников, преимущества использования техники сторителлинга.

Необходимость проведения серьёзных коррекционных методов через игру у детей с речевой патологией очевидна для всех педагогов. Игрушка для ребёнка – это прекрасное средство обучения и развития, используемое при усвоении любого программного материала. Поэтому для оптимизации коррекционного процесса необходимо создание новых игр, имеющих полисенсорное воздействие, при котором слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль и тактильные ощущения, что позволяет у детей с нарушением речи задействовать сохранные анализаторы и способствуют активизации компенсаторных механизмов.

Наблюдая за игрой дошкольников, я выяснила, что вплоть до школы кубики остаются самой интересной игрушкой для детей. Это натолкнуло меня на мысль о возможности использования кубиков в технике сторителлинга на логопедических занятиях.

Сторителлинг — это искусство составления интересных историй. Данный термин впервые был введен Дэвидом Армстронгом и в переводе с английского языка звучит как «рассказывание истории». Сейчас эта техника активно применяется в образовании. Это способ передачи информации через рассказывание историй.

В своей работе считаю главным итогом результативности работы логопеда — сформированная способность детей к самостоятельному связному высказыванию. Для формирования этого навыка идеально подходит сторителлинг.

Используя данную технологию в своей логопедической работе, преследую следующие цели и задачи:

  1. Развитие связной речи детей, уточнение и расширение словарного запаса;
  2. Закрепление навыков правильного произношения звуков в самостоятельной речи детей;
  3. Формирование навыков сотрудничества, самостоятельности, инициативности, ответственности;
  4. Формирование целостного восприятия окружающего мира;
  5. Развитие интереса к изучению нового, неизвестного в окружающем мире, принимать активное участие в образовательном процессе.

Но ограничиваться только составлением рассказа было бы недостаточным для данного метода. Для модификации (логопедического дополнения) этой технологии, мы добавили сменные картинки, необходимые для работы над автоматизацией звука в слове, фразе (подбор картинок с нужным звуком или лексической темой).

В научно-популярной литературе выделяют три вида сторителлинга: классический, активный и цифровой [5]. В классическом сторителлинге история по кубикам рассказывается самим педагогом, дети только слушают и воспринимают информацию. В активном сторителлинге педагог задает основу истории, формируя ее проблему, цели и задачи. Цифровой сторителлинг — формат сторителлинга, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, презентации).

Остановимся подробнее на тех видах сторителлинга, которые можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста [4].

  1. Сторителлинг на основе реальных ситуаций: в качестве примера применяются истории из жизни ребенка.
  2. Сторителлинг на основе повествования: вымышленный или реальный персонаж, например из сказок, предлагает детям какую-то информацию. Данный метод применяется, когда необходимо заинтересовать детей.
  3. Сторителлинг на основе сценария: ребенок сам становится героем истории. Метод хорошо подходит, когда необходимо применение полученных знаний на практике.
  4. Сторителлинг на основе проблемных ситуаций: детям предлагается найти выход из сложной ситуации.

В каждой истории прослеживается ее структура [3]:

  1. Вступление (цель — привлечь внимание детей, заинтересовать).
  2. Развитие события (определяется сюжет истории).
  3. Кульминация (разворачиваются события истории).
  4. Заключение (итог истории).

Хотелось бы более подробно остановиться на использовании данной технологии в логопедической практике. Я использую в работе игру-пособие жанра storytelling, развивающую фантазию и речь ребёнка — «кубики историй».

Кубики на каждой своей грани имеют предметную картинку. Суть игры в том, что педагог или ребенок бросает кубики на стол и начинает историю с каких-нибудь слов «Однажды…» или «Давным-давно…», «Где-то…» и прочее, нанизывая на нить повествования все картинки, которые выпали на верхних гранях кубиков, начиная с того, который первым привлек наше внимание. История должна быть:

− Простая;

− Неожиданная;

− Конкретная;

− Реалистичная;

− Эмоциональная;

− С хорошим финалом.

Эту игру можно использовать как на индивидуальном занятии, где ребенок самостоятельно составляет историю, так и на подгрупповом — дети придумывают одну историю на всех, когда каждый участник добавляет к уже сформированному до него сюжету свою часть на основе интерпретации изображения, выпавшего на брошенном кубике.

Педагогом может задаваться тема рассказа (сказки), либо его начало, и ребенок или же группа детей составляют историю. Например, ребенку задается тема рассказа «Жил был робот», выпадает изображение розы «Около его дома росли розы», выпадает радуга «Над его домиком разноцветная радуга» и т. д.

На начальном этапе дети в своих рассказах используют конкретный образ, который выпадает на кубике. При систематическом использовании «кубиков историй» дети начинают фантазировать, связывать образ на кубике, с какими-то своими ассоциациями, и тогда рассказ становится полнее и интереснее.

Техника сторителлинг не требует затрат и может быть использована в любом месте и в любое время, т. к. подразумевает минимум дополнительного оборудования.

Выводы:

Таким образом, можно выделить следующие преимущества использования техники сторителлинг с детьми дошкольного возраста:

− Повышение интереса к заданию и как следствие повышение концентрации внимания;

− Расширение запаса знаний об окружающем мире;

− Увеличение речевых возможностей (способность к дифференциации грамматических форм);

− Развитие внимания, памяти, воображения, зрительного и слухового восприятия;

− Обогащение словарного запаса;

− Обучение составлению рассказов;

− Повышение речевой активности.

Безусловно, есть много различных приемов логопедического воздействия. Одним из действенных приёмов, по нашему мнению, является использование приёмов сторителлинга.

IMG_20171122_120604.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0228.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0220.jpg

Литература:

1. Азова Е. В., Чернова О. Д. Авторская система игр и домашних логопедических тетрадей для дошкольников. //Логопед, 2008, № 4

2. http://printgames.ru/raspechatat-kubiki-istoriy-rory-s-story-cubes/

3. Белько Е. С., Дубина Д. М., Старжинская В. Учим детей рассказывать.

4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. — СПб.: Златоуст, 1998. — 355 с.

5. Федорова С. В., Барчева А. А. Использование техники сторителлинг в работе с детьми дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — № 16. — С. 515–518.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, окружающий мир, история, дошкольный возраст, словарный запас, преимущество использования техники, кубик.


Ключевые слова

сторителлинг, приёмы сторителлинга, логопедическое сопровождение дошкольников, преимущества использования техники сторителлинга

Похожие статьи

Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста

Слово вводит ребёнка в мир людей, помогает понять его и освоиться в нём, помогает

Развитие словарного запаса при нормальном развитии ребёнка приводится в таблице

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса...

Развитие активного словаря дошкольников посредством...

Формирование представлений об окружающем мире...

игра, дошкольный возраст, ребенок, активный словарь, окружающая действительность, развитие

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса происходит особенно быстро, как...

Использование мнемотаблиц в развитии речи детей...

Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной

− Расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире. − Появляется желание пересказывать — ребенок понимает, что...

Формирование экономических представлений у детей...

Дети, приобщаясь к труду, начинают осознавать окружающий природный мир как основной источник

Использование разных видов конструирования способствует развитию у детей

Отображая в рисунке окружающий мир, дети развивают композиционные и колористические...

Раннее экспериментирование детей | Статья в журнале...

Ребенок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста /Под ред. О. В. Дыбиной.

ребенок, детское экспериментирование, дошкольный возраст, неживая природа, окружающий мир, проведение опытов, особенность...

Исследование абстрактного мышления детей младшего...

В дошкольном возрасте ребенок хорошо осознает, что окружающие его люди характеризуются разную степень близости с ним. Он начинает различать ближний и дальний круги отношений. К ближнему кругу относятся члены его семьи, а также те люди, с которыми у...

Использование технологии «Виммельбух» на занятиях по...

Эти книги развивают ребенка: тренируют память, внимательность, расширяют словарный запас, развивают кругозор, умение находить

В существующих программах по ознакомлению с окружающим миром для детей младшего дошкольного возраста достаточно много.

Базисные экономические представления детей как педагогическая...

Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом развития памяти, внимания, речи, формирования творческих представлений, а также экономической социализации детей. Анализ детских игр, вопросов свидетельствуют об интересе детей к проблемам, связанным с...

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста...

Использование ИКТ в развитие речи детей в дошкольном возрасте позволяет: Расширяется представления воспитанников об окружающем мире, обогащается словарный запас. Использование информационно-коммуникативных технологий...

Обучение составлению описательных рассказов дошкольников...

Трудности в овладении детьми словарным запасом и грамматическим строем родного языка тормозит

Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится всё более

Особое место в работе с детьми занимает дидактический материал в форме мнемодорожек...

Похожие статьи

Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста

Слово вводит ребёнка в мир людей, помогает понять его и освоиться в нём, помогает

Развитие словарного запаса при нормальном развитии ребёнка приводится в таблице

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса...

Развитие активного словаря дошкольников посредством...

Формирование представлений об окружающем мире...

игра, дошкольный возраст, ребенок, активный словарь, окружающая действительность, развитие

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса происходит особенно быстро, как...

Использование мнемотаблиц в развитии речи детей...

Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной

− Расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире. − Появляется желание пересказывать — ребенок понимает, что...

Формирование экономических представлений у детей...

Дети, приобщаясь к труду, начинают осознавать окружающий природный мир как основной источник

Использование разных видов конструирования способствует развитию у детей

Отображая в рисунке окружающий мир, дети развивают композиционные и колористические...

Раннее экспериментирование детей | Статья в журнале...

Ребенок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста /Под ред. О. В. Дыбиной.

ребенок, детское экспериментирование, дошкольный возраст, неживая природа, окружающий мир, проведение опытов, особенность...

Исследование абстрактного мышления детей младшего...

В дошкольном возрасте ребенок хорошо осознает, что окружающие его люди характеризуются разную степень близости с ним. Он начинает различать ближний и дальний круги отношений. К ближнему кругу относятся члены его семьи, а также те люди, с которыми у...

Использование технологии «Виммельбух» на занятиях по...

Эти книги развивают ребенка: тренируют память, внимательность, расширяют словарный запас, развивают кругозор, умение находить

В существующих программах по ознакомлению с окружающим миром для детей младшего дошкольного возраста достаточно много.

Базисные экономические представления детей как педагогическая...

Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом развития памяти, внимания, речи, формирования творческих представлений, а также экономической социализации детей. Анализ детских игр, вопросов свидетельствуют об интересе детей к проблемам, связанным с...

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста...

Использование ИКТ в развитие речи детей в дошкольном возрасте позволяет: Расширяется представления воспитанников об окружающем мире, обогащается словарный запас. Использование информационно-коммуникативных технологий...

Обучение составлению описательных рассказов дошкольников...

Трудности в овладении детьми словарным запасом и грамматическим строем родного языка тормозит

Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится всё более

Особое место в работе с детьми занимает дидактический материал в форме мнемодорожек...

Задать вопрос