Инвентаризация товаров на складе как путь к улучшению качества складских процессов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 28.02.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Зеленова, Е. Н. Инвентаризация товаров на складе как путь к улучшению качества складских процессов / Е. Н. Зеленова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 133-134. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56853/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ключевые слова: инвентаризация, достоверная информация, улучшение качества, учетная система, склад, процесс.

Деятельность любого предприятия связана с финансовыми издержками, рисками и неоправданными вложениями. Минимизировать их — важная задача, решение которой увеличит получаемую прибыль. Есть очевидные издержки, которые можно предвидеть и легко минимизировать. Рано или поздно предприятие сталкивается с тем, что информация о хранимых материалов не соответствует информации в учетной системе, встает вопрос об излишках, потерях или других несоответствий. Учет остатков товаров на складе — это самый короткий путь к решению задачи минимизации издержек.

Не имея актуальной информации, предприятие сталкивается со многими проблемами и самая очевидная — при заказе новых партий нет достоверной информации о наличии этих материалов на складе. А это ведет к следующим ошибкам: необоснованное прогнозирование; неточное планирование; бухгалтерские ошибки. Регулярно проводимая инвентаризация товаров на складе — лучший инструмент для получения достоверной информации о наличии материалов. Однако многие компании не проводят инвентаризации склада регулярно, находя объяснения в следующих отговорках:

– нет возможности остановить производство на такое длительное время, какое требуется для инвентаризации;

– нужен контроль за персоналом склада, поэтому есть сомнения в эффективности этого мероприятия;

– инвентаризация очень дорогостоящий процесс и обойдется он дороже, чем стоимость выявленных неточностей.

Конечно, все эти опасения руководителей понять можно, но при грамотной организации процесса инвентаризация обеспечит руководителей достоверной информацией, сократиться время на инвентаризацию, и исключит необоснованные затраты.

Что такое инвентаризация? Соглашусь с определением этого понятия Д. Л. Кузьминым, который пишет, что «инвентаризация — элемент метода бухгалтерского учета и метод контроля, который осуществляется согласно установленному субъектом хозяйствования порядком для проверки в натуре наличия и состояния сохранности имущества собственника, обязательств и капитала, подтверждение достоверности отчетности, сверка фактических данных с данными учета для выявления отклонений и возмещения причиненного предприятию вреда» [1, c. 129].

Проводить инвентаризацию возможно вручную, а можно автоматизировать процесс.

При организации процесса по первому варианту закрывается склад на продолжительное время, останавливается производственный процесс и персонал самостоятельно, не прибегая к специальному оборудованию, пересчитывает все содержимое склада, далее сверяет полученные данные с данными учетной системы. И возможно, вышеописанные опасения руководства оправдаются…

Можно подойти к процессу инвентаризации с другой стороны — использовать современные способы — это автоматизация процесса и другие инструменты, улучшающие складские процессы.

Автоматизация позволяет максимально исключить влияние человеческого фактора на результат инвентаризации, а также существенно ускорить его. В состав современного программно-аппаратного комплекса, используемого в процессе инвентаризации, обычно входят:

– автоматизированная система учета (для складов это WMS (WarehouseManagementSystem) — это система управления всеми процессами на складе «WMS-cистема применяется для автоматизации работы склада, что обеспечивает управление бизнес-процессами и контроль выполнения складских операций (приемка, перемещение, хранение, комплектация, отгрузка, и т. д.), WMS интегрируется с учетными программами предприятия, обеспечивает полную прозрачность данных в цепочке поставок всей компании» [6];

– специализированные средства маркировки мест хранения и предметов инвентаризируемого имущества (различные типы маркировочного материала с уже нанесенными идентификаторами, а также оборудование для нанесения или программирования таких идентификаторов на пустые заготовки). Невозможно осуществить автоматизацию склада без маркировки хранящейся на складе продукции и складского оборудования. Именно маркировка позволяет максимально автоматизировать все складские процессы. Невозможно в этой статье рассказать о всех материалах для этикеток, методах печати и принтерах. Хочу только отметить, что это решение одно из самых доступных, позволяет организовать работу склада, существенно облегчить инвентаризацию;

– средства сбора данных используемых идентификаторов (терминалы сбора данных — ТСД).

Необходимо отметить, что покупка такого комплекса очень ответственное решение, т. к. весьма дорогостоящее.

Еще для более четкого контроля складских процессов существуют электронные модули — «световые подсказки», которые возможно использовать, имея автоматизированную систему управления. На этих дисплеях отражается информация о содержании конкретной ячейки, о количестве материалов, которые необходимо отобрать или наоборот поместить в нее.

Для борьбы с хаосом и захламлением и соответственно для ускорения процесса инвентаризации, используются автоматизированные системы хранения. В настоящее время на рынке существует множество конструктивных решений, но всех их принципиально можно разделить на две группы: вертикальные и горизонтальные вертикальные конструкции.

Оба решения существенно увеличивают эффективность использования складских площадей, используют систему «товар к человеку», обеспечивают кратчайшее время поиска необходимого товара, высокую плотность хранения товаров. Словом, обеспечивают улучшение почти всех складских процессов, в том числе упрощают осуществление инвентаризации.

Ну и самая в настоящее время «фантастическая» разработка для проведения инвентаризации — это дроны. Технология будущего! Имея всего 50 см в ширину, снабженный считывателем штрих-кода, камерой и дальномером, маленький помощник планомерно слева-направо и снизу-вверх инвентаризирует содержимое склада. Вся информация сохраняется в ПО и может быть просмотрена в любое время. Сокращает время инвентаризации примерно с одного месяца до одного дня.

По результатам исследования можно сделать выводы, что инвентаризацию проводить возможно двумя методами: ручным и автоматизированным, но важно выбрать способ инвентаризации соразмерно объему предприятия, складского хозяйства, целей и задач. Нужно учитывать риски ручной инвентаризации и затратность автоматизированной. Главное добиться поставленной цели — исключить неточности в учете товаров на складе, актуализировать информацию об остатках, что обязательно приведет к снижению необоснованных затрат, а в целом к улучшению качества складских процессов.

Литература:

  1. Кузьмин, Д. Л. Инвентаризация как экономическая категория: определение, значение/Д. Л. Кузьмин//ВЕСТНИК ЖГТУ, 2008. -№ 3 (45). -C. 120–132.
  2. Гладышев, В. В. Современные способы автоматизации процесса инвентаризации/В. В. Гладышев//Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2011. -Т. 2. -№ 30. -С. 210–213.
  3. Сморжанюк, Т. П. Инвентаризация -один из главных методов учета и контроля/Т. П. Сморжанюк//Молодой ученый, 2015. -№ 2 (17). -С. 66–69.
  4. Немченко, Д. С. Усовершенствование инвентаризации производственных запасов как одного из обязательных методов аудиту / Д. С. Немченко // Управление развитием, 2013. — № 17(157). — С. 152–154.
  5. Симакина А. «Умные склады»: как сенсоры, роботы и дроны меняют логистику /iot.ru Новости Интернета вещей. -2016. -URL: https://iot.ru/riteyl/umnye-sklady-kak-sensory-roboty-i-drony-menyayut-logistiku/
  6. Nessebar D. WMS системы управления складом. WMS система -что это? /FB.ru -2014. -URL: http://fb.ru/article/161588/wms-sistemyi-upravleniya-skladom-wms-sistema-chto-eto/
Основные термины (генерируются автоматически): WMS, достоверная информация, учетная система, инвентаризация, процесс, склад, процесс инвентаризации, улучшение качества, информация.


Ключевые слова

инвентаризация, склад, процесс, учетная система, улучшение качества, достоверная информация

Похожие статьи

Инвентаризация как метод контроля в управлении хозяйственной...

В процессе инвентаризации проверяют и документально подтверждают наличие имущества и обязательств предприятия, их состояние и

По результатам проведенного исследования для улучшения качества инвентаризации можно рекомендовать руководству следующее

Инвентаризация как средство предотвращения экономических...

В Российской Федерации за последние годы произошел рост экономических преступлений, из них 34% составляют тяжкие и особо тяжкие с материальным ущербом. Наиболее опасными видами экономических преступлений являются хищения, незаконная банковская деятельность...

Необходимость проведения инвентаризации в современных...

Обратим внимание на необходимость и процесс проведения инвентаризации на

С проведением инвентаризации и её необходимостью хотя бы раз сталкивался любой

Если учетные процессы в организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из...

Особенности инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции — это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания и сданы на склад. При инвентаризации выявляется фактическое наличие...

Учет инвентаризации материальных запасов предприятия

В процессе реформирования бухгалтерского учета в рамках Международной программы стандартизации бухгалтерского

Инвентаризация — один из элементов метода бухгалтерского учета

- используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции...

Инвентаризация и её значение в сохранности собственности...

Инвентаризация основных средств, в соответствии с учетной политикой проводится один раз в год перед составлением годовой отчетности.

Во время проведения инвентаризации сначала сверяются остатки в Кассовой книге организации с фактическим наличием средств в кассе.

Автоматизация учета материально-производственных запасов

При автоматизации учетных процессов на предприятии взаимодействуют все структурные подразделения.

– вести учет складских запасов в разрезе показателей качества; – осуществлять приемку и учет сырья и материалов по поставщикам с учетом даты производства

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления...

Результаты инвентаризации позволяют автоматически посчитать разницу между учетным количеством

Информация о текущем состоянии запасов в разрезе позиций номенклатуры и складов может быть

Ключевые слова:WMS, склад, система, запасы, товар, автоматизация.

Функциональное моделирование процессов проведения...

В системе управления недвижимым имуществом одним из основных направлений является достоверный технический учет, который основывается на систематическом обследовании объектов недвижимости — технической инвентаризации зданий и сооружений.

Похожие статьи

Инвентаризация как метод контроля в управлении хозяйственной...

В процессе инвентаризации проверяют и документально подтверждают наличие имущества и обязательств предприятия, их состояние и

По результатам проведенного исследования для улучшения качества инвентаризации можно рекомендовать руководству следующее

Инвентаризация как средство предотвращения экономических...

В Российской Федерации за последние годы произошел рост экономических преступлений, из них 34% составляют тяжкие и особо тяжкие с материальным ущербом. Наиболее опасными видами экономических преступлений являются хищения, незаконная банковская деятельность...

Необходимость проведения инвентаризации в современных...

Обратим внимание на необходимость и процесс проведения инвентаризации на

С проведением инвентаризации и её необходимостью хотя бы раз сталкивался любой

Если учетные процессы в организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из...

Особенности инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции — это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания и сданы на склад. При инвентаризации выявляется фактическое наличие...

Учет инвентаризации материальных запасов предприятия

В процессе реформирования бухгалтерского учета в рамках Международной программы стандартизации бухгалтерского

Инвентаризация — один из элементов метода бухгалтерского учета

- используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции...

Инвентаризация и её значение в сохранности собственности...

Инвентаризация основных средств, в соответствии с учетной политикой проводится один раз в год перед составлением годовой отчетности.

Во время проведения инвентаризации сначала сверяются остатки в Кассовой книге организации с фактическим наличием средств в кассе.

Автоматизация учета материально-производственных запасов

При автоматизации учетных процессов на предприятии взаимодействуют все структурные подразделения.

– вести учет складских запасов в разрезе показателей качества; – осуществлять приемку и учет сырья и материалов по поставщикам с учетом даты производства

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления...

Результаты инвентаризации позволяют автоматически посчитать разницу между учетным количеством

Информация о текущем состоянии запасов в разрезе позиций номенклатуры и складов может быть

Ключевые слова:WMS, склад, система, запасы, товар, автоматизация.

Функциональное моделирование процессов проведения...

В системе управления недвижимым имуществом одним из основных направлений является достоверный технический учет, который основывается на систематическом обследовании объектов недвижимости — технической инвентаризации зданий и сооружений.

Задать вопрос