Понятие следственных действий как основного способа собирания и проверки доказательств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 27.02.2019

Статья просмотрена: 700 раз

Библиографическое описание:

Чичев, А. А. Понятие следственных действий как основного способа собирания и проверки доказательств / А. А. Чичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 54-57. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56831/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ключевые слова: следственное действие, проверка доказательств, уголовное дело, досудебное производство.

Понятийный аппарат уголовного процесса в России в настоящее время остается несовершенным, что приводит к неоднозначному пониманию отдельных институтов уголовно-процессуального права, в том числе института следственных действий. Большинство ученых сходится во мнении, что следственное действие — основной способ собирания и проверки доказательств по уголовному делу. Однако понятие следственного действия хотя и употребляется многократно в положениях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), но законодательно не определяется. Значимость четкого нормативного закрепления понятия «следственное действие» неоспорима и заключается в том, что оно способно предотвратить подмену следственных действий иными процессуальными действиями, направить деятельность следователя (дознавателя), исключив ненужные затраты процессуальных усилий, нарушение прав участников уголовного судопроизводства, снизив риск признания полученных доказательств недопустимыми.

В научной литературе можно встретить множество различных точек зрения относительно трактовки понятия «следственное действие», которое понимается как в широком, так и в узком смысле.

По мнению сторонников широкой трактовки следственного действия, в качестве такового следует понимать все процессуально значимые действия следователя (дознавателя) по уголовному делу [5, с. 17; 9; 10]. Тем самым, они исходят не из цели, а из субъекта деятельности, что, однако, более применимо к понятию «процессуальные действия следователя (дознавателя)». Сторонники узкой трактовки понимают следственное действие как познавательные действия следователя (дознавателя), направленные на получение доказательств [14, с. 5]. Таким образом, все следственные действия являются процессуальными, но не все процессуальные действия являются следственными, поскольку не все они направлены на получение и переработку доказательственной информации [2, с. 18].

С. А. Шейфер определяет следственное действие как комплекс регламентированных уголовно-процессуальным законом и осуществляемых следователем (судом) поисковых, познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям следов определенного вида и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации [15, с. 38].

Н. С. Манова под следственными действиями понимает производимые в ходе расследования в соответствии с уголовно-процессуальным законом действия, целью которых является собирания и проверка доказательств [9, с. 68].

По мнению С. А. Степанова, следственные действия — это предусмотренные УПК РФ процессуальные действия, осуществляемые лицом, в производстве которого находится уголовное дело, либо иным лицом по его поручению, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу [13, с. 147].

Узкий подход к трактовке термина «следственные действия» представляется более рациональным, так как позволяет выделить их из общей массы процедур досудебной стадии уголовного судопроизводства. В свою очередь, сторонники широкого подхода понимания следственных действий размывают саму сущность рассматриваемого явления, поскольку фактически отождествляют систему следственных действий со всей системой досудебного производства по уголовному делу (за исключением контрольных и надзорных механизмов) [11, с. 21]. Правильность узкого подхода находит свое подтверждение и в п. 32 ст. 5 УПК РФ, согласно которому следственное действие относится к числу процессуальных, но наряду с судебными и иными действиями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом [1].

Для более детального анализа понятия следственного действия необходимо выявить его основные признаки. К таковым относятся следующие:

1) процессуальный характер всех следственных действий, их регламентация нормами уголовно-процессуального законодательства, что позволяет отличить их от внешне схожих оперативно-розыскных и административных мероприятий (следственный осмотр от досмотра, допрос от опроса и т. п.);

2) специальные субъекты осуществления следственных действий, к которым относятся следователь, дознаватель, а также руководитель следственного органа, начальник отдела дознания, следователь-криминалист, которые выступают в качестве некой процессуальной альтернативы следователю;

3) из перечня субъектов, уполномоченных проводить следственные действия, можно заключить, что все они осуществляются на стадии досудебного производства по уголовному делу, поскольку комплексный анализ положений УПК РФ не позволяет выявить какие-либо полномочия следователя за пределами досудебных стадий уголовного судопроизводства;

4) основная цель следственных действий — познание обстоятельств уголовного дела и формирование доказательственной базы путем собирания новых или проверки имеющихся доказательств [11, с. 23].

Отдельные авторы не соглашаются с тем, что следственные действия могут производиться исключительно на стадии досудебного производства, распространяя возможность их осуществления и на стадии судебного разбирательства по делу. Данная позиция высказывалась в работах как советских ученых, так и наших современников [4, с. 3; 12, с. 26]. Однако с такой точкой зрения нельзя согласиться по следующим основаниями.

Во-первых, несмотря на схожесть следственных действия с отдельными судебными процедурами, предусмотренными гл. 37 УПК РФ, их смешивать все же нельзя. Очевидно, что, например, допросы участников уголовного процесса, проводимые на стадии предварительного расследования и в ходе судебного разбирательства, представляют собой однородные действия, направленные на получение показаний от участников уголовного судопроизводства, но при этом между ними сохраняется разница. Следственный допрос ведет исключительно лицо, осуществляющее предварительное расследование, в то время как в ходе судебного допроса вопросы допрашиваемому могут задавать судья, прокурор, потерпевший, подсудимый и его защитник, обеспечивая гласность, равноправие и состязательность сторон. Во-вторых, поскольку порядок проведения следственных и судебных действий отличается, то и регламентирован он разными положениями уголовно-процессуального закона [11, с. 24].

Говоря о таком признаке следственных действий, как направленность на собирание и проверку доказательств, следует отметить, что данные процессы также не нашли четкой нормативной регламентации в УПК РФ. Несмотря на то, что собирание и проверка доказательств в соответствии со ст. 85 УПК РФ являются обязательными элементами процесса доказывания, в настоящее время они регулируются уголовно-процессуальным законом только в самых общих формах. Сказанное обусловливает возникновение очередной научной дискуссии. Так, В. С. Балакшин под собиранием доказательств предлагает понимать уголовно-процессуальную деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по выявлению, отысканию, обнаружению и получению фактических данных и их источников с целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела [3, с. 67].

По мнению Л. Д. Кокорева и Н. П. Кузнецова, собирание доказательств подразумевает поиск и обнаружение источников необходимой информации, обнаружение сведений о фактах, имеющих доказательственное значение, и их соответствующее закрепление способом и в порядке, установленном законом [6, с. 221–222]. Аналогичной позиции придерживается Ю. К. Орлов, который процесс собирания доказательств разбивает на несколько этапов: поиск доказательств, их получение и процессуальное оформление [10, с. 110–111].

Что касается проверки доказательств, то применительно к производству следственных действий она осуществляется посредством получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих ранее полученное доказательство. Тем самым, данная категория вновь возвращается к собиранию доказательств для проверяющих.

Таким образом, с одной стороны, большинство ученых сходятся во мнении, что следственные действия направлены на собирание и проверку доказательств, а с другой — такая формулировка несколько расплывчата и не позволяет уяснить сущность следственных действий, их отличие от иных процессуальных действий, поскольку данные категории законом четко не определены. Более того, как отмечают отдельные авторы, собирание и проверка доказательств представляют собой некий процесс, а любая цель должна подразумевать конечный результат [11, с. 26].

Резюмируя изложенное, можно предложить следующее определение следственного действия: это регламентированные уголовно-процессуальным законодательством действия следователя (дознавателя) на стадии досудебного производства по уголовному делу, опосредующие процесс собирания и проверки доказательств, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному делу.

Подводя итог сказанному, следует согласиться с тем, что в настоящее время существует необходимость легального закрепления понятия «следственные действия» путем внесения соответствующего пункта в ст. 5 УПК РФ. При этом формулирование данного понятия должно повлечь также четкое определение таких правовых категорий, как «собирание доказательств» и «проверка доказательств».

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08 января 2019 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921; 2018. № 53 (ч. 1). Ст. 8478.
  2. Баев О. Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: научно-практическое пособие. М.: Экзамен, 2003. 432 с.
  3. Балакшин В. С. Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания: монография. Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2004. 260 с.
  4. Белозеров Ю. Н., Рябоконь В. В. Производство следственных действий: учебное пособие. М.: МССШМ МВД СССР, 1990. 66 с.
  5. Доступов Г. Г. Информационно-доказательственный процесс и психологические основы деятельности следователя: автореф. дис.... докт. юрид. наук. СПб., 1992. 52 с.
  6. Кокорев Л. Д., Кузнецов Н. П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж: ВГУ, 1995. 272 с.
  7. Кругликов А. П. Неотложные следственные действия // Уголовное право. 2004. № 3. С. 93–94.
  8. Ларин А. М. Следственные действия (определение понятия, терминология) // Оптимизация расследования преступлений: сборник научных трудов. Иркутск, 1982. С. 92–103.
  9. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс: краткий курс лекций — 8 изд. перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт, 2014. 159 с.
  10. Орлов Ю. К. Проблемы теории доказательств в уголовном процессе: монография. М.: Юристъ, 2009. 175 с.
  11. Россинский С. Б. Понятие и сущность следственных действий в уголовном судопроизводстве: дискуссия продолжается // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 2. С. 16–31.
  12. Семенцов В. А. Следственные действия в досудебном производстве: монография. М.: Юрлитинформ, 2017. 254 с.
  13. Степанов С. А. К вопросу об этимологии понятия «следственное действие» // Правовые проблемы укрепления российской государственности: материалы конференции (30 января — 01 февраля 2014 г.). Томск, 2015. С. 146–147.
  14. Титов П. С. Понятие следственного действия и его признаки // Российский следователь. 2013. № 14. С. 4–6.
  15. Шейфер С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрлитинформ, 2001. 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, проверка доказательств, действие, РФ, уголовное дело, досудебное производство, уголовное судопроизводство, собирание доказательств, доказательственная информация, судебное разбирательство.


Похожие статьи

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация.

Электронные доказательства как новое направление в практике...

Данный процесс стал причиной появления в практике уголовного судопроизводства фактически нового вида доказательств

Как и другие виды доказательств, электронные доказательства собираются путем проведения следственных и иных процессуальных...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

В статье были выявлены типичные правоприменительные ситуации, когда материалы одного уголовного дела обладают свойством относимости к другому уголовному делу, определен процессуальный режим конкретных доказательств...

Проблемы собирания доказательств стороной защиты...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств стороной защиты в уголовном

При производстве данных действий они должны руководствоваться

Уголовно-процессуальное законодательство впервые закрепило положение «защитник вправе...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Оценка прокурором доказательств, содержащихся в уголовном деле, в рассмотрении

Во вторую очередь собирание доказательств возможно посредством производства иных

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не...

Производство и система следственных действий в уголовном...

В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается совершать действия

На основании закона право производить следственные действия по уголовному делу имеет

РФ, действие, следственное действие, доказательственная информация, проверка...

Проблемы участия потерпевшего в процессе доказывания

Сам процесс собирания доказательств состоит в поиске, обнаружении, получении и фиксации доказательственной информации, такая деятельность должна осуществляться способами, которые не запрещены действующим законодательством. В ч. 2 ст. 24 Конституции РФ...

Похожие статьи

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация.

Электронные доказательства как новое направление в практике...

Данный процесс стал причиной появления в практике уголовного судопроизводства фактически нового вида доказательств

Как и другие виды доказательств, электронные доказательства собираются путем проведения следственных и иных процессуальных...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

В статье были выявлены типичные правоприменительные ситуации, когда материалы одного уголовного дела обладают свойством относимости к другому уголовному делу, определен процессуальный режим конкретных доказательств...

Проблемы собирания доказательств стороной защиты...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств стороной защиты в уголовном

При производстве данных действий они должны руководствоваться

Уголовно-процессуальное законодательство впервые закрепило положение «защитник вправе...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Оценка прокурором доказательств, содержащихся в уголовном деле, в рассмотрении

Во вторую очередь собирание доказательств возможно посредством производства иных

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не...

Производство и система следственных действий в уголовном...

В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается совершать действия

На основании закона право производить следственные действия по уголовному делу имеет

РФ, действие, следственное действие, доказательственная информация, проверка...

Проблемы участия потерпевшего в процессе доказывания

Сам процесс собирания доказательств состоит в поиске, обнаружении, получении и фиксации доказательственной информации, такая деятельность должна осуществляться способами, которые не запрещены действующим законодательством. В ч. 2 ст. 24 Конституции РФ...

Задать вопрос