Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в дошкольном учреждении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 17.03.2019

Статья просмотрена: 1301 раз

Библиографическое описание:

Ситова, Е. А. Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в дошкольном учреждении / Е. А. Ситова, Г. Е. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9.1 (247.1). — С. 127-130. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56815/ (дата обращения: 07.07.2020).



Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих близких.

Сократ

Дошкольный возраст — яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Эмоциональная отзывчивость дошкольников активно развивается через приобщение к искусству, музыке, литературе, народной культуре. Детский сад — это место, где ребёнок получает опыт широкого эмоционально-практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни.

Одной из актуальных задач нашего времени является взаимодействие ДОУ и семьи. Задача педагога, создавать условия для активного участия семьи ребёнка в жизни детского сада.

У нас у педагогов возникло много вопросов:

− Как заинтересовать родителей в совместной работе?

− Какая форма взаимодействия с родителями является наиболее эффективной?

Одним из путей решения данного вопроса является: установление единства в воспитании детей, педагогическое просвещение родителей. Мастер–классы для родителей — одна из наиболее эффективных форм работы с семьёй, которая позволяет реализовать потребность в установлении взаимопонимания между педагогами и родителями, обмениваться знаниями, опытом. Каждый мастер–класс решает не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные.

В своей группе «Дружная семейка» мы осуществляем совместную деятельность с детьми и родителями через проведение мастер–классов. Чтобы привлечь родителей, мы к каждому мастер-классу изготавливали приглашения, где стараемся отразить тематику предстоящей встречи. В процессе проведения мастер–классов для нас было важным, заинтересовать родителей, создать атмосферу взаимопонимания, установить эмоциональную поддержку, помочь достигнуть запланированного результата.

Мы организовывали мастер-классы: по квиллингу, оригами, проводили опыты-эксперименты «Хотим всё знать», изготавливали куклы-обереги, выполняли объёмную аппликацию. В ходе совместной работы повышается качество образовательного процесса посредством организации совместной творческой деятельности родителей, детей и воспитателей. А самое ценное, что родители после проведенных мастер-классов, могут использовать полученные знания, организуя с детьми занятия в домашних условиях. У родителей появляется огромный интерес к совместной деятельности с детьми и желание проводить с ними больше времени.

Особая творческая атмосфера возникает тогда, когда мы организовываем в преддверии праздников «Новый год», «Бравые солдаты», «День матери», «Великая Пасха», «Звезды Победы» творческие мастер–классы. К изготовлению поделок для мам мы привлекали пап, дедушек, братьев. А для пап приглашаем на мастер-класс мам, сестёр, бабушек. Родители охотно откликнулись на предложение подготовить подарки и сюрпризы к праздникам. Непосредственная продуктивная деятельность позволила заинтересовать всех участников. Настоящим открытием для детей и нас, педагогов, оказались наши талантливые папы, которые с огромным удовольствием посещали наши мастер-классы. Такая работа позволяет повысить психолого–педагогическую компетентность современных родителей, где они находятся в позиции активного участника деятельности.

Предлагаем вашему вниманию мастер-классы, которые мы проводили:

  1. Кукла «Желанница».

Наши воспитанники приняли участие в городском проекте «Ладная неделя» с целью укрепления и сохранения семейных ценностей и традиций. В рамках «Ладной недели» у нас прошел мастер–класс с родителями и детьми по изготовлению народной куклы «Желанницы». Кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа. Для работы были закуплены необходимые материалы, и мы начали встречаться в нашей творческой мастерской. Конечно, мы волновались, откликнутся ли мамы, папы, найдут ли время провести вечер в детском саду? Теперь можно с уверенностью сказать, что у нас все получилось! Родители вместе с детьми изготовили куклу «Желанницу». Встреча получилась познавательной, тёплой и интересной. Для создания атмосферы звучала русская народная музыка. Каждая семья старалась, чтобы их кукла не была похожа на другие. Все загадали желания и забрали домой своих кукол. Вот такие чудесные куклы у нас получились.

C:\Users\DDD\Desktop\кукла маст кл\SAM_4898.JPGC:\Users\DDD\Desktop\кукла маст кл\SAM_4900.JPG

C:\Users\DDD\Desktop\кукла маст кл\SAM_4929.JPGC:\Users\DDD\Desktop\кукла маст кл\SAM_4901.JPG

  1. Творческая лаборатория «Хочу всё знать».

Научные эксперименты, в том числе опыты с водой, — легкий способ заинтересовать ребенка естественными науками и отличный вид семейного досуга. Перед новогодними каникулами мы пригласили родителей в творческую мастерскую «Хочу все знать», где погрузились в мир открытий. Рассказали и показали, как и чем можно занять детей длинными холодными вечерами. Родители с удовольствием окунулись в детство и приняли участие в мастер-классе. Совместно с родителями мы провели эксперименты с водой, магнитами, зубочистками, познакомились со статическим электричеством.

В забавной и игровой форме прошли такие опыты как: «Сухая салфетка», «Цветы на воде», «Достань скрепки из банки с водой, не замочив магнит», «Передвинь предмет», «Воздух в воде», «Звёздочка из зубочисток». Одним из самых увлекательных и познавательных прошли эксперименты «Сухая салфетка» и «Звезда из зубочисток», где родители погрузились в исследовательскую деятельность. Из опытов родители узнали, как опустив в воду емкость, оставить сухой салфетку. Как, не замочив рук и не выливая воду из банки, достать все скрепки. Как из сломанных зубочисток и капли воды, как по волшебству получается звезда. Они радостно и азартно участвовали во всех опытах. В процессе экспериментирования родители получали возможность удовлетворить присущую им любознательность и получить ответы на волнующие их вопросы «Почему? Зачем? Как? Что будет, если…?», почувствовали себя учеными, исследователями, первооткрывателями и ненадолго маленькими детьми.

  1. «Подарки папам».

Приближается праздник наших любимых пап. Особенно, с удовольствием готовят подарки папам наши ребята. Они всегда ассоциируют подарок с сюрпризом, о котором папе нельзя говорить, иначе это уже не будет так приятно и неожиданно. Мы решили организовать и провести мастер-класс «Подарок папе» и пригласили мам, бабушек. Совместно с детьми они изготовили объёмную открытку для пап. Родители были удивлены, что из таких простых материалов можно изготовить такие чудесные подарки. Все очень старались, ведь это подарок для папы и на празднике дети радостно их подарили. Всем папам очень понравились подарки.

C:\Users\DDD\Desktop\Группа\IMG-8833cb57da92cb3c14dd05a48e1d598c-V.jpgC:\Users\DDD\Desktop\Группа\20180219_171949.jpg

C:\Users\DDD\Desktop\Группа\20180219_164657(0).jpgC:\Users\DDD\Desktop\Группа\20180219_170811(0).jpg

4. «Букет для мамы».

Мама – это самое дорогое в жизни каждого ребенка слово. Что подарить маме на День Матери? Одним из лучших подарков для каждой мамы может стать открытка на День Матери своими руками. Что для мамы может быть дороже, чем работа, выполненная руками своего ребенка, а для мамочек это приятный и ценный подарок. Папы, дедушки и старшие братья с удовольствием приняли участие в мастер–классе. Для мам мы изготовили объёмный букет цветов. Совместно с детьми папы аккуратно, с любовью изготавливали свои букеты и украшали их сердечками. Вот такие замечательные букеты у нас получились.

C:\Users\DDD\Desktop\Мастер класс 8 марта\SAM_5078.JPGC:\Users\DDD\Desktop\Мастер класс 8 марта\SAM_5084.JPGC:\Users\DDD\Desktop\Мастер класс 8 марта\SAM_5079.JPG

  1. Квиллинг и оригами.

На этом мастер-классе рассказали родителям о технике квиллинг и предложили сделать коллективную работу букет цветов, которые теперь украшает нашу группу. Родителям очень понравилось работать в этой технике, они даже забрали схемы элементов с собой, чтобы поделиться полученными знаниями с семьёй. Мы рассказали о технике оригами, которая завораживает превращением простого квадратика бумаги в различные образы — кораблик, домик, самолётик и т. д. Каждая созданная поделка — это шедевр, которому радуются и дети, и родители.

Мастер-класс – это активная форма обучения родителей, при которой приобретаются или совершенствуются знания через деятельностный подход путём самоорганизации и активации творческого потенциала каждого участника. Осуществляя педагогическую деятельность, мы наполняем жизнь детей интересными делами, идеями, включая каждого ребёнка в содержательную деятельность, способствуя реализации детских интересов и жизненной активности. На следующий год мы планируем провести ещё как можно больше интересных мастер-классов для родителей, которые ждут с нетерпением встреч в нашей мастерской «Хочу всё знать».

Подводя итог всей нашей проделанной работе, мы убедились в том, что мастер-класс очень эффективная форма работы с родителями. Мы заметили, как на мастер-классах раскрываются родители. С каждой новой встречей в нашей мастерской приходило всё больше родителей. Общение проходило в дружеской атмосфере. Было очень приятно слышать слова благодарности от участников мастер-класса и желание прийти ещё. Мы убедились в том, что мастер-класс является действенным средством обеспечения связи и единства в работе детского сада и семьи, позволяет родителям выявить своё творчество, способствует развитию творческих способностей детей, укрепляет доверительные отношения между воспитателями и родителями.

Литература:

  1. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина, и др.; Под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой, Л. М. Рурович: Изд. 3-е, переработанное. — 244с.-СПб.: Детство Пресс, 2003.
  2. Дронь А. В.; Данилюк О. Н., «Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников» — М.: «Детство-Пресс», 2013г.
  3. Крулехт М. В. Дошкольник и рукотворный мир. — СПб. «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002.-160с.: ил. (Библиотека программы Детство)
Основные термины (генерируются автоматически): родитель, ребенок, детский сад, пап, подарок, совместная деятельность, совместная работа, эффективная форма работы, класс, кукла.


Похожие статьи

Семейная творческая мастерская как средство взаимодействия...

Организованная совместная творческая деятельность – это включение родителя в занятие ребенка.

Основная цель работы творческой мастерской в детском саду – укрепление детско-родительских отношений через организацию совместной творческой деятельности.

Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями...

Чтобы вырастить ребёнка счастливым, нужно тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше времени. Эстер Селсдон. За последние годы в периодической печати все больше внимания уделяется взаимодействию детского сада и семьи.

Современные формы работы с родителями как фактор...

Подобная форма работы с родителями привносит в процесс ознакомления с новыми навыками и знаниями

Одной из наиболее эффективных форм работы с семьёй мы считаем

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная...

Семейный клуб как форма построения системы партнерских...

родитель, ребенок, детский сад, семейное воспитание, дошкольное учреждение, занятие, семья, совместная деятельность, эффективная

Деятельность детско-родительского клуба в детском саду организуется по той же технологии, что и другие общественные объединения...

Организация работы родительского клуба ДОУ по развитию...

Нетрадиционная форма работы с родителями, как организация «Родительский клуб»

 развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб...

Создание условий и совершенствования сотрудничества...

Мастер-класс — одна из эффективных форм работы с семьёй в пространстве ДОУ.

Совместная деятельность родителей и детей - это важный момент в построении

родитель, ребенок, детский сад, воспитатель, родитель воспитанников, совместная деятельность...

Использование разнообразных форм взаимодействия с семьей...

Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность ДОУ мы ведем по четырем

Совместная подготовка сблизила нас и родителей, родителей и детей, подружила семьи.

Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители...

Взаимодействие с родителями как одно из условий...

В ходе реализации проекта ярко проявилась такая форма работы, как совместная партнерская деятельность педагогов, детей и родителей.

Детско-родительские проекты выявили умение детей добывать информацию, анализировать, делать выводы, в доступной форме рассказать...

Музыкальные семейные гостиные «Дружат взрослые и дети

Эта форма работы дает возможность родителям научиться взаимодействовать с ребенком в игре, встать на его позицию, через совместную деятельность понять его чувства и переживания. Встречи, проводимые в форме семейных гостиных, позволяют организовывать...

Совместная работа родителей и детей в рисовании

Совместная работа над заданием — возможность понять внутренний мир мечтаний и проблем своего ребёнка. Если однажды малыш впустил взрослых в свою необычную сказку, то этим доверием следует дорожить, стараться укреплять нити взаимного доверия.

Похожие статьи

Семейная творческая мастерская как средство взаимодействия...

Организованная совместная творческая деятельность – это включение родителя в занятие ребенка.

Основная цель работы творческой мастерской в детском саду – укрепление детско-родительских отношений через организацию совместной творческой деятельности.

Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями...

Чтобы вырастить ребёнка счастливым, нужно тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше времени. Эстер Селсдон. За последние годы в периодической печати все больше внимания уделяется взаимодействию детского сада и семьи.

Современные формы работы с родителями как фактор...

Подобная форма работы с родителями привносит в процесс ознакомления с новыми навыками и знаниями

Одной из наиболее эффективных форм работы с семьёй мы считаем

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная...

Семейный клуб как форма построения системы партнерских...

родитель, ребенок, детский сад, семейное воспитание, дошкольное учреждение, занятие, семья, совместная деятельность, эффективная

Деятельность детско-родительского клуба в детском саду организуется по той же технологии, что и другие общественные объединения...

Организация работы родительского клуба ДОУ по развитию...

Нетрадиционная форма работы с родителями, как организация «Родительский клуб»

 развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб...

Создание условий и совершенствования сотрудничества...

Мастер-класс — одна из эффективных форм работы с семьёй в пространстве ДОУ.

Совместная деятельность родителей и детей - это важный момент в построении

родитель, ребенок, детский сад, воспитатель, родитель воспитанников, совместная деятельность...

Использование разнообразных форм взаимодействия с семьей...

Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность ДОУ мы ведем по четырем

Совместная подготовка сблизила нас и родителей, родителей и детей, подружила семьи.

Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители...

Взаимодействие с родителями как одно из условий...

В ходе реализации проекта ярко проявилась такая форма работы, как совместная партнерская деятельность педагогов, детей и родителей.

Детско-родительские проекты выявили умение детей добывать информацию, анализировать, делать выводы, в доступной форме рассказать...

Музыкальные семейные гостиные «Дружат взрослые и дети

Эта форма работы дает возможность родителям научиться взаимодействовать с ребенком в игре, встать на его позицию, через совместную деятельность понять его чувства и переживания. Встречи, проводимые в форме семейных гостиных, позволяют организовывать...

Совместная работа родителей и детей в рисовании

Совместная работа над заданием — возможность понять внутренний мир мечтаний и проблем своего ребёнка. Если однажды малыш впустил взрослых в свою необычную сказку, то этим доверием следует дорожить, стараться укреплять нити взаимного доверия.

Задать вопрос