Особенности коммуникативных технологий в деятельности органов государственной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2019

Статья просмотрена: 703 раза

Библиографическое описание:

Леньшина, А. А. Особенности коммуникативных технологий в деятельности органов государственной власти / А. А. Леньшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56814/ (дата обращения: 05.07.2020).



Функционирование компании, органов власти, любого юридического лица невозможно без ежедневного осуществления нескольких видов коммуникаций. Использование информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти обусловливается высокой степенью информационной сложности задач, требующих решения государственной политики, направленной на формирование условий производства, хранения, распространения и комплексного использования всех видов информационных ресурсов, повышение эффективности деятельности органов государственной власти. Именно это и рассмотрим в данной статье.

Ключевые слова: коммуникационное взаимодействие, информационно-коммуникационные технологии, информация, органы государственной власти.

Актуальность исследования. Информация и коммуникация являются стратегическими национальными ресурсами, одними из основных богатств государства, играющие все большую роль в системе государственного управления. Развитие средств коммуникации привело к выделению информационных ресурсов в отдельный специфический вид инструментов государственной политики. Информационно-коммуникационные технологии на современном этапе развития общества стали участником всех сфер, где накапливаются, хранятся и перерабатываются большие потоки информации, а последствия принятия решений важны для жизнедеятельности. Поэтому изучение использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти является важным научным направлением.

Анализ последних исследований ипубликаций. Информационно-коммуникационные технологии изучали такие отечественные и зарубежные исследователи как С. Белорусов, А. И. Венгер, И. Захарова, Л. А. Мажник, А. И. Семенченко, А. Н. Холод, Н. А. Шпак и другие. Ученые изучали понятие «Информационно-коммуникационные технологии», социально-коммуникационные технологии, проблемные вопросы по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти, преимущества при использовании информационно-коммуникационных технологий в России. Тема является частично разработанной, поскольку ученые изучают информационно-коммуникационные технологии, указывают на преимущества от их применения. Однако не определяются конкретные проблемы, которые могут возникать при использовании информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти и пути их решения.

Целью исследования является анализ особенностей коммуникативных технологий в деятельности органов государственной власти.

В рамках написания статьи использовались такие методы: анализа и синтеза, диалектический, классификации, систематизации и обобщения.

Современное состояние развития общества требует новых средств, которые облегчали работу различных работников, способствовали ее оперативному выполнению и эффективному выполнению задач. Такими технологиями во время информационного века является информационно-коммуникационные технологии. Эти технологии внедряются и используются во всех сферах общества. Информационно-коммуникационные технологии являются важным фактором в деятельности органов государственной власти. Рассмотрим виды информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти [5].

Централизованные информационно-коммуникационные технологии характеризуются тем, что обработка информации и решения задач зависит от центрального органа и контролируются им же. Децентрализованные используются на локальном, местном уровне. Смешанные сочетают в себе централизованные и децентрализованные. Решение вопросов, проблем, обработка информации могут происходить на локальном уровне, но данные хранятся в центральном органе, базах данных центральных органов [1].

В соответствии с назначением информационно-коммуникационных технологий органов государственной власти их подразделяют на:

− технологии поддержки принятия решений — выработка управленческих решений, автоматизированное принятие или их отклонение,

− автоматизированный процесс выбора альтернатив;

− обработки данных — для задач или информации, которая постоянно повторяется;

− управления;

− экспертные системы — для решения проблем, которые возникают, во избежание конфликтных ситуаций, информация о возможных путях решения, получения определенных консультаций, советов;

− технология автоматизированного офиса — для связи работников органов государственной власти, для передачи, обработки, хранения информации.

Применение информационно-коммуникационных технологии способствует разработке и производству материалов образовательного назначения и их распространение; обеспечивает возможность всем лицам играть более активную роль в жизни общества на национальном, региональном и местном уровнях путем использования новейших информационных технологий в целях: обеспечения беспрепятственного доступа к информации о местных, региональных административных и юридические службы и прямые связи с ними; доступа к официальным текстам местных, региональных и национальных законов и нормативных актов, международных договоров и решений национальных и международных судебных органов; содействие максимально широкому доступу к новейшим информационным технологиям и коммуникационным услугам, например, путем создания широкой сети пунктов доступа в общественных местах; содействие эффективного международного сотрудничества. Использование информационно-коммуникационных технологий позволяет ускорить реализацию поставленных целей по сокращению времени на передачу и получение информации, а также уменьшение бумажной работы благодаря электронным носителям информации [3].

Однако наряду с преимуществами при использовании информационно-коммуникационных технологий возникают различные проблемы. Прежде всего, в России несовершенны нормативно-правовые акты, регулирующие использование информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти и развитие этих технологий. Законодательная база требует значительных изменений и дополнений, поскольку законы, постановления, указы и т. п. не соответствуют уровню развития информационно-коммуникационных технологий и одни могут противоречить другим.

Одной из основных проблем в России, которая возникает при использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти является недостаточный уровень финансирования закупки и внедрения коммуникационных технологий [2].

Другая проблема, с которой встречаются государственные служащие — это ограниченный доступ к сети Интернет. Если принять во внимание статистические данные, то можно заметить, что Всемирная сеть недоступна для большей половины государственных служащих [4].

Вместе с этой проблемой можно определить другую: не все государственные служащие обладают высоким уровнем квалифицированности для использования информационно-коммуникационных технологий. Так же, не все органы государственной власти имеют собственные сайты. А даже те, которые имеют не всегда отчитываются на них о проделанной работе или о запланированных мероприятиях, проектах. В большинстве органах государственной власти отсутствуют специализированные подразделения, которые информировали бы граждан посредством использования информационно-коммуникационных технологий. Не все органы исполнительной власти обеспечили гражданам возможность к ним обратиться. Эти подразделения могли бы обеспечивать доступ для граждан к публичной информации и получать обратную связь. Работники этих подразделений могли бы отвечать на информационные запросы населения в сети Интернет и поддерживать коммуникацию между органами власти и населением, средствами массовой информации.

Кроме вышеуказанных проблем, использование информационно-коммуникационных в органах государственной власти характеризуется недостаточной организованностью электронного документооборота и отсутствием информационной открытости [6].

Выводы. Таким образом можно сделать вывод, что Россия делает определенные шаги для внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий во все общественные сферы. Однако при использовании этих технологий органами государственной власти возникает значительное количество проблем, среди которых были выделены основные: недостаточное финансирование развития информационно-коммуникационных технологий, низкий уровень квалифицированности государственных служащих, несовершенная законодательная база, ограниченный доступ граждан к Всемирной сети Интернет и тому подобное. Чтобы использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти было эффективным следует осуществить определенное реформирование, выработать единую государственную политику, стратегию использования коммуникационных технологий.

Литература:

  1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)": Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 313 (ред. от 17.06.2015)
  2. О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций): Постановление Правительства РФ от 24.10.2011 N 861 (ред. от 16.02.2015)
  3. Сарафанов В. И. Информатизация системы государственного управления / В. И. Сарафанов. — М.: Эксмо, 2016. — 256 с.
  4. Старинцева Г. А. Информационно-коммуникационные технологии в государственном управлении. Электронное правительство РФ // Скиф. 2018. № 6 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-kommunikatsionnye-tehnologii-v-gosudarstvennom-upravlenii-elektronnoe-pravitelstvo-rf (дата обращения: 14.02.2019).
  5. Устинович Е. С. Государственная политика в сфере информационных технологий: дис..докт.полит.наук / Е. С. Устинович. — М., 2012.– 320 с.
  6. Хижняков Д. П. Анализ информации в государственном управлении / Д. П. Хижняков // Молодой ученый. — 2014. — № 9. — С. 87–90.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная власть, деятельность органов, исполнительная власть, Россия, проблема, орган, Всемирная сеть, государственная политика, центральный орган, обработка информации.


Похожие статьи

Роль Правительства РФ в системе органов исполнительной...

Правительство Российской Федерации — высший орган государственной власти РФ, на который возложено осуществление исполнительной власти в Российской Федерации. По своему административно-правовому статусу Правительство РФ является коллегиальным...

Некоторые проблемы законодательного регулирования...

В данной статье рассмотрены некоторые проблемы законодательного регулирования федеральных органов исполнительной власти, в частности точки зрения в научной литературе о необходимости принятия единого федерального закона об исполнительных органах власти.

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

В статье рассмотрены проблемы оценки эффективности деятельности органов государственной власти, рассмотрены методы эффективности государственного управления. Рассмотрена административная реформа, как реформа...

Особенности взаимоотношений центрального банка Российской...

Центральный банк РФ тесно взаимодействует с органами государственной и исполнительной власти.

Взаимоотношения Центрального банка РФ и Государственной Думы РФ. В РФ Центральный банк в своей деятельности подотчетен Государственной Думе.

Органы государственной региональной власти как открытая...

Актуальность заявленной темы статьи вызвана тем, что органы государственной региональной власти в интересах своей стабильности и действенности нуждаются в отслеживании тенденций развития общественного сознания в условиях реформ, а также в выявлении действительного...

Открытость федеральных органов исполнительной власти...

Ключевые слова: государственное управление, органы исполнительной власти, социальные сети

Для поиска официальных аккаунтов федеральных органов исполнительной власти в

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия...

Исполнительная власть РФ в контексте информационной...

Глобальный процесс общественного перехода в постиндустриальную (информационную) фазу развития непосредственным образом отражается на политической системе и системе государственного управления в Российской Федерации.

Системный анализ в органах государственной власти

В настоящее время основы системного анализа используются в экономике, медицине, политике, менеджменте, военной отрасли, производстве. В каждой отрасли системный подход помог обеспечить упрощение бизнес-процессов или процессов производства услуг или товаров.

Предоставление государственных услуг | Статья в журнале...

В настоящее время актуальной является проблема повышения качества государственного администрирования. Решение данной проблемы напрямую зависит от введения в работу органов власти эффективных и современных методик управления.

Изучение практики существующей оценки деятельности...

— Конечные результаты деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по сферам.

2) Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации...

Похожие статьи

Роль Правительства РФ в системе органов исполнительной...

Правительство Российской Федерации — высший орган государственной власти РФ, на который возложено осуществление исполнительной власти в Российской Федерации. По своему административно-правовому статусу Правительство РФ является коллегиальным...

Некоторые проблемы законодательного регулирования...

В данной статье рассмотрены некоторые проблемы законодательного регулирования федеральных органов исполнительной власти, в частности точки зрения в научной литературе о необходимости принятия единого федерального закона об исполнительных органах власти.

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

В статье рассмотрены проблемы оценки эффективности деятельности органов государственной власти, рассмотрены методы эффективности государственного управления. Рассмотрена административная реформа, как реформа...

Особенности взаимоотношений центрального банка Российской...

Центральный банк РФ тесно взаимодействует с органами государственной и исполнительной власти.

Взаимоотношения Центрального банка РФ и Государственной Думы РФ. В РФ Центральный банк в своей деятельности подотчетен Государственной Думе.

Органы государственной региональной власти как открытая...

Актуальность заявленной темы статьи вызвана тем, что органы государственной региональной власти в интересах своей стабильности и действенности нуждаются в отслеживании тенденций развития общественного сознания в условиях реформ, а также в выявлении действительного...

Открытость федеральных органов исполнительной власти...

Ключевые слова: государственное управление, органы исполнительной власти, социальные сети

Для поиска официальных аккаунтов федеральных органов исполнительной власти в

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия...

Исполнительная власть РФ в контексте информационной...

Глобальный процесс общественного перехода в постиндустриальную (информационную) фазу развития непосредственным образом отражается на политической системе и системе государственного управления в Российской Федерации.

Системный анализ в органах государственной власти

В настоящее время основы системного анализа используются в экономике, медицине, политике, менеджменте, военной отрасли, производстве. В каждой отрасли системный подход помог обеспечить упрощение бизнес-процессов или процессов производства услуг или товаров.

Предоставление государственных услуг | Статья в журнале...

В настоящее время актуальной является проблема повышения качества государственного администрирования. Решение данной проблемы напрямую зависит от введения в работу органов власти эффективных и современных методик управления.

Изучение практики существующей оценки деятельности...

— Конечные результаты деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по сферам.

2) Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации...

Задать вопрос