Цикл Деминга (PDCA) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Селиверстов А. С., Полякова Т. В., Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Николаева К. А., Семидотченко А. Р. Цикл Деминга (PDCA) // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 98-99. — URL https://moluch.ru/archive/246/56781/ (дата обращения: 12.12.2019).



Ключевые слова: PDCA, цикл Деминга, цикл Шухарта, модель, решение, план, эффективность, внедрение, проект.

В переводе на русский язык PDCA расшифровывается как: план-действие-проверка-внедрение. Модель PDCA была разработана известным консультантом по менеджменту, доктором Уильямом Эдвардсом Демингом в 1950-х годах. Сам Деминг назвал её «Циклом Шухарта», поскольку его модель была основана на идее его наставника Уолтера Шухарта.

Деминг хотел создать способ определения причин, по которым продукты не соответствуют ожиданиям клиентов. Разработка доктора и на сегодняшний день помогает компаниям разрабатывать решения том, что необходимо изменить в производстве, а затем тестировать эти изменения в непрерывном цикле обратной связи.

Модель реализована в целях повышения качества эффективности процессов в рамках управления жизненным циклом продукта, управления проектами, управления человеческими ресурсами, цепочками поставок и многих других областей производства. PDCA — это модель состоящая из четырех частей, служащих для постоянного улучшениях процессов, продуктов или услуг, а также для решения возникающих проблем.

Для примера представьте, что рейтинг удовлетворенности клиентов вашей компании на популярном сайте рейтингов снизился. Просматривая недавние отзывы, вы видите, что ваши клиенты жалуются на несвоевременную доставку и на то, что продукция повреждается при транспортировке. Вы решаете запустить небольшой пилотный проект в течение месяца, используя нового поставщика для поставки вашей продукции небольшому числу клиентов. Спустя время отзывы от этих клиентов становятся положительными. В результате вы решаете использовать услуги данного поставщика для всех ваших заказов.

Как уже было сказано, модель состоит из четырех этапов, а именно:

  1. План — на данном этапе необходимо спланировать и проанализировать проблемы, которые могут возникнуть при определенном решении, а также возможности вашего предприятие. Затем определить какое из решений проверить.
  2. Действие — на данном тестируется потенциальное решение, важно делать это в небольшом масштабе и проводить измерение результатов.
  3. Проверка — изучение результата, измерение эффективности и определение, подтверждается ли ваш план.
  4. Внедрение — Если решение успешно, производится его внедрение.

Стоит отметить, что на втором и третьем этапах может быть любое количество итераций, поскольку происходит совершенствование процессов, необходимо повторно тестировать и пробовать потенциальные решения.

Рассмотрим данные этапы более подробно:

План.Во-первых, необходимо определить и понять проблему или возможность, которой вы хотите воспользоваться. Использование первых шести шагов Симплексного Процесса может помочь в этом, проведя вас через процесс изучения информации, определения проблемы, генерации и проверки идей, а также разработки плана реализации.

В заключительной части этого этапа необходимо количественное указание ваших ожиданий, если идея успешна, и ваша проблема решена. Вы вернетесь к этому на этапе проверки.

Действие.Как только определено потенциальное решение, нужно протестировать его с помощью небольшого проекта. Это позволит оценить, достигают ли предложенные изменения желаемого результата, с минимальными помехами для остальной части производственного процесса. По мере запуска пилотного проекта необходимо собирать данные, чтобы увидеть сработали ли изменения.

Проверка.На этом тапе производится анализ результатов проекта в сравнении с ожиданиями, которые были определены на первом этапе, для определения сработало решение или нет. Если данное решение не принесло результатов, необходимо снова перейти к «Планированию» и повторно протестировать проект. Большой ошибкой является принятие менее чем удовлетворительного решения. Переходить к заключительному этапу стоит только тогда, когда результат соответствует вашим ожиданиям, или даже превосходит их.

Модель Деминга была адаптирована в 1980-х годах выдающимся человеком в области управления качеством Каору Исикава. Однако Деминг дистанцировался от этих корректировок и изменил свою оригинальную модель в 1990-х годах. Он подчеркнул важность фокуса именно на третьем этапе, так как он больше всего касается реализации изменений.

Внедрение. На этом этапе происходит реализация удовлетворившего ожидания решения.

Структура PDCA может улучшить любой процесс или продукт, разбив его на более мелкие этапы. Это особенно эффективно для:

− внедрения тотального управления качеством или шести сигм;

− изучения ряда решений проблем и их пилотное управление контролируемым образом, прежде чем выбрать одно решение для реализации;

− избегания потери ресурсов, отметая неэффективное решение.

Цикл Деминга, как и любая другая модель имеет и индивидуальные черты, которые характерных для тех или иных целей компании, а также свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить.

Данную модель можно использовать во всех видах бизнес-сред, от разработки новых продуктов, управления проектами и изменениями до управления жизненным циклом продуктов и цепочкой поставок.

Модель предоставляет собой простой, но эффективный способ решения новых и повторяющихся проблем в любой отрасли, отделе или процессе. Модель может контролировать эффективность и производительность, без риска внесения крупномасштабных, непроверенных изменений в ваши процессы.

Тем не менее, прохождение цикла PDCA может быть намного медленнее, чем простая реализация некоторых других моделей. Таким образом, это может не подходить для решения неотложной проблемы или чрезвычайной ситуации. Также модель требует значительного вклада от членов команды и предполагает меньше возможностей для радикальных инноваций, если это то, что нужно вашей организации.

Успешные руководители проектов, используя PDCA понимают, что ключевым шагом на начальных этапах в исполнении цикла является повышение заинтересованности и привлечение персонала (команды) к проекту. Необходимо показать команде заинтересованность руководства в их работе. Если директор не присутствует на этапах планирования, поддержка проекта ставится под сомнение, и это ослабляет команду и способность руководитель управлять программой и контролировать ее.

Важно понимать, что PDCA — это цикл, а не процесс с началом и концом. Это означает, что улучшенный процесс или продукт становится новым базовым уровнем, а вы в свою очередь продолжаете искать способы сделать его еще лучше для вашей организации или клиентов.

Литература:

  1. Цикл Деминга // Энциклопедия производственного менеджмента // URL: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/deming-cycle.html (дата обращения 11.02.19)
  2. Ассоциация Деминга // Цикл Деминга // URL: http://www.deming.ru/TeorUpr/PDSA.htm (дата обращения 11.02.19)
  3. Шухарта-Деминга цикл // Executive.ru // URL: https://www.e-xecutive.ru (дата обращения 11.02.19)
  4. PDCA — цикл (концепция постоянного улучшения) // Klubok.net // URL: http://www.klubok.net (дата обращения 11.02.19)
Основные термины (генерируются автоматически): PDCA, модель, этап, решение, ваша организация, потенциальное решение, цепочка поставок, управление проектами, изменение, внедрение.


Похожие статьи

Применение цикла Шухарта-Деминга к процессу автоматизации...

Цикл Шухарта-Деминга (или PDCA) является циклически повторяющимся процессом принятия решения, используемым в управлении качеством. Методология PDCA представляет собой простейший алгоритм действий руководителя (а также пользователя, сотрудника...

К вопросу о создании системы менеджмента непрерывности...

На последнем этапе внедрения СМНБ на предприятии необходимо разработать и осуществить меры

12. ГОСТ Р 53663–2009 Система менеджмента безопасности цепи поставок.

Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA.

Менеджмент рисков информационной безопасности как...

В данной статье рассматривается риск-менеджмент как непрерывный процесс. Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA. Выявляются преимущества внедрения риск-ориентированного подхода в области информационной...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

В статье рассматривается понятие интегрированного планирования в цепях поставок. Рассматриваются этапы внедрения пилотного проекта в рамках реализации совместных процессов управления в условиях российской бизнес-среды, разбираются составляющие этих...

Подходы и модели к управлению изменениями на...

Для изучения управления изменениями был произведен анализ подходов и моделей, на

Один подход рассматривает изменения как проект. В этом случае предполагается, что

Второй подход к управлению изменениями состоит в том, что у компании и ее сотрудников...

Некоторые аспекты внедрения процессного подхода...

внедрение системы постоянного совершенствования системы бизнес-процессов на базе цикла PDCA. Такой подход к внедрению процессного подхода к управлению позволяет еще на начальном этапе идентифицировать бизнес-процесс и технологический процесс.

Определение метода управления проектами на основе модели...

Ключевые слова: управление проектами, методы, модель Кеневин, Cenefin framework, Complexity

Эти изменения отражаются не только на частных аспектах бизнес-структуры, но и на всей

Согласно модели Кеневин, принятие решения и методика выработки этого решения...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

Приводится обзор наиболее распространенных программных решений в области автоматизации управления предприятием с выявлением общих

В том числе: производство и реализацию готовой продукции, управление проектами, взаимоотношениями с клиентами и контроль...

Управленческие решения в логистике снабжения | «Молодой

Между организациями, входящими в цепь поставок

Управление цепями поставок (SCM, Supply Chain Management), как отмечают специалисты — это интеграция ключевых.

Управление цепью поставок на основе логистики. Управленческие решения в логистике...

Управление IT-проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Профессионалы по управлению проектами сталкиваются со многими трудностями при успешном

Управление проектами начинается с определения задач, необходимых для завершения

Критический метод цепочки не обладает достаточной гибкостью при решении...

Похожие статьи

Применение цикла Шухарта-Деминга к процессу автоматизации...

Цикл Шухарта-Деминга (или PDCA) является циклически повторяющимся процессом принятия решения, используемым в управлении качеством. Методология PDCA представляет собой простейший алгоритм действий руководителя (а также пользователя, сотрудника...

К вопросу о создании системы менеджмента непрерывности...

На последнем этапе внедрения СМНБ на предприятии необходимо разработать и осуществить меры

12. ГОСТ Р 53663–2009 Система менеджмента безопасности цепи поставок.

Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA.

Менеджмент рисков информационной безопасности как...

В данной статье рассматривается риск-менеджмент как непрерывный процесс. Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA. Выявляются преимущества внедрения риск-ориентированного подхода в области информационной...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

В статье рассматривается понятие интегрированного планирования в цепях поставок. Рассматриваются этапы внедрения пилотного проекта в рамках реализации совместных процессов управления в условиях российской бизнес-среды, разбираются составляющие этих...

Подходы и модели к управлению изменениями на...

Для изучения управления изменениями был произведен анализ подходов и моделей, на

Один подход рассматривает изменения как проект. В этом случае предполагается, что

Второй подход к управлению изменениями состоит в том, что у компании и ее сотрудников...

Некоторые аспекты внедрения процессного подхода...

внедрение системы постоянного совершенствования системы бизнес-процессов на базе цикла PDCA. Такой подход к внедрению процессного подхода к управлению позволяет еще на начальном этапе идентифицировать бизнес-процесс и технологический процесс.

Определение метода управления проектами на основе модели...

Ключевые слова: управление проектами, методы, модель Кеневин, Cenefin framework, Complexity

Эти изменения отражаются не только на частных аспектах бизнес-структуры, но и на всей

Согласно модели Кеневин, принятие решения и методика выработки этого решения...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

Приводится обзор наиболее распространенных программных решений в области автоматизации управления предприятием с выявлением общих

В том числе: производство и реализацию готовой продукции, управление проектами, взаимоотношениями с клиентами и контроль...

Управленческие решения в логистике снабжения | «Молодой

Между организациями, входящими в цепь поставок

Управление цепями поставок (SCM, Supply Chain Management), как отмечают специалисты — это интеграция ключевых.

Управление цепью поставок на основе логистики. Управленческие решения в логистике...

Управление IT-проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Профессионалы по управлению проектами сталкиваются со многими трудностями при успешном

Управление проектами начинается с определения задач, необходимых для завершения

Критический метод цепочки не обладает достаточной гибкостью при решении...

Задать вопрос