Многофункциональный комплекс в исторической застройке Старо-Татарской слободы г. Казани | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 26.02.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Салимова Д. А., Шенкевич М. В. Многофункциональный комплекс в исторической застройке Старо-Татарской слободы г. Казани // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/246/56780/ (дата обращения: 26.03.2019).



В данной статье рассматриваются подготовка проектных предложений по улучшению внешнего облика Старо-Татарской слободы, отражающих историческое и культурное своеобразие территории средствами внешнего благоустройства и городского дизайна; создание условий для организации благоустроенной городской среды, увеличения туристической привлекательности. исходя из выводов изучения примеров. Выявлена востребованность и возможность реставрации, воссоздания, в исторических конструкциях и облике. Затем представлены основные положения и особенности предпроектного анализа территории Старо-Татарской слободы в г. Казани. В заключении описаны концептуальные решения проектного предложения по реставрации и восстановлению исторической застройки с внедрением новых функций исходя из потребностей современной жизнедеятельности человека.

Ключевые слова: реставрация, приспособление, сохранение подлинности.

Современная Старо-Татарская слобода – колоритный исторический район города Казань. Архитектурный облик её необычен, большинство зданий относится к концу 19 — началу 20 века. Первая после взятия Казани каменная мечеть появилась в городе именно в Старо-Татарской слободе и лишь в середине XVIII века, с личного разрешения Екатерины: по легенде, императрице очень понравился город, и она велела прекратить гонения на ислам. С этого времени стала складываться новая архитектурная традиция Казани.

Как известно, после завоевания Казани русскими татарское население было отселено за городские стены и заняло левое побережье озера Кабан, так и появилась слобода. Главная слободская улица, следуя легкому изгибу берега, протянулась от старинного мусульманского кладбища на месте современной Сенной площади до русской деревни Плетени. Такой запечатлена Старо-Татарская слобода на сохранившихся планах XVIII века. Её застройка складывалась стихийно, пока в 1768 году не был утвержден регулярный план города.

Благодаря сохранившимся памятникам в Старо-Татарской слободе можно проследить поэтапное развитие национальной архитектуры и изучить структуру сохранившихся домовладений.

Архитектура Старо-Татарской слободы весьма разнообразна. Это связано с историческими, политическими и социальными влияниями, отразившимися в архитектуре. Присутствует большое стилистическое разнообразие построек, однако, нить национального колорита прослеживается повсеместно.

Долгое время Старо-Татарская слобода была обособлена от города, поэтому имела свою инфраструктуру: площади, ремесленные улицы, базары, культовые объекты — мечети. Градостроительное развитие слободы можно условно разделить на два этапа: дорегулярная и регулярная планировка.

После анализа истории застройки становится очевидна самобытность и самодостаточность территории Старо-Татарской слободы, как градообразующей единицы.

Застройка в Старо-Татарской слободе разношёрстная. Условно ее можно разделить на два основных типа по материалу строительства: деревянная и каменная. Вдоль улиц тянутся заборы. Одноэтажные дома поставлены редко, но регулярно в ряд по красной линии. Внутренняя часть кварталов сплошь занята огородами, часть квартала ближе к дому занята двором, участок перед домом занят палисадом и садом. Усадьбы и жилые дома в них имеют свои разновидности в отношении деталей планировки и застройки, декоративного оформления фасадов в зависимости от той или иной части города, того или иного социально-национального слоя населения.

К началу XX века происходит распродажа крупных земельных участков, измельчение и изменение структуры квартала. По периметру, по красным линиям деревянные дома заменялись на каменные, а внутри кварталов все надворные постройки и жилые флигели оставались деревянными. Затем процесс пошёл внутрь кварталов. Из соображений пожарной безопасности часть внутриквартальных построек делалась кирпичной. И только изредка уже к началу XX века были домовладения, где все строения были кирпичными без применения деревянных конструкций. Даже очень богатые купцы чаще всего в надворных постройках — складах и флигелях — все еще использовали деревянные двухэтажные склады с открытыми галереями.

На сегодняшний день состояние застройки квартала № 246, ограниченного по периметру улицами Сары Садыковой (Большая мещанская), Ахтямова (Поперечно-Екатерининская), Габдуллы Тукая (Екатерининская) и Фатыха Карима (Поперечная 2-я), имеет разряженную структуру. Почти полностью утрачены многие деревянные и каменные домовладения по улице Сары Садыковой (Большая мещанская) и Ахтямова (Поперечно-екатерининская) (рис. 3). В советский период на внутриквартальных территориях появилась застройка, которая не соответствовала границам исторических домовладений и не создала новую пространственную структуру квартала. Большая часть территории квартала запущена, заросла стихийно возникшей зеленью. Современная нарезка отводов земельных участков тоже не соответствует границам исторических домовладений.

В квартале № 246 по улице Сары Садыковой (Большая Мещанская) утрачено большое количество исторических памятников, но сохранился лишь один.

Актуальность темы затрагивает такие задачи, как:

  1. Определить границы разработки концепции.
  2. На основании анализа состояния территории определить проблемы, включая диссонирующие объекты, отрицательно влияющие на эстетику городской среды
  3. Выявить культурные коды (характерные элементы, исторические факты, легенды и т. д.)
  4. С учетом действующих норм и правил в сфере градостроительства и благоустройства, охраны объектов культурного наследия определение принципов, характерной стилистики и стандартов всех составляющих благоустройства и городского дизайна.

Для территорий общего пользования (озелененные, тротуары, пешеходные улицы) определить:

− планировочное решение;

− материалы покрытия дорожно-тропиночной сети (включая велодорожки), уличное оборудование (установки наружного освещения, остановки общественного транспорта, ограждения, скамьи, урны и т. п.), характерные средства озеленения;

− характеристики функционального и ландшафтного освещения;

− места установки и характер элементов декоративно-монументального искусства (памятники, малые формы), культурной информации, взаимоувязанные с туристическим сценарием;

− принцип размещения и характер летних кафе;

− принцип размещения и характер отдельно стоящих средств наружной рекламы.

Предлагаются следующие идеи-концепции застройки квартала:

  1. Воссоздание панорамы утраченных деревянных и каменных домовладений по улице Сары Садыковой (Большая мещанская).
  2. Приспособление многофункционального комплекса в условиях исторической среды.
  3. Определение границ разработки концепции.

На основании анализа состояния территории определить проблемы, включая диссонирующие объекты, отрицательно влияющие на эстетику городской среды

Для этого на территории квартала были выявлены:

1) основные функциональные зоны территории (жилые, деловые, общественные, промышленные, складские и т. д.);

2) существующие направления автомобильных и пешеходных потоков с целью определения их возможного использования при организации генплана комплекса;

3) существующие объекты культурно-бытового обслуживания, формирующие потоки посетителей (торговые, досуговые и культурные, бытовые); характер торговли, услуг и развлечений на выбранной территории;

4) Определены преимущества и недостатки обследованной территории.

5) Проведены натурные обследования, выполнена фотофиксация

6) Разработаны схемы функционального зонирования территории с учетом транспортно-пешеходных потоков.

В рамках положений по разработке концепции проекта реализованы следующие идеи:

1.1 Воссоздана панорама утраченных деревянных и каменных домовладений по улицам Сары Садыковой (Большая Мещанская), Ахтямова (Поперечно-Екатерининская).

1.2 Повышена плотность застройки квартала за счет внутриквартальных территорий с повышением этажности к центру.

1.3 Определены предпочтительные функции для различных участков квартала.

По результатам комплексного анализа территории был выбран участок проектирования на углу квартала пересечения улиц Сары Садыковой (Большая Мещанская) и Ахтямова (Поперечно-Екатерининская).

− В настоящее время на этом участке располагается надземная парковка

− Площадь участка – 3118.20 кв.м.

− По историческим картам на этом месте были домовладения: казанского мещанина Багаутдина Фахрутдинова (ул. Ахтямова бывш. ул.Поперечно-Екатерининская), Джутдипа Фахрутдинова (ул. Ахтямова бывш. ул. Поперечно-Екатерининская), Рахима Мухамед Каримовича Яхъина (ул. Сары Садыковой бывш. ул. Большая Мещанская).

После анализа функциональной нагрузки и ее перспектив по территории предлагается на выбранном участке проектирования создать многофункциональный комплекс с набором функций:

− Общественно-развлекательная

− Культурно-просветительская

− Жилищно-гостиничная

Структура организации пространства комплекса.

В проектирование многофункционального комплекса заложены следующие концепции:

− Образное решение комплекса основывается на идее соблюдения масштаба и характера застройки Старо-Татарской слободы. Предложенные архитектурно-композиционные решения, имеющие сдержанно- модернистский характер, должны подчеркнуть неповторимость облика исторически сложившейся среды.

− Угловое расположение участка обязывает к равнозначному значению фасадов комплекса по улицам Сары Садыковой (Большой Мещанской) и Ахтямова (Поперечно-Екатериниская).

Фасады отвечают историческому и современному характеру. Символизирует пересечение истории XVIII и XXI вв. Габариты исторических фасадов воссоздаются, а дворовая застройка решается под современные функции, но ориентирована по характеру к историческим домовладениям. Форму и архитектуру объекта учитывает наличие расположенной рядом Бурнаевской мечети, поэтому на фасадах здания применены восточные узоры мушараби, показывающий ее характер, а прикрепленные к стене деревянные жалюзи подчеркивают и демонстрируют архитектуру исторических домовладений. Типовые планы трапециевидной формы, повторяющие силуэт границ участка. Высотные характеристики здания культурного центра увязаны с отметками здания дома Шамиля. Въезд в здание со стороны ул.Сары Садыковой, (из-за высотных отметок). Основной вход с угла здания, на пересечении улиц Сары Садыковой и Ахтямова. Основные подъезды и подходы в здание — с улицы Сары Садыковой. Для въезда в единый подземный паркинг предусмотрена 1 рампа для въезда и выезда с улицы Сары Садыковой. На улице — организованное регулируемое движение.

Литература:

  1. Халитов Н. Х. “Памятники архитектуры Казани XVIII — начала XIX вв.”. — М.: Стройиздат, 1989. — 8.л.
  2. Известия КАЗГАСУ № 2 (10), 2008.-Казань: КГАСУ. Статья. Айдаров Р. С. “Архитектура многоквартирных деревянных домов Казани рубежа XIX — начала XX вв”.
  3. Журнал проблемы дизайна-5.-М.: Артпортрет, 2009 Статья. Айдаров Р. С. “Татарская деревянная усадьба в архитектурном пейзаже Казани второй половины XIX — начала XX веков”.
  4. Научные проблемы архитектуры и дизайна. Статья. Айдаров Р. С. “Деревянная застройка казанских улиц второй половины XIX — начала XX вв.”.
  5. И. М. Вахитов, Р. С. Хакимов, И. К. Загидуллин. Проблемы истории Казани: современный взгляд. Сборник статей. — Казань 2004.
  6. Н. А. РТ “О постройках по 1, 2, 3, 4 частям г. Казани 1871 г.”, ф.98, оп.1, д.347
  7. Н. А. РТ “О постройках по 3 части г. Казани 1872 г.”, ф.98, оп.1, д.599
Основные термины (генерируются автоматически): Старо-Татарская слобода, улица, домовладение, многофункциональный комплекс, граница разработки концепции, Казань, основание анализа состояния территории, городской дизайн, городская среда, принцип размещения.


Похожие статьи

Влияние организационно-административных свойств территории...

Развитие городских территорий зависит от возникновения и протекания инженерно-геологических процессов и явлений, как на

городской среды, в т.ч. на архитектурно-планировочные, объемно-пространственные и функциональные свойства территории.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

В данной статье авторами рассмотрены проблемы организации досуга в городской среде на примере города Краснодара. Предложены пути решения сложившейся проблемы, путем разработки досуговых объектов с открытыми для купания водоемами.

Современные проблемы многофункционального жилого...

В статье представлены основные преимущества и недостатки многофункциональных жилых комплексов, а также сформулирована проблематика приобретения жилья среди молодежи. Ключевые слова:жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс...

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

В статье описаны основные направления развития и формирования городской среды, в т. ч. ее реконструкции (развития застроенных территорий), с учетом влияния неудобных территорий. Ключевые слова: реконструкция застройки; развитие застроенных территорий...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий

Несмотря на то, что в городе отсутствует единое руководство по благоустройству улиц, все

Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее...

Городское планирование как система организации устойчивого...

На сегодняшний день городское планирование рассматривается как система осознанной совместной деятельности, которая связана с созданием или изменением облика малых и больших городов, городских районов или более обширной территории.

Градостроительный генетический код как «ядро» эволюционного...

Именно поэтому необходим подробный ретроспективный анализ городской среды, в

В 1702 году, в ответ на прошение жителей солдатской слободы, была предоставлена грамота на

Городские пределы, по новому плану, включали в себя территории слобод, отодвинув их...

Система повышения качества жилой среды | Статья в журнале...

Социология городской среды как целостная концепция... Необходим учет социальных структур их иерархий, особенностей и норм, которые.

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является экологическая регенерация среды, с целью.

Проблема организации культурного пространства города

Огромные офисные центры и жилые комплексы вытесняют маленькие улицы, общественные пространства и небольшие здания. В связи с этим в городах создается ощущение дискомфорта, угнетения. Проблема правильной организации культурного пространства города является...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Развитие городской среды сегодня трудно представить без преобразований территорий

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является

На южной границе нового квартала Лиона остались площадки, где производилась погрузка грузов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние организационно-административных свойств территории...

Развитие городских территорий зависит от возникновения и протекания инженерно-геологических процессов и явлений, как на

городской среды, в т.ч. на архитектурно-планировочные, объемно-пространственные и функциональные свойства территории.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

В данной статье авторами рассмотрены проблемы организации досуга в городской среде на примере города Краснодара. Предложены пути решения сложившейся проблемы, путем разработки досуговых объектов с открытыми для купания водоемами.

Современные проблемы многофункционального жилого...

В статье представлены основные преимущества и недостатки многофункциональных жилых комплексов, а также сформулирована проблематика приобретения жилья среди молодежи. Ключевые слова:жилой комплекс, многофункциональный жилой комплекс...

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

В статье описаны основные направления развития и формирования городской среды, в т. ч. ее реконструкции (развития застроенных территорий), с учетом влияния неудобных территорий. Ключевые слова: реконструкция застройки; развитие застроенных территорий...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий

Несмотря на то, что в городе отсутствует единое руководство по благоустройству улиц, все

Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее...

Городское планирование как система организации устойчивого...

На сегодняшний день городское планирование рассматривается как система осознанной совместной деятельности, которая связана с созданием или изменением облика малых и больших городов, городских районов или более обширной территории.

Градостроительный генетический код как «ядро» эволюционного...

Именно поэтому необходим подробный ретроспективный анализ городской среды, в

В 1702 году, в ответ на прошение жителей солдатской слободы, была предоставлена грамота на

Городские пределы, по новому плану, включали в себя территории слобод, отодвинув их...

Система повышения качества жилой среды | Статья в журнале...

Социология городской среды как целостная концепция... Необходим учет социальных структур их иерархий, особенностей и норм, которые.

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является экологическая регенерация среды, с целью.

Проблема организации культурного пространства города

Огромные офисные центры и жилые комплексы вытесняют маленькие улицы, общественные пространства и небольшие здания. В связи с этим в городах создается ощущение дискомфорта, угнетения. Проблема правильной организации культурного пространства города является...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Развитие городской среды сегодня трудно представить без преобразований территорий

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является

На южной границе нового квартала Лиона остались площадки, где производилась погрузка грузов...

Задать вопрос