Концепция преобразования прибрежной части р.Волги в г.о. Самара | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Разумова Ж. В., Шенкевич М. В. Концепция преобразования прибрежной части р.Волги в г.о. Самара // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 215-217. — URL https://moluch.ru/archive/246/56769/ (дата обращения: 26.03.2019).



В данной статье рассматривается вопрос о проблемах и методах решения создания экологического каркаса на протяжении всей прибрежной части в условиях городской среды города Самара. Также рассматривается проблема функциональной организации на прибрежных территориях в российском климате. Определяются особенности и преимущества прибрежных территорий общественного назначения. Выявлены проблемы территории, ее потенциал. Рассмотрены необходимые условия развития инфраструктур, применение энергоэффективных технологий, поддержка отраслей рекреационной сферы, обеспечение безопасности.

Ключевые слова: экологический каркас, прибрежные территории, зеленая инфраструктура, рекреация, набережная, городское планирование.

Среди важных глобальных социально-экономических процессов современного мира следует уделить внимание урбанизации, как процесс активного роста городов и темпа увеличения численности городского населения. Благодаря развитию и росту городов, возрастает степень деградации водных ресурсов, происходит разрушение рекреационных зон, а это приводит в свою очередь к экологическому дисбалансу города. Развитие и сохранение природной среды благоприятно влияет на жизнь в городе. Именно прибрежные территории обладают большим потенциалом, и являются основой современного города. Но именно эти территории подвергаются интенсивной урбанизации, тем самым влияют пагубным образом на всю территорию развивающегося города. На сегодняшний день наблюдается активное расширение города за счет прибрежных территорий, тем самым определяют нерациональное использование территории береговых зон. Происходит уничтожение зеленых насаждений, сокращение территории, которое пригодно для рекреационного использования.

Такая проблема существует и приобретает актуальность для прибрежных территорий города Самара. Таким образом, береговая линия, это зона притяжения не только для самого населения города, но еще и для застройщиков. Также актуальна градостроительная проблема и создание концепции развития на всей прибрежной территории реки Волга в границах территории Красной глинки. [6]

В соответствии с этим актуальна проблема организации и формирования рекреационных территорий регионального значения за счет:

− увеличения площади рекреационных территорий;

− оптимизации их планировочной структуры;

− развития форм коммерческого использования рентабельных образований;

− преобразование экологических условий рекреационных территорий.

Основными факторами деятельности градостроительных структур становятся такие задачи, как

− разработка принципов интеграции природного и антропогенного ландшафтов в целях сохранения и улучшения экологического равновесия рекреационных территорий;

− разработка модели организации рекреационных территорий Поволжья. (Область исследования)

− определение типологии элементов рекреационной системы.

Теоретические модели этой работы могут быть применены к территориям прибрежных зон с рекреационной функцией на территории поволжских городов. Одним из положительных факторов моделей является то, что они могут трансформироваться, в зависимости от разного экономического уровня предполагаемого района проектирования. Практическое значение работы состоит в том, что предложена система мероприятий, или иначе говоря — комплексная модель. И поэтому на уровне районов города со специфическими градостроительными и природными условиями города Самары разработана структура и стратегия реализации прибрежного экологического каркаса. Рекомендации в работе, могут быть использованы при разработке документов стратегического планирования, градостроительного проектирования, местных территориальных градостроительных нормативов, водоохранных зон, а также при разработке проектов комплексного и локального преобразования.

Город Самара расположился на возвышенном левом берегу Волги, на южном рельефе Сокольничих гор, который отличается большими перепадами высот: примерно от 25 м до 160–300 м, стрелки рек Волги и Самары. Город вытянулся вдоль реки почти на 39 км. Инфраструктура города Самара начинала развиваться в районе нынешнего куйбышевского района (исторический центр города). Продольные улицы шли параллельно Волге, а поперечные перпендикулярно реке. Такое расположение объяснялось тем, что была необходима организация съездов к реке, а именно — к пристаням, которые расположены на берегах рек, а также стоков вод с городской территории по улицам в реку. [1]

Основные проблемы:

− Обострение экологической ситуации в городе

− Игнорирование потенциала береговых территорий для улучшения качества городской среды, а также развития общественных пространств, формирования архитектурного облика г.Самары

− Необходимость комплексной организации среды береговых территорий с учетом многообразия функций и средовых характеристик

− Отсутствие стратегии и методологии устойчивого развития городской среды в границах прибрежных территорий.

Выявлен потенциал территории прибрежной части р. Волга:

− Выгодное расположение.

− Проектируемая территория находится на стрелке, пересечение двух рек- р. Волга и р.Самарка. С этой территории открывается красивая панорама на Самарскую луку.

− Близость к культурному наследию города

− Перспектива развития речного транспорта

− Примыкание к крупным магистралям города

Территория в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Самары и Волги

Территория стрелки за последние сорок лет превратилась в застывшую промышленную зону. Поэтому необходимо раскрыть и сделать доступной эту часть города для жителей и гостей Самары. Исторический центр должен совместить в себе черты старого купеческого города с функциональностью и минимализмом современного мегаполиса. [2] Благодаря развитой транспортной структуре на данной территории существует потенциал для строительства рельсового трамвая и станции метро. Территория обладает определенным потенциалом и возможностью улучшения территории.

  1. Возможность улучшения улично-дорожной сети. Необходимо спроектировать съезды на улицу Водников, Кутякова и Засекина, также развить и модернизировать уже существующую улично-дорожную сеть в границах исследуемой территории. Улучшить доступность территории с точки зрения общественного транспорта (наземного, подземного, речного).
  2. Наличие свободных территорий. Нерациональное использование территории, что дает возможность размещения ряда функциональных зон и развития общественно-деловой инфраструктуры.
  3. Возможность подключения к уже существующим инженерным сетям.
  4. Культурный потенциал территории. Близость к историческим местам, объектам культурного наследия, достопримечательностей, разнообразие архитектурной среды и заповедники в черте города — все это дает возможность повысить качество и уровень культурной среды.

Проведя анализ исследуемой территории, выявив ее характеристики и индивидуальные особенности, можно составить список критериев, исходя из которых, будет произведен подбор аналогов.

− Особенности реновации территории

− Многофункциональность среды

− Особенности ландшафтной архитектуры и элементов благоустройства

− Наличие парковых зон с функциональным разделением

− Наличие разноуровневых объемно-планировочных решений

− Наличие объектов многофункционального назначение.

Исходя из проведенного анализа мирового опыта, а также выявленных тенденций преобразования необходимо сформулировать принципы формирования территории многофункционального парка, а как средство реализации этих принципов — методы преобразования, и создание теоретической модели.

Территория находится в границах улиц Водников, Максима Горького, Комсомольской, и реки Волга. Концепция состоит в том, чтобы создать на территории стрелки рек Волги и Самарки многофункциональное пространство общественно-развлекательного и рекреационного характера. Территория будет включать три или более уровней относительно рельефа. Каждый уровень будет содержать ряд функций. Проектируемое пространство предлагается разбить на зоны:

− спортивная

− зона общественного питания

− торгово-развлекательная

− зона зрелищных мероприятий

− культурно-просветительская

− прогулочно-рекреационная

− зона водных ресурсов

− зона технического назначения

− зона транспортного обслуживания.

Каждая из функциональных зон включает в себя ряд объектов, направленных на преобразование данной территории на уровне городского обеспечения.

Литература:

  1. Каркарьян,В. Г. Река Волга — города Самара: путешествие сквозь века [Текст] / В. Г. Каркарьян. — Самара. СГАСУ, 2010. — 250 с.
  2. Синельник, А. К. История градостроительства и заселения Самарского края [Текст]: монография. / А. К. Синельник — Самара: Изд.дом «Агни», 2003. — 228 с.
  3. Синельник, А. К. Архитектура и градостроительство Самары 1920-х — начала 1940-х годов [Текст] / А. К. Синельник, В. А. Самогоров. — Самара, 2010. — 480 с.
  4. Каркарьян, В. Г. Самара-Куйбышев-Самара, или Три портрета одного города [Текст]/ В. Г. Каркарьян. — Самара, 2004.
  5. Вавилонская Т. В. Демурина Ю. Л. Реновация архитектурно-исторической среды с интеграцией пешеходных пространств//Научное обозрение. 2015. № 9. [Текст]С. 348–350.
  6. Рациональное использование ландшафта при проектировании зон массового отдыха и туризма (обзор), /Сост. Шкляев Н. А.- М., 1972.
  7. История градостроительного искусства: в 2 т. / Ред. совет: А. В. Бунин, Т. Ф. Саваренская.- 2-е изд.- М.: Стройиздат, 1979.
  8. Градостроительное обоснование совместной подготовки документа территориального планирования территориальной зоны агломерационного ареала и определение приоритетных направлений планировочного развития многофункциональных связей Самарской агломерации» [Текст] / ГипроГОР. — М., 2011 (научный отчет).
Основные термины (генерируются автоматически): территория, зона, Волга, река, исследуемая территория, нерациональное использование территории, экологический каркас, прибрежная часть, городская среда.


Похожие статьи

Предпосылки развития островных и прибрежных территорий...

Актуальность исследования островных и прибрежных территорий города Астрахани в

Часть территорий, используемых в советское время в качестве социальных ядер столицы

Объектом проектирования является островная территория Волги в городе Астрахань...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

На градацию городских территорий влияют различные социальные, антропогенные (техногенные) и природные и свойства той или иной территории, которые в итоге образуют «классификацию степеней экологического неблагополучия, т. е. опасности для человека и...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии

Значительная часть градообразующих предприятий (санаториев, пансионатов, баз отдыха и

На территории города Сочи в море впадает несколько десятков рек, каждая из которых...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

Устойчивое развитие территории прежде всего подразумевает под собой защиту

Территория как правило это совокупность каких-либо пространственных элементов естественного (леса

В существующем водном кодексе РФ правовой режим использования водоохранных зон...

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

Загрязнённость территории зависит от множества факторов, среди которых

А для этого нужно уметь оценить экологическое состояние территории, используя наиболее

Город расположен в двухстах километрах от Полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

3 уровень: уровень благоустройства территории. Благоустройство территории за счет

Вопрос организации зон экологического комфорта на фоне динамического развития города в

Увеличение уровня автомобилизации привело к появлению ряда экологических проблем в...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Постиндустриальные территории являются эпицентром экологической напряженности, в

Практика формирования общественных пространств на промышленных территориях в

Проекты-аналоги были выбраны по схожей ситуации, что на исследуемой территории реки...

Использование комплексного показателя эколого-экономической...

Протяженность территории с севера на юг-640км, с запада на восток-480км. В северо-восточной части республики протекает река Волга (12км). На юге республики расположено Чограйское водохранилище, на востоке-Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1.4...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Изучение состояние территории Сурского водохранилища. Исследования на основе аэрофотоснимков, научных диссертаций, статей из газет, правовых актов. Был выявлен ряд нарушений в отношении охраны прилегающих территорий к Сурскому водохранилищу...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Предпосылки развития островных и прибрежных территорий...

Актуальность исследования островных и прибрежных территорий города Астрахани в

Часть территорий, используемых в советское время в качестве социальных ядер столицы

Объектом проектирования является островная территория Волги в городе Астрахань...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

На градацию городских территорий влияют различные социальные, антропогенные (техногенные) и природные и свойства той или иной территории, которые в итоге образуют «классификацию степеней экологического неблагополучия, т. е. опасности для человека и...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии

Значительная часть градообразующих предприятий (санаториев, пансионатов, баз отдыха и

На территории города Сочи в море впадает несколько десятков рек, каждая из которых...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

Устойчивое развитие территории прежде всего подразумевает под собой защиту

Территория как правило это совокупность каких-либо пространственных элементов естественного (леса

В существующем водном кодексе РФ правовой режим использования водоохранных зон...

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

Загрязнённость территории зависит от множества факторов, среди которых

А для этого нужно уметь оценить экологическое состояние территории, используя наиболее

Город расположен в двухстах километрах от Полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

3 уровень: уровень благоустройства территории. Благоустройство территории за счет

Вопрос организации зон экологического комфорта на фоне динамического развития города в

Увеличение уровня автомобилизации привело к появлению ряда экологических проблем в...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Постиндустриальные территории являются эпицентром экологической напряженности, в

Практика формирования общественных пространств на промышленных территориях в

Проекты-аналоги были выбраны по схожей ситуации, что на исследуемой территории реки...

Использование комплексного показателя эколого-экономической...

Протяженность территории с севера на юг-640км, с запада на восток-480км. В северо-восточной части республики протекает река Волга (12км). На юге республики расположено Чограйское водохранилище, на востоке-Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1.4...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Изучение состояние территории Сурского водохранилища. Исследования на основе аэрофотоснимков, научных диссертаций, статей из газет, правовых актов. Был выявлен ряд нарушений в отношении охраны прилегающих территорий к Сурскому водохранилищу...

Задать вопрос