Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 24.02.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Заикина О. В. Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 118-120. — URL https://moluch.ru/archive/246/56734/ (дата обращения: 24.03.2019).



В статье раскрываются проблемы отбора кадров на муниципальную службу на примере аппарата Совета депутатов района Бирюлево Западное

Ключевые слова: муниципальная служба, отбор кадров, продвижение кадров, персонал муниципальной службы.

The article deals with the problems of personnel selection for municipal service on the example of the Council of deputies of Biryulyovo Zapadnoye district

Key words: municipal service, personnel selection, personnel promotion, municipal service personnel.

В современных условиях социально-экономического развития общества все большую актуальность приобретают вопросы совершенствования работы с кадрами в сфере муниципального управления, поскольку этот аспект считается важным условием удачного решения задач, которые стоят перед обществом. Связано это с тем, что именно кадры муниципальной службы как представители местных органов власти и управления могут оказывать влияние на развитие происходящих в государстве событий, способствовать обеспечению реализации решений, позволяющих модернизировать жизнь российского общества.

Анализ практики управления и кадровой работы на муниципальном уровне показывает, что одной из сложнейших проблем государственной системы считается проблема формирования качественного, высокопрофессионального корпуса муниципальных служащих. В связи с этим было принято решение провести исследования особенностей и порядка отбора кадров на муниципальную службу на примере аппарата Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное.

Бирюлёво Западное — это район, входящий в состав Южного административного округа Москвы с общей площадью 850,64 га и населением чуть более 88 тыс. человек. Органом, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории муниципального района Бирюлево западное в соответствии с ст.4 Устава муниципального округа, является Аппарат Совета депутатов, структура и состав которого представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Структура Аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Западное

Проведенная оценка показала, что при отборе персонала в Аппарат Совета депутатов используются три источника набора кадров: резервный, внутренний и внешний. В соответствии с законодательством основным методом отбора кадров на муниципальную службу является конкурс.

Основными методами оценки кандидатов при проведении конкурса являются: конкурс документов, предварительное собеседование, тестирование, оценка по рефератам, окончательное собеседование. При этом в основе назначения на должность все еще по большей части лежит единоличное решение руководителя аппарата.

Проведенный анализ порядка организации отбора персонала на замещение должностей муниципальной службы в Аппарата Совета депутатов района Бирюлево Западное позволил сформулировать ряд сложностей, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность кадровой работы:

  1. Критерии отбора персонала не соответствуют объективным требованиям выполнения должностных обязанностей, что выражается в том, что реальные условия работы часто довольно существенно отличаются от критериев, которые были предъявлены в ходе проведения кадрового конкурса.
  2. Оценка персонала при отборе сложна, поскольку в ее основе лежат формальные критерии, которые не позволяют проводить оценку объективно и в соответствии с требованиями конкретной должности. В связи с этим целесообразна разработка отдельных регламентов оценки в соответствии с конкретной должностью.
  3. Популярность и престиж профессии среди молодежи очень низкие, что выражается в неспособности кадровой службы сформулировать интересы и реализуемые цели для привлечения молодежи на вакантные должности.

Таким образом, на основании проведенного анализа можно заключить, что в настоящий момент кадровая служба Аппарата Совета депутатов района не может считаться высокопрофессиональным институтом. Кроме того, она не пользуется нужными правами и, как результат, не может взять на себя обязанности в сфере разработки и реализации результативной кадровой политики.

Таким образом, для совершенствования системы отбора на муниципальную службу в Аппарат Совета депутатов района Бирюлево Западное нужно менять порядок организации с целью переориентирования ее на выявление компетенций кандидатов как будущих муниципальных служащих.

В качестве основных направлений совершенствования технологий отбора кандидатов на замещение вакантных должностей муниципальной службы Аппарата Совета депутатов района Бирюлево Западное могут быть предложены следующие мероприятия:

− ориентир на выявление особенностей и уровня мотивации сотрудников;

− учет приоритетов как профессионального, так и личностного развития претендентов;

− использование тестирования профессиональной компетентности кандидата;

− разработка единой методики проведения конкурсов с целью снижения субъективности при вынесении решения;

− внедрение принципа открытости собеседований, то есть присутствия на нем всех желающих кандидатов;

− использование практических заданий как более развернутого метода отбора;

− использование прелиминаринга как способа привлечения на службу молодых кадров (прелиминаринг — предварительный отбор и система стажировок как способ привлечения молодых кадров);

− разработать четкие критерии отбора для каждой конкретной должности, в соответствии с которыми должны быть разработаны вопросы и практические задания.

− разрабатывать и объявлять претендентам критерии отбора.

Разработанная система отбора персонала муниципального образования должна иметь своей целью воспитание и закрепление в органах муниципальной власти работников новой формации, которые способны, прежде всего, принимать самостоятельные решения, а также создавать, анализировать и передавать новые знания.

Литература:

  1. Хусаинов Д. Р. Система отбора персонала на муниципальную службу // Сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции. Уфимский государственный университет экономики и сервиса, 30 октября 2015 г. Уфа: Редакционно-издательский отдел Уфимского государственного университета экономики и сервиса, 2015. С. 209–211. — URL: https://elibrary.ru/item.asp25420035.
  2. Мануилова О. А. На работу в органы местного самоуправления // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2017. № 11 // HR-портал. URL: http://hrportal.ru/article/na-rabotu-v-organy-mestnogo-samoupravleniya.
  3. Розанова Н. Н. Внедрение прогрессивных кадровых технологий в деятельность государственных органов в контексте улучшения репутации власти. Творческое наследие А. С. Посникова и современность. 2017. № 8. С. 87–95.
Основные термины (генерируются автоматически): муниципальная служба, Аппарат Совета депутатов района Бирюлево, Аппарат Совета депутатов, соответствие, должность, кадровая работа.


Похожие статьи

Заикина Ольга Васильевна — Информация об авторе

Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное.

Библиографическое описание: Заикина О. В. Рекомендации по совершенствованию технологий отбора кадров на муниципальную...

Особенности трудовой деятельности работников органов...

Муниципальная должность муниципальной службы ‑ это должность, замещаемая путем заключения трудового договора в органе местного самоуправления, образуемом в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по...

Проблемы и пути совершенствования кадрового резерва...

Профессионализация кадрового аппарата муниципальной власти. Обзорная статья на тему проблемы кадрового потенциала местного

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый резерв...

Российский государственный социальный университет...

Теоретико-правовые основы отбора кадров на муниципальную службу. Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г. — Заикина О. В. Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное.

Совершенствование структуры управления персоналом в органах...

Ошибочно сводить кадровое обеспечение государственной и муниципальной службы

К сожалению, нередко данным элементам кадровой работы в органах государственной власти

Муниципальная служба ‑ это профессиональная деятельность, которая осуществляется на...

Профессионализация кадрового аппарата муниципальной власти

муниципальные должности муниципальной службы, учреждаемые в установленном уставом муниципального образования порядке для.

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый резерв...

Государственное управление кадровой политики государственных...

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый

кадровый резерв, государственная служба, кадровая политика, государственное управление, служащий, организация работы, группа целей...

Особенности правового статуса муниципальных служащих...

Ключевые слова: должность муниципальной службы, муниципальная служба, муниципальный служащий, ограничения, запреты.

Муниципальному служащему запрещено замещение должности муниципальной службы в случае избрания или назначения на...

Инновации в сфере кадрового обеспечения органов...

Советом Федерации Федер. Собр.

муниципальная служба, местное самоуправление, Российская Федерация, кадровая работа, инновация, муниципальное образование, нововведение, подготовка кадров, государственная власть, Воронежская область.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Заикина Ольга Васильевна — Информация об авторе

Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное.

Библиографическое описание: Заикина О. В. Рекомендации по совершенствованию технологий отбора кадров на муниципальную...

Особенности трудовой деятельности работников органов...

Муниципальная должность муниципальной службы ‑ это должность, замещаемая путем заключения трудового договора в органе местного самоуправления, образуемом в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по...

Проблемы и пути совершенствования кадрового резерва...

Профессионализация кадрового аппарата муниципальной власти. Обзорная статья на тему проблемы кадрового потенциала местного

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый резерв...

Российский государственный социальный университет...

Теоретико-правовые основы отбора кадров на муниципальную службу. Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г. — Заикина О. В. Анализ технологий отбора кадров на муниципальную службу в аппарат Совета депутатов муниципального образования Бирюлево Западное.

Совершенствование структуры управления персоналом в органах...

Ошибочно сводить кадровое обеспечение государственной и муниципальной службы

К сожалению, нередко данным элементам кадровой работы в органах государственной власти

Муниципальная служба ‑ это профессиональная деятельность, которая осуществляется на...

Профессионализация кадрового аппарата муниципальной власти

муниципальные должности муниципальной службы, учреждаемые в установленном уставом муниципального образования порядке для.

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый резерв...

Государственное управление кадровой политики государственных...

кадровый потенциал, муниципальная служба, государственная служба, кадровая политика, местное самоуправление, кадровый

кадровый резерв, государственная служба, кадровая политика, государственное управление, служащий, организация работы, группа целей...

Особенности правового статуса муниципальных служащих...

Ключевые слова: должность муниципальной службы, муниципальная служба, муниципальный служащий, ограничения, запреты.

Муниципальному служащему запрещено замещение должности муниципальной службы в случае избрания или назначения на...

Инновации в сфере кадрового обеспечения органов...

Советом Федерации Федер. Собр.

муниципальная служба, местное самоуправление, Российская Федерация, кадровая работа, инновация, муниципальное образование, нововведение, подготовка кадров, государственная власть, Воронежская область.

Задать вопрос