Особенности формирования учетной политики при применении единого сельскохозяйственного налога | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Романова В. В. Особенности формирования учетной политики при применении единого сельскохозяйственного налога // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 96-98. — URL https://moluch.ru/archive/246/56716/ (дата обращения: 26.03.2019).



Формирование учетной политики организации является сложной задачей, для решения которой необходимо хорошее знание методологии и организации бухгалтерского учета, вопросов налогообложения, и предполагает постановку системы бухгалтерского учета в данной организации. Формальный подход к формированию учетной политики снижает эффективность бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.

Учетная политика является важнейшим внутренним документом, который обязан составлять каждый экономический субъект независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и других особенностей. Учетная политика должна быть разработана как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогового учета. Эта обязанность у экономических субъектов возникла с 2007 года, ранее учетная политика была единая [4].

Учетная политика для целей бухгалтерского учета формируется на основании правил, закрепленных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [3]. В остальных положениях закреплен порядок учета и оценки объектов, поэтому ими также необходимо руководствоваться при разработке учетной политики организации.

При разработке учетной политики для целей налогового учета главным документом является Налоговый Кодекс Российской Федерации. Независимо от того, представлена учетная политика для целей налогообложения и бухгалтерского учета в виде нескольких разделов или же это будет разные документы, она должна содержать не только способы учета, но и организационный аспект. Учетная политика для налогового учета должна включать следующие разделы:

  1. Организационно-технический раздел.
  2. Методический раздел.

В организационно-технический аспект учетной политики необходимо включить такие части, как документооборот, рабочий план счетов, типовую корреспонденцию счетов, план инвентаризации, план отчетности, технологию обработки учетной информации.

Для налогового учета нужно разработать график документооборота, регистры налогового учета, определить организацию ведения налогового учета. Как ведение бухгалтерского учета, так ведение и налогового учета должно осуществляться бухгалтерской службой, структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Организации необходимо представить в учетной политике перечень как регистров бухгалтерского учета, так и перечень налоговых регистров, формы которых должны быть приложены к учетной политике.

При формировании учетной политики необходимо обратить внимание на методы ведения налогового учета. Существует два метода ведения налогового учета:

− налоговый учет ведут параллельно с бухгалтерским учетом и используют регистры, которые разработаны и утверждены в учетной политике. Они заполняются на основании данных, представленных в бухгалтерском учете. Этот вариант подходит для предприятий относящихся к числу крупных организаций с большим штатом сотрудников;

− налоговый учет может быть полностью основан на бухгалтерском учете. В этом случае экономическому субъекту необходимо разработать рабочий план счетов таким образом, чтобы получить достаточное количество информации для исчисления налогов. Для этого вводят субсчета второго, третьего и четвертого порядка.

Спорным моментом в бухгалтерском и налоговом учете при применении ЕСХН являются способы признания доходов и расходов. При расчете налоговой базы по ЕСХН можно использовать только кассовый метод. Поэтому в учетной политике необходимо закрепить порядок их признания. Признание расходов на покупку основных средств, как было описано выше, зависит от того, когда имущество было куплено — до перехода на уплату ЕСХН или после. Поэтому в учетной политике лучше описать оба варианта:

− расходы по основным средствам, купленным при общем режиме налогообложения, учитывают исходя из их остаточной стоимости на момент перехода на уплату ЕСХН в зависимости от срока полезного использования;

− расходы по основным средствам, купленным после перехода на уплату сельхозналога, учитывают в момент их ввода в эксплуатацию в сумме, равной фактически оплаченной первоначальной стоимости. При этом в приложении к учетной политике нужно составить списки основных средств, их первоначальную стоимость, сроки полезного использования и дату приобретения.

Расходы на ремонт учитывают либо в сумме фактически оплаченных затрат, либо посредством формирования резерва. Выбранный способ отражают в учетной политике, при формировании резерва указывается норматив отчислений.

Стоимость материально-производственных запасов в налоговом учете списывают одним из способов, и выбранный метод списания расходов закрепляют в учетной политике [3]:

− по стоимости единицы;

− по средней стоимости;

− по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Правила переноса убытков прошлых периодов на будущее при ЕСХН определяют в учетной политике: нужно указать величину убытка и период его возникновения. Это связано с тем, что в Налоговом кодексе РФ, оговорены условия, в соответствии с которыми убытки можно учесть при расчете сельхозналога:

− сумма переносимых убытков не должна превышать 30 процентов от налоговой базы по ЕСХН;

− переносить убытки на будущее можно только в течение последующих 10 лет;

Документы, подтверждающие объем полученного убытка, должны храниться в течение всего срока их переноса.

Учетная политика регламентирует постановку бухгалтерского и налогового учета в организации, именно поэтому руководству организаций важно подойти к ее формированию со всей долей ответственности, с учетом перспективы, так как изменения в учетную политику можно внести при наступлении определенных условий, не чаще 1 раза в год.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ // «Консультант Плюс»
  2. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 6.12.2011 г., № 402-ФЗ // «Консультант Плюс»
  3. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» [Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017)] // «Консультант Плюс»
  4. Широбоков, В. Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебное пособие / В. Г. Широбоков. — М.: Издательство: Финансы и статистика, 2014. — 688с.
Основные термины (генерируются автоматически): учетная политика, налоговый учет, бухгалтерский учет, формирование резерва, учетная политика организации, рабочий план счетов, полезное использование, налоговая база, метод ведения, экономический субъект.


Похожие статьи

Применение учетной политики в действующей практике учета...

Учетная политика организации – это уникальное средство, с помощью которого, реализуется процесс фактической либерализации системы бухгалтерского учета. Происходит корректирование нормативной системы по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности...

Учетная политика организаций при упрощенной системе...

Учетная политика для целей бухгалтерского учета разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011года №

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с рабочим планом счетов, рекомендованного к использованию приказом Минфина России...

Особенности формирования учетной политики...

Отметим, что гл. 25 части второй НК РФ установлен несколько иной порядок создания резерва сомнительных долгов, отличный от порядка, установленного документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

Учетная политика управленческого учета: содержание и подходы...

Учетная политика для целей управленческого учета — вопрос комплексный, требующий от ответственного подразделения фирмы четкого понимания не только целей и задач самого управленческого учета, но и специфики формирования учетной политики в данном случае.

Учетная политика для целей управленческого учета, как способ...

Ключевые слова: учетная политика, бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет, управленческий учет, управленческое решение. В современном бухгалтерском учете сформировалось четкое деление системы бухгалтерского учета на подсистемы...

Возникновение и развитие учета как основы для формирования...

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; - формы первичных учетных документов...

Роль учетной политики в системе управленческого учета

Учетная политика — это совокупность способов ведения управленческого учета, принятая в организации. Значение учетной политики в деятельности организации весьма велико, так как принятые в ней способы учета играют важную роль в процессе выработки и принятия...

Особенности учета и налогообложения в бюджетных учреждениях

Бюджетные организации ведут бухгалтерский учет на основании Единого плана счетов бухгалтерского учета для

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Счета учета должны быть включены в рабочий план счетов субъекта учета и взаимосвязаны.

Ключевые аспекты разработки бухгалтерской учетной политики...

Учетная политика экономического субъекта — основополагающий стандарт бухгалтерского учета, определяющий архитектонику всего учетного процесса и направленный на эффективное функционирование организации в рамках стратегических ориентиров развития.

Формирование положений по экспортным операциям в учетной...

Учетная политика организаций-экспортеров должна соответствовать не только нормам российского

В учетной политике необходимо сделать ссылку на рабочий план счетов.

Формирование положений в учетной политике о наличии специальных субсчетов к счетам...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Применение учетной политики в действующей практике учета...

Учетная политика организации – это уникальное средство, с помощью которого, реализуется процесс фактической либерализации системы бухгалтерского учета. Происходит корректирование нормативной системы по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности...

Учетная политика организаций при упрощенной системе...

Учетная политика для целей бухгалтерского учета разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011года №

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с рабочим планом счетов, рекомендованного к использованию приказом Минфина России...

Особенности формирования учетной политики...

Отметим, что гл. 25 части второй НК РФ установлен несколько иной порядок создания резерва сомнительных долгов, отличный от порядка, установленного документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

Учетная политика управленческого учета: содержание и подходы...

Учетная политика для целей управленческого учета — вопрос комплексный, требующий от ответственного подразделения фирмы четкого понимания не только целей и задач самого управленческого учета, но и специфики формирования учетной политики в данном случае.

Учетная политика для целей управленческого учета, как способ...

Ключевые слова: учетная политика, бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет, управленческий учет, управленческое решение. В современном бухгалтерском учете сформировалось четкое деление системы бухгалтерского учета на подсистемы...

Возникновение и развитие учета как основы для формирования...

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; - формы первичных учетных документов...

Роль учетной политики в системе управленческого учета

Учетная политика — это совокупность способов ведения управленческого учета, принятая в организации. Значение учетной политики в деятельности организации весьма велико, так как принятые в ней способы учета играют важную роль в процессе выработки и принятия...

Особенности учета и налогообложения в бюджетных учреждениях

Бюджетные организации ведут бухгалтерский учет на основании Единого плана счетов бухгалтерского учета для

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Счета учета должны быть включены в рабочий план счетов субъекта учета и взаимосвязаны.

Ключевые аспекты разработки бухгалтерской учетной политики...

Учетная политика экономического субъекта — основополагающий стандарт бухгалтерского учета, определяющий архитектонику всего учетного процесса и направленный на эффективное функционирование организации в рамках стратегических ориентиров развития.

Формирование положений по экспортным операциям в учетной...

Учетная политика организаций-экспортеров должна соответствовать не только нормам российского

В учетной политике необходимо сделать ссылку на рабочий план счетов.

Формирование положений в учетной политике о наличии специальных субсчетов к счетам...

Задать вопрос