Анализ эффективности разработки программных продуктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Грядовкин В. В., Бисярин Г. А. Анализ эффективности разработки программных продуктов // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 84-86. — URL https://moluch.ru/archive/246/56704/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье исследуется жизненный цикл разработки программных продуктов в ИТ-организациях, рассматриваются пути и способы, за счёт которых можно улучшить данный процесс.

Ключевые слова: программный продукт, эффективность разработки, жизненный цикл проекта.

В современном мире с каждым годом становится всё больше компаний, занимающихся разработкой программных продуктов. Данный процесс является основным для организаций, занятых в ИТ-сфере. Несмотря на то, что спектр услуг может быть различным, в конечном итоге это приводит к производству блага, приносящего определенную ценность и формирующего имидж компании. Для того, чтобы этот результат был положительным, компаниям необходимо анализировать процесс оказания услуги и выявлять узкие места, для повышения эффективности деятельности.

В жизненном цикле разработки программных продуктов выделяют следующие стадии:

– начальную;

– уточнения;

– конструирования;

– ввода в действие.

На начальной стадии определяется область разработки, оценивается стоимость проекта и сроки его осуществления. По её результатам формируются цели проекта.

Стадия уточнения включает определение общей концепции, архитектуры и плана производства. В результате определения архитектуры информационной системы должны быть разработаны детализированные модели того, что было подготовлено на этапе разработки бизнес-требований.

На стадии конструирования происходит процесс разработки и тестирования программного продукта. Тестирование сопровождается проверкой исходного кода, поиском ошибок по их проявлениям в процессе выполнения программы. Формируется основа продукта для передачи её пользователям.

Стадия ввода в действие заключается в релизе рабочей версии продукта, удовлетворяющей заказчика [1].

Этап внедрения включает следующее:

1) получение разрешения на установку информационной системы в местах ее функционирования;

2) подготовка инфраструктуры пользователя и оборудования помещений, в которых будет осуществляться функционирование информационной системы;

3) проверка работоспособности информационной системы в реальных условиях эксплуатации.

Каждая рассмотренная стадия должна заканчиваться качественным результатом и не вызывать дополнительных расходов в будущем.

Эффективность разработки оценивается таким показателем, как ROI (return on investment). Чем он выше, тем более эффективно предприятие осуществляет свою деятельность. К основным факторам, способствующим высокому ROI относится широта использования. Чем больше людей, использующих систему, тем потенциально выше ROI. Аналогично, чем чаще используется приложение, тем выше данный показатель. Кроме того, чем выше существующие затраты на выполнение автоматизируемых операций, тем выше возврат от автоматизации и внедрения ИТ. [2]

В процессе производства выделяют следующие показатели, влияющие на эффективность разработки:

Планируемость — поддержание плана разработки программного продукта;

Укомплектованность — наличие достаточного количества людей для выполнения заказа;

Руководимость — создание и поддержание интересов и стимулов к разрабатываемой системе. Сотрудники ИТ-сферы в большей степени должны быть замотивированы на осуществление деятельности, они должны видеть свою роль в данном процессе.

Организованность — наличие определенной структуры для осуществления процесса разработки, разделение труда между исполнителями.

Осуществимость разработки — определение реализуемости проекта с учётом жизненного цикла и его преимуществ по сравнению с альтернативными вариантами.

Обеспеченность информационными ресурсами — наличие у команды, участвующей в разработке, необходимого технического оснащения.

Полнота и непротиворечивость требований — разработка спецификации функций, интерфейсов и технических характеристик ПО таким образом, чтобы описание было достаточным для разработки и не содержало противоречий между своими частями [3].

Проекты могут становиться неэффективными и вызывать увеличение стоимости в следствии следующих причин. Риски увеличения стоимости проектов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Риски увеличения стоимости проектов

Виды рисков

Оценка причин рисков

Уменьшает риск

Увеличивает риск

Формирование портфеля заказов

Обдуманный подход к формированию портфеля заказов, с осуществлением анализа существующих проектов и сроков их реализации

Отсутствие опыта в данной области, невозможность оценки принятия решения на среднесрочные и перспективные заказы

Планирование

Составление детализированного плана с полным описанием требований для каждой стадии

Включение в план спорных, непроверенных решений. Планирование происходит без участия всех заинтересованных сторон.

Проектирование

Процесс разработки спроектирован с учётом всех аспектов функциональности. Архитектура системы разбита на модули

Системная и программная архитектура с неясным описанием основ функционального разделения аппаратного и программного обеспечения

Кадровое обеспечение

Низкая текучесть кадров;

своевременный набор персонала для разработки ПО;

сохранение ключевых людей до окончания разработки

Высокая текучесть кадров;

плохо укомплектованный штат сотрудников;

потеря ключевых людей перед стадиями тестирования и запуска в эксплуатацию

Опыт команды

Опыт участия в разработке ПО;

опыт планирования и опыт принятия решений

Отсутствие опыта в разработке ПО;

отсутствие опыта в планировании

Информационная система

Система управления соответствует средствам тестирования и требованиям проекта;

испытанные средства проектирования

Отсутствующая либо ограниченная совместимость системы управления и инструментальных средств анализа тестирования;

неподходящие средства проектирования

Опыт команды в ИТ-секторе влияет как на формируемую корзину заказов, так и на конечную стоимость разрабатываемого продукта. Так привлечение дополнительных людей на этапе разработки может вызывать непредвиденные до этого расходы. Поэтому для поддержания своей конкурентоспособности компаниям необходимо активизировать корпоративное обучение и развитие сотрудников.

Получение сертификатов в области информационных технологий способствует улучшению профессиональных знаний и навыков сотрудников. В конечном итоге это приводит к более успешной деятельности компании: увеличению количества и степени доверия клиентов, снижению текучести кадров и увеличению числа подготовленных специалистов.

Одним из вариантов для достижения этого являются автоматизированные системы контроля и обучения сотрудников, которые позволяют в кратчайшие сроки максимально охватить персонал необходимыми учебными программами, обеспечить индивидуальность и непрерывность его обучения без существенного отрыва от основного вида деятельности. Также можно организовывать менторинги в рамках проекта, на которых будут делаться задания с использованием современных технологий.

Таким образом, компаниям, занятым в ИТ-сфере, следует анализировать эффективность процесса разработки для того, чтобы привлекать новых клиентов, а также поддерживать хорошие отношения с существующими. Ведь потеря постоянных клиентов в следствии плохого исполнения заказа, приводит к дополнительным затратам для поиска новых клиентов. Установлено, что издержки по привлечению нового покупателя в пять раз превышают затраты по сохранению отношений с уже имеющимися клиентами.

Литература:

  1. Гладких М., Кужева С. Организационные аспекты разработки программного обеспечения // Вестник Омского университета. — 2010. — № 2.
  2. Как оценивать эффективность ИТ. [Электронный ресурс] // URL — https://www.osp.ru/os/2004/07/184997/
  3. Определение стоимости разработки и внедрения автоматизированных информационных систем. [Электронный ресурс] // URL — http://mognovse.ru/jyg-tehnicheskij-reglament-opredelenie-stoimosti-razrabotki-i.html
Основные термины (генерируются автоматически): ROI, информационная система, программный продукт, отсутствие опыта, эффективность разработки, опыт команды, конечный итог, жизненный цикл разработки, процесс разработки, риск увеличения стоимости проектов.


Похожие статьи

Риски разработки web-ориентированных информационных...

Вследствие этого объем рынка разработки и поддержки проектов в интернете увеличивается из года в год. Но нужно понимать, что разработка сайта, как и разработка любого IT-проекта, требует тщательного планирования. Если этап планирования будет произведен не достаточно...

Сравнение процессов разработки программного обеспечения...

Методологии гибкой разработки и управления проектами основаны на следующих принципах

Эти трудности в сфере разработки программного обеспечения существует уже много лет и

Кроме того, большинство специалистов в области информационных технологий находятся...

К вопросу об оценке качества корпоративных информационных...

Если для спиральной модели жизненного цикла в процессе разработки и внедрения информационной системы все перечисленные параметры, можно скорректировать, то для каскадной — любой из этих пунктов может привести к огромным ресурсозатратам в плоть до...

Анализ эффективности внедрения информационной системы...

Информационная система — это совокупность технического, программного и

При оценке эффективности использования информационной системы управления проектами

Подведя итог, я хочу сказать, что в современных условиях ведения бизнеса анализ эффективности...

Создание алгоритма выбора финансового инструментария для...

Ключевые слова: инвестиционный процесс, инновационный процесс

Поскольку стоимость земельного участка в среднем составляет в среднем около 25 % от конечной стоимости

При оценке рисков всего инвестиционного проекта закладываются все риски на всех стадиях...

Особенности использования проектного менеджмента при...

Использование гибкой методологии разработки для проектов по выводу нового продукта на рынок имеет ещё одно значительное преимущество — таким образом обеспечивается необходимая гибкость, ведь разработка нового продукта может занять значительный...

Повышение точности и сокращение времени планирования...

В целом в отрасли разработки программного обеспечения отмечается рост числа проектов, укладывающихся в установленные на начальном

Точность и время оценки трудоемкости работ особенно актуальны в итеративных по своей сути процессах разработки и сопровождения...

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

В качестве информационной системы управления проектами была выбрана МSProject и MS

В качестве меры для повышения эффективности управления проектами было принято

Рассмотренный выше опыт не является исчерпывающим для организаций банковского сектора.

Особенности процесса развертывания программного...

Особенности процесса развертывания программного обеспечения в условиях интенсивной разработки.

Первый типичный случай: команда разработки запросила ещё одну группу серверов

Очевидно, что конечный результат будет целиком и полностью зависеть от...

Экстремальное программирование в современных условиях...

Существующие дисциплины разработки программного обеспечения не срабатывают и не дают желаемого экономического эффекта. Эта проблема обладает огромным экономическим и гуманитарным значением. Мы нуждаемся в новом способе разработки программного...

Похожие статьи

Риски разработки web-ориентированных информационных...

Вследствие этого объем рынка разработки и поддержки проектов в интернете увеличивается из года в год. Но нужно понимать, что разработка сайта, как и разработка любого IT-проекта, требует тщательного планирования. Если этап планирования будет произведен не достаточно...

Сравнение процессов разработки программного обеспечения...

Методологии гибкой разработки и управления проектами основаны на следующих принципах

Эти трудности в сфере разработки программного обеспечения существует уже много лет и

Кроме того, большинство специалистов в области информационных технологий находятся...

К вопросу об оценке качества корпоративных информационных...

Если для спиральной модели жизненного цикла в процессе разработки и внедрения информационной системы все перечисленные параметры, можно скорректировать, то для каскадной — любой из этих пунктов может привести к огромным ресурсозатратам в плоть до...

Анализ эффективности внедрения информационной системы...

Информационная система — это совокупность технического, программного и

При оценке эффективности использования информационной системы управления проектами

Подведя итог, я хочу сказать, что в современных условиях ведения бизнеса анализ эффективности...

Создание алгоритма выбора финансового инструментария для...

Ключевые слова: инвестиционный процесс, инновационный процесс

Поскольку стоимость земельного участка в среднем составляет в среднем около 25 % от конечной стоимости

При оценке рисков всего инвестиционного проекта закладываются все риски на всех стадиях...

Особенности использования проектного менеджмента при...

Использование гибкой методологии разработки для проектов по выводу нового продукта на рынок имеет ещё одно значительное преимущество — таким образом обеспечивается необходимая гибкость, ведь разработка нового продукта может занять значительный...

Повышение точности и сокращение времени планирования...

В целом в отрасли разработки программного обеспечения отмечается рост числа проектов, укладывающихся в установленные на начальном

Точность и время оценки трудоемкости работ особенно актуальны в итеративных по своей сути процессах разработки и сопровождения...

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

В качестве информационной системы управления проектами была выбрана МSProject и MS

В качестве меры для повышения эффективности управления проектами было принято

Рассмотренный выше опыт не является исчерпывающим для организаций банковского сектора.

Особенности процесса развертывания программного...

Особенности процесса развертывания программного обеспечения в условиях интенсивной разработки.

Первый типичный случай: команда разработки запросила ещё одну группу серверов

Очевидно, что конечный результат будет целиком и полностью зависеть от...

Экстремальное программирование в современных условиях...

Существующие дисциплины разработки программного обеспечения не срабатывают и не дают желаемого экономического эффекта. Эта проблема обладает огромным экономическим и гуманитарным значением. Мы нуждаемся в новом способе разработки программного...

Задать вопрос