Прямые иностранные инвестиции: наиболее привлекательные отрасли Словении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 18.02.2019

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Щетинина В. А. Прямые иностранные инвестиции: наиболее привлекательные отрасли Словении // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 82-84. — URL https://moluch.ru/archive/245/56620/ (дата обращения: 20.06.2019).



Статья посвящена анализу словенской экономики с точки зрения наиболее привлекательных отраслей для размещения прямых иностранных инвестиций. Используя статистические данные и аналитические отчеты, автор стремится дать ответ на вопрос, куда, в какие сектора словенской экономики выгоднее всего инвестировать.

Ключевые слова: Словения, прямые иностранные инвестиции

The aim of the present paper is to analyze the most attractive industries of the Slovenian economy and to answer the question where to invest in Slovenia.

Key words: Slovenia, foreign direct investment

Словения — небольшое государство в Балканском регионе, площадью составляет около 20 тысяч квадратных километров и населением около 2 миллионов людей [4].

Сегодня словенская экономика является одной из сильных и привлекательной для инвесторов экономик «Новой Европы»: объем валового внутреннего продукта с 2014 года, в среднем, растет на 3 % в год; объем валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности с 2014 года, в среднем, рос 3 %, что означает, что у населения увеличивался объем средств, которые оно при возможности и желании могло бы потратить; инфляция с 2014 года, в среднем, составила 0,7 %, однако в последние несколько лет наблюдался ее рост на уровне 1,4–1,7 %, что близко к целевому значению Европейского Союза в 2 % [3]; а государственной валютой страны является евро, что означает, что страна интегрирована в систему мировой торговли.

Однако, любому иностранному инвестору, направляющемуся в регион, необходимо понимать, в какую сферу экономики ему будет выгоднее вложить свои средства.

Согласно данным Обсерватории экономической сложности, двумя самыми большими группами товаров, которые Словения экспортирует и славится, являются продукция автомобилестроительной отрасли и фармацевтические товары [5]. Эти же две отрасли выделяет как приоритетные для прямых иностранных инвестиций и словенское агентство «Invest Slovenia», входящее в состав Государственного Агентства SPIRIT [1].

Что касается автомобильной промышленности Словении, на ее долю приходится порядка 10 % словенского ВВП и 18 % экспорта страны [5]. Словенские производители соответствуют всем требованиям Европейского Союза, касаемо всех видов безопасности: транспортной, экологической и т. д. Это является одной из причин, почему многие ведущие игроки автомобильной промышленности мира наладили партнерские отношения со словенскими фирмами в области разработки электронных блоков управления и поставок словенской продукции, так, например, на долю немецких автопроизводителей Audi, BMW, Daimler, VW и MAN, а также на производство Ford в Германии приходится около 40 % экспорта автомобильных компонентов из Словении [1].

Одним из позитивных факторов, привлекающим иностранных инвесторов, желающих открыть как внутренний, словенский, рынок, так и рынок Западных Балкан для своих продаж в данной отрасли, является тот факт, что им не придется тратить время и деньги на нюансы локализации. Другим фактором, влияющим на привлекательность словенского автомобилестроения для иностранных инвестиций, является грамотно созданная инфраструктура: так, например, автомобильный кластер Словении является центром для словенских автомобильных поставщиков в металлообрабатывающей, механической, электротехнической и электронной, химической, резиновой, текстильной и других отраслях промышленности. Кроме того, в стране существуют и успешно функционируют инновационные центры, институты по изучению и разработке новых материалов и технологий, научные кластеры, направленные на развитие НИОКР. Все они являются это современными строительными блоками для словенских компаний, которые занимаются целым спектром различных операций от оценки технической осуществимости новых идей и технологий до за массовой разработки и производства [1].

Фармацевтическая и химическая отрасль, в свою очередь, играют большую роль в экономике Словении. На их долю приходится около 13 % словенского экспорта [5]. Целевыми рынками являются рынки Европейского Союза, стран Центральной и Юго-Восточной Европы, стран СНГ, РФ.

Крупнейшими словенскими производителями в Центральной и Восточной Европе лекарств-дженериков являются компании «КРКА» и «Лек». Компания «КРКА» также является крупнейшим экспортером в Словении. Обе компании закрепились на многих ключевых рынках и имеют заводы во многих зарубежных странах, (к примеру, компания «КРКА» имеет уже работающий завод в г. Истре, (Россия), [6] и, на данный момент, также проходит запуск завода второй очереди [2]).

Среди благоприятных факторов для направления прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую и химическую отрасль Словении можно назвать профессионализм словенских специалистов, кооперирующим с иностранными ТНК, грамотно выстроенную и развитую инфраструктуру: в Словении есть все необходимые производственные мощности для производства лакокрасочных материалов, покрытий, синтетических волокон и других химических продуктов, а также лекарственных препаратов, в основном, лекарств-дженериков. Также в Словения отвечает всем самым высоким транспортно-логистическим требованиям современных ТНК. Кроме того, в словенской экономике велик удельный вес расходов на здравоохранение в бюджете, что является стимулирующим фактором для производства фармацевтических препаратов [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что Словения является привлекательным местом для размещения прямых иностранных инвестиций: в последние несколько лет в экономике страны наблюдаются тенденции к росту, что должно стимулировать приток прямых иностранных инвестиций в Словению. В ходе анализа было выявлено, что наиболее привлекательными отраслями для инвестирования являются автомобильная промышленность и химическая и фармацевтическая отрасли.

Литература:

  1. Industries // Invest Slovenia URL: https://www.investslovenia.org/industries/ (дата обращения: 15.02.2019).
  2. Krka's business performance in 2017 // Официальный сайт компании «KRKA Group» URL: https://www.krka.biz/en/media-centre/press-releases/krka-s-business-performance-in-2017/9665/ (дата обращения: 15.02.2019).
  3. Statistical Office of the Republic of Slovenia. [Электронный источник]. URL: https://www.stat.si/statweb/en/home (Дата обращения: 15.02.2019)
  4. Всемирная книга фактов ЦРУ. [Электронный источник]. URL: https://www.cia.gov/Library/publications/the-world-factbook/geos/si.html (Дата обращения: 15.02.2019)
  5. Обсерватория Экономической Сложности URL: https://atlas.media.mit.edu/ru/ (дата обращения: 15.02.2019).
  6. Текавец В. Бизнес с Россией — Бег на длинные дистанции // Словения приглашает Вас!. — 2018. — С. 4–9.
Основные термины (генерируются автоматически): Словения, словенский, словенская экономика, Европейский Союз, MAN, BMW, размещение прямых, SPIRIT, инвестиция, рынок.


Похожие статьи

Влияние европейской экономической интеграции на страны...

Словения — небольшое европейское государство, площадь которого составляет около 20 тысяч квадратных километров, а население — около 2 миллионов

Это привело к увеличению потока прямых иностранных инвестиций в страну, к росту доли сферы услуг в экономике, к...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Словения — страна со стабильной экономикой, вступившая в Евросоюз в 2004 г.. Это первая страна из членов Евросоюза, которая приняла евро в 2007 г..

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт.

Приметно то, что уже при создании Союза полного единодушия относительно введения единой валюты не наблюдалось, изначально в число...

Анализ преимуществ и недостатков перехода европейских стран...

3. Преимущества для инвесторов и финансового рынка. С формированием валютного союза был создан второй по величине финансовый рынок в мире, который предлагает более широкие возможности вложений и финансирования, чем прежние разрозненные валютные рынки.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между...

В статье рассматриваются конкретные меры, введенные в отношениях России и стран ЕС после усложнения ситуации на Украине, основные последствия введения взаимных санкций стран Европейского союза и России для ведения инвестиционной деятельности обеих сторон.

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Словения.

Ключевые слова: интеграция, постсоветское пространство, таможенный союз, Евразийский экономический союз, Европейское экономическое сообщество.

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Выгоды и издержки вступления Румынии в Европейский Союз

Ключевые слова: Европейский Союз, европейская интеграция, Румыния, выгоды и издержки от вступления.

Таким образом, до начала финансового и экономического кризиса, экономика Румынии зарегистрировала впечатляющий ежегодный рост в течение 2001–2008 гг (и...

Трудовая иммиграция и экономический рост: проблемы...

Словения. 25.

- С другой стороны, анализ миграционной динамики в группах стран ЕС-6, ЕС — 10, ЕС — 15, ЕС — 27, ЕС — 28 (Европейский Союз своих различных исторических версий) демонстрирует очевидный W-образный прогрессирующий тренд, в котором при переходе от...

Переход стран ЕС к евро | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются основные причины перехода стран ЕС к евро. Также отмечаются положительные и негативные моменты от единой европейской денежной системы. Кроме этого...

Похожие статьи

Влияние европейской экономической интеграции на страны...

Словения — небольшое европейское государство, площадь которого составляет около 20 тысяч квадратных километров, а население — около 2 миллионов

Это привело к увеличению потока прямых иностранных инвестиций в страну, к росту доли сферы услуг в экономике, к...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Словения — страна со стабильной экономикой, вступившая в Евросоюз в 2004 г.. Это первая страна из членов Евросоюза, которая приняла евро в 2007 г..

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт.

Приметно то, что уже при создании Союза полного единодушия относительно введения единой валюты не наблюдалось, изначально в число...

Анализ преимуществ и недостатков перехода европейских стран...

3. Преимущества для инвесторов и финансового рынка. С формированием валютного союза был создан второй по величине финансовый рынок в мире, который предлагает более широкие возможности вложений и финансирования, чем прежние разрозненные валютные рынки.

Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между...

В статье рассматриваются конкретные меры, введенные в отношениях России и стран ЕС после усложнения ситуации на Украине, основные последствия введения взаимных санкций стран Европейского союза и России для ведения инвестиционной деятельности обеих сторон.

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Словения.

Ключевые слова: интеграция, постсоветское пространство, таможенный союз, Евразийский экономический союз, Европейское экономическое сообщество.

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Выгоды и издержки вступления Румынии в Европейский Союз

Ключевые слова: Европейский Союз, европейская интеграция, Румыния, выгоды и издержки от вступления.

Таким образом, до начала финансового и экономического кризиса, экономика Румынии зарегистрировала впечатляющий ежегодный рост в течение 2001–2008 гг (и...

Трудовая иммиграция и экономический рост: проблемы...

Словения. 25.

- С другой стороны, анализ миграционной динамики в группах стран ЕС-6, ЕС — 10, ЕС — 15, ЕС — 27, ЕС — 28 (Европейский Союз своих различных исторических версий) демонстрирует очевидный W-образный прогрессирующий тренд, в котором при переходе от...

Переход стран ЕС к евро | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются основные причины перехода стран ЕС к евро. Также отмечаются положительные и негативные моменты от единой европейской денежной системы. Кроме этого...

Задать вопрос