Влияние процессов управления рисками предприятия и этапы внедрения данной процедуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Селиверстов А. С., Полякова Т. В., Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Николаева К. А., Семидотченко А. Р. Влияние процессов управления рисками предприятия и этапы внедрения данной процедуры // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 59-62. — URL https://moluch.ru/archive/245/56615/ (дата обращения: 18.06.2019).



Качество в рамках отдельно взятого предприятия не может рассматриваться как отдельный показатель, поскольку оно оказывает существенное влияние на каждую часть организации — ее отделы и людей. Роль профессионалов в области качества может показаться сосредоточенной только на одном элементе качества в рамках департамента или организации, но для эффективного управления рисками мы должны выйти из зоны комфорта и рассмотреть вопрос о том, как мы можем помочь нашему отделу и организации выявлять и оценивать риски.

Ключевые слова: управление рисками, риск, процесс управления, ISO, качество.

Оценка риска позволяет организации избежать значительных неудобств, а также сэкономить время и деньги. Далее мы рассмотрим, инструменты и процессы управления качеством на предприятии могут быть адаптированы и внедрены в процесс управления рисками. [1]

Управление рисками качества — это совместный подход к выявлению, анализу и реагированию на продукт, услугу, операционную деятельность, поставщика, цепочку поставок, безопасность, соответствие и операционные риски. Данный процесс обеспечивает рациональную основу для принятия решений и может повлиять на качество, лояльность клиентов, сотрудников и конкретное преимущество организации в целом.

Рассмотрим роль специалиста по качеству в управлении рисками. Качественные профессионалы могут быть универсалами или специалистами. В рамках предприятия они могут занимать должность как менеджера по качеству, так и инженера по качеству, директора по качеству. Некоторые из них связаны с поставкой продуктов и услуг или их производством, в то время как другие сотрудники являются частью команды лидеров. [2]

Профессионалы по качеству делают акцент на качество продукции/услуг. Он предназначен для защиты и укрепления своих организаций путем обеспечения потребности заинтересованных сторон, и постоянного контроля возможностей возникновения рисков и управления ими.

Компетентные профессионалы могут возглавить процесс управления рисками. Если существует отдел управления рисками, необходимо работать с ним, чтобы обеспечить учет всех областей, связанных с качеством. Менеджеры и директора отделов по управлению рисками — относительно новые должности. Они стали появляться на территории России лишь в последние годы, в то время как на западных организация данные должности существуют уже давно.

Основные нюансы в рамках процессов по управлению рисками заключается в упрощении и самом процессе. Положения управления рисками прописаны в ISO 31000: 2018 — принципы управления рисками и руководство по внедрению. [3]

В руководящих принципах ISO 31000 на 2018 год говорится, что риск — это влияние неопределенности на цели. В нем говорится что:

  1. Организации действуют в неопределенном мире.
  2. Всегда есть шанс, что события не пойдут по плану.
  3. Всегда есть шанс, что события не оправдают ожиданий.
  4. Каждый шаг в управлении новым продуктом или услугой связан с неопределенностью.
  5. Каждый шаг имеет элемент риска.
  6. Предприятие может снизить неопределенность и управлять рисками, используя системный подход к управлению рисками.

Несомненным является тот факт, что если менеджер качества не будет изучать и минимизировать риски предприятия, они отразятся на его работе.

Текущее мышление вокруг управления рисками заключается в том, что оно подразумевает возможность непрерывного контроля и анализа возможных будущих событий и, соответственно, рисков. Отсюда следует вывод, что непрерывное управление рисками всегда будет уменьшать вероятность возникновения события, а также величину воздействия данных событий на предприятии в целом.

Далее мы рассмотрим процедуру создания культуры управления рисками. Для этого следует выполнить несколько важных условий:

  1. Создать компетентный штаб руководства (комитета). Важно наладить взаимосвязь руководства и персонала из различных департаментов и мест службы для формирования руководящего комитета. Этот комитет будет отвечать за разработку стратегии, процесса и плана управления рисками.
  2. Далее потребуется проработать определение " управление рисками качества” для отдельно взятого предприятия. Сейчас существует множество определений для управления рисками, в том числе в ISO 31000. Руководящий комитет в свою очередь определит, что означает управление рисками в их контексте; для их департамента и/или местонахождения и/или организации. Это поможет сформулировать стратегии и процесс, необходимые для оценки рисков и управления ими. На этом этапе важно ответить на следующие вопросы: какие риски влияют на продукты, услуги, технологии, структуры, процессы, рынок и т. д.
  3. Следующий этап — разработка стратегий, процессов и планов. Какие стратегии необходимы для устранения разрыва между тем, как в настоящее время оцениваются риски, и тем, как они должны оцениваться в соответствии с вашим определением управления рисками качества? После принятия решения комитет должен создать процесс управления рисками, которому будут следовать все для достижения этой цели. Далее комитет разработает план запуска процесса управления рисками. В нем будет указано, с чего начать и кого следует привлечь к утвержденным мероприятиям.
  4. Затем следует определить требования к обучению персонала, который будет заниматься управлением рисками. Обучение можно сочетать с оценкой рисков. Реализация достигается путем вовлечения всех в процесс управления рисками для изучения и непосредственного применения этих знаний для проведения оценки рисков.
  5. Заключительный этап. Начать непрерывный процесс управления рисками. Следуйте своему плану и убедитесь, что план определяет частоту, т. е. каждые 6 месяцев, ежегодно, каждый квартал. [4]

Отметим, что следовать процессу управления рисками необходимо непрерывно, поскольку процесс управления рисками направлен на упрощение управления кризисами. Всегда есть вещи, которых нельзя избежать. Однако в большинстве случаев с помощью управления рисками ими можно управлять, а не реагировать на них.

При выявлении рисков важно, чтобы команда не отвергала его, потому что они ничего не могут с этим поделать. Это не меняет возможность возникновения риска и не переносит риск из известного в неизвестное. Все риски имеют эффект. Все риски, причины и последствия и могут быть оценены, потому могут быть управляемыми.

Далее рассмотрим несколько шагов, которые позволят управлять рисками.

Шаг 1: Определение рисков. Мозговой штурм проблемы, упущенные возможности и/или других непредвиденных событий для бизнес-сферы, отдел, клиент, поставщики, качество, и т. д. Затем эти риски подразделяются на группы аналогичных рисков. Важным условием в рамках данного процесса является привлечение всех сотрудников. Они могут быть привлечены через фокус-группы, где им предоставляется возможность определить, что они видят в качестве потенциальных угроз или упущенных возможностей. Штаб руководства будет иметь результат только тогда, когда все сотрудники будут вовлечены.

Шаг 2: Оценка и приоритизация рисков. Оценка влияния угрозы или возможности рисков в каждой категории. Оцените вероятность рисков в каждой категории. Необходимо рассчитать уровень риска, умножив вероятность на время воздействия, тем самым определить его приоритет.

Шаг 3: Оценка рисков. Определите, что будет причиной каждого риска в высокоприоритетных категориях риска и каков будет возможный эффект или воздействие каждого риска.

Шаг 4: Разработка мер и мероприятий реагирования на риски. Создание планов по смягчению последствий. Это действия по снижению вероятности риска. Необходимо разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Далее мы рассмотрим важные действия, которые помогут профессионалам в области качества выполнить свои задачи с меньшими затратами времени и трудовых ресурсов, а также понять разницу между управлением рисками и антикризисным управлением и взять на себя обязательства по управлению рисками.

  1. Определить показатели управления рисками качества для определённого предприятия и ситуации;
  2. Создать культурный сдвиг в отделах и организации в целом, чтобы управление рисками стало неотъемлемой частью работы предприятия;
  3. Разработать процесса управления рисками. Здесь, опять же, важно вовлечь всех сотрудников и руководство в процесс проработки рисков и вариантов управления ими.

Создайте непрерывный цикл улучшения для вашего риска.

Если вы научитесь управлять рисками и следовать действиям, которые нами были описаны, результат будет положительным.

Таким образом, мы приходим к выводу, что процесс управления рисками в рамках отдельно взятого предприятия — это неотъемлемая процедура, которая необходима для дальнейшего развития и поддержания и увеличения конкурентного преимущества организации на рынке. К тому же, процедура внедрения данного процесса может быть реализована на всех производственных предприятиях с минимальными издержками, если следовать методологии, прописанной в статье.

Литература:

  1. А. Воронцовский. Управление рисками. Учебник и практикум. — Отдельное издание. —: Юрайт, 2016. — 416 с.
  2. В. Плошкин. Оценка и управление рисками на предприятиях. Учебное пособие. — Отдельное издание. —: ТНТ, 2015. — 448 с.
  3. Управление рисками на предприятии: методический и организационный аспекты // Современные технологии управления. URL: https://sovman.ru/article/7203/
  4. В. Поздняков, В. Прудников. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Lean production. — Отдельное издание. — М.: Инфра-М, 2017. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): управление рисками, риск, процесс управления, ISO, качество, Оценка рисков, взятое предприятие, область качества, руководящий комитет, план.


Похожие статьи

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Обзор международных и национальных стандартов в области...

Ключевые слова: риск, управление рисками, риск-менеджмент, COSO ERM, FERMA, ISO

Процесс риск-менеджмента в соответствии со стандартами управления рисками FERMA

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов... Процесс риск-менеджмента в...

Диагностика системы управления рисками организации

риск, процесс управления, управление рисками, анализ риска, передача риска, метод управления, оценка риска, содержание процесса управления, судоходная компания, альтернативный метод управления. Организация процедуры управления рисками...

Анализ регламентирующих документов по менеджменту рисков...

Ключевые слова: менеджмент риска, гост, оценка риска, управление рисками, несостоятельность, банкротство, стандарт, риск-менеджмент, анализ риска, законодательство. Объектом исследования при написании стал менеджмент риска.

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как линейный процесс, а не систему, что

Риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на уменьшение степени...

Роль разработки средств контроля в управлении рисками...

Таким образом, в качестве средств контроля в управлении рисками компании следует считать Положения и стандарты, то есть нормативные документы компании, координирующие работу структурных подразделений, филиалов и дочерних компаний, а также инструкции и методики...

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков.

Процесс риск-менеджмента является многоступенчатым и, помимо оценки рисков, содержит целый ряд

В настоящее время все стандарты в области управления рисками можно разделить на...

Менеджмент рисков информационной безопасности как...

В данной статье рассматривается риск-менеджмент как непрерывный процесс. Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA. Выявляются преимущества внедрения риск-ориентированного подхода в области информационной...

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Ключевые слова: риски, виды рисков, классификация рисков, управление рисками на предприятии, снижение риска.

Процесс управления рисками на предприятии основан на комплексе защитных мероприятий против основных форм рисков, прежде всего критического и...

Система управления рисками предприятий сферы услуг

Оценка риска является важной составляющей системы управления рисками. Оценка риска – это совокупность аналитических

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков.

Похожие статьи

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Обзор международных и национальных стандартов в области...

Ключевые слова: риск, управление рисками, риск-менеджмент, COSO ERM, FERMA, ISO

Процесс риск-менеджмента в соответствии со стандартами управления рисками FERMA

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов... Процесс риск-менеджмента в...

Диагностика системы управления рисками организации

риск, процесс управления, управление рисками, анализ риска, передача риска, метод управления, оценка риска, содержание процесса управления, судоходная компания, альтернативный метод управления. Организация процедуры управления рисками...

Анализ регламентирующих документов по менеджменту рисков...

Ключевые слова: менеджмент риска, гост, оценка риска, управление рисками, несостоятельность, банкротство, стандарт, риск-менеджмент, анализ риска, законодательство. Объектом исследования при написании стал менеджмент риска.

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как линейный процесс, а не систему, что

Риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на уменьшение степени...

Роль разработки средств контроля в управлении рисками...

Таким образом, в качестве средств контроля в управлении рисками компании следует считать Положения и стандарты, то есть нормативные документы компании, координирующие работу структурных подразделений, филиалов и дочерних компаний, а также инструкции и методики...

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков.

Процесс риск-менеджмента является многоступенчатым и, помимо оценки рисков, содержит целый ряд

В настоящее время все стандарты в области управления рисками можно разделить на...

Менеджмент рисков информационной безопасности как...

В данной статье рассматривается риск-менеджмент как непрерывный процесс. Описываются инфраструктура и процесс менеджмента рисков с точки зрения цикла PDCA. Выявляются преимущества внедрения риск-ориентированного подхода в области информационной...

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Ключевые слова: риски, виды рисков, классификация рисков, управление рисками на предприятии, снижение риска.

Процесс управления рисками на предприятии основан на комплексе защитных мероприятий против основных форм рисков, прежде всего критического и...

Система управления рисками предприятий сферы услуг

Оценка риска является важной составляющей системы управления рисками. Оценка риска – это совокупность аналитических

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков.

Задать вопрос