Азиатская экономика на фоне возрастающих рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 19.02.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Быков И. М. Азиатская экономика на фоне возрастающих рисков // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/archive/245/56607/ (дата обращения: 26.06.2019).



На сегодняшний день азиатские страны остаются ведущим двигателем мировой экономики. Средний темп экономического роста по региону в 2018 году составил 5.6 %, на 2019 год прогноз этого показателя несколько ниже — 5.4 %. Однако, согласно последнему докладу МВФ по состоянию региона, впереди азиатский рынок ждут серьезные риски, связанные с более жесткими финансовыми условиями, накалом в торговых отношениях с остальным миром и снижением темпов роста китайской экономики. Региональный прогноз по странам Азии и Океании, представленный на пресс конференции в октябре 2018 в Бали, Индонезия, в рамках ежегодной встречи банковской встречи МФВ, также ссылается на факторы, которые могут повлиять на темы роста региона в долгосрочной перспективе: снижение темпов производительности, старение населения и возрастающее влияние цифровой инфраструктуры на все сектора экономику.

Во избежание стагнации экономики, странам региона придется больше внимания уделять мерам по усилению устойчивости экономики к внешним факторам, поддерживать темпы роста отраслей на государственному уровне и следить за тем, чтобы результаты этого роста распределялись равномерно по всем секторам.

За последние десятилетия азиатский регион достиг небывалых темпов экономического прогресса, повлекшего за собой улучшение жизни для сотен миллионов его жителей, выход из-за черты бедности и их переход в статус среднего или даже высшего класса. Даже в условиях рисков страны региона все еще могут продемонстрировать подъём, приняв правильные меры.

Регион вцифрах

− Темп экономического роста в Китае на 2018 год составил 6.6 %, на 2019 году прогноз для этого показателя составляет 6.2 %

− Для Японии этот показатель составил на 2018 год 1.1 %, отражая противоречивое окончание года.

− В Индии на 2018 год тем роста составил 7.2 % а вот на 2019 год прогноз был сниже с изначальных 7.4 до 7.0 % в связи с повышением цен на нефть и ужесточение денежной политики.

− Страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд) снизили темпы роста в 2018 году (исключая показавший небольшой рост Таиланд). Прогноз на эти страны на 2019 год так же снижен.

− Прочие страны региона должны в среднем показать небольшой рост относительно 2018. Темп роста, согласно прогнозам, должен остановиться на 4.1 % в 2019 году.

Грядущиериски

Согласно данным отчета, ожидаются снижения прогнозов для региона, как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Вызвано это ожидание такими факторами как: Притеснения на внешнеторговой арене, которые подорвут устойчивость национальных предприятий, затронут финансовые рынки, негативно повлияют на цепи поставок и снизят инвестиционный климат в целом по региону.

Если все эти факторы возымеют эффект, и новые тарифы будут введены в силу, то азиатский регион может потерять до 0.9 % ВВП в течение нескольких следующих лет, согласно докладу МВФ. Больший протекционизм так же может сделать потребительские товары, например электрику, менее доступной.

Кроме того, Азия остается уязвимой для более жестких мировых финансовых условий, диктуемых, в частности, США, повысившими процентную ставку, ухудшением внешнеторговых отношений и политической ситуацией в мире.

Аналитики также же предполагают, что вышеуказанные условия могут замедлить валовый выпуск региона на 0.75 % за год. Волатильность финансовых рынков, характерная для развивающихся экономик региона, может ухудшиться, по причине негативного влияния извне, выраженного снижением движения капитала и увеличением стоимости привлечения средств.

Помимо этого, азиатский регион рискует столкнуться с внутренними проблемами, в частности — высокий уровень закредитованности населения и бизнеса в Южной Корее, Сингапуре и многих других страна, мыльный пузырь на рынке недвижимости и риск снижения темпа принятия реформ в Индии.

Более того, в последнее время Китай направил основные усилия на уязвимые места национальной экономики и на решение долгосрочных финансовых проблем. Но подобная смена приоритетов может привести к замедлению процесса уменьшения долговой нагрузки и к увеличению рисков в среднесрочной перспективе как для самой страны, так и для региона в целом.

Устойчивый рост благосостояния

Чтобы повысить гибкость экономики и справиться с возрастающими рисками, азиатским странам придется прибегнуть к мерам поддержания финансовой стабильности и устойчивого экономического роста. Принимая во внимание разнообразие региона, эти меры могут отличаться в зависимости от страны.

Например, октябрьский доклад рекомендует не закреплять ключевую ставку, а позволить ей быть более гибкой, и действовать в качестве амортизатора, а вмешательство иностранной валюты должно ограничиться беспорядочными рыночными условиями.

Подобная мера поддержит независимую денежную политику отдельной страны, направит ее на снижение уровня инфляции и на внутренние нужды.

В настоящий момент в условиях низкой инфляции и отрицательной разницы практического и потенциального производственного выпуска в большинстве развитых стран региона, денежная политика должна носить стимулирующий характер. Но в странах, где наблюдается рост инфляции или где движение капитала отличается волатильностью больше подойдет повышение ставки рефинансирования.

В краткосрочной перспективе, для региона будут полезными меры, направленные на проблемные места, и на достижение устойчивых темпов экономического роста.

Например, согласно октябрьскому региональному докладу МВФ, либерализация инвестирования (снятие государственных ограничений), особенно в сфере услуг, поможет улучшить прогноз для региона и снизить отрицательное воздействие мировой напряженности в вопросах торговли. В самом деле, в среднесрочной перспективе подобные меры приведут к увеличению ВВП региона на 15 %, согласно ожиданиям экономистов МВФ.

Согласно данным доклада, снижение активности предпринимательской деятельности в регионе, спад в появлении новых фирм и поддержка старых, консервативных фирм, сыграло свою роль в снижении производительности азиатского региона. Меры по привлечению иностранных фирм и выходу отечественных фирм на международный рынок могут исправить ситуацию.

Более того отмечается высокое влияние цифровизации экономики на регион. Например, на инновацию цифровых технологий приходится треть экономического роста азиатского региона за последние два десятилетия. Чтобы убедиться в максимально отдаче от подобных инновация руководствам стран придется сосредоточиться на развитие образовательной системы, инфраструктуры и законодательной базы, на основе которых они проводятся. В то же самое время подобная тенденция может иметь и негативные последствия и правительствам придется обращать внимание, например, на сокращение штата сотрудников на крупных предприятиях, ввиду технологического прогресса, и увеличение безработицы, чтобы сгладить их.

Вот все основные риски региона на текущий момент, при грамотном подходе к решению которых можно добиться устойчивых показателей экономического роста в азиатском регионе.

Литература:

  1. Challenges to Steady Growth. October 2018. — URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2018/09/24/world-economic-outlook-october-2018
  2. Regional Economic Outlook: Asia Pacific. October 2018/ — URL: https://www.imf.org/en/Publications/REO/APAC
Основные термины (генерируются автоматически): азиатский регион, экономический рост, среднесрочная перспектива, регион, Индонезия, Китай, мера, денежная политика, Таиланд, темп роста.


Похожие статьи

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Китай, КНР, численность населения, ближайшая перспектива, экономический рост

Все это в ближайшей перспективе позволит КНР выйти на новый уровень энергетической

Экономические проблемы. В то время как рост Китая, казалось бы, невозможно остановить, в...

Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов.

В данном исследовании изучение социально-экономического развития регионов будет проведено по следующим индикаторам: ВВП, темп роста ВВП, ВВП на душу населения, среднегодовая численность населения, продолжительность жизни, индекс человеческого...

Анализ развития внешней торговли Японии за последнее...

По показателям среднегодового темпа роста, наиболее динамично развивающимися статьями экспорта

В значительной мере рост импорта был вызван ростом цен на ресурсы, экспорт за

В структуре внешней торговли Японии основное место как крупнейший экономический...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Была подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной

По мнению российских экспертов, в среднесрочной перспективе вряд ли произойдет

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря связям с которым она успешнее...

Перспективы развития российско-китайских экономических...

9) наращивание потенциала регулярных встреч руководителей регионов России и Китая

10) дальнейшее повышение эффективности имеющихся и создание по мере необходимости

2. Dong Zunhua: тенденции развития торговли между Китаем и Россией и экономических...

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

4. Опасность инфляции, роста диспропорций и необходимость ограничения роста неравенства стали жестко влиять на экономическую политику и

Неизбежность замедления роста,28 февраля 2011 г. премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страна планирует в течение...

Специфика интеграционных процессов в Юго-Восточной Азии

§ ускорять экономический рост, социальный прогресс и развитие культуры в регионе через общие усилия на основе духа равноправия и сотрудничества для того, чтобы укреплять исходные положения для содружества мирных и процветающих государств ЮВА

Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале...

Ключевые слова: экономический рост, ВВП, инвестиции, темпы роста, мировая экономика

Несмотря на это, темпы роста экономики Китая, как прогнозируют эксперты, замедлятся до

Тем не менее, до тех пор, пока преобладает политика санкций, потенциал дестабилизации в...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Снижение темпов роста китайской экономики вызывает снижение спроса, а это значит, что мотивация Китая при

Однако это не означает, что Китай тормозит развитие всех совместных проектов с Россией.

Перспективы развития российско-китайских экономических отношений.

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром мировой экономической и политической активности. Укрепление связей с КНР является одним из приоритетов внешней политики России. Сегодня отношения между двумя странами достигли наивысшего уровня комплексного...

Похожие статьи

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Китай, КНР, численность населения, ближайшая перспектива, экономический рост

Все это в ближайшей перспективе позволит КНР выйти на новый уровень энергетической

Экономические проблемы. В то время как рост Китая, казалось бы, невозможно остановить, в...

Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов.

В данном исследовании изучение социально-экономического развития регионов будет проведено по следующим индикаторам: ВВП, темп роста ВВП, ВВП на душу населения, среднегодовая численность населения, продолжительность жизни, индекс человеческого...

Анализ развития внешней торговли Японии за последнее...

По показателям среднегодового темпа роста, наиболее динамично развивающимися статьями экспорта

В значительной мере рост импорта был вызван ростом цен на ресурсы, экспорт за

В структуре внешней торговли Японии основное место как крупнейший экономический...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Была подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной

По мнению российских экспертов, в среднесрочной перспективе вряд ли произойдет

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря связям с которым она успешнее...

Перспективы развития российско-китайских экономических...

9) наращивание потенциала регулярных встреч руководителей регионов России и Китая

10) дальнейшее повышение эффективности имеющихся и создание по мере необходимости

2. Dong Zunhua: тенденции развития торговли между Китаем и Россией и экономических...

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

4. Опасность инфляции, роста диспропорций и необходимость ограничения роста неравенства стали жестко влиять на экономическую политику и

Неизбежность замедления роста,28 февраля 2011 г. премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страна планирует в течение...

Специфика интеграционных процессов в Юго-Восточной Азии

§ ускорять экономический рост, социальный прогресс и развитие культуры в регионе через общие усилия на основе духа равноправия и сотрудничества для того, чтобы укреплять исходные положения для содружества мирных и процветающих государств ЮВА

Перспективы развития мировой экономики | Статья в журнале...

Ключевые слова: экономический рост, ВВП, инвестиции, темпы роста, мировая экономика

Несмотря на это, темпы роста экономики Китая, как прогнозируют эксперты, замедлятся до

Тем не менее, до тех пор, пока преобладает политика санкций, потенциал дестабилизации в...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Снижение темпов роста китайской экономики вызывает снижение спроса, а это значит, что мотивация Китая при

Однако это не означает, что Китай тормозит развитие всех совместных проектов с Россией.

Перспективы развития российско-китайских экономических отношений.

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром мировой экономической и политической активности. Укрепление связей с КНР является одним из приоритетов внешней политики России. Сегодня отношения между двумя странами достигли наивысшего уровня комплексного...

Задать вопрос