Объекты предпринимательского обязательства как предмет предпринимательского договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 13.02.2019

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Пацков А. В. Объекты предпринимательского обязательства как предмет предпринимательского договора // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 204-207. — URL https://moluch.ru/archive/245/56541/ (дата обращения: 18.06.2019).



В статье рассмотрена сущность и правовая природа предпринимательского договора. Проводится сравнительно-правовой анализ особенностей, характерных для гарантийного обязательства, как одного из основных элементов предпринимательского договора, учитывая произошедшие значительные изменения норм в рамках обязательственного права. Исследуется правовая природа независимой гарантии, определяется ее место в системе способов по обеспечению исполнения взятых обязательств.

Ключевые слова: предпринимательский договор, предпринимательское обязательство, банковская гарантия, независимая гарантия, бенефициар, принципал.

Ряд авторов считает, что предпринимательский договор не стоит рассматривать как разновидность гражданского договора, так как он является самостоятельным типом обязательства, который связан с осуществлением предпринимательской деятельности и регулируется в рамках ГК РФ.

Систему предпринимательских договоров можно разделить на три разряда:

1) договоры, которые закреплены в разделе IV ГК РФ «Отдельные виды обязательств»;

2) договоры, которые содержат элементы различных договоров (смешанные договоры);

3) самостоятельные договоры, которые определены законами и иными правовыми актами, не входящими в систему ГК РФ.

Приведем некоторые примеры: так обязательства, которые возникают из условий договора по подключению к объекту теплоэнергетики, представляют собой самостоятельный вид договора, исходя из перечня обязательств, которые в них не закреплены. Обязательства осуществления технологического подключения энергопринимающих устройств не включены в раздел IV ГК РФ и регулируются специальными нормативными актами.

Таким образом, к данному договору не могут применяться нормы главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», в части правила об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг. Ошибочна также квалификация договора на подключение к объекту электроэнергетики в качестве смешанного, который содержит элементы договоров оказания услуг и подряда [3].

Под обязательством в гражданском законодательстве необходимо понимать правоотношение, согласно которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие или ряд определенных действий, таких, например, как: передача имущества, выполнение работы, уплата денег и т. д., либо такое лицо должно воздержаться от реализации определенных действий, а за кредитором остается право требовать от должника исполнить его обязательство.

Разберем подробнее взаимосвязь между объектом предпринимательского обязательства, и предметом предпринимательского договора на примере банковской гарантии. На сегодняшний день гражданское законодательство Российской Федерации закрепляет довольно обширный перечень способов, с помощью которых стороны различных сделок могут обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств. За счет таких способов образуется важный институт обязательственного права Российской Федерации.

Со стороны кредитора за счет исполнения взятых на себя обязательств появляется дополнительная гарантия того, что то обязательство, которое взял на себя его должник, будет исполнено в срок в надлежащей форме, соответствуя условиям заключенного между ними соглашения. В рамках данной статьи будут рассмотрены характеристика и особенности независимой гарантии, которая является одним из важнейших гражданско-правовых способов за счет которого обеспечивается исполнение обязательств.

В действующем гражданском законодательстве закреплены основные, но не абсолютно все существующие возможные способы по обеспечению исполнения взятых сторонами сделки обязательств. В число таким способов, согласно обновленному п. 1 ст. 329 ГК РФ входят неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток и обеспечительный платеж. Все иные способы в соответствии со своей спецификой могут быть предусмотрены как в договоре между сторонами, так и в законе [1].

В рамках, закрепленных в ГК РФ гражданско-правовых способов по обеспечению исполнения обязательств, пожалуй, наиболее существенным изменениям в связи с принятием ФЗ № 42 подверглась именно гарантия. Так, ст. 368 ГК РФ в качестве независимой гарантии закрепляет письменное обязательство гаранта уплатить по просьбе принципала определенную денежную сумму указанному последним бенефициару в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности основного, обеспечиваемого гарантией обязательства [1].

Необходимо подчеркнуть, что сейчас независимая гарантия стала соотноситься с банковской гарантией как общее и частное. Согласно п. 3 ст. 368 ГК РФ независимая гарантия, которая выдана банком или иной кредитной организацией, является банковской гарантией. Скорее всего, это сделано с той целью, чтобы акцентировать внимание на следующем: банковскую гарантию необходимо рассматривать как способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, однако гарантийное обязательство на сегодняшний день более не ограничено рамками только сферы банковских правоотношений [1].

За счет того, что сегодня банковская гарантия выделяется среди всех независимых гарантий, законодатель, сам того не желая, может породить ситуацию, в рамках которой образуется «множественность» гарантий. Это значит, что коммерческие организации, теперь будут настроены при выдаче собственных независимых, указывать в выдаваемой гарантии сферу своей предпринимательской деятельности. Так, например, страховые кампании, соответственно, будут выдавать страховые гарантии [6], товарищества на вере — коммандитные гарантии и т. п.

Такая ситуация даст возможность прежде всего, среди множества различных гарантий, которые выдаются коммерческими организациями различных направленностей в сфере их деятельности, идентифицировать их собственные, «однородные» гарантии, а во-вторых, за счет этого у них появится возможность делать некую рекламу определенной сфере предпринимательской деятельности [2].

Если ранее круг лиц, которые могли выступать в качестве гаранта, был ограничен только банками или иными кредитными учреждениями и страховыми организациями, то сегодня в связи с прямым указанием законодателя независимая гарантия может быть выдана любыми коммерческими организациями (п. 3 ст. 368 ГК РФ). Таким образом российский законодатель предпринял действия по заимствованию международного опыта европейских стран, в которых независимая гарантия, которая выдается коммерсантами, рассматривается как распространенный обеспечительный инструмент.

Гарантийное обязательство оформляется либо в виде соглашения между гарантом и бенефициаром, либо выдается гарантом в одностороннем порядке и предоставляется бенефициару. Однако многие юристы отмечают, что для независимой гарантии, выдаваемой в рамках предпринимательской деятельности, наиболее приемлемой можно считать форму письменного документа, который выдается гарантом в одностороннем порядке. Данное суждение представляется вполне логичным и обоснованным, так как независимая гарантия не связана с основным обязательством, с целью обеспечить которое она изначально выдается. Помимо этого, согласно ст. 373 ГК РФ, моментом вступления в силу независимой гарантии считается момент ее отправки (передачи) гарантом, если данная гарантия не предусматривает иное. Таким образом, буквально толкуя указанную норму, видно, что независимая гарантия выдается, согласно общего правила, в одностороннем порядке за подписью только гаранта.

Вне зависимости от того, какое количество сторон принимало участие в заключение гарантийного обязательства, в рамках независимой гарантии теперь должны в обязательном порядке быть указаны существенные условия, которые предусмотрены п. 4 ст. 368 ГК РФ, а именно дата выдачи независимой гарантии; принципал; бенефициар; гарант; основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается независимой гарантией; денежная сумма, которая подлежит выплате, или способ и порядок ее определения; срок действия независимой гарантии; обстоятельства, в случае наступления которых подлежит выплате сумма независимой гарантии. Также в рамках выдаваемой предпринимательской гарантии может быть указано условие относительно уменьшения или увеличения ее суммы при наступлении определенного срока или события [7, с. 10].

Таким образом, в заключении необходимо сделать вывод о том, что особое правовое положение предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок, обусловлено, прежде всего, особенностями субъектного состава, целью заключения, обязательностью встречного предоставления. Предпринимательский договор — это гражданско-правовая сделка, заключаемая коммерческими организациями в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности с целью получения систематической прибыли. Определяющими признаками предпринимательского договора являются: особый субъектный состав и цель заключения договора — получение прибыли [5].

Основная сущность взаимосвязи между объектом предпринимательского обязательства и предпринимательским договором заключается в признаках предпринимательского договора:

1) одной из сторон договора всегда является предприниматель, который представляет собой субъект предпринимательской деятельности;

2) процесс согласования сущности договорных условий между сторонами реализуется из условий экономических интересов и способов решения задач, которые стоят перед каждой из них (обязательственный состав);

3) сущность предпринимательского договора заключается в том, что он представляет собой основную правовую форму имущественных отношений в экономической сфере;

4) предпринимательский договор обеспечивает правовую защиту имущественных интересов и прав сторон.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. — 1994. — 8 декабря.
  2. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ // СЗ РФ. — 2015. — № 10. — Ст. 1412.
  3. Андреев В. К. Обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности. Предпринимательский договор. //«Юрист». -2015. — № 16.
  4. Варкова Юлия Николаевна Последствия ненадлежащего исполнения требований по независимой гарантии // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2017. № 1–2 (18). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/posledstviya-nenadlezhaschego-ispolneniya-trebovaniy-po-nezavisimoy-garantii (дата обращения: 14.01.2019).
  5. Колесникова К. О. Понятие и особенности предпринимательского договора на основе анализа законодательства Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — № 7. — С. 357–358. — URL https://moluch.ru/archive/141/39890/ (дата обращения: 14.01.2019).
  6. Лескова Ю. Г. Страхование имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций: вопросы теории и практики // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 106. — С. 442–450.
  7. Руденко Евгения Юрьевна, Каунов Александр Михайлович Обеспечение исполнения обязательства посредством гарантии: от банковской к независимой // Научный журнал КубГАУ — ScientificJournalofKubSAU. 2016. № 118. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-ispolneniya-obyaza-telstva-posredstvom-garantii-ot-bankovskoy-k-nezavisimoy (дата обращения: 14.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): независимая гарантия, предпринимательский договор, ГК РФ, банковская гарантия, предпринимательская деятельность, гарантийное обязательство, односторонний порядок, предпринимательское обязательство, договор, обязательство.


Похожие статьи

Обязательство в предпринимательской деятельности

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору, если он допустим, является мерой оперативного воздействия на другого субъекта.

Обязательства в предпринимательской деятельности

Ключевые слова: кредитор, должник, предпринимательская деятельность, обязательства, изменение и расторжение договора, односторонний отказ от договора. В соответствии с гражданским кодексом законодательство регулирует отношения между лицами...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Ключевые слова: предпринимательский договор, признаки предпринимательского договора, стороны

Во-вторых, предпринимательский договор носит возмездный характер, который

Помимо общего порядка заключения предпринимательского договора, его можно...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Обязательство в предпринимательской деятельности. ГК РФ, обязательство, исполнение обязательства, РФ, договор

При этом в структуре ГК РФ независимые гарантии заняли то же место, что и банковские гарантии до них, в главе «Обеспечение исполнения обязательств».

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из односторонней сделки — выдачи данной независимой гарантии; по общему правилу, по договору поручительства поручитель и должник по основному обязательству несут солидарную ответственность перед...

История возникновения института независимой гарантии как...

Ключевые слова: независимая гарантия, банковская гарантия, история возникновения института независимой гарантии, обеспечение

Действительно, о банковских гарантийных операциях применительно к внутригосударственной торговле упоминается еще в 20-е годы ХХ...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор

Несомненно, стороны рассчитывают на обоюдное соблюдение обязанностей по договору, но

Согласно ст. 329 ГК РФ в число способов обеспечения исполнения обязательств входит...

О кодификации предпринимательского права | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, предпринимательская

Обязательства в предпринимательской деятельности. В соответствии с гражданским

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, предпринимательский кодекс...

Проблемы ответственности сторон по договору коммерческой...

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность, кредитор, соглашение сторон, односторонний отказ, субсидиарный должник. Правовая природа агентского договора | Статья в журнале...

Похожие статьи

Обязательство в предпринимательской деятельности

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору, если он допустим, является мерой оперативного воздействия на другого субъекта.

Обязательства в предпринимательской деятельности

Ключевые слова: кредитор, должник, предпринимательская деятельность, обязательства, изменение и расторжение договора, односторонний отказ от договора. В соответствии с гражданским кодексом законодательство регулирует отношения между лицами...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Ключевые слова: предпринимательский договор, признаки предпринимательского договора, стороны

Во-вторых, предпринимательский договор носит возмездный характер, который

Помимо общего порядка заключения предпринимательского договора, его можно...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Обязательство в предпринимательской деятельности. ГК РФ, обязательство, исполнение обязательства, РФ, договор

При этом в структуре ГК РФ независимые гарантии заняли то же место, что и банковские гарантии до них, в главе «Обеспечение исполнения обязательств».

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из односторонней сделки — выдачи данной независимой гарантии; по общему правилу, по договору поручительства поручитель и должник по основному обязательству несут солидарную ответственность перед...

История возникновения института независимой гарантии как...

Ключевые слова: независимая гарантия, банковская гарантия, история возникновения института независимой гарантии, обеспечение

Действительно, о банковских гарантийных операциях применительно к внутригосударственной торговле упоминается еще в 20-е годы ХХ...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор

Несомненно, стороны рассчитывают на обоюдное соблюдение обязанностей по договору, но

Согласно ст. 329 ГК РФ в число способов обеспечения исполнения обязательств входит...

О кодификации предпринимательского права | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, предпринимательская

Обязательства в предпринимательской деятельности. В соответствии с гражданским

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, предпринимательский кодекс...

Проблемы ответственности сторон по договору коммерческой...

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность, кредитор, соглашение сторон, односторонний отказ, субсидиарный должник. Правовая природа агентского договора | Статья в журнале...

Задать вопрос