Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 19.02.2019

Статья просмотрена: 974 раза

Библиографическое описание:

Шатько Е. А. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 65-67. — URL https://moluch.ru/archive/245/56526/ (дата обращения: 20.06.2019).



Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся и высокодоходных отраслей мировой экономики. Существование в Российской Федерации существенных диспропорций в туристской сфере выявило необходимость исследования состояния туризма на современном этапе. В статье проанализированы основные проблемы и перспективы развития въездного и выездного туризма в России.

Ключевые слова: развитие туризма, туристический поток, въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм.

На современном этапе развития туризм является одной из наиболее важных и динамично развивающихся сфер, приносящих доход нашей стране. Его развитие важно для формирования валового внутреннего продукта и валового национального продукта. Развитие сервиса и туризма имеет большое значение для государства в целом.

Во-первых, туризм оказывает стимулирующее влияние на другие сектора экономики, во-вторых, создает значительное количество рабочих мест, в-третьих, способствует межнациональному и межкультурному общению. Но самое главное он влияет на сохранение и развитие культурного потенциала.

Так как туризм является экономически выгодной и экологически безопасной отраслью национальной экономики, а также существенным звеном инновационного развития страны, наше государство старается разработать наиболее выгодную концепцию социально-экономического развития Российской Федерации.

В «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» туризм рассматривается как источник финансовых доходов бюджетной системы Российской Федерации, средство повышения занятости и качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды и воспитания патриотизма, а также мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества [3].

Наша страна располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Природное и культурно-историческое разнообразие России позволяет развивать практически все виды туризма: рекреационный туризм, культурно-познавательный, деловой, спортивный, лечебно-оздоровительный, экологический и т. д.

На современном этапе развития стали более доступными для иностранных туристов, а также и для россиян, такие перспективные районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, г. Нижний Новгород, г. Самара и другие территории [1]. Однако, несмотря на это, туристский импорт (ввоз в страну туристских впечатлений) по-прежнему превышает туристский экспорт (вывоз из страны туристских впечатлений). Это в свою очередь свидетельствует о том, что вывозится из страны денег больше, чем поступает.

Рис. 1. Число въездных и выездных поездок

На рис. 1 представлены сведения о количестве человек прибывших в Российскую Федерацию и выехавших из Российской Федерации с целью туризма с 2015 по 2017года. Стоит отметить, что количество человек выезжающих из Российской Федерации намного превышает количество человек въезжающих в Российскую Федерацию.

Основными факторами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма, является неразвитая туристская инфраструктура, отсутствие благоприятных условий для инвестиций, невысокое качество обслуживания туристов и недостаточно активное имиджевое позиционирование России как туристической державы на внутреннем и международном рынках, что оказывает негативное влияние на рейтинговые показатели страны [5].

Основными проблемами развития внутреннего туризма в Российской Федерации считаются:

  1. Проблема средств размещения. Сюда относят недостаточное количество средств размещения ориентированных на массового туриста, а также высокую стоимость действующих средств размещения.
  2. Транспортная проблема. Инфраструктура для путешествий автотранспортом отсутствует: дороги низкого качества, придорожных кафе, гостиниц, стоянок и т. п. мало. А те предприятия, которые имеются, оказывают низкий уровень сервиса, но при этом устанавливают высокие цены. Стоимость транспортных услуг (авиа и железнодорожного транспорта) также высокая.
  3. Слабый интерес инвесторов к индустрии туризма. Это обусловлено низкой окупаемостью инвестиций в сфере туризма. Инвесторам выгоднее вложить средства в строительство жилого комплекса, чем гостиницы, окупив затраты значительно быстрее.
  4. Низкий уровень сервиса. Проблема низкого уровня сервиса в большей мере с недостатком квалифицированных кадров.
  5. Низкий уровень «культуры отдыха». «Культура отдыха» подразумевает готовность населения принимающих регионов, а также работников туристской сферы к взаимодействию с туристами, обменом опытом, проявлением доброжелательности и гостеприимства, проявлению такта и толерантности, а также уважительное и бережное отношение туристов к посещаемым ими объектам и территориям, быту и обычаям местного населения, укладу их жизни. Не во всех регионах России местное население адекватно реагирует на приезд отдыхающих, в некоторых случаях открыто выражая свое недовольство. Зачастую причиной тому служит поведение туристов и ущерб, который они наносят окружающей среде, а также недопустимая манера поведения отдыхающих [5].

Внутренний туризм имеет положительную тенденцию роста. По сравнению с прошлыми годами число желающих съездить в путешествие по стране выросло. Несмотря на то, что внутреннему организованному турпотоку эксперты предсказывали нулевой рост в 2018 году, эти прогнозы не сбылись: в итоге он вырос в среднем на 8–10 % [6].

Социальная роль туризма проявляется в его оздоровительной, просветительской, воспитательной функции. Каждый регион должен уделить пристальное внимание задаче развития социального туризма. Необходимо искать пути применения финансовых механизмов поощрения работодателей, являющихся спонсорами социальных туристских программ или компенсирующих своим работникам часть затрат на туристские услуги на территории Российской Федерации.

Туризм выполняет также важную функцию по восстановлению здоровья населения. В этой связи особое внимание следует уделять развитию лечебно-оздоровительного туризма, совершенствованию его материально-технической базы, подготовке и привлечению кадров в эту сферу и активному продвижению лечебно-оздоровительного туризма на внутреннем рынке, в том числе путем организации сотрудничества (ознакомительных и обучающих мероприятий) с медицинскими работниками [7].

Несмотря на то, что Россия располагает колоссальным природным и культурно-историческим потенциалом для развития различных видов внутреннего туризма, она продолжает оставаться рисковой и недостаточно развитой отраслью при всевозрастающем спросе на ее услуги. Конкуренция со стороны международного туризма вынуждает российский туристско-рекреационный комплекс искать пути адаптации к новым условиям. Поэтому на развитие данной отрасли стоит выделять как бюджетные средства, так и привлекать частные инвестиции. Россия должна стремиться к выходу на мировой рынок.

Литература:

  1. Распоряжение правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/strategia.pdf?sphraseid=38705
  2. Федеральная служба государственной статистики «Россия в цифрах 2018» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf
  3. Королёва Н. В. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii
  4. Сайбель Я. В., Жилиостова Е. Н. Анализ современного состояния туризма в России // Молодой ученый. — 2016. — № 11. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://moluch.ru/archive/115/30937
  5. Бабикова В. Н., Радионова М. В. Сравнительный анализ состояния туризма РФ [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ismme.esrae.ru/pdf/2014/6/339.pdf
  6. Вестник АТОР. Чем запомнился 2018 год туристической отрасли: итоги [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/45556.html
  7. Квартальнов А. В., Чабанюк О. В. Современное состояние и перспективы развития сферы туризма в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-sfery-turizma-v-rossiyskoy-federatsii
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, внутренний туризм, въездной туризм, россия, развитие, уровень сервиса, лечебно-оздоровительный туризм, выездной туризм, местное население, туристская сфера.


Похожие статьи

Предложения по развитию внутреннего туризма в Российской...

В Российской Федерации и до 2015 года развитие внутреннего и въездного туризма неоднократно заявлялось приоритетом [36, ст. 4; 22; 20; 19; 23]. Однако это не способствовало всемерному росту показателей национального туризма.

Анализ состояния и перспективы развития въездного туризма...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний туризм, народное потребление, национальный туристический продукт.

Анализ современного состояния туризма в России

Ключевые слова:въездной туризм, внутренний туризм, развитие туризма, лидеры, туристический поток.

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично.

Анализ современного состояния выездного туризма в России

Ключевые слова: рынок туристских услуг, выездной туризм, туристические потоки

Особенно стремительно развивался рынок выездного туризма, что определялось, прежде

Число туристов, выехавших из Российской Федерации с целью туризма, составило 6 млн...

Факторы развития российского внутреннего туризма

Внутренний туризм в Российской Федерации имеет не меньше проблем, чем любой другой вид туризма.

Министерство внутренних дел РФ в лице министра и местных начальников восприняло пожелание МИД РФ как приказ и запретило выезд всем службам и сотрудникам...

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Ключевые слова: туризм, международный туризм, проблемы российского туризма.

Въездной туризм составлял лишь треть от выездного. А это означало что деньги

Хачатрян A. A. Проблемы развития внутреннего туризма в россии и потенциальные пути их решения...

Современное состояние российского туризма | Статья в журнале...

В статье рассматривается современное состояние российского туризма. Автор изучает проблемы в секторе внутреннего туризма, причины ее неразвитости, анализирует состояние выездного туризма, прогнозирует изменения в структуре туризма России на 2015 год.

Современное состояние и тенденции развития туризма...

В статье исследуются современное состояние и тенденции развития туризма в мире и в России. Ключевые слова: туризм, современное состояние, тенденции развития. По мере развития мировой экономики, расширения объемов международной торговли...

Межрегиональная интеграция как фактор развития внутреннего...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний туризм, народное. Факторы развития российского внутреннего туризма. Ключевые слова: внутренний туризм, конкуренция, туристский спрос.

Туристическая отрасль в России | Статья в журнале...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний

Это объясняется тем, что, несмотря на наличие всего необходимого для развития внутреннего и въездного туризма, выездной туризм в России...

Похожие статьи

Предложения по развитию внутреннего туризма в Российской...

В Российской Федерации и до 2015 года развитие внутреннего и въездного туризма неоднократно заявлялось приоритетом [36, ст. 4; 22; 20; 19; 23]. Однако это не способствовало всемерному росту показателей национального туризма.

Анализ состояния и перспективы развития въездного туризма...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний туризм, народное потребление, национальный туристический продукт.

Анализ современного состояния туризма в России

Ключевые слова:въездной туризм, внутренний туризм, развитие туризма, лидеры, туристический поток.

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично.

Анализ современного состояния выездного туризма в России

Ключевые слова: рынок туристских услуг, выездной туризм, туристические потоки

Особенно стремительно развивался рынок выездного туризма, что определялось, прежде

Число туристов, выехавших из Российской Федерации с целью туризма, составило 6 млн...

Факторы развития российского внутреннего туризма

Внутренний туризм в Российской Федерации имеет не меньше проблем, чем любой другой вид туризма.

Министерство внутренних дел РФ в лице министра и местных начальников восприняло пожелание МИД РФ как приказ и запретило выезд всем службам и сотрудникам...

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Ключевые слова: туризм, международный туризм, проблемы российского туризма.

Въездной туризм составлял лишь треть от выездного. А это означало что деньги

Хачатрян A. A. Проблемы развития внутреннего туризма в россии и потенциальные пути их решения...

Современное состояние российского туризма | Статья в журнале...

В статье рассматривается современное состояние российского туризма. Автор изучает проблемы в секторе внутреннего туризма, причины ее неразвитости, анализирует состояние выездного туризма, прогнозирует изменения в структуре туризма России на 2015 год.

Современное состояние и тенденции развития туризма...

В статье исследуются современное состояние и тенденции развития туризма в мире и в России. Ключевые слова: туризм, современное состояние, тенденции развития. По мере развития мировой экономики, расширения объемов международной торговли...

Межрегиональная интеграция как фактор развития внутреннего...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний туризм, народное. Факторы развития российского внутреннего туризма. Ключевые слова: внутренний туризм, конкуренция, туристский спрос.

Туристическая отрасль в России | Статья в журнале...

Россия, въездной туризм, туризм, Российская Федерация, развитие, развитие туризма, туристическая территория, внутренний

Это объясняется тем, что, несмотря на наличие всего необходимого для развития внутреннего и въездного туризма, выездной туризм в России...

Задать вопрос