Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б. Г., Соколенко В. Я., Волочек А. С., Тенеков С. И., Подофетов А. А., Волочек С. А. Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 5-9. — URL https://moluch.ru/archive/245/56480/ (дата обращения: 26.03.2019).



Юридическое обоснование ФЗ РФ № 475 от 25 декабря 2018 года провело легализацию промышленного воспроизводства и промышленной ловли рыбопродуктов на открытых водоемах, находящихся в частной собственности, и ограниченной платной рыбалки с соблюдением количества и качества отлавливаемой рыбы.

Ключевые слова: платная рыбалка, платный котлован, выращивание рыбы, лечебно-диетическая рыба, лечебно-диетическое питание, толстолобик, рыбопроизводство, рыборазведение.

Зону рыборазведения в Аксайском сельском районе, расположенную на южной границе с Краснодарским краем, можно отнести к 7-й установочной зоне рыболовства РФ с редким общим стоянием ледостава менее двух месяцев. Среднегодовое количество дней с температурой воздуха в пределах до 15° С выше нуля составляет 135 суток.

Для рыбопроизводства были тщательно подготовлены песчаные котлованы, с трехлинейной схемой забора песка, до глубины от 25 до 30 м. Директор сельскохозяйственного ОАСО «Луч» Волочек Алексей Семенович в 2004 году на общем собрании ОАСО «Луч» принял постановление зарыбить песчаные котлованы быстрорастущими породами растительноядных рыб: толстолобиками, сазаном, карпом, а также сопутствующими поликультурами рыб, такими как линь, пескарь, щука, окунь, сом, налим, серебряный карась, красноперка, плотва, тарань, ласкирь и верховка (овсянка).

Наличие в том же сельском хозяйстве крупного рогатого скота, производящего «бесплатный» навоз, который подвергается последующей глубокой переработке, способствовало рыбопроизводству. Перепревший навоз вносится мелкими рассыпчатыми партиями по прибрежной водной полосе на расстоянии до 15 м от берегов обоих котлованов и является уникальным азотистым удобрением. Это обеспечивает ускоренный рост мягкой прибрежной растительности, которая является одним из самых поедаемых водно-растительных кормов растительноядной разводимой рыбы: толстолобика, сазана, карпа. По методике доцента кафедры «Технические средства аквакультуры» Донского государственного технического университета Коханова Юрия Борисовича разработана математическая технология растущей молоди рыб. На один условный привес рыбы требуется до восьми условных единиц растительного и других смежных видов кормов. Для разведения толстолобика в глубоководном объеме котлована создана необходимая среда ультразвукового возмущения по утрам для принудительного подъема толстолобиков на растительную кормежку. В жаркий период суток толстолобик опускается в холодные слои воды в котлованах; к вечеру толстолобик снова поднимается на кормежку к водной мягкой растительной пище и находится в верхней толще воды до утра. Этому способствует ночное охранное освещение котлованов (от браконьеров) с искусственным удлинением светового периода суток. Приучая особь к мягкому прибрежному растительному корму, начиная с возраста малька, рыборазводчик Волочек А. С. смог получить регулярную прибыль, реализуя продукцию потребителям диетической рыбы. Для увеличения количества молоди планируется использовать полученный положительный опыт Коржова Максима Сергеевича, соискателя степени кандидата экономических наук Высшей Школы Бизнеса Южного Федерального Университета по теме «Эколого-экономическое воздействие загрязняющих веществ на воспроизводство молоди товарно-промысловых и ценных пород на территории Ростовской области», на учебной базе ДГТУ (на каскаде овражно-балочных прудов с каменистым дном и наличием естественных родников и донных ключей в Красносулинском сельском районе Ростовской обл.). Планируется провести этап «оздоровления кровей нерестящихся рыб» путем завоза свежего маточного поголовья рыб с Пролетарского и Маныче-Веселовского водохранилищ, расположенных на правом чистом притоке Дона — реке Маныч (на берегах которой отсутствуют крупные заводы).

Продукция планируемого бизнеса является ценным лечебно-диетическим продуктом питания, в первую очередь для людей, страдающих возрастными заболеваниями печени, поджелудочной железы; возрастных изменений сердца и сердечно-сосудистой системы; заболеваниями селезенки, сахарным диабетом (инсулиновая недостаточность); заболеваниями легких и дыхательно-легочной системы организма; заболеваниями почек и мочеполовой системы человека.

Толстолобики — род рыб, относящихся к семейству карповых. В Азовских песчаных котлованах разводятся и самостоятельно размножаются только два вида: белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы являются биологически природными фильтраторами: они очищают воду от детрита, благодаря специфическому приспособлению — жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Обычно для того чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, в него запускают толстолобиков. Так как комфортной температурой для нереста считается температура воды 18–20° C, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях южной части Ростовской области (в том числе, сельского Азовского района), при этом они неспособны жить в северо-восточных водоемах Ростовской области. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб — 5–7 лет. В размерах достигают 1 м в длину. Вес может достигать 35 кг. Чешуя имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой, откуда и пошло их название. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях глубоководных обводненных котлованов. Растет толстолобик в хороших охраняемых глубоководных котлованах и очень быстро набирает товарный вес. В возрасте трех лет он может весить до 5 кг, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 кг, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика. Любимой пищей толстолобика являются водные растения, такие как тростник, рогоз, рдест гребенчатый, рдест блестящий, элодея, роголистник, уруть мутовочная, уруть колосистая. Белый толстолобик питается полициклическими микроскопическими водорослями — фитопланктоном, а также детритом. Прямой конкуренции в питании с карпом и сазаном в поликультуре нет, при этом в совместном выращивании белого толстолобика с карпом прослеживается их взаимное положительное влияние. Пестрый толстолобик является частично растительноядной рыбой, где наряду с фитопланктоном и детритом потребляет зоопланктон. В южных районах Ростовской области при хорошей обеспеченности кормовой базой растет значительно быстрее карпа.

Мясо толстолобика, как продукт диетического питания человека

Энергетическая ценность 100 г сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра меняется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке поднимается на 15 кКал.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, в большом количестве содержит фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Кислоты омега-3 и омега-6 при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, способствуют репаративной регенерации, в частности кожи, выводу токсических веществ, стимулируют выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм оказывает диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Лечебно-диетическая кулинарная ценность мяса толстолобика

− Практически 98 % белка мяса этой рыбы усваиваются человеческим организмом;

− время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;

− в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;

− мясо является низкокалорийным;

− рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

− в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Мясо толстолобика рекомендовано при лечебно-диетическом питании в качестве свежеприготовленных заливных блюд, для ежедневного питания молодых девушек, особо пристально заботящихся за качеством кожи лица. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, принятая теплая порция заливного блюда производит увлажняющее и питающее действие на кожу лица и шеи, способствует разглаживанию неровностей кожной поверхности. Маски для волос и ногтей на базе свежего заливного рыбного блюда состоят из высокомолекулярного коллагена, способствующего укреплению и оздоровлению волос, ногтей и кожи лица и шеи.

Разведение толстолобика впромышленном индустриальном инновационном рыбоводстве, по замкнутой фазе производства: получение молоди от выбранных эталонных производителей ипоследующее полноценное питание растущей молоди толстолобика до стадии перепродажи

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой — до 25° С, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для проживания— 3–4 м. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Два разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они также и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики — стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики — крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500–600 граммов.

Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Нерест осуществляется при температуре воды около 18–20° С, то есть в мае — июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая — от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить в песчаном котловане, в искусственном водоеме толстолобик может жить до 8 лет, но при этом нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенам, необходимо наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается песчаный котлован размером от 200 до 300 м2. Песчаный котлован должен быть заполнен различными видами водных растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5–7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно песчаного котлована должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо вовремя вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут впоследствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Выращивание толстолобика, как бизнес-идея, представляет собой нехитрое, но затратное и трудоемкое предприятие.

Основные требования содержания карантина на песчаных котлованах

  1. При температуре воды ниже 18° С, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбы, и практически ничего не запасается, т. е. рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, в противном случае появляется заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства подвергается соответствующему сельхозналогу. Объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства, она должна составлять не менее 70 %, если же это не так, то основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи — это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать — досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения планируемой рентабельности рекомендуется выращивать белого и пестрого толстолобика, так как они считаются быстрорастущими и пригодны для употребления в пищу – их мясо составляет 80 % от массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, можно определить прибыль. На 10 га водоема можно размещать 5 т рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 200–250 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит от 1000000 рублей до 1250000 рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. В среднем на 3 кг корма выходит прирост в 1 кг живого веса рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда. ОАСО «ЛУЧ» успешно решает задачи рыбопроизводства: обширная территория позволяет иметь достаточное число мелких котлованов, в которых выращивается ряску малую; пищевые элементы рачков артемии и гамаруса; питательная микрорастительность хлорелла. Под продуваемом навесом созданы буртовые ямы для выращивания навозных червей в необходимом количестве.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовать любительское рыболовство в пруду. Это способствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Толстолобики — рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль при практически полном отсутствии расходов.

Литература:

  1. С. В. Пономарёв, Л. Ю. Лагуткина, Фермерское рыбоводство, издательство «Колос», г. Москва, 2008 год
  2. В. И. Козлов, Л. С. Абрамович, Справочник рыбовода, «Издательство Росагропромиздат», г. Москва, 1991 год.
  3. В. М. Сободаш, Рыбоводство, ООО «Издательство АСТ» г. Москва, 2006 год.
  4. Г. А. Скляров. Рыбоводство (справочник), издательство ООО «Феникс». 2010 год.
  5. В. М. Сободаш, Эффективное прудовое рыбоводство (настольная книга рыбовода), ООО «Издательство АСТ» г. Москва, 2006 год.
  6. Г. Ш. Гаджимурадов, М. М. Шихшабеков, Фермерское хозяйство, издательство «Феникс», город Ростов — на — дону, 2009 год.
  7. А. В. Козлов, Разведение рыбы, раков, креветок в приусадебном водоеме, издательство «Аквариум», г. Москва, 2008 год.
  8. Разведение толстолобика в пруду // СельхозПортал. URL: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/ (дата обращения: 12.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): толстолобик, рыба, Ростовская область, песчаный котлован, температура воды, разведение толстолобика, мясо толстолобика, сельское хозяйство, пестрый толстолобик, котлован.


Похожие статьи

Биологическое обоснование интродукции белого толстолобика...

Кроме того, использование белого толстолобика с целью биомелиорации является одним из эффективных путей снижения «цветения» воды водоемов [3].

Поэтому, значительное влияние на формирование его гидрохимического режима имел химический состав воды водохранилища...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

В. Я., Волочек А. С., Тенеков С. И., Подофетов А. А., Волочек С. А. Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, и является ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диетическом питании (при щадящей диете).

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах Открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах Открытого Акционерного Сельскохозяйственного Общества «Луч» на территории Азовского Района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Особенности технологии производства функциональных продуктов...

Основные термины (генерируются автоматически): рыба, диетическое питание, мясо, толстолобик, морепродукт, заболевание

Рыба — идеальное сырье для производства продуктов функционального питания, так как она содержит незаменимые аминокислоты, в том...

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Пробы воды на гидрохимический анализ отбирались в марте и августе.

Экологическая характеристика карася. Фауна рыб в озере представлена карасем и озерным гольяном, т. е. видами

Приведенные расчеты относительно вселения и вылова белого толстолобика из...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Биологическое обоснование интродукции белого толстолобика...

Кроме того, использование белого толстолобика с целью биомелиорации является одним из эффективных путей снижения «цветения» воды водоемов [3].

Поэтому, значительное влияние на формирование его гидрохимического режима имел химический состав воды водохранилища...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

В. Я., Волочек А. С., Тенеков С. И., Подофетов А. А., Волочек С. А. Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, и является ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диетическом питании (при щадящей диете).

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах Открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах Открытого Акционерного Сельскохозяйственного Общества «Луч» на территории Азовского Района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого...

...толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области.

Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: Библиографическое описание: Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Вакулов Б...

Особенности технологии производства функциональных продуктов...

Основные термины (генерируются автоматически): рыба, диетическое питание, мясо, толстолобик, морепродукт, заболевание

Рыба — идеальное сырье для производства продуктов функционального питания, так как она содержит незаменимые аминокислоты, в том...

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Пробы воды на гидрохимический анализ отбирались в марте и августе.

Экологическая характеристика карася. Фауна рыб в озере представлена карасем и озерным гольяном, т. е. видами

Приведенные расчеты относительно вселения и вылова белого толстолобика из...

Задать вопрос