Особенности диагностики и лечения инфекционных осложнений у больных множественной миеломой после аутологичной трансплантации костного мозга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 16.02.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Кунбазаров З. А. Особенности диагностики и лечения инфекционных осложнений у больных множественной миеломой после аутологичной трансплантации костного мозга // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 139-142. — URL https://moluch.ru/archive/245/55767/ (дата обращения: 26.06.2019).



Множественная миелома (ММ) — злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтраций костного мозга плазматическими клетками, наличием моноклонального иммуноглобулина в сыворотке и/или моче и остеолитическими поражениями костей [1,2]. Заболеваемость ММ постоянно увеличивается [5,6,7,8,9]. В лечении ММ достигнуты определенные успехи, позволяющие увеличить продолжительность жизни пациентов с этим неизлечимым заболеванием. Высокодозовая химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) является стандартной опцией и проводится в первой линии. В настоящее время процедура аутоТГСК отработана до мельчайших подробностей: строго выверены показания к ее выполнению, разработаны протоколы ведения больных в предтрансплантационный и посттрансплантационной периоды, изучены возможные осложнения. Перед выполнением аутоТГСК реципиенту проводят кондиционирование, в процессе которого под воздействием цитостатических препаратов в больших дозах достигается как эрадикация собственного кроветворения реципиента (нормального и злокачественного клона) [4].

В течение нескольких месяцев после трансплантации реципиент переживает состояние, которое характеризуется глубокой миелосупрессией и иммунодефицитом. В связи с этим серьезной проблемой как раннего, так и позднего посттрансплантационного периода являются инфекционные осложнения. Из этого вытекает и актуальность исследования по данному вопросу.

Актуальность исследования

В связи с имеющими место быть процессами глубокой миелосупрессии и иммунодефицита изучение частоты и характера инфекционных осложнений у реципиентов гемопоэтических клеток, возникающих в различные сроки после трансплантации, а также анализ микрофлоры, вызывающей эти осложнения, является высоко актуальным для клинической онкогематологии.

Цель и задачи исследования

Основной целью, предлагаемой вниманию читателя исследовательской работы, является определение частоты, характера, локализации инфекционных осложнений у реципиентов гемопоэтических клеток после трансплантации, а также изучение спектра микроорганизмов, вызывающих эти осложнения.

В связи с этим, в рамках исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить частоту и характер инфекционных осложнений после трансплантации гемопоэтических клеток.
  2. Изучить корреляцию развития инфекционных осложнений в зависимости от возраста и пола пациентов с ММ.
  3. Изучить процентное соотношение возбудителей инфекционных осложнений и их чувствительность к антибиотикам.

Объект и предмет исследования

В исследование включены 59 пациентов с множественной миеломой, находившихся на лечении в отделении онкогематологии и ТКМ на базе КФ UMC «ННЦОТ» с декабря 2010 года по декабрь 2018 года. В этой группе отмечено 34 женщин и 25 мужчин. Медиана возраста больных ММ составляет 53 года.

Информационная база исследования

Информационная база данного исследование основывается на изучении историй болезни и амбулаторных карт 59 больных, а также на существующей академической литературе по данной проблематике.

Новизна исследования

На сегодняшний день существуют множество работ, посвященных инфекционным осложнениям после ТГСК, однако новизна данной работы заключается в том, что исследователи пытаются изучить данную тему на основе пациентов с множественной миеломой после ТГСК. Учитывая то, что на базе КФ UMC «ННЦОТ» в г. Астане осуществляется наибольшее количество трансплантаций в Республике Казахстан, практическая направленность и актуальность данного исследования не подлежит сомнению.

Теоретическая и практическая значимость исследования

Значимость данного исследования заключается в определении рисков развития инфекционных осложнений, предполагаемых возбудителей и проведения превентивного эмпирического лечения против них. Результаты исследования будут применимы в лечении, основываясь на предварительную частоту развития инфекционных осложнений и проведение симптоматической терапии.

Основное содержание и результаты исследования

В ходе исследования было выявлено, что в 8 случаях посттрансплантацонный период проходил относительно без септических осложнений. По отношению к общему числу пациентов это выражается в 13,5 %. В зависимости от пола данное количество распределяется в соотношении 5:3 в пользу женского пола. В остальных же 51 случаях были диагностированы различные посттрансплантационные осложнения. Во всех 51 случаях присутствовала фебрильная нейтропения.

Рис. 1. На данной диаграмме представлено общее количество пациентов с развившимися септическими состояниями на основе разделения их по полу и возрасту

На основе выделенной микрофлоры были установлены следующие данные

– Выявлены по 4 случая, при которых возбудителями являлись «Burkholderia cepacia» и «Staphylococcus epidermidis».

– В 3 случаях возбудителем являлась «Escherichia coli».

– 2 случая возбудителем был «Acinetobacter baumanii».

– 1 случай был определен возбудитель «Stenotrophomonas maltophilia».

Рис. 2. На данной диаграмме представлено процентное соотношение выявленных возбудителей у пациентов с Грам «-» или Грам «+» сепсисом.

В 12 случаях было диагностированы мукозиты, что составляет 23,5 % от общего числа осложнений. Основную долю составляли мукозиты 2 степени, которые были диагностированы у 8 пациентов. Также были диагностированы по 2 случая мукозитов 1 и 3 степени.

– В 5 случаях была диагностирована двухсторонняя пневмония.

– 5 случаев аспергиллеза легких

– 2 случая герпетической инфекции.

– По 1 случаю парапроктита и анальной трещины

Также в ходе исследования было изучен эффект антибиотиков на развитие инфекционных осложнений. Основным назначаемым антибиотиком при диагностике инфекционного осложнения по протоколу лечения является Тазобактам + Пиперациллин в дозировке 4,5 гр 4 раза в сутки в/в. У 33 пациентов применение данного антибиотика было достаточно, чтобы купировать фебрильную нейтропению и возможное развитие осложнения. К 3 дню температура возвращалась в норму. У 8 пациентов отсутствовал эффект от применение данного антибиотика. В 3 случаях была назначена комбинация Тазобактам + Пиперациллин с Амикацином 1,5 гр 1 раз в сутки. Снижение температуры наблюдалось к концу 1 суток. В остальных 5 случаях происходила замена Тазобактам + Пиперациллин на Меропенем 1 гр*3 раза в сутки. Положительный эффект наблюдался на 2 сутки.

Рис. 3. На данной диаграмме указано процентное соотношение эффективность комбинации Тазобактам + Пиперациллин

Стоит отметить тот факт, что в 10 случаях был летальный исход. Причинами, которых являлись прогрессирование основного заболевания и рефрактерный септический шок.

Вывод

В ходе проведённого исследования было установлено, что в 86,5 % возникают инфекционные осложнения. На основе миелосупресии возникает состояние фебрильной нейтропении, а в дальнейшем происходит присоединение других инфекционных осложнений.

  1. На основании базы данных было выявлено преобладание развития инфекционных осложнений у пациентов женского пола и в возрасте в промежутке 50–60 лет.
  2. На основании выделенной флоры было установлено, что преобладающей флорой являются «Burkholderia cepacia» и «Staphylococcus epidermidis». Далее по убыванию: «Escherichia coli», «Acinetobacter baumanii», «Stenotrophomonas maltophilia».
  3. В 12 случаях было диагностированы мукозиты, что составляет 23,5 % от общего числа осложнений. Основную долю составляли мукозиты 2 степени, которые были диагностированы у 8 пациентов. Также были диагностированы по 2 случая мукозитов 1 и 3 степени.
  4. Базисная антибиотикотерапия проявила эффективность в 79 % случаях. В 21 % была необходимость дополнения или замены другими антибиотиками.

Литература:

  1. Множественная миелома. Информационное письмо для врачей гематологов, терапевтов, врачей-интернов, клинических ординаторов. г. Ростов-на-Дону, 2012–22 стр.
  2. Абдулкадыров K. M. Клиническая гематология. Справочник. Спб.: «ПитерПринт»,2006.
  3. Вотякова О. М., Демина Е. А. Множественная миелома // Клиническая онкогематология / под ред. М. А. Волковой, 2-е изд. М.: Медицина, 2007. С.847–871
  4. Karl G. Blume, Stephen J. Forman, Frederick R. Appelbaum The Evaluation and Counseling of Candidates for Hematopoietic Cell Transplantation // Thomas' Hematopoietic Cell Transplantation Frederick R. Appelbaum, Stephen J. Forman, Robert S. Negrin, Karl G. Blume. United Kingdom, 2015.
  5. Андреева Н.Е, Балакирева Т. В. Парапротеинемические гемобластозы // Руководство по гематологии: в 3-х т. Т.2 / под ред. А.И Воробьева. М.: Ньюдиамед, 2003. С. 151–184
  6. Анализ результатов лечения больных множественной миеломой / В. В. Войцеховский [и др.] // Дальневост.мед.журн 2007 № 1 С.47–50
  7. Siegel R., Ma J., Zou Z., Jemal A. (2014) Cancer statistics. Cancer J. Clin., 64: 9–29.
  8. Haematopoietic stem cell Trancplantation. The EBMT Handbook. 6th Edition, 2012.
  9. Kyle R. A., Therneau T. M., Rajkumar S. V. et al. (2014) Incidence of multiple myeloma in Olmsted County, Minnesota: Trend over 6 decades. Cancer, 101(11): 2667–2674.
  10. База данных пациентов с множественной миеломой после ТКМ, 2011–2018, архив КФ UMC ННЦОТ, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): осложнение, UMC, пациент, множественная миелома, основная доля, общее число осложнений, информационная база, возбудитель, быль, процентное соотношение.


Похожие статьи

Значение анализа на миелограмму у гематологических больных

Хронический миелолейкоз Множественная миелома. Первичный эритроцитоз В12 дефицитная анемия. Тромбоцитопения Эритремия.

Число миелограмм за последние 3 года увеличилось на 10,9 %. При анализе подсчитанных миелограмм за 2015 год по возрастным категориям

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

Как осложнение, она встречалась при следующих основных заболеваниях: хронический пиелонефрит с явлениями ХПН 3ст - 27 сл.

У большинства больных с уремией, согласно данным литературы [4], отмечается развитие вторичной кардиомиопатии.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Лобан И. А., Шилович О. С. Основные осложнения после проведения сердечно-легочной

Задержка с началом реанимационных действий — общее время определения наличия

Не соблюдается соотношение между массажными движениями и вдуванием воздуха (30:2)...

Оценка клинико-метаболического статуса у пациентов с сахарным...

В ходе исследования были проанализированы показатели метаболизма 100 пациентов, страдающих СД2, в возрасте 40–75 лет на базе 10 городской клинической больницы г. Минска. Больные СД2 были разделены на 2 группы, в состав первой группы вошли женщины, в состав...

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

Острый гематогенный остеомиелит остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний детского и подросткового возраста, которое выделяется среди прочих гнойно-воспалительных процессов тяжестью течения...

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

Количество пациентов, обратившихся с симптомами сальмонеллёза в Переволоцкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи Оренбургской области», отражено в таблице 1. Таблица 1. Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год.

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей | Статья в журнале...

Частота этого осложнения по суммарным данным, полученным из разных стран мира, составляла 1 случай на 500 000–2 000 000 доз вакцины. Клинический случай, подтверждающий безвредность вакцины для детей с нормальной иммунной системой.

Роль лимфодиссекции в хирургическом лечении...

Общее число осложнений, нередко сочетанных, составило 48. Из них 52,1 % было «хирургических» и 47,9 % «терапевтических». Нами не было выявлено зависимости частоты развития осложнений от объёма выполненной лимфодиссекции.

Неспецифический спондилит как осложнение после лазерной...

Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Сознание ясное, адекватное.

Потенциальные осложнения включают: инфекцию, кровотечение, повреждение нерва, усиление боли, рецидив грыжи, паралич, идиосинкразия, анафилактический шок и смертельный исход.

Эффективность профилактики обострений хронической...

Ключевые слова:хроническая обструктивная болезнь легких, лечение, профилактика, эрдостеин. Key words: chronic obstructive pulmonary disease, treatment, preventive care, erdosteine. Современная медицинская наука рассматривает ХОБЛ в качестве одного из ключевых...

Похожие статьи

Значение анализа на миелограмму у гематологических больных

Хронический миелолейкоз Множественная миелома. Первичный эритроцитоз В12 дефицитная анемия. Тромбоцитопения Эритремия.

Число миелограмм за последние 3 года увеличилось на 10,9 %. При анализе подсчитанных миелограмм за 2015 год по возрастным категориям

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

Как осложнение, она встречалась при следующих основных заболеваниях: хронический пиелонефрит с явлениями ХПН 3ст - 27 сл.

У большинства больных с уремией, согласно данным литературы [4], отмечается развитие вторичной кардиомиопатии.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Лобан И. А., Шилович О. С. Основные осложнения после проведения сердечно-легочной

Задержка с началом реанимационных действий — общее время определения наличия

Не соблюдается соотношение между массажными движениями и вдуванием воздуха (30:2)...

Оценка клинико-метаболического статуса у пациентов с сахарным...

В ходе исследования были проанализированы показатели метаболизма 100 пациентов, страдающих СД2, в возрасте 40–75 лет на базе 10 городской клинической больницы г. Минска. Больные СД2 были разделены на 2 группы, в состав первой группы вошли женщины, в состав...

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

Острый гематогенный остеомиелит остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний детского и подросткового возраста, которое выделяется среди прочих гнойно-воспалительных процессов тяжестью течения...

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

Количество пациентов, обратившихся с симптомами сальмонеллёза в Переволоцкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи Оренбургской области», отражено в таблице 1. Таблица 1. Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год.

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей | Статья в журнале...

Частота этого осложнения по суммарным данным, полученным из разных стран мира, составляла 1 случай на 500 000–2 000 000 доз вакцины. Клинический случай, подтверждающий безвредность вакцины для детей с нормальной иммунной системой.

Роль лимфодиссекции в хирургическом лечении...

Общее число осложнений, нередко сочетанных, составило 48. Из них 52,1 % было «хирургических» и 47,9 % «терапевтических». Нами не было выявлено зависимости частоты развития осложнений от объёма выполненной лимфодиссекции.

Неспецифический спондилит как осложнение после лазерной...

Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Сознание ясное, адекватное.

Потенциальные осложнения включают: инфекцию, кровотечение, повреждение нерва, усиление боли, рецидив грыжи, паралич, идиосинкразия, анафилактический шок и смертельный исход.

Эффективность профилактики обострений хронической...

Ключевые слова:хроническая обструктивная болезнь легких, лечение, профилактика, эрдостеин. Key words: chronic obstructive pulmonary disease, treatment, preventive care, erdosteine. Современная медицинская наука рассматривает ХОБЛ в качестве одного из ключевых...

Задать вопрос