Проблема управления рисками на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 11.02.2019

Статья просмотрена: 1252 раза

Библиографическое описание:

Гресева, К. П. Проблема управления рисками на предприятии / К. П. Гресева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56476/ (дата обращения: 02.03.2021).



В исследовании проанализированы риски, возникающие в процессе деятельности предприятия. Риск сопровождает каждое действие предприятия, и используя литературные исследования и практики управления рисками, особое внимание уделяется в статье тому факту, что риск связан с каждым принимаемым решением, будь то операционное, инвестиционное или финансовое решение.

Ключевые слова: риск, неопределенность, бизнес, решения, управление предприятием.

Одним из наиболее важных факторов, сопровождающих каждый аспект производственной и коммерческой деятельности, является риск. Это следствие того, что каждая компания работает в нестабильной среде, в которой в любой момент могут возникнуть непредсказуемые события. Риск, в экономических науках, является одним из наиболее важных понятий среди прочих, и особенно в области финансовых наук. Как правило, любой управленец или собственник желает успешно управлять предприятием, и потому категорически нельзя игнорировать условия, в которых он ведёт свою деятельность, особенно наличие информации о неопределенной и изменяющейся среде, так как она может быть полезной для принятия эффективных решений.

Риск присущ процессам вложения капитала в различные экономические проекты, риск связан с вовлечением компании в различные виды деятельности. Предприятия должны учитывать риск в своей предпринимательской деятельности, потому что попытка полностью его устранить означала бы необходимость ухода из каких-либо экономических отношений либо упущение возможностей. Важно определить факторы риска для активного функционирования в условиях неопределённости, умение оценивать масштабы возникающего риска и применение соответствующих способов защиты от предпринимательского риска. Чтобы сделать все это возможным, предприятию, в лице управленцев либо собственников, необходимо иметь соответствующую информационную базу и инструменты для ограничения негативных последствий риска. [1]

В настоящее время многие компании управляют рисками с помощью ранней системы предупреждения, позволяющей раннее распознавание угрозы и запуск соответствующих процессов. Для бизнеса это — сигнал к действиям, позволяющим улучшить ситуацию либо предотвратить кризис. Можно сказать, что риск сопровождает каждое решение, будь то операционное, инвестиционное или финансовое.

В теории и на практике часто используется концепция неопределённости и риска, которая используется взаимозаменяемо, хотя она не должна рассматривать их как синонимы. С неопределённостью при принятии решений мы имеем дело в случаях, когда вероятность определённого фактора неизвестна, что и вызывает отклонение от запланированных результатов. Чтобы получить эти результаты можно оценить, то мы имеем дело с риском, особенность которого — измеримость. Под значением риска понимается сумма возможных потерь или ущерба, умноженная на вероятность его возникновения. Чем выше размер потенциальной потери или выше вероятность его возникновения, тем выше риск. [1]

На предприятиях, подверженных риску, управление конкретными рисками должно составлять элемент системы управленческого планирования и контроля. Особенно на крупных предприятиях, где существует большая специализация труда и децентрализация управления, финансовые последствия принятия неправильных решений работником, не обязательно высоко расположенным в иерархии, могут быть огромными и в экстремальных случаях могут даже привести к банкротству. Влияние системы управления рисками направлено на внутреннюю и внешнюю среду предприятия, прежде всего на лиц, осуществляющих значимые действия в отношении финансовых результатов организации, оказывающих своими действиями влияние на результативность работы организации. Основной задачей систем управления рисками является ограничение непредсказуемой волатильности финансовых результатов. В финансовых планах предприятия бизнес-риск (предпринимательский риск) можно учесть двумя способами:

1) снизить прогнозируемые будущие финансовые результаты компании на возможные убытки, которые могут возникнуть в результате изменений внешней среды, таким образом, эти возможные потери должны рассматриваться как затраты, или:

2) в финансовых планах учитываются только определённые доходы, а это значит, что если ожидаются даже какие-либо вероятные доходы, то изначально учтены только те, получение которых полностью обеспечено и наиболее вероятно.

Риск может быть классифицирован в соответствии с различными критериями, чаще всего для классификации рисков используют факторы, которые оказывают на них существенное влияние. Сумма факторов делит на две группы, то есть факторы, зависящие от организации, преследующей конкретную цель, и факторы независимые. Группа риска, связанная с независимыми факторами, определяется как риск систематический или внешний, в то время как группа, связанная с зависимыми факторами, называется несистемный или внутренний риск. Наиболее серьёзное влияние оказывают четыре традиционных типа риска, а именно:

− рыночный (маркетинговый),

− кредитный,

− оперативный (организационный),

− юридический. [2]

Управление каждым риском включает три этапа: выявление риска, его измерение и принятие или отклонение. Рыночный риск связан с угрозой понести убытки в результате неблагоприятных изменений цен на активы или контракты, которые в настоящее время реализуются на предприятии. Принцип управления такими рисками в зависимости от конкретной ситуации на рынке требует корректировки, выполнения и корректировки стоимости позиций, занимаемых компанией для изменения рыночной позиции, и, следовательно, для определения текущей стоимости. [3]

Кредитный риск означает вероятность дефолта контрагента по условиям договора в связи с неспособностью его выполнить свои финансовые обязательства. На величину этого риска влияют ряд основных значений: стоимость объекта риска, неплатежеспособность подрядчика и вероятность погашения обязательств подрядчиком У кредитных организаций есть инструменты в виде ограничения кредитного риска: как например залог, гарантия, банковские гарантия и так далее. [2]

Операционный риск покрывает широкий спектр потенциальных убытков, поскольку они возникают в результате:

− эксплуатации неэффективных технических систем (например, компьютеров, CRM-систем, сайтов и т. п.),

− недостаточного контроля,

− человеческих ошибок,

− неправильной организации и управления,

− потери репутации.

Основным инструментом управления операционным риском является систематический контроль эксплуатационных процессов на предприятии, внутренний и внешний аудит. Лучшее средство защиты от операционного риска — очень хорошо обученный и информированный менеджмент. [5]

Правовой риск — это возможность понести убытки в результате осуществления предпринимательской деятельности, которая выходит за рамки законности или правовых норм. Рост осведомлённости управленческого персонала в сфере соблюдения правовых норм обеспечивается развитием внутренних юридических услуг (качественной работы юридических отделов) на предприятиях или использование постоянных услуг юридических (адвокатских) контор. Форма ограничения правового риска — обязательное предоставление заключения по любому, даже стандартному коммерческому контракту юрисконсультом или налоговым консультантом. Также важно контролировать права и обязательства сторон договора при его заключении. [2]

Управление рисками влияет на снижение налогов за счёт снижения волатильности доходов, снижение ожидаемых затрат, связанных с финансовыми проблемами, путём ограничения изменчивости денежных потоков. Управление рисками оказывает огромное влияние на избежание принятия ошибочных экономических решений на предприятиях, что опосредовано оказывает влияние и на конкретные рынки, и на всю экономику.

Формирование эффективной системы управления рисками требует внедрения соответствующих процедур мониторинга реализации стратегий управления рисками во все операционные элементы. Мониторинг системы управления рисками может управляться оперативными сотрудниками, ответственными за реализацию мероприятий в управлении отдельными рисками, а также руководством организации.

Мониторинг эффективности процедур контроля рисков должен иметь формализованную отчетность (с учётом показателей, принятых для конкретного риска), включать регулярные встречи, посвященные обсуждению важных вопросов, определённых в рамках существующих процедур управления рисками и периодические проверки эффективности системы. Мониторингу подлежат:

− существующие цели и задачи системы управления рисками,

− выявленный бизнес-риск,

− процедуры управления рисками,

− процедуры по совершенствованию механизмов управления рисками. [4]

Эффективный процесс мониторинга позволяет руководству компании оценить степень правильность всей системы управления рисками. Совершенствование механизмов управления рисками является встроенным элементом в комплексной системе управления предприятием, обусловливая его правильное функционирование.

Процесс управления рисками развивается с начальной фазы (отсутствие институционализации, зависимость от сотрудников, довольно хаотичной неорганизованной деятельности), через этап повторяемости (внедрение основных механизмов управления рисками, определение задач, лимитов, ресурсов и процессов контроля, определение компетентных сотрудников и проведение тренингов) до оптимальной фазы (применение лучших практик, постоянная обратная связь, для непрерывного процесса улучшения, реализации стратегии управление рисками на уровне организации). Наиболее важным является постепенная замена неорганизованных специальных действия и опора сотрудников на встроенные процедуры контроля в экономических процессах, взаимосвязанных, позволяющих активно управлять конкретным риском. [4]

В настоящее время глобализация мировой экономики заставляет предпринимателей менять системы управления и бизнес-среду, и вести их трансформацию от жестких конструкций к большей гибкости. Гибкость предприятия зависит не только от адаптации к изменениям в окружающей среде, а также от возможности выбора различных сценариев в условиях неопределённости и риска. Каждый человек, как и каждая организация, имеет различную склонность к риску. Логическим следствием этого предположения является определение риска как определенной концепции, хотя такой подход сам по себе также имеет некоторый элемент риска. Хорошо функционирующая система управления рисками поддерживает идентификацию и обеспечивает долгосрочный успех компании.

Достигнутые результаты позволяют высшему руководству разработать дальновидную стратегию управления рисками на всех уровнях, среди всех сотрудников и во все сферах организации. Многолетний опыт показал, что любая организация в современных сложных рыночных условиях связана с необходимостью работы в условиях неопределенности и риска. Эффективное и комплексное управление рисками требует интеграции процессов управления рисками в процессе управления бизнесом. Каждая компания рискует достичь запланированных результатов. Рыночная экономика создаёт оба шанса: как достижение запланированной прибыли, так и риск потерь в результате неблагоприятных изменений в бизнес-среде и ошибок внутри организации. Во время принятия решений никогда не известно, как они будут формироваться, а в дальнейшем создаются условия для реализации запланированного проекта. В настоящее время все деловые решения обременены риском, поэтому всё чаще организации решают внедрить систему управления рисками. Важно, чтобы в процессе управления рисками было полностью учтено, что наиболее важным элементом системы является информационная бизнес-единица.

Литература:

1 Алексеенко В. Б., Кутлыева Г. М. Управление рисками в производственно- хозяйственной деятельности организации. М.: Инфра-М., 2013.

2 Антонов Г. Д., Иванова О. П., Тумин В. М. Управление рисками организации. М.: Инфра-М, 2015.

3 Балабанов И. Т. Предпринимательский риск. — М.: Финансы и статистика, 2014.

4 Феофанов А. Н., Турапин М. В., Юдин Г. В. Современные тенденции анализа и управления рисками. // Сборник докладов на конференции «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике». Звездный городок. 2014 г.

5 Фомичев А. Н. Риск-менеджмент. — М.: Дашков и К., 2011. — 218 c.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, операционный риск, предприятие, процесс управления, система управления, управление рисками, кредитный риск, правовой риск, предпринимательская деятельность, предпринимательский риск.


Похожие статьи

Методы управления рисками в предпринимательской...

Ключевые слова: риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском

Управление рисками — это относительно новое понятие для российской экономики, что

Сам процесс управления рисками является многоступенчатым и непростым и для успешного...

Управление рисками на промышленном предприятии

Данная статья посвящена вопросам управления рисками на предприятии.

Эти факторы определяют необходимость использования системы управления рисками на российских

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на...

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

Существует огромное множество методов управления рисками. На современном этапе развития экономики можно увидеть, что и у отечественных, и у западных исследователей сложились конкретные предпочтения по поводу методов управления рисками.

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность

Автор данной статьи рассматривает проблемы, возникающие в банковской структуре в процессе выбора скоринг-вендора и системы...

К вопросу о проблемах организации системы риск-менеджмента...

Ключевые слова: риски, риск-менеджмент, управление, деятельность, процесс.

Система управления рисками должна стать частью общей политики организации.

Система риск-менеджмента опирается на совокупность объективных данных о компании, ее целевых...

Риски в предпринимательской деятельности

Проблема хозяйственных рисков играет очень большую роль в развитии и управлении предприятия.

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на нее стоит идти сознательно, когда руководитель все просчитал и все...

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как

Риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих

В теории и практической деятельности управления предприятиями применяют такие...

Риски в предпринимательской деятельности. Авторы: Азимов...

Предпринимательский риск это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением...

Похожие статьи

Методы управления рисками в предпринимательской...

Ключевые слова: риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском

Управление рисками — это относительно новое понятие для российской экономики, что

Сам процесс управления рисками является многоступенчатым и непростым и для успешного...

Управление рисками на промышленном предприятии

Данная статья посвящена вопросам управления рисками на предприятии.

Эти факторы определяют необходимость использования системы управления рисками на российских

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на...

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

Существует огромное множество методов управления рисками. На современном этапе развития экономики можно увидеть, что и у отечественных, и у западных исследователей сложились конкретные предпочтения по поводу методов управления рисками.

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность

Автор данной статьи рассматривает проблемы, возникающие в банковской структуре в процессе выбора скоринг-вендора и системы...

К вопросу о проблемах организации системы риск-менеджмента...

Ключевые слова: риски, риск-менеджмент, управление, деятельность, процесс.

Система управления рисками должна стать частью общей политики организации.

Система риск-менеджмента опирается на совокупность объективных данных о компании, ее целевых...

Риски в предпринимательской деятельности

Проблема хозяйственных рисков играет очень большую роль в развитии и управлении предприятия.

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на нее стоит идти сознательно, когда руководитель все просчитал и все...

Организация процедуры управления рисками процессов СМК

В статье рассмотрено понятие риска и процесс управления рисками в системе менеджмента качества, сравнительная таблица методов оценки рисков. Деятельность по управлению рисками помогает повысить результативность и эффективность процессов СМК, а...

Особенности управления рисками на предприятии

А актуальность проблемы управления рисками растет. Управление рисками часто, как

Риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих

В теории и практической деятельности управления предприятиями применяют такие...

Риски в предпринимательской деятельности. Авторы: Азимов...

Предпринимательский риск это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением...

Задать вопрос