Система электронной подписи в современном документообороте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 11.02.2019

Статья просмотрена: 675 раз

Библиографическое описание:

Попов, С. С. Система электронной подписи в современном документообороте / С. С. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 86-88. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56451/ (дата обращения: 14.08.2020).



Научная статья посвящена анализу порядка, проблем, а также перспективе развития механизма использования цифровой подписи в Российской Федерации на современном этапе.

В центре внимания автора — рассмотрение алгоритма функционирования, получения и использования института электронной подписи, в частности выявления проблем в рамках внедрения данного механизма в систему электронного документооборота и проведения электронных торгов.

Результатом научной работы является обнаружение пробелов и несовершенств в современном законодательстве, в данной сфере. Автором предлагается внесение изменений в некоторые нормативно-правовые документы с целью усовершенствования процедуры внедрения электронной подписи в РФ и приведение к унификации данной системы с международной правовой практикой.

Ключевые слова: электронная подпись, электронный документооборот, электронные торги, банкротство, юриспруденция, право.

В современном обществе ценятся больше всего два параметра — технологичность и скорость передачи информации. Такая тенденция не обошла и правовую сферу, а именно документооборот. Способ электронного обращения документов всё активнее вытесняет традиционный способ закрепления и передачи информации, так как такой подход позволяет гораздо быстрее совершать правки в документах, а также сокращает время на их транспортировку, нежели при работе с традиционными бумажными аналогами. В связи с этим использование электронных документов позволяет большую часть общественных отношений перевести в цифровой вид, для которого характерны мобильность, доступность и удешевление процесса передачи данных.

Но вместе с развитием, возникают и новые проблемы. Основной проблемой в данной сфере является идентификация волеизъявителей, решением которой призвана электронная подпись или как её называли ранее электронно-цифровая подпись.

Не смотря на то что, активное внедрение системы электронной подписи (ЭП) началось относительно недавно, её законодательное закрепление было впервые сделано в 2002 году, в Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ [1]. При этом первый тестовый вариант стандарта был разработан в 1994 году, ныне расформированным ведомством — главным управлением безопасности связи ФАПСИ.

Но в процессе реализации программы по внедрению электронного документооборота и ЭП, оказалось, что законодательная база устарела и не отвечает современным тенденциям развития данной технологии.

Помимо этого, важной причиной обновления законодательства в сфере электронного документооборота (ЭДО) стало отставание России от международной практики его применения. Такая международная практика отражается в составлении Типового закона ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле» (UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce) [6] и типового закона ЮНСИТРАЛ «Об электронных подписях» [7]. Несмотря на то, что данные акты были составлены в 1993 и 1999 годах соответственно, в них постоянно вносились поправки, отражавшие планомерное развитие технологии в данной сфере [8].

В связи с этим, 6 апреля 2011 года был принят новый Федеральный закон «Об электронной подписи» № 63-ФЗ [2] а также в след за ним, 1 января 2013 года ГОСТ Р 34.10–2001 [4] был заменён на ГОСТ Р 34.10–2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» [5].

В новом Законе был переосмыслен подход к определению ЭП. Согласно п.1 ст.2 данного Закона электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Новый закон значительно расширил сферу использования электронной подписи, разрешил ее получение не только физическим, но и юридическим лицам, а также закрепил систему аккредитации удостоверяющих центров. Одним из главных новшеств стало введение нескольких видов ЭП, тогда как предыдущий, утративший силу, Федеральный закон от 2002 года [1] предусматривал только один ее вид.

Итак, согласно ст. 5 Федерального закона № 63 [2] видами электронных подписей, отношения в области, использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись.

Простая электронная подпись представляет собой комбинацию из логина и пароля и подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом.

Усиленная же ЭП, подразделяется на два подвида: неквалифицированная и квалифицированная.

Усиленная неквалифицированная подпись не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Но, законодатель предусмотрел условие, в виде обратной презумпции, согласно которой признание равнозначности подписанным вручную бумажным документом, простой и усиленной неквалифицированной подписью должно быть закреплено либо в соглашении сторон, либо в федеральном законе или принятом в соответствии с ним подзаконном акте.

В то время как усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью, кроме тех случаев, когда закон прямо предусматривает обязательность соблюдения письменной формы документа.

Выбор того или иного вида ЭП зависит от сферы ее использования, так как действующее законодательство закрепляет конкретные требования касательно использования определенного вида электронной подписи в различных случаях.

Так же, согласно ст. 6 ФЗ № 63 [2], если использование неквалифицированной ЭП согласовано сторонами, то в соглашении между ними обязательно должен быть установлен порядок проверки подписи. Если же участники электронного взаимодействия договорились об использовании простой ЭП, то подобное соглашение должно также предусматривать правила определения подписавшего документ лица по его простой ЭП и обязанность сторон по соблюдению конфиденциальности ключа подписи.

Получение ЭП происходит в аккредитованных удостоверяющих центрах, которые находятся в ведении Минкомсвязи России. Как указывалось выше, ЭП могут получить как физические, так и юридические лица [9].

Физическим лицам необходимо предоставить:

  1. документ, удостоверяющий личность,
  2. СНИЛС,
  3. ИНН,
  4. Заявление о предоставлении ЭП.

Юридическим лицам:

  1. учредительные документы,
  2. документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц,
  3. ИНН,
  4. документы должностного лица, на имя которого оформляется сертификат,
  5. Заявление о предоставлении ЭП

На сегодняшний день электронная подпись может использоваться в процессе сдачи отчетности в органы государственной власти, участия в закупках, ведения электронного документооборота и самое главное при проведении торговых процедур по реализации имущества банкротов и в коммерческих торгах.

Такая необходимость появилась после, того как помимо государственных сайтов, например zakupki.gov.ru, получили аккредитацию иные торговые площадки. Необходимо отметить, что закупки на электронных торговых площадках бывают разные: корпоративные, коммерческие, государственные, поэтому в первую очередь необходимо определиться с выбором торговой площадки, а затем с типом запрашиваемой ЭП. Стоимость ЭП будет так же зависеть от её предназначения [10].

Сама ЭП может храниться на нескольких типах носителей — флэш-карта, USB-токен и смарт-карта. Последний тип носителя, не распространен в России, из-за весьма узкого внедрения систем бесконтактной передачи данных.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование ЭП значительно повышает безопасность совершения сделок. Но, несмотря на это, использование ЭП не гарантирует стопроцентной безопасности. Так как кибер-преступность развивается параллельно с цифровыми технологиями, то необходимо проработать систему противодействия данным правонарушениям. К примеру, необходимо дополнить ст. 327 УК РФ [3], положением о запрете подтелок и сбыта поддельных электронных подписей и их носителей.

В заключении можно сказать, что на сегодняшний день нормативное регулирование сферы использования ЭП не соответствует современному этапу развития данной технологии и поэтому необходима постоянная модернизация, а так же унификация с международными актами. Тем не менее, несмотря на выявленные несовершенства, система ЭП — это продукт, способный решать проблемы взаимодействия и безопасности, для хозяйствующих субъектов и государства.

Литература:

  1. Федеральный закон от 10 января 2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 127.
  2. Федеральный закон от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2036.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
  4. «ГОСТ Р 34.10–2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 № 380-ст) (утратил силу) // М.: ИПК Издательство стандартов. 2001
  5. «ГОСТ Р 34.10–2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07 августа 2012 № 215-ст) // М.: Стандартинформ. 2013
  6. Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле» (UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce) (электронный ресурс) — http://www.uncitral.org/uncitral/ru/uncitral_texts/electronic_commerce/1996Model.html
  7. Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронных подписях» (электронный ресурс) — http://www.uncitral.org/uncitral/uncitral_texts/electronic_commerce/2001Model_signatures.html
  8. Горовцова М. Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы / М. Горовцова // Информационно-правовой портал Гарант: 2013.
  9. Туркин Р. Электронная подпись: опыт комплексного изучения / Р. Туркин // Информационно-правовой портал Закон.ру: 2013.
  10. Официальный сайт Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. (электронный ресурс) — https://digital.gov.ru/ru/appeals/faq/32/
Основные термины (генерируются автоматически): электронная подпись, электронный документооборот, документ, лицо, бумажный документ, международная практика, простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная подпись, электронная форма, электронная цифровая подпись.


Похожие статьи

Проблема соотношения бумажного и электронного...

документ, электронный документооборот, электронный вид, электронный документ, электронная подпись, программное обеспечение, электронный архив, бумажный вид, бумажный подлинник, бумажная форма.

Электронная подпись, как необходимый атрибут электронного...

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию...

Система электронного документооборота в органах...

Ключевые слова: электронный документооборот, электронная цифровая подпись, информационные технологии, электронные документы

Усиленная неквалифицированная подпись позволяет определить не только автора подписи, но и проверить его.

Проблемы правового регулирования электронного...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение, внедрение, электронная цифровая подпись, правовое регулирование. Проблемы допустимости электронных документов как...

Международный опыт и зарубежное законодательство в сфере...

Выделяется простая электронная подпись, т. е. некоторая прикрепленная информация, которая

Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный документ, Российская Федерация, бумажный носитель, доказательство, документ, электронная форма, электронная подпись, обеспечение доказательств, коммерческая деятельность, информация...

электронное правительство, электронная подпись, Российская...

электронный документооборот, электронная подпись, система, Российская Федерация, исполнительная власть, электронный вид, юридическая значимость, государственная тайна, документ, секретное делопроизводство.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Электронная подпись — это информация в электронной форме

Электронная подпись бывает двух видов: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. При этом различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная...

Электронная подпись. Защита информации | Статья в журнале...

Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа

Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий

Исследование способов проверки права подписания электронных...

– внедрить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и защитить документы в системах сдачи электронной отчетности через Интернет. Международный опыт и зарубежное законодательство в сфере... Результатом деятельности международных организаций стало...

Похожие статьи

Проблема соотношения бумажного и электронного...

документ, электронный документооборот, электронный вид, электронный документ, электронная подпись, программное обеспечение, электронный архив, бумажный вид, бумажный подлинник, бумажная форма.

Электронная подпись, как необходимый атрибут электронного...

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию...

Система электронного документооборота в органах...

Ключевые слова: электронный документооборот, электронная цифровая подпись, информационные технологии, электронные документы

Усиленная неквалифицированная подпись позволяет определить не только автора подписи, но и проверить его.

Проблемы правового регулирования электронного...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение, внедрение, электронная цифровая подпись, правовое регулирование. Проблемы допустимости электронных документов как...

Международный опыт и зарубежное законодательство в сфере...

Выделяется простая электронная подпись, т. е. некоторая прикрепленная информация, которая

Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный документ, Российская Федерация, бумажный носитель, доказательство, документ, электронная форма, электронная подпись, обеспечение доказательств, коммерческая деятельность, информация...

электронное правительство, электронная подпись, Российская...

электронный документооборот, электронная подпись, система, Российская Федерация, исполнительная власть, электронный вид, юридическая значимость, государственная тайна, документ, секретное делопроизводство.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Электронная подпись — это информация в электронной форме

Электронная подпись бывает двух видов: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. При этом различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная...

Электронная подпись. Защита информации | Статья в журнале...

Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа

Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий

Исследование способов проверки права подписания электронных...

– внедрить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и защитить документы в системах сдачи электронной отчетности через Интернет. Международный опыт и зарубежное законодательство в сфере... Результатом деятельности международных организаций стало...

Задать вопрос