Лингвокогнитивное моделирование и перевод детской речи: социальный аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 08.02.2019

Статья просмотрена: 340 раз

Библиографическое описание:

Сами, З. А. Лингвокогнитивное моделирование и перевод детской речи: социальный аспект / З. А. Сами. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 174-175. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56374/ (дата обращения: 28.01.2022).



В данной статье рассмотрены аспекты лингвокогнитивного моделирования и перевода детской речи. С этих позиций характеризуется феномен мотивационной рефлексии, проявляющий стремление ребенка к «прояснению» внутренней формы наименования. Детская речь, а особенно ее развитие всегда очень активно исследовалась множеством авторов. Кроме того, всегда акцентировалось внимание на процессах освоения языка, которые имеют свойство изменяться по мере взросления ребенка. В данной статье пойдет речь о переводе детской речи, а именно о его социальном аспекте. Так как перевод детской речи всегда вызывал заинтересованность у исследователей. Поскольку социальный аспект перевода детской речи на сегодняшний день до конца не изучен. Более глубокое раскрытие данного социального аспекта представлено ниже в статье.

Ключевые слова: детская речь, лингвокогнитивний аспект, языковая социализация, семантизация.

Детская речь отличается от взрослой, как фонетически, так и грамматически. Именно поэтому перевод детской речи требует особых приемов в работе переводчика. Речь ребенка, без правильной фонетики и грамматики нас не смутит, в отличие от взрослой речи. Как известно, чем младше ребенок, тем стремительнее у него протекает процесс освоения языка. Детская речь всегда являлась объектом психолингвистических, социолингвистических, лингвокогнитивных исследований. По мере взросления у ребенка формируется языковая социализация — языковое «вхождение» в общество.

Детская речь активно изучалась учеными. Многие из них анализировали речь собственных детей. Одним из капитальных трудов была книга Клары и Вельгельма Штернов «Die Kindersprache», основанная на дневниковых записях их детей Гильды и Гюнтера.

Детская речь представляет собой доступный материал для наблюдения. Она очень важна для научной деятельности. Анализируя этот материал, можно проследить, как у ребенка формируется, развивается и оформляется речь. Процесс формирования речевой деятельности занимает не малое время. Новорожденные дети не могут говорить, но проходит 2–3 года, и он уже начинает осваивать основы языка. Ещё несколько лет и ребёнок уже владеет полноценным языком.

Детская речь характерна большим набором инновации и окказионализма: сюда принято относить: с одной стороны, уникализированные слова, которые отсутствуют в нормативном языке, и были созданы самим ребенком на основании комбинирования известной корневой и аффиксальной морфемы [1].

Детские окказионализмы, согласно мнению Т. Г. Аркадьевой, имеют общие черты, которые отличают эти слова по признакам конкретного восприятия, осознавания, поиска внутренних форм слова, его формальных и смысловых мотивированностей в соотношении с уже известными словами либо значениями этих слов.

Безусловно, весомый слой такой лексической составляющей отдано детским окказионализмам. Однако, я думаю нужно уметь отличать окказионализм детский, возникающий вследствие еще не совсем совершенного овладения речевыми системами, от окказионализма авторского, создаваемого и употребляемого с определенными стилистическими целями [1, с. 41–48].

Анализ некоторых научных работ позволил утверждать, что процессы усвоения ребенком языка являются большущими загадками психологии [3, с. 25], однако эти загадки и до сегодня не разгаданы до конца как в самой психологии, так и в лингводидактике. Согласно мнению Т. М. Ушаковой, правильными являются взгляды на то, что наиболее загадочными являются творческие стороны детской речи. В личном дневниковом наблюдении за речью детей Н. А. Рыбников пишет об этих явлениях как «о чуде детской речи», «скрытой детской логики, которая неосознанно значительно превалирует над разумом самого ребенка» [2, с. 45].

Когнитивные, как и языковые пресуппозиции детской мотивационной инновации, вступают в сложные взаимодействия, выявляя семантизирующие функции мотивационных форм и роль внеязыковых знаний (в частности ситуативных) в обосновании речевого хода, предпринимаемого ребенком. Наибольшей парадоксальностью обладает случай семантизации слова на основе случайных фонетических сходств с понятыми созвучными лексемами «Шиповник — тот, кто шипит» и т. п. Однако и в таком случае ребенок всегда «под воздействием» разных языковых моделей, в которых закреплена актуальная, уже освоенная им когниция (знание о мире). Структурные аналогии с уже освоенной лексемой могут поддерживать парадоксальные мотивации как операциональные механизмы семантизации слов [4].

В процессе речевого развития дети с неизбежностью проходят разные стадии постижений логики своего языка, которая представляется им «нелогичной». В этом смысле логичным будет говорить о детской инновации как, о проектировании когнитивного опыта у детей на язык. В этом процессе активно проявляются и стремления детей к построению собственных языковых реальностей, склонность манипулировать осваиваемыми языковыми формами и найденными (выведенными) алгоритмами ее порождения. В целом инновация детской речи создает особые лингвоментальные пространства — поля для реализации языковой возможности в проекциях на картину мира, которая сформирована на основе когнитивного и конечно же собственного речевого опыта детей.

Восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью, но в то же время остротой и свежестью, «созерцательной любознательностью», они склонны обращать внимание на яркое, впечатляющее, которое не всегда является существенным Ребенок часто испытывает затруднения в восприятии и дифференциации временных показателей и интервалов. Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограниченно по объему [5].

Таким образом, изучение новообразований в речи дошкольников необходимо для предупреждения и устранения словообразовательных, а также, как следствие, морфологических и орфографических ошибок в школьном возрасте. Детские словотворческие инновации в лингвокогнитивно-ассоциативном плане индивидуальны, часто возникают в контексте актуальной для ребенка ситуации, отражая его личностный когнитивный и речевой опыт, могут воспроизводиться ребенком или используются одноразово, что в целом свидетельствуют о разнообразии стратегий усвоения языка в онтогенезе.

Литература:

  1. Вайнштейн А. М. Принципы и методика лингвистического описания детской речи. Детская речь и пути ее совершенствования. Свердловск, 2017. — С. 41–48.
  2. Дружинин В. Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.; СПб., 2014. — С45.
  3. Леонтьев А. А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. М., 2016. — С.25.
  4. Белыпюков В. И. Программа овладения детьми произношением звуков речи (к вопросу о соотношении социальных и биологических факторов) //Вопросы психологии, 2015, №. 4. — С. 66–77.
  5. Кирилина А. В. Гендер: лингвистические аспекты. М., 2016. — 189 с.
Основные термины (генерируются автоматически): детская речь, ребенок, окказионализм, процесс освоения языка, слово, социальный аспект, уж, языковая социализация.


Ключевые слова

семантизация, детская речь, лингвокогнитивний аспект, языковая социализация

Похожие статьи

Социализация детей с нарушениями в развитии речи

В статье рассмотрены проблемы социализации детей с недостаточно сформированной речью. Ключевые слова: социализация, нарушение речи, дислексия, дисграфия. В настоящее время возросло количество случаев...

Работа по социальной адаптации детей с нарушением слуха...

Она отражает процесс активного приспособления, освоения личностью новых для нее социальных условий

Действующая ныне целостная педагогическая система обучения детей с нарушением слуха

3. На каком языке вы общаетесь дома? Речь — 2 Речь и жесты — 1.

Направления и методы изучения детской речи в отечественной...

Основные термины (генерируются автоматически): детской речи, речи ребенка, речи детей, изучения детской речи, значение слова, связной монологической речи, словарного запаса.

Бывает, что ребенок понимает обращенную к нему на одном из языков речь, но отвечает...

Взаимодействие инкультурации и социализации в процессе...

Ребенок на основе своего раннего детского опыта приобретает социально обязательные

Соответствующими институтами инкультурации являются детские дошкольные и школьные учреждения.

Частным случаем инкультурации является процесс языковой социализации.

Психолингвистический и психолого-педагогический аспект...

«Язык и речь — не разные явления, а разные стороны одного явления».

Социальное — это то, что усваивается человеком в ходе онтогенетического развития, т. е. структуры тех

М. М. Гохлернер рассматривает чувство языка как функционирующий на базе языкового сознания...

Динамика ранних форм мышления и проблема генезиса детской...

Первоначально на детскую речь как на особый процесс речепроизводства обратили

Слово – основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без

Второй аспект заключается в усвоении слова как единицы лексической системы, его связей с другими...

Обучение в вузе как процесс социализации: методологический...

Социально-профессиональная социализация — это процесс, предполагающий успешное

Социализация как процесс и результат формирования личности в ходе освоения

Ключевые слова: социализация, личность, ребенок дошкольного возраста, социальные отношения...

Функциональные особенности окказиональной лексики...

В статье рассматриваются окказионализмы современного немецкого писателя и переводчика Эльмара Шенкеля с точки зрения их функциональности в речи писателя. Ключевые слова: окказионализм, способы образования окказионализмов, языковая игра, идиостиль.

Становление диалогической речи в онтогенезе | Статья в журнале...

Эгоцентрическая речьречь, произносимая наедине или в присутствии других людей, не учитывающая собеседника.

2. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию...

Похожие статьи

Социализация детей с нарушениями в развитии речи

В статье рассмотрены проблемы социализации детей с недостаточно сформированной речью. Ключевые слова: социализация, нарушение речи, дислексия, дисграфия. В настоящее время возросло количество случаев...

Работа по социальной адаптации детей с нарушением слуха...

Она отражает процесс активного приспособления, освоения личностью новых для нее социальных условий

Действующая ныне целостная педагогическая система обучения детей с нарушением слуха

3. На каком языке вы общаетесь дома? Речь — 2 Речь и жесты — 1.

Направления и методы изучения детской речи в отечественной...

Основные термины (генерируются автоматически): детской речи, речи ребенка, речи детей, изучения детской речи, значение слова, связной монологической речи, словарного запаса.

Бывает, что ребенок понимает обращенную к нему на одном из языков речь, но отвечает...

Взаимодействие инкультурации и социализации в процессе...

Ребенок на основе своего раннего детского опыта приобретает социально обязательные

Соответствующими институтами инкультурации являются детские дошкольные и школьные учреждения.

Частным случаем инкультурации является процесс языковой социализации.

Психолингвистический и психолого-педагогический аспект...

«Язык и речь — не разные явления, а разные стороны одного явления».

Социальное — это то, что усваивается человеком в ходе онтогенетического развития, т. е. структуры тех

М. М. Гохлернер рассматривает чувство языка как функционирующий на базе языкового сознания...

Динамика ранних форм мышления и проблема генезиса детской...

Первоначально на детскую речь как на особый процесс речепроизводства обратили

Слово – основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без

Второй аспект заключается в усвоении слова как единицы лексической системы, его связей с другими...

Обучение в вузе как процесс социализации: методологический...

Социально-профессиональная социализация — это процесс, предполагающий успешное

Социализация как процесс и результат формирования личности в ходе освоения

Ключевые слова: социализация, личность, ребенок дошкольного возраста, социальные отношения...

Функциональные особенности окказиональной лексики...

В статье рассматриваются окказионализмы современного немецкого писателя и переводчика Эльмара Шенкеля с точки зрения их функциональности в речи писателя. Ключевые слова: окказионализм, способы образования окказионализмов, языковая игра, идиостиль.

Становление диалогической речи в онтогенезе | Статья в журнале...

Эгоцентрическая речьречь, произносимая наедине или в присутствии других людей, не учитывающая собеседника.

2. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию...

Задать вопрос