Региональное развитие КНР на примере социально-экономического развития Центрального Китая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 08.02.2019

Статья просмотрена: 1227 раз

Библиографическое описание:

Юлдашев, А. С. Региональное развитие КНР на примере социально-экономического развития Центрального Китая / А. С. Юлдашев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 160-164. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56362/ (дата обращения: 13.08.2020).



В данной статье рассматривается влияние различных факторов на региональное экономическое развитие стран мира и важность экономических регионов Китая для экономики страны. Дается анализ центрального экономического региона и показана его роли в экономическом развитии КНР.

Ключевые слова: региональная экономика, экономические регионы КНР, Центральный Китай, социально-экономическое развитие, рост ВВП, промышленность, ресурсы.

Центральный Китай (中国中部地区 Zhongguo zhongbu diqu) является регионом с относительным экономическим развитием и высокой плотностью населения. Центральный экономический регион Китая включает в себя следующие провинции и территории: провинции Шаньси (山西), Хэнань (河南), Хубэй (湖北), Хунань (湖南), Аньхой (安徽), Цзянси (江西) [1].

D:\Alibek\Yuldashev A.S. 2018-2019\Xitoy mintaqalarining iqtisodiy rivojlanishi 3-k\Risolaga\20758_600.png

Рис.1. Экономические регионы КНР [2]

Центральная зона КНР относительно богата ресурсами (в основном, это уголь), а также развитыми секторами производственной и обрабатывающей промышленности (производство цемента, металлургические заводы, промышленные предприятия и т. д.). В то же время, также развито сельское хозяйство. Сельскохозяйственные реформы начались в провинции Аньхой, и в процессе экономических реформ широко распространились в других частях страны.

Рис. 2. Рост ВВП в КНР [3]

В первые годы реформ и открытости, для высвобождения и развития производительных сил, Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и Государственный Совет страны начали осуществление стратегии ускоренного развития прибрежных районов. Экономика в восточных прибрежных районах Китая начала быстро расти и модель развития прибрежных и внутренних районов страны претерпела серьезные изменения. В начале XXI в., для решения проблем все еще несбалансированного регионального развития КНР, на третьем Пленуме ЦК КПК 16-го созыва (2003) впервые была предложена региональная скоординированная стратегия развития страны, повлекшая формирование Восточного, Центрального и Западного экономических регионов в Китае, посредством совершенствования рыночных механизмов, механизмов сотрудничества, взаимопомощи и всесторонней поддержки, что дало дополнительные преимущества и стимулировало общее развитие экономики страны. 19-й Всекитайский съезд КПК предложил создать более эффективный региональный скоординированный механизм развития посредством реализации региональных скоординированных стратегий развития. Благодаря реализации различных стратегий регионального развития, за последние 40 лет экономическая совокупность различных регионов Китая неуклонно поднималась на новый уровень, структура экономики продолжала оптимизироваться, показывая значительные достижения, а разрыв в региональном развитии постоянно сокращался.

В 1978 году ВВП Китая составлял всего более 300 млрд. юаней, а после 40 лет реформ и открытости в 2017 году он превысил 80 триллионов юаней, что позволяет назвать КНР второй по величине экономикой в мире. В то же время, быстрое развитие национальной экономики и региональное экономическое развитие также достигло высоких результатов и продолжают подниматься на новый уровень. Мы можем увидеть долю ВВП регионов КНР 1978 года на рис. 2.

Рис. 3. Доля экономических регионов КНР в ВВП в 1978–2017 гг (в %) [4]

Диаграмма выше показывает, что доля Центрального Китая в общем ВВП Китая составляет в среднем 21–22 %. На приведенной ниже диаграмме показана доля (в млрд.юань) китайских экономических регионов в ВВП в 1978 и 2017 годах.

Рис. 4. Доля экономических регионов КНР в ВВП в 1978 г (млрд. юань) [5]

В 1978 году Китай начал политику экономических реформ и открытости, что стало основой экономического развития Китая. В этот период Китай был не только открыт для мира, но также активно реформировал денежную систему, промышленность и банковскую систему. Специализация экономических зон в различных секторах экономики привела к производству необходимых продуктов, приборов, а также технологий.

Страна обладает большим запасом полезных ископаемых и, занимая лидирующие позиции по ряду месторождений, является конкурентоспособной с другими странами по производству горнодобывающей продукции. Доля Китая в мировых минеральных ресурсах составляет около 12 %, страна занимает второе место в мире по их добыче.

В Китае более 45 видов полезных ископаемых с приблизительной общей стоимостью более 87 трлн. долл США. По объему доступных природных ресурсов КНР в настоящее время является третьей по величине страной в мире. 91 % его природных ресурсов приходится на центральную и западную части страны, а его морские природные ресурсы уже почти исчерпаны.

Рис. 5. Доля экономических регионов КНР в ВВП в 2017 г. (млрд.юань) [6]

Вступление КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году ускорило его экономический рост, что наглядно показано на рис. 5.

Центральный экономический регион КНР является одной из основных сельскохозяйственных житниц страны, т. к. включает районы с наиболее высокой урожайностью и эффективностью землепользования. Его основной продукцией являются зерновые — рис, пшеница, кукуруза и картофель, которые, в свою очередь, имеют прибавочную стоимость. А важнейшими техническими продуктами являются хлопок и чай.

Значение региона также определяется развитием тяжелой промышленности, в основном на основе местного сырья, и в занятости населения в производстве. Среди основных отраслей промышленности: черная и цветная металлургия, химическая промышленность и производство строительных материалов. Большое развитие получило машиностроение, обеспечивающее оборудованием транспорт, горнодобывающую промышленность и тяжелое машиностроение. С 1980-х годов машиностроение стало ориентироваться на выпуск продукции более высокого качества и сложной квалификации, что связано с модернизацией автомобильной промышленности, электроники и радиотехники, и особенно развитием электронной промышленности.

Кроме того, в Центральном регионе существенно развиты легкая и пищевая промышленность, обладающие большими ресурсами и местным сырьем.

Несмотря на очевидные успехи, отметим, что и сельское хозяйство, и промышленность страны развиваются неравномерно. Центральный регион также сталкивается с рядом проблем. Учитывая, что данный экономический регион в значительной степени зависит от национальной экономики, включая добычу полезных ископаемых и сеть многоводных рек (основной бассейн крупнейших рек страны Янцзы и Хуанхэ), таким образом, национальный капитал доминирует в промышленном производстве этого экономического региона.

Кроме того, дальнейшее развитие всех отраслей промышленности крайне зависит от топливно-энергетической базы. Вот почему так важно помимо добычи угля и нефти, освоить существующую гидроэнергетику региона, особенно возможности ГЭС реки Янцзы.

На Центральный Китай приходится 29 % общей площади Китая и в ее шести провинциях живет 35 % населения страны, которые обеспечивают 20 % ВВП всей страны. Если говорить о потенциале Центрального региона КНР, то данный регион является основным зернопроизводящим районом страны, является ключевым элементом в секторах тяжелого машиностроения, легкой и пищевой промышленностях, а также в добыче и производстве энергии и сырья.

Литература:

  1. 东西中部和东北地区划分方法 (Восточный, Центральный, Западный и Северо-восточный регионы и методы деления) // National bureau of Statistics of China. URL: http://www.stats.gov.cn/ztjc/zthd/sjtjr/dejtjkfr/tjkp/201106/t20110613_71947.htm (дата обращения: 22.12.2018)
  2. Made in China. Восточный Китай // https://chinartem.livejournal.com/11254.html (дата обращения: 10.12.2018)
  3. Составлено автором по материалам: 2018年四季度和全年国内生产总值GDP (Валовой внутренний продукт в четвертом квартале и за весь год в 2018 году ВВП) http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201901/t20190122_1646082.html (дата обращения: 01.02.2019)
  4. Составлено автором по материалам: 区域发展战略成效显著 发展格局呈现新面貌 (Стратегия регионального развития достигла замечательных результатов, модель развития приобрела новый облик) // National bureau of Statistics of China. URL: http://www.stats.gov.cn/ztjc/ztfx/ggkf40n/201809/t20180913_1622702.html (дата обращения: 04.02.2019)
  5. Составлено автором по материалам: 区域发展战略成效显著 发展格局呈现新面貌 (Стратегия регионального развития достигла замечательных результатов, модель развития приобрела новый облик.) // National bureau of Statistics of China. URL: http://www.stats.gov.cn/ztjc/ztfx/ggkf40n/201809/t20180913_1622702.html (дата обращения: 05.02.2019)
  6. Составлено автором по материалам: 区域发展战略成效显著 发展格局呈现新面貌 (Стратегия регионального развития достигла замечательных результатов, модель развития приобрела новый облик) //National bureau of Statistics of China. URL: http://www.stats.gov.cn/ztjc/ztfx/ggkf40n/201809/t20180913_1622702.html (дата обращения: 06.02.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): экономический регион КНР, Китай, Центральный Китай, КНР, центральный экономический регион, национальная экономика, пищевая промышленность, региональное развитие, региональное экономическое развитие, сельское хозяйство.


Ключевые слова

социально-экономическое развитие, промышленность, ресурсы, региональная экономика, экономические регионы КНР, Центральный Китай, рост ВВП

Похожие статьи

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Китай — одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21 % населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития. Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей Китая является внешняя торговля.

Китай, китайская экономика, китайская экономическая реформа...

Важнейшей отраслью экономики Китая остается сельское хозяйство, при этом по показателям производства зерновых Китай занимает лидирующие позиции. По ассортименту возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире. В КНР выращивается более 50 видов...

Значение роста крупных городов для современного...

Рассматривая центральные и западные районы Китая с точки зрения роли крупных городов в экономике Китая, необходимо особо выделить центральный район страны, место пересечения трех экономических районов — Центрально-Южного, Северо-Западного и Юго-Западного.

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Китай имеет богатый опыт, касающийся развития сельского хозяйства и может оказать помощь России в развитии данной отрасли, которая станет альтернативой сырьевой модели экономики. По мнениям некоторых экспертов, в российско-китайском сотрудничестве Россия...

О развитии малых и средних предприятий Китая

Правительство Китая большую роль отводит развитию малого предпринимательства в экономике

Государственный комитет по делам развития и реформам и Импортно-экспортный банк Китая

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от...

Социальные проблемы в Китайской Народной Республике и пути...

Статья посвящена рассмотрению социальных проблем в КНР и путей их решения. Рассматриваются проблемы с социальным неравенством в стране, с неравномерным распределением доходов, неграмотностью населения, проблемы...

Экологическая политика руководства КНР в конце XX в. — начале...

Особенно они затронули Китай, который в силу особенности истории своего экономического развития, а также демографической ситуации, столкнулся с

1990-х гг. главенствующие позиции в экономике КНР все еще занимал тип преимущественно экстенсивного развития.

Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии

В статье анализируется энергетические интересы Китая в центрально-азиатском регионе. Наличие сравнительно большого количества энергетических ресурсов и уникальное геополитическое положение обуславливает интересы ведущих акторов к Центральной Азии.

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

3. В процессе экономической реформы Китай разумно использовал опыт других стран, и на основе общеполитической обстановки в стране активно проводил исследования по созданию системы социалистической экономики с китайской спецификой. Однако в настоящий момент в...

Похожие статьи

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Китай — одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21 % населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития. Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей Китая является внешняя торговля.

Китай, китайская экономика, китайская экономическая реформа...

Важнейшей отраслью экономики Китая остается сельское хозяйство, при этом по показателям производства зерновых Китай занимает лидирующие позиции. По ассортименту возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире. В КНР выращивается более 50 видов...

Значение роста крупных городов для современного...

Рассматривая центральные и западные районы Китая с точки зрения роли крупных городов в экономике Китая, необходимо особо выделить центральный район страны, место пересечения трех экономических районов — Центрально-Южного, Северо-Западного и Юго-Западного.

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Китай имеет богатый опыт, касающийся развития сельского хозяйства и может оказать помощь России в развитии данной отрасли, которая станет альтернативой сырьевой модели экономики. По мнениям некоторых экспертов, в российско-китайском сотрудничестве Россия...

О развитии малых и средних предприятий Китая

Правительство Китая большую роль отводит развитию малого предпринимательства в экономике

Государственный комитет по делам развития и реформам и Импортно-экспортный банк Китая

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от...

Социальные проблемы в Китайской Народной Республике и пути...

Статья посвящена рассмотрению социальных проблем в КНР и путей их решения. Рассматриваются проблемы с социальным неравенством в стране, с неравномерным распределением доходов, неграмотностью населения, проблемы...

Экологическая политика руководства КНР в конце XX в. — начале...

Особенно они затронули Китай, который в силу особенности истории своего экономического развития, а также демографической ситуации, столкнулся с

1990-х гг. главенствующие позиции в экономике КНР все еще занимал тип преимущественно экстенсивного развития.

Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии

В статье анализируется энергетические интересы Китая в центрально-азиатском регионе. Наличие сравнительно большого количества энергетических ресурсов и уникальное геополитическое положение обуславливает интересы ведущих акторов к Центральной Азии.

Китайский экономический анализ | Статья в сборнике...

3. В процессе экономической реформы Китай разумно использовал опыт других стран, и на основе общеполитической обстановки в стране активно проводил исследования по созданию системы социалистической экономики с китайской спецификой. Однако в настоящий момент в...

Задать вопрос