Исследование возможности коррекции психоэмоционального состояния женщин с алкогольной зависимостью при помощи метода биологической обратной связи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 06.02.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Семёнова, Т. В. Исследование возможности коррекции психоэмоционального состояния женщин с алкогольной зависимостью при помощи метода биологической обратной связи / Т. В. Семёнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/244/56332/ (дата обращения: 26.01.2022).



Посталкогольная депрессия по своей значимости занимает одно из главных мест в иерархии психологических расстройств. С научной точки зрения отмечается наличие пагубного влияния этанола на функционирование головного мозга и нервной системы, вследствие чего возникают посталкогольные психические расстройства.

Клиническая картина таких состояний неоднородна, и проводимая терапия во многих случаях оказывается не свободна от известных недостатков (побочные явления, плохая переносимость и др.), что приводит к отказу значительной доли пациентов от приема лекарственных препаратов [1, с.316].

Поэтому возникает необходимость рассматривать другие подходы к лечению и искать новые методы, среди которых, наряду с психотерапией, выделяется метод биологической обратной связи. Это метод, при котором человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется информация о физиологических показателях деятельности организма и предоставляется возможность научиться произвольно изменять эти параметры [2, с.19]. Основа метода заключается в возможности саморегуляции физиологических и психических функций при помощи, как раз, обратной связи, получаемой пациентом. Коррекция психоэмоционального состояния является одним из эффективных направлений применения метода БОС и подразумевает последовательное обучение навыкам саморегуляции.

С целью снижения напряжения, поиска средств защиты от стрессовых воздействий у лица с низкими адаптационными возможностями отмечается частое использование стратегий аддиктивного поведения. Метод коррекции посредством биологической обратной связи подразумевает снижение психоэмоционального напряжения, повышение адаптивных свойств организма и формирование и навыков саморегуляции, способствующих выбору конструктивных способов борьбы со стрессом.

Целью проводимой нами работы являлось исследование возможности коррекции психоэмоционального состояния женщин с алкогольной зависимостью при помощи метода биологической обратной связи.

Объектом выступили пациенты с алкогольной зависимостью — женщины в количестве 15 человек.

Гипотеза исследования заключается в том, что применение метода биологической обратной связи будет способствовать снижению проявления тревожно-депрессивной симптоматики и стабилизации эмоционального фона у женщин с алкогольной зависимостью.

Для проверки выдвинутой гипотезы, потребовалось решить следующие задачи:

  1. Провести исследование психоэмоционального состояния женщин с алкогольной зависимостью на начальном и конечном этапах работы.
  2. Разработать программу с применением БОС-терапии для женщин с депрессивной симптоматикой и повышенным уровнем тревожности и провести её апробацию.
  3. Провести сравнительный анализ результатов полученных данных.

В работе использовались следующие методы: 1. Психологическое тестирование с использованием следующих методик: самооценочная шкала депрессии В.Зунга, госпитальная шкала тревоги и депрессии — HADS. 2. Физиологический метод — регистрация регулируемых физиологических параметров (частоты сердечных сокращений, дыхательных движений, биоэлектрической активности мозга). 3. Метод биологической обратной связи (БОС). 4. Для обработки полученных данных был использован метод математико-статистической обработки данных — сравнительный анализ (Т-критерий Вилкоксона).

Исследование проводилось на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения. В обследовании приняли участие женщины с алкогольной зависимостью 40–55 лет в количестве 15 человек. При выборе учитывался стаж алкоголизации, возраст и образование для получения наиболее достоверных результатов за счёт однородности выборки.

Нами разработана и апробирована программа БОС-терапии, в течение начального этапа которой осуществлялось формирование положительной мотивации и обучение пациентов приёмам работы, подразумевающимся данным методом. Задачей следующих этапов, составляющих основную, терапевтическую часть, являлось определение предоставляемых стимулов (зрительных, звуковых, тактильных), подходящих индивидуально каждому пациенту.

В процессе сравнительного анализа результатов показателей были установлены достоверные различия в динамике психологических и физиологической характеристик изученных пациентов, а именно: по шкале самооценочной шкале депрессии Зунга (p=0,001), у 94 % испытуемых произошло снижение показателей, отражающих проявление депрессивной симптоматики. Также были выявлены статистически значимые различия (p=0,0012) между результатами первоначальных и конечных показателей выраженности тревожно-депрессивной симптоматики по шкале HADS. И различия между показателями по переменной ДАС, значения которой являются косвенным показателем внутреннего вегетативного баланса организма (p=0,02). Характер значимых изменений показал, что у большинства женщин проявления тревоги и депрессии снизились, а у одного человека повысились. Учитывая анализ анамнестических данных, мы можем предположить, что данное явление может обусловлено наличием «срыва», возвращением к употреблению алкоголя и очередным переживанием периода выхода из алкоголизации.

Кроме того, в результате качественного анализа, проведённого на основе наблюдения по ходу работы, выявлены различия по изменению отношения испытуемых к процедуре БОС-терапии, а именно: снижение скептической настроенности, наблюдающейся на первых этапах работы, и проявляющейся в некоторой формальности выполнения упражнений. За счёт наглядности и возможности самостоятельной оценки изменений было отмечено более серьёзное отношение, повышение активности включения в работу. Стоит отметить, что наиболее эффективным, на наш взгляд, оказалось применения метода для пациентов с депрессивной симптоматикой и тревожным компонентом. Об этом позволяет сказать не только оценка полученных нами результатов, но и субъективные оценки своего состояния испытуемыми, отражающиеся в получаемой обратной связи.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены, а выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение.

Представляет интерес дальнейшее изучение применения данного метода, выявление его дополнительных возможностей, разработка новых подходов и направлений.

Литература:

  1. Аведисова А. С., Бородин В. И. От нонкомплаенса к отказу от психофармакотерапии // Психиатрия и психофармакотерапия. 2005, Т. 7, № 6.
  2. Сборник статей «Общие вопросы применения метода БОС», — СПб.: ЗАО «Биосвязь», 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная зависимость, биологическая обратная связь, HADS, депрессивная симптоматика, выдвинутая гипотеза, навык саморегуляции, пациент, психоэмоциональное состояние женщин, тревожно-депрессивная симптоматика, шкала депрессии.


Похожие статьи

Современные аспекты формирования и профилактики...

Качественный анализ психоэмоционального состояния пациентов с повышенным суицидальным риском, депрессивным состоянием и тревогой позволил выявить такие личностные особенности как потребность в признании, стремление производить приятное...

Особенности психотерапевтической коррекции...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все большее внимание со стороны не только психиатров, но и неврологов, так как сочетание тревожной и депрессивной симптоматики и соматической...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Наличие депрессивной симптоматики, даже при отсутствии диагноза большого

Причины депрессии у больных ССЗ многофакторны и включают в себя генетическую

Таким образом, важно учитывать наличие депрессии у пациента как неблагоприятный прогностический...

Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших...

При проведении диагностики психологического состояния населения Воронежской области по шкале HADS

- клинически выраженная тревога/депрессия у лиц старших возрастных групп была

До сих пор недостаточно изученным остаётся вопрос о связи симптомов депрессии с...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Анализ тревожно-депрессивных расстройств у пациентов... Жизненная ситуация больных, перенесших острые сосудистые расстройства и

Особенности психотерапевтической коррекции тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с церебральным инсультом в раннем.

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Зависимость- это любая непреодолимая, чрезмерная, осложняющая жизнь

Тест на выявление уровня самооценки. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).

Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие...

Анализ тревожно-депрессивных расстройств у пациентов...

Жизненная ситуация больных, перенесших острые сосудистые расстройства и инсульт головного мозга, осложняется возникновением тревожных, тревожно-фобических и тревожно-депрессивных состояний невротического уровня, которые, с одной стороны...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Частота возникновения депрессивной симптоматики, по данным разных источников, составляет от 25,0 до 90,0 %, так распространенность депрессии у пациентов с соматическими заболеваниями в России доходит до 24,2 % [4].

Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин...

Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными расстройствами. Авторы: Джураев Нодир Неъматович, Усманова

Результаты исследования: В структуре депрессивных расстройств отчетливо выделялись 3 группы: Первая группа — депрессия с выраженным...

Похожие статьи

Современные аспекты формирования и профилактики...

Качественный анализ психоэмоционального состояния пациентов с повышенным суицидальным риском, депрессивным состоянием и тревогой позволил выявить такие личностные особенности как потребность в признании, стремление производить приятное...

Особенности психотерапевтической коррекции...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все большее внимание со стороны не только психиатров, но и неврологов, так как сочетание тревожной и депрессивной симптоматики и соматической...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Наличие депрессивной симптоматики, даже при отсутствии диагноза большого

Причины депрессии у больных ССЗ многофакторны и включают в себя генетическую

Таким образом, важно учитывать наличие депрессии у пациента как неблагоприятный прогностический...

Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших...

При проведении диагностики психологического состояния населения Воронежской области по шкале HADS

- клинически выраженная тревога/депрессия у лиц старших возрастных групп была

До сих пор недостаточно изученным остаётся вопрос о связи симптомов депрессии с...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Анализ тревожно-депрессивных расстройств у пациентов... Жизненная ситуация больных, перенесших острые сосудистые расстройства и

Особенности психотерапевтической коррекции тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с церебральным инсультом в раннем.

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Зависимость- это любая непреодолимая, чрезмерная, осложняющая жизнь

Тест на выявление уровня самооценки. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).

Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие...

Анализ тревожно-депрессивных расстройств у пациентов...

Жизненная ситуация больных, перенесших острые сосудистые расстройства и инсульт головного мозга, осложняется возникновением тревожных, тревожно-фобических и тревожно-депрессивных состояний невротического уровня, которые, с одной стороны...

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

Частота возникновения депрессивной симптоматики, по данным разных источников, составляет от 25,0 до 90,0 %, так распространенность депрессии у пациентов с соматическими заболеваниями в России доходит до 24,2 % [4].

Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин...

Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными расстройствами. Авторы: Джураев Нодир Неъматович, Усманова

Результаты исследования: В структуре депрессивных расстройств отчетливо выделялись 3 группы: Первая группа — депрессия с выраженным...

Задать вопрос