Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в зарубежных странах (на примере США, Великобритании, КНР) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 09.02.2019

Статья просмотрена: 645 раз

Библиографическое описание:

Бахулова З. М. Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в зарубежных странах (на примере США, Великобритании, КНР) // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/archive/244/53705/ (дата обращения: 22.11.2019).



Правовое положение человека и гражданина — это система наиболее существенных связей человека с государством и обществом, закрепленных в Конституции и иных источниках конституционного права. Для выявления особенностей конституционно-правового статуса человека и гражданина в различных зарубежных государствах в первую очередь надо проанализировать законодательство каждой страны по отдельности и в последующем сравнить их. В своем исследовании я хочу затронуть такие страны как США, Великобритания, а также Китайская Народная Республика.

Итак, Американская концепция прав и свобод человека базируется на признании их естественного происхождения [4]. На сегодняшний день правовые гарантии свободы заключены в Конституции и обеспечиваются независимым судом. Хотя в первоначальном виде Конституция США не закрепляла права и свободы граждан, потому что они содержались в Конституциях штатов, а цель Конституции США ограничивалась созданием системы органов государственной власти. Такое положение дел получило широкое недовольство народа и вследствие этого были введены поправки к Конституции, известные как Билль о правах. Самой противоречивой поправкой является поправка вторая, которая закрепляет право народа хранить и носить оружие в целях сохранения хорошо организованной милиции, необходимой для безопасности государства. Также, она рассматривается и как конституционное право частных лиц хранить и носить личное огнестрельное оружие, хотя порядок его приобретения и условий использования регулируется законами штатов. Конечно же, федеральное законодательство предъявляет некоторые требования и устанавливает ограничения, связанные с этим правом. Так, например, требуется идентификация лица, желающего приобрести огнестрельное оружие, также, ограничивается соответствующее право для тех, кто имеет судимость или наркоманов и психически неполноценных. Я считаю, что именно это право является одной из особенностей конституционно-правового статуса личности в США.

Что же касается других прав человека и гражданина в Америке, то в целом они схожи с правами любого другого федеративного демократического государства. То есть это свобода слова, совести, печати, мирных собраний, обращений к правительству с петициями (поправка 1). И спецификой этих прав и свобод является то, что они рассматриваются как естественные, не нуждающиеся в правовом закреплении, а непосредственно поправка является запретом на принятие Конгрессом США каких-либо законов, которые бы ограничивали эти права и свободы.

Таким образом, можно сказать, что характерными особенностями прав и свобод в Америке является:

– Право на ношение оружия.

– Концепция их естественного происхождения.

Проанализировав конституцию Великобритании, я пришла к выводу о том, что Регулирование прав, свобод человека и гражданина в Великобритании имеет свою специфику, которая проявляется в том, что:

– В стране отсутствует деление прав, свобод, обязанностей на конституционные и отраслевые, т. е. не существует прав, пользующихся особой конституционной защитой.

– Также, отсутствует традиционное деление прав на личные, экономические, политические, социальные.

– В большинстве случаев в Великобритании конституционно-правовой статус регулируется обычаем. Судебный прецедент закрепляет лишь два аспекта прав: пределы прав и гарантии реализации прав, т. е. применяется негативный метод формирования прав и свобод.

– В Великобритании придерживаются доктрины, по которой права человека не нуждаются в провозглашении и закреплении. Закон должен только гарантировать соблюдение и защиту прав и, следовательно, отсюда вытекает главный принцип правового положения человека и гражданина: «разрешено все, что не запрещено правовыми нормами».

Теперь хотелось бы раскрыть сущность некоторых прав и свобод. Например, свобода личности в понимании англичан немного отличается от классического понимания этого термина. Т.е свобода личности в Великобритании означает право не подвергаться тюремному заключению, аресту или любому другому физическому ограничению свободы без надлежащих юридических оснований и гарантий от произвола. Это может объясняться тем, что судебная защита против несправедливого ареста была закреплена еще в 17 веке, с принятием Хабеас Корпус Акт в 1679 году.

Правовое регулирование гражданства в Великобритании имеет свои особенности. В соответствии с Законом о гражданстве 1981 года и законом от 2002 года о британских заморских территориях, выделяются следующие категории гражданства:

– Граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

– Гражданство британских зависимых территорий.

– Гражданство британских заморских территорий.

Во-первых, всей полнотой прав и свобод обладают лишь граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Две другие категории граждан имеют некоторые ограничения. Например, гражданство британских зависимых территорий представляет собой специфическую правовую связь лиц, проживающих в ряде бывших британских колоний. Этот статус не предусматривает права свободного въезда на территорию Великобритании.

Во-вторых, известна категория лиц, находящихся под британской защитой. В основном к ним относятся граждане бывших английских колоний или территорий, существовавших под протекторатом Великобритании. Указанный статус им придается, как правило, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, по решению монарха.

В-третьих, особый статус имеют граждане Ирландской Республики. Они, в частности, обладают в Великобритании активным избирательным правом и граждане Европейского союза. Гр-во ЕС, установленное Маастрихтским договором[1], предполагает право свободного въезда и выезда с терр. Великобритании гр-н государств-членов Европейского Союза в соответствии с принципом свободного движения рабочей силы в условиях единого рынка.

Правовой статус личности в КНР базируется на социалистической доктрине прав человека и вместе с тем отражает традиционные китайские воззрения на роль человека в обществе. Для правового статуса личности в КНР характерны некоторые особенности:

– отрицание концепций естественных прав, т. е. права и свободы предоставляются гражданам только самим социалистическим государством, и только оно определяет перечень и объем этих прав и свобод.

– Отсутствует разделение прав на права человека и права гражданина, т. е. закрепленные в Конституции права не распространяются на иностранцев.

– В Конституции Китая определена особая категория граждан — трудящиеся, т. е. права и свободы дифференцируются по социально — классовому признаку. Различаются права граждан и права трудящихся. Можно сказать о том, что право на образование имеют все, а право на отдых только трудящиеся.

– В стране отсутствуют такие важные права как, право на жизнь, выбора места жительства, свобода мысли, свобода передвижения.

– Также, специфической является норма Конституции, которая запрещает подвергать граждан Китая оскорблениям, клевете травле. За это предусмотрена уголовная ответственность. Данные нормы были вызваны к жизни негативным опытом прошлого, когда в годы «культурной революции» 1966–1976 гг. систематической травле и оскорблениям, нередко носящим публичный характер, подвергались тысячи партийно-хозяйственных работников и иных граждан. Конституционно запретив запрет травли, законодатели стремились положить конец этой практике и не допустить повторения подобных явлений в будущем.

– В конституции Китая записана формулировка «права и обязанности граждан». Тогда как во многих Конституциях демокр-х государств, сказано «права, свободы человека и гражданина». Более того, в К-ции содержится слишком большой перечень обязанностей, что говорит о подчиненном положении личности перед государством.

– Важной особенностью регулирования в КНР института гражданства является принцип непризнания двойного гражданства. (Ст.3 Закона о гражданстве).

Подводя итоги, хочу сказать, что “Стандарты в области прав человека” в международной сфере были созданы через деятельность ООН по принятию конвенций по правам человека после Второй мировой войны. При анализе и применении международных прав человека должны быть учтены реальности и потребности национального государства. Это означает, что международные стандарты прав человека должны быть установлены таким образом, чтобы каждое государство может устанавливать и применять стандарты в области прав человека самостоятельно. Поскольку нет стандартов прав человека, которые применимы для каждой страны без каких-либо изменений в соответствии с особенностями данной страны.

Стандарты, которые отражают потребности и желания людей и реализуют их, — это и есть стандарты прав человека, и такие стандарты становятся справедливыми и подлинными, если они одобрены народом. Ведь в мире так много стран, и каждая страна отличается от других не только по политической системе, но и по истории, обычаям, экономике, стандартам культурного развития и образу жизни.

Литература:

  1. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — М.: Норма, 2004. — 832 с.
  2. Курс лекций по конституционному праву зарубежных стран А. В. Шашкова. — М.: ООО Изд-во «Линкор», 2008.—187с. mgimo.ru. https://mgimo.ru/files/16218/16218.pdf
  3. Соединенные Штаты Америки: конституция и законодательство. Перевод В. И. Лафитского.BRBNews.com.http://brightonbeachnews.com/rus/constitution-of-the-usa-russian-text/Перевод В. И. Лафитского. М.: Прогресс, Универс, 1993 год.
  4. Конституция США 1787 года.

[1] Маастрихтский договор (The Treaty of Maastricht) – подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) документ, положивший начало Европейскому союзу (European Union).

Основные термины (генерируются автоматически): великобритания, гражданин, стандарт, свобода, свобода человека, США, Европейский Союз, Северная Ирландия, естественное происхождение, свободный въезд.


Похожие статьи

Основы конституционного статуса личности в Великобритании

Во-первых, это граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (подчеркнем, хотя Великобритания — монархия

Ключевой среди личных прав и свобод является свобода личности — право не подвергаться произвольному и безосновательному...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Основной конституционной гарантией исполнения решений Европейского суда по правам человека несомненно является закрепление Конституцией государства перечня прав и свобод человека и гражданина, признание их высшей ценностью, что порождает собой обязанность...

Конституционные принципы правового государства в странах...

Являясь непосредственно членами Европейского Союза и мирового сообщества

Конституция США в разд. 1 ст. 3 устанавливает правило несменяемости судей, Конституция Японии в ст. 76

Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

Например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, «будучи одним из основных и эффективных международных

Джеймс Джексон, один из делегатов первого федерального Конгресса США, говорил в 1789 году при обсуждении поправок к Конституции...

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Основные термины (генерируются автоматически): Европейский союз, Великобритания, США, мировая война, Европа, Восточная Европа, Западная

Как и США, Европейский Союз создает некоммерческие организации, цель. Перспективы развития Европейского союза в рамках...

Спор о терминах: конституционное или государственное право?

В статье раскрывается спор о терминах: конституционное или государственное право. Описывается российское право в ретроспективе и делается обзор законодательства европейских стран.

Особенности общеевропейской миграционной политики

Ключевые слова: Европейский союз, миграционная политика, мигранты, интеграция, права человека.

В 2009 году Великобритания приняла новый Акт о границах, гражданстве и иммиграции

В Германии отчетливо разделяли население на коренных граждан и население...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Развитие свободных экономических зон (СЭЗ) стало одной из основных особенностей функционирования европейской экономики в XX в. Прототипами современных СЭЗ можно назвать и греческий остров Делос...

Европейские принципы административного права...

Другим столпом Европейского административного права является принцип равенства.

Если же обратиться к Конституции США, то можно увидеть, что принцип равенства применим с

В англосаксонском праве этот термин имеет иное происхождение: он связан с процессуальными...

Конституционно-правовое значение и роль поправок к Конституции...

Осознавая, что для развития полноценного демократического государства нужно юридически оформить права граждан, в США началась разработка поправок к конституции.

провозглашают и закрепляют неотъемлемые права человека и гражданина.

Похожие статьи

Основы конституционного статуса личности в Великобритании

Во-первых, это граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (подчеркнем, хотя Великобритания — монархия

Ключевой среди личных прав и свобод является свобода личности — право не подвергаться произвольному и безосновательному...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Основной конституционной гарантией исполнения решений Европейского суда по правам человека несомненно является закрепление Конституцией государства перечня прав и свобод человека и гражданина, признание их высшей ценностью, что порождает собой обязанность...

Конституционные принципы правового государства в странах...

Являясь непосредственно членами Европейского Союза и мирового сообщества

Конституция США в разд. 1 ст. 3 устанавливает правило несменяемости судей, Конституция Японии в ст. 76

Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

Например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, «будучи одним из основных и эффективных международных

Джеймс Джексон, один из делегатов первого федерального Конгресса США, говорил в 1789 году при обсуждении поправок к Конституции...

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Основные термины (генерируются автоматически): Европейский союз, Великобритания, США, мировая война, Европа, Восточная Европа, Западная

Как и США, Европейский Союз создает некоммерческие организации, цель. Перспективы развития Европейского союза в рамках...

Спор о терминах: конституционное или государственное право?

В статье раскрывается спор о терминах: конституционное или государственное право. Описывается российское право в ретроспективе и делается обзор законодательства европейских стран.

Особенности общеевропейской миграционной политики

Ключевые слова: Европейский союз, миграционная политика, мигранты, интеграция, права человека.

В 2009 году Великобритания приняла новый Акт о границах, гражданстве и иммиграции

В Германии отчетливо разделяли население на коренных граждан и население...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Развитие свободных экономических зон (СЭЗ) стало одной из основных особенностей функционирования европейской экономики в XX в. Прототипами современных СЭЗ можно назвать и греческий остров Делос...

Европейские принципы административного права...

Другим столпом Европейского административного права является принцип равенства.

Если же обратиться к Конституции США, то можно увидеть, что принцип равенства применим с

В англосаксонском праве этот термин имеет иное происхождение: он связан с процессуальными...

Конституционно-правовое значение и роль поправок к Конституции...

Осознавая, что для развития полноценного демократического государства нужно юридически оформить права граждан, в США началась разработка поправок к конституции.

провозглашают и закрепляют неотъемлемые права человека и гражданина.

Задать вопрос