Зарождение реконструкторского движения, связанного с Отечественной войной 1812 года, на территории Калужской области (на примере военно-исторического похода 1988 года) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 04.02.2019

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Иноземцев, М. А. Зарождение реконструкторского движения, связанного с Отечественной войной 1812 года, на территории Калужской области (на примере военно-исторического похода 1988 года) / М. А. Иноземцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56277/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассматривается военно-исторический поход 1988 года, который стал первым в целом ряду последующих реконструкций событий Отечественной войны 1812 года на территории Калужской области. Приводится краткий экскурс в события данного похода, анализ впечатлений зрителей, и значения этого похода.

Ключевые слова: военно-исторический поход, военно-историческая реконструкция, военно-исторический клуб, Отечественная война 1812 года, Лейб-гвардии, Лейб уланский полк, район Водокачки, Городище, река Лужа.

Военно-историческая реконструкция (ВИР) — это процесс воссоздания определенной исторической эпохи либо воспроизведение исторического события, связанного с военными действиями (например битва под Малоярославцем). С 1979 года описываемое хобби — вид деятельности узкого круга лиц, увлеченных романтикой средневековых баталий, Отечественной, Гражданской и Великой Отечественной войн. Полномасштабно историческая реконструкция стала частью России лишь в 1990-е годы. Она касается восстановления (реконструкции) исторического комплекса, связанного с конкретным временем, конкретным местом и конкретным событием. [6]

Военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории, позволяющая дополнить сведения почерпнутыми из документов, книг, фильмов собственными впечатлениями. Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической игры по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом. Чтобы получить наиболее верное представление о событиях войны, полнее осознать колоссальную тяжесть борьбы, которую пришлось вести русской армии против французов. Этим и объясняется деление на две противоборствующие стороны — которые выступают противниками на период проведения военно-исторических мероприятий. [7]

Первое подобие военно-исторической реконструкции в Малоярославце состоялось с 8 по 24 июля 1988 года в виде военно-исторического похода. Его проведение стало возможно благодаря поддержке центрального комитета ВЛКСМ, Главного управления Советской армии и Военно-морского флота, Всесоюзного общества «Знание», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Советского фонда культуры, Центральный совет по туризму и экскурсиям всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Вот как об этом писала Алла Бегунова в газете «Красная Звезда»: Первый военно-исторический поход состоялся в России летом 1988 года. Молодые активисты военно-исторической комиссии с Космолинским во главе впервые надели мундиры образца 1812 год [1]

Перед походом был выпущен небольшой пресс-релиз, а в честь мероприятия была учреждена эмблема и специальный знак участника. Жители населенных пунктов, через которые пролегал маршрут похода, получили информацию из афиш, которые были заблаговременно вывешены и напечатаны в честь такого знаменательного события. В Малоярославце такие афиши были развешены на центральных улицах города, висели они как на специальных щитах для рекламы, так и на простых заборах. Данные афиши были замечены на площади Ленина и на Привокзальной площади. На улицах: Ленина, Цветкова, Московской, Гагарина.

Поход проходил по маршруту: Москва — Бородино — Тарутино — Малоярославец — Смоленск — Полоцк — Борисов — Москва. В нём учувствовало около 80 человек: около 20 человек во французских мундирах и 60 человек в русских мундирах. Качество экипировки оставляло желать лучшего, но у некоторых уже имелось довольно неплохое обмундирование. Кроме того, в процессе похода, к нему присоединилось порядка 15 иностранцев (кто-то в мундирах русских, кто-то в форме французов), их униформа была лучше, чем у наших. Согласно информации из афиши, в военно-историческом походе на стороне «Русских войск» приняли участие: Лейб-гвардии гренадерского полка, Лейб-гвардии Преображенского полка, Черниговский пехотный полк и Лейб-уланский полк. Французские войска были представлены: Гвардейскими фузилёрами, гренадерами сборной гвардии и гусарами.

Сохранилось интересное документальное свидетельство о походе 1988 года в Малоярославце в виде афиши, снятой со стенда объявлений на улице Гагарина, что располагался на стене рядом с заводом МОПАЗ (Малоярославецкий опытно-производственный акционерный завод). На 10 июля (воскресенье) было запланировано:

«13.00–14.00 — развод почетного караула, торжественный марш с участием войсковых частей оркестра, возложение цветов и венков к памятникам. Театрализованное представление участников похода.

15.00–22.00 — дискуссии, викторины, лекции, демонстрация боевой техники, выступление оркестра, ярмарка, соревнования.

20.30–23.00 — показ видео и кинофильмов»

На 11 июля(понедельник) зрителей ждала следующая программа:

«17.00–22.00 — выставки, выступления, соревнования

20.30–22.00 — показ фильмов дискотека».

И на заключительный день, 12 июля (вторник) были заявлены следующие мероприятия:

«8.00–13.00 — строевые учения

18.00–19.00 — концерт самодеятельности

20.30–22.30 — показ фильмов

22.30–22.45 –поверка, вечерняя заря [5, стр. 88]

Под барабанный бой и звуки флейты с развёрнутыми знаменами участники похода в исторической форме прошли по Московской площади до сквера 1812 года. Мероприятие этого воскресного дня продолжалось в районе Водокачки. Здесь под растущими березами была организована выездная торговля с импровизированных прилавков. Широко была представлена местная выпечка. Продавались соки, газированная вода в бутылках и на розлив в бумажных стаканчиках. Глубоко символично, что местом для проведения праздничных мероприятий был выбран пустырь в районе Водокачки, на нем в октябре 1812 года во время Малоярославецкого сражения происходили ожесточенные схватки между русскими и французами. Несколько униформированных участников, раздавали зрителям листовки небольшого размера, в которых содержались приказы главнокомандующего Русской Армией М. И. Кутузова. Как позже выяснилось, печатались они в походной типографии, которая прибыла вместе с участниками похода.

В центре образовалась площадка, которую реконструкторы использовали как плац-театр, а по периметру разместили зрителей. Участника похода демонстрировали строевые приемы и приемы владения оружием. У русских было подавляющее превосходство в живой силе, зато на стороне французов было единственное артиллерийское орудие, это была большая пушка на колесах. Она даже производила имитированные выстрелы. Взрывы эти были очень громкими, после них образовывались клубы белого дыма. Всё это несомненно, производило эффект на зрителей.

Мероприятия фотографировали как профессиональные фотографы, так и любители, все происходящее перед зрителями с крыши автобуса через мегафон комментировал комментатор. Этим комментатором был Алексей Анатольевич Васильев, историк из Москвы. Среди участников военно-исторического похода было много людей, которых и впоследствии можно было встретить на военно-исторических реконструкциях в Бородино и Малоярославце. После представления участники похода посетили Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Участником понравилась экспозиция музея, но разочаровал экскурсовод, которого пришлось тактично заменить историком из числа участников.

На следующей день 11 июля сбор участников происходил на Городище. Был рабочий день и поэтому за маневрами наблюдало небольшое по сравнению с предыдущим днем количество зрителей. Большей частью это были местные школьники. Участники снова выполняли построения, атаки». Русские атаковали от верхней площадки городища, а французы были ближе к реке, на нижней площадке. На этот раз никакой артиллерии, как и пиротехники, не было, но от этого зрелище было не менее интересным. Причём это был, наверное, единственный случай, когда Городище стало площадкой для подобных маневров в исполнении военно-исторической реконструкции.

После этого все быстро переместились с кручи Городища ближе к реке, где также был представлен небольшой боевой эпизод. После чего участники реконструкции реши искупаться в реке Луже. А немногочисленные зрители получили возможность пообщаться с участниками военно-исторического похода.

Во вторник 12 июля в Малоярославце выступлений военно-исторических клубов замечено не было, то есть заявленная программа 3 дня не состоялась. Но у очевидцев прошедших праздничных мероприятий и от первых двух дней осталось превосходное впечатление.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Первый военно-исторический прошёл по местам важнейших сражений Отечественной войны 1812 года и послужил сильным толчком к развитию движения исторической реконструкции в СССР, а затем и в России
  2. По своей сути зрителям были представлены уже не фрагменты театрализованного представления, а впервые жители и гости города наблюдали элементы военно-исторической реконструкции пусть даже и в виде абстрактных эпизодов боёв периода наполеоновских войн.
  3. Для Малоярославца первый военно-исторический поход 1988г стал знаковым событием, но лишь спустя несколько лет, когда набрало силу движение военно-исторической реконструкции, в городе стали проводиться ежегодные октябрьские реконструкции эпизодов Малоярославецкого сражения.

Подвести итог можно словами Якимова В. А.: Июльский поход 1988 года, начавшийся и закончившийся в Москве, стал первой крупной акцией, предпринятой движением Военно-исторической реконструкции. [3]

Литература:

  1. Бегунова А. И. Влюбленный в историю // Красная звезда. 2001. 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://old.redstar.ru/2001/04/03_04/hist41.html
  2. Устинюк В. Бравы ребятушки // Вокруг света. 1988. № 11. С 52–53.
  3. Якимов В.А Военно-историческое движение в Ленинграде в конце 1980-х годов и причины их появления // Университетский историк: Альманах. 2012. Вып 10. С 186–187.
  4. Васильев А. Уланы с пёстрыми значками // Советский воин. 1988. № 6. С. 36.
  5. Мельничук В. И. О первом военно-историческом походе 1988 года в Малоярославце// Отечественная война 1812 года и Российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях: Сборник материалов ХХII Всероссийской конференции 24 октября 2015 года. Малоярославец, 2015. С. 83–96
  6. Российская реконструкция сегодня // Ратоборцы: блог реконструкторов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blog.ratobor.com/agency/2016/11/rekonstrukciya-kak-forma-aktivizacii-istoricheskoj-pamyati/
  7. Военно-исторические фестивали // Российское военно-историческое общество: официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rvio.histrf.ru/activities/festivali
Основные термины (генерируются автоматически): Военно-историческая реконструкция, военно-исторический поход, Отечественная война, участник похода, исторический поход, малоярославец, Москва, район Водокачки, Электронный ресурс, Малоярославецкое сражение.


Ключевые слова

городище, военно-исторический поход, военно-историческая реконструкция, военно-исторический клуб, Отечественная война 1812 года, Лейб-гвардии, Лейб уланский полк, район Водокачки, река Лужа

Похожие статьи

Элективный курс «Отечественная война 1812 г.»

– воспитание современного исторического сознания и развитие самостоятельного

Военно-административные способности Барклая-де-Толли по достоинству оценил император

По решению военного совета в Филях русская армия оставила Москву и совершила...

Репрезентация военной истории России в творчестве группы...

Кроме того, исследователи военно-исторической тематики в отечественной рок-музыке

Одной из самых известных в мире исполнителей песен с исторической тематикой является

За свой вклад в сохранение интереса к польской истории участники группы даже получили...

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

В исторической судьбе России насчитывается множество завоеваний, осад и оборон городов, походов. Одним из таких является Казанский поход 1552 года, сыгравший важную роль в истории России...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение.

1. КНИГА ПАМЯТИ о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны. Том XII Малоярославецкий и Мосальский районы Калуга...

Патриотическое воспитание молодежи в системе...

Военно-исторический туризм является одной из форм туризма и характеризуется организацией и посещением мест военных сражений, военных музеев, памятных мемориалов и служит средством упрочнения единства народов, способствует патриотическому воспитаю граждан.

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса.

От военного ремесла необходимо перейти к одному из самых важных вопросов, как в целом Западного похода монголов, так и монгольского нашествия на Русь, а именно к вопросу...

Обоснованность выбора Бородинского поля как места сражения

Участник похода в Россию французский генерал Ф. Сегюр в своих воспоминаниях приводит высказывания маршала Даву: «Должно сказать, что отступление русских совершается в удивительном порядке. Одна местность, а не Мюрат определяет их отступление.

Неизвестные дороги Великой Отечественной войны 1941–1945

Великая Отечественная война 1941–1945 года затронула каждый дом и каждую семью.

В ходе проведения идентификации гильз и патронов, найденных в районе д. Морозовки и д

2. Активная поисково-исследовательская деятельность в области исторического наследия своей...

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Создание таких монументальных военно-исторических фильмов является важным средством пропаганды

Великий подвиг защитников Москвы и участников разгрома врага на подступах к столице

Во время Великой Отечественной войны советской военной авиацией приобретен...

Похожие статьи

Элективный курс «Отечественная война 1812 г.»

– воспитание современного исторического сознания и развитие самостоятельного

Военно-административные способности Барклая-де-Толли по достоинству оценил император

По решению военного совета в Филях русская армия оставила Москву и совершила...

Репрезентация военной истории России в творчестве группы...

Кроме того, исследователи военно-исторической тематики в отечественной рок-музыке

Одной из самых известных в мире исполнителей песен с исторической тематикой является

За свой вклад в сохранение интереса к польской истории участники группы даже получили...

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

В исторической судьбе России насчитывается множество завоеваний, осад и оборон городов, походов. Одним из таких является Казанский поход 1552 года, сыгравший важную роль в истории России...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение.

1. КНИГА ПАМЯТИ о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны. Том XII Малоярославецкий и Мосальский районы Калуга...

Патриотическое воспитание молодежи в системе...

Военно-исторический туризм является одной из форм туризма и характеризуется организацией и посещением мест военных сражений, военных музеев, памятных мемориалов и служит средством упрочнения единства народов, способствует патриотическому воспитаю граждан.

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса.

От военного ремесла необходимо перейти к одному из самых важных вопросов, как в целом Западного похода монголов, так и монгольского нашествия на Русь, а именно к вопросу...

Обоснованность выбора Бородинского поля как места сражения

Участник похода в Россию французский генерал Ф. Сегюр в своих воспоминаниях приводит высказывания маршала Даву: «Должно сказать, что отступление русских совершается в удивительном порядке. Одна местность, а не Мюрат определяет их отступление.

Неизвестные дороги Великой Отечественной войны 1941–1945

Великая Отечественная война 1941–1945 года затронула каждый дом и каждую семью.

В ходе проведения идентификации гильз и патронов, найденных в районе д. Морозовки и д

2. Активная поисково-исследовательская деятельность в области исторического наследия своей...

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Создание таких монументальных военно-исторических фильмов является важным средством пропаганды

Великий подвиг защитников Москвы и участников разгрома врага на подступах к столице

Во время Великой Отечественной войны советской военной авиацией приобретен...

Задать вопрос