Обеспечение законности в сфере здравоохранения в Республике Крым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 03.02.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Ермолаева, А. Д. Обеспечение законности в сфере здравоохранения в Республике Крым / А. Д. Ермолаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 237-239. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56223/ (дата обращения: 18.01.2022).



Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Охрана здоровья граждан — система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи. [2] Можно уверено сказать, что повышение качества и доступности медицинской помощи — приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения.

Основной законодательной базой, регулирующей отношения в сфере охраны здоровья граждан, является Конституция Российской Федерации, в которой закреплены конституционные права граждан России на жизнь и здоровье (ст. 41), определены основные задачи государства по охране здоровья людей, созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Поскольку в соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ координация вопросов здравоохранения относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, положения Конституции конкретизированы в федеральных и региональных законах [1].

Согласно ч. 3 ст. 4 Конституции Республики Крым, в Республике Крым охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Республике Крым медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений [3]. В настоящий момент действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденная постановлением Совета министров Республики Крым от 26 декабря 2017 года № 715, в рамках которой бесплатно предоставляются:

– первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная. первичная врачебная и первичная специализированная;

– специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

– скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

– паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями [6].

Также, в Республике Крым принят Закон Республики Крым от 29.12.2016 N 341-ЗРК/2016 «О здравоохранении в Республике Крым» (принят Государственным Советом Республики Крым 22.12.2016). Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Республике Крым [4].

Соответственно, для обеспечения действия принципа законности в сфере здравоохранения, в частности в сфере предоставления бесплатной медицинской помощи, необходимы специальные механизмы контроля за органами, предоставляющими данные виды помощи. В ч. 1 ст. 87 Федерального закона № 323-ФЗ определено, что контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:

1) государственный контроль;

2) ведомственный контроль;

3) внутренний контроль. [2]

В Республике Крым, органами, которые правомочны осуществлять контроль в сфере здравоохранения выступают:

Министерство здравоохранения Республики Крым, которое согласно Положению о Министерстве здравоохранения Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 года № 149, является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья граждан на территории Республики Крым (далее — в сфере охраны здоровья), контролю в сфере охраны здоровья, отраслевое или межотраслевое управление в наиболее важных отраслях и установленных сферах деятельности, оказанию государственных услуг в сфере охраны здоровья и управлению государственным имуществом, а также координирующий в установленных случаях деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти Республики Крым [5]. Министерство здравоохранения Республики Крым проводит ведомственный контроль, на основании ч. 1 ст. 89 Федерального закона № 323-ФЗ, за учреждениями и предприятиями, которые находятся в его ведении [2].

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу Федерального значения Севастополю, который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения на территории Республики Крым и города Севастополя, и осуществляет следующую деятельность:

– государственный контроль качества оказания медицинской помощи населению;

– лицензирование медицинской деятельности;

– мониторинг безопасности медицинских изделий;

– контроль за проведением исследований лекарственных препаратов;

– контроль качества лекарственных средств;

– лицензирование фармацевтической деятельности;

– лицензирование деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прокурсоров;

– мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;

– контроль за реализацией льготного лекарственного обеспечения [8].

Кроме того, можно выделить Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым, который является некоммерческой организацией, созданной для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Крым и основными задачами которого являются:

– Обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

– Обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.

– Создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования.

– Обеспечение государственных гарантий соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по обязательному медицинскому страхованию в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования независимо от финансового положения страховщика [7].

Территориальный фонд осуществляет управление средствами обязательного медицинского страхования на территории Республики Крым, предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования и в целях обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования на территории Республики Крым

В ч. 2 ст. 88 Федерального закона № 323-ФЗ установлено, что государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:

1) проведения проверок соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья;

2) осуществления лицензирования медицинской деятельности;

3) проведения проверок соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

4) проведения проверок соблюдения медицинскими организациями порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;

5) проведения проверок соблюдения медицинскими организациями безопасных условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

6) проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

7) проведения проверок организации и осуществления ведомственного контроля и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности органами и организациями, указанными в части 1 статьи 89 и в статье 90 настоящего Федерального закона. [2]

Таким образом, можно сделать вывод, что в Республике Крым на данный момент существует полноценная система органов, осуществляющих государственный контроль за законностью в сфере здравоохранения, которая соответствует требованиям федерального законодательства, и согласно разработанным положениям осуществляет деятельность, в том числе по контролю за учреждениями здравоохранения Республики Крым, которые оказывают медицинскую помощь, а также иную деятельность в сфере здравоохранения, направленную на охрану здоровья граждан.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  3. «Конституция Республики Крым» (принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 г.);
  4. Закон Республики Крым от 29.12.2016 N 341-ЗРК/2016 «О здравоохранении в Республике Крым» (принят Государственным Советом Республики Крым 22.12.2016);
  5. «Положение о Министерстве здравоохранения Республики Крым», (утверждено постановлением Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 года № 149);
  6. Постановление Совета министров Республики Крым от 26 декабря 2017 года № 715 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»;
  7. Постановление Совета министров Республики Крым от 21 апреля 2014 года № 69 «Об утверждении Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Крым»;
  8. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения № 4879 от 10 июля 2014 года «О создании Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю».
Основные термины (генерируются автоматически): Крым, медицинская помощь, обязательное медицинское страхование, сфера здравоохранения, медицинская деятельность, проведение проверок соблюдения, Республика, Российская Федерация, территория Республики, бесплатное оказание.


Похожие статьи

Российская Федерация, сфера здравоохранения, медицинская...

Здравоохранение как объект правового регулирования. Российская Федерация, сфера здравоохранения, медицинская помощь, государственное

Российская Федерация, сфера здравоохранения, приоритетный национальный проект, основа охраны здоровья граждан...

Правовое регулирование и организация обязательного...

Статья посвящена изучению системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. В данной статье рассматривается сущность обязательного медицинского страхования, его правовое регулирование...

Государственная политика в сфере здравоохранения...

порядками и стандартами оказания медицинской помощи; повышение качества предоставления государственных услуг в

В государственной системе здравоохранения Республики Башкортостан доступную медицинскую помощь населению по состоянию на...

обязательное медицинское страхование, Российская...

Медицинская помощь — важнейшее элементарное благо, доступность которого в силу предписаний ст. 41 Конституции Российской Федерации должна быть обеспечена с помощью всех имеющихся в обществе средств и государственных механизмов [1, c 12].

Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи...

Одним из критериев оценки качества оказания медицинской помощи является уровень удовлетворенности пациентов. В связи с этим, сотрудниками территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)...

Анализ современного состояния сферы обязательного...

Государственный внебюджетный фонд — это организация, целью существования которой является реализация различных конституционных прав гражданина Российской Федерации: на пенсионное обеспечение; на бесплатное медицинское обслуживание...

Региональные программы развития здравоохранения и его...

медицинская помощь, Мурманская область, обязательное медицинское страхование, Российская Федерация, региональная программа модернизации здравоохранения, программа, регион, стандарт, бесплатная медицинская...

Проблемы процедуры лицензирования медицинской деятельности

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного...

Об итогах проверок в 2015 году медицинских организаций, оказывающих населению платные медицинские услуги.

Осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в. Библиографическое описание: Ракова Ю. А. Государственный контроль...

Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Основные термины (генерируются автоматически): услуга, медицинская помощь, Российская Федерация, Бурятия, основа охраны здоровья граждан

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование...

Похожие статьи

Российская Федерация, сфера здравоохранения, медицинская...

Здравоохранение как объект правового регулирования. Российская Федерация, сфера здравоохранения, медицинская помощь, государственное

Российская Федерация, сфера здравоохранения, приоритетный национальный проект, основа охраны здоровья граждан...

Правовое регулирование и организация обязательного...

Статья посвящена изучению системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. В данной статье рассматривается сущность обязательного медицинского страхования, его правовое регулирование...

Государственная политика в сфере здравоохранения...

порядками и стандартами оказания медицинской помощи; повышение качества предоставления государственных услуг в

В государственной системе здравоохранения Республики Башкортостан доступную медицинскую помощь населению по состоянию на...

обязательное медицинское страхование, Российская...

Медицинская помощь — важнейшее элементарное благо, доступность которого в силу предписаний ст. 41 Конституции Российской Федерации должна быть обеспечена с помощью всех имеющихся в обществе средств и государственных механизмов [1, c 12].

Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи...

Одним из критериев оценки качества оказания медицинской помощи является уровень удовлетворенности пациентов. В связи с этим, сотрудниками территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)...

Анализ современного состояния сферы обязательного...

Государственный внебюджетный фонд — это организация, целью существования которой является реализация различных конституционных прав гражданина Российской Федерации: на пенсионное обеспечение; на бесплатное медицинское обслуживание...

Региональные программы развития здравоохранения и его...

медицинская помощь, Мурманская область, обязательное медицинское страхование, Российская Федерация, региональная программа модернизации здравоохранения, программа, регион, стандарт, бесплатная медицинская...

Проблемы процедуры лицензирования медицинской деятельности

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного...

Об итогах проверок в 2015 году медицинских организаций, оказывающих населению платные медицинские услуги.

Осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в. Библиографическое описание: Ракова Ю. А. Государственный контроль...

Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Основные термины (генерируются автоматически): услуга, медицинская помощь, Российская Федерация, Бурятия, основа охраны здоровья граждан

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование...

Задать вопрос