Капитал: понятие и экономическая сущность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 1710 раз

Библиографическое описание:

Кезечев, Я. А. Капитал: понятие и экономическая сущность / Я. А. Кезечев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 115-117. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56203/ (дата обращения: 19.09.2020).



Научное познание капитала неотделимо от исторической эволюции общества. C развитием истории менялось представление и о капитале как основной экономической категории, формулировались новые определения капитала. Суть выделения исторических этапов заключается в определении понятия «капитал» как экономической категории в различных экономических школах.

Меркантилизм (XVI-XVIII вв.) характеризовался тем, что человечество впервые достаточно широко обратило внимание на источники появления жизненных благ. И хотя меркантилизм источником богатства считал деньги, представленные в виде драгоценного металла, а сферой их прироста считал внешнюю торговлю, все же в этих взглядах содержались и правильные моменты. Денежный капитал выступал в качестве измерителя, способного оценивать новую, добавленную стоимость. Хотя ему отводилась и более значительная роль, выполнять которую он был не способен: не просто оценивать новую, добавленную стоимость, но и создавать ее. Так или иначе, но меркантилизм можно рассматривать как первый шаг на пути познания понятия «капитал».

Следующий шаг был сделан «физиократами» (XVIII в.), которые считали богатством не деньги, а «произведения земли». Они полагали, что богатства создаются только в сфере сельского хозяйства, а не в торговле или промышленности. Очевидно, что в таком подходе появлялись односторонность и ограниченность. Выбранный ими природный фактор представлял собой очень важный, но пассивный фактор. А неиссякаемый источник энергии, который предоставляет нам природа, оказался ими до конца неосознанным.

Представители классической школы политической экономии (XVIII-XIX вв.) (Д. Риккардо, А. Смит) рассматривали капитал как «овеществленное богатство, ранее произведенное человеком». Из трех составляющих понятия «капитал» они увидели только одну, причем не самую важную, и дали ей хотя и очень верное, но не полное определение. Одним из главных богатств, накапливаемых человеком, является информация, которая, будучи представленной на материальных носителях, тоже должна рассматриваться как «овеществленное богатство».

В каждом из трех рассмотренных выше учений мы видим проявление элементов здравого смысла в процессе осознания такого сложного понятия, как капитал. Физиократы по-своему истолковали роль природных ресурсов, увидев не источник, а отрасль, в которой этот источник проявляется наиболее ощутимо. Классическая школа, осознав решающую роль человека как участника трудовой деятельности, так и не смогла понять, что же обеспечивает человеку эту роль. Поэтому, «идя навстречу определенным интересам обладателей имущественного капитала», было решено, что эта роль обеспечивается правом собственности на имущественный капитал. А собственность в отношении человеческого капитала было решено считать несуществующей. Подводя итог, можно сказать, получилось так, что меркантилизм, родившийся на ранней стадии капитализма, по сути, предопределил идеологию всего последующего экономического развития, возродившись спустя два столетия в форме монетаризма.

Проблема формирования понятия «капитал» остается нерешенной и в наше время, современная экономическая наука не имеет общепринятого совершенного определения.

По мнению американских ученых (Х. Андерсон, Д. Колдуэлл, Б. Нидлз), капитал — это экономические ресурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, которые отражают совокупность денежных ценностей (денежных средств и долговых обязательств покупателей); материальных ценностей (товарные запасы, земельные участки, здания и оборудование) и активов, выраженных в форме нематериальных прав (патенты, авторские права и товарные знаки).

Данное определение носит несколько субъективный характер, так как оно лишено самого главного, что характеризует понятие «капитал». Во-первых, здесь игнорируется природная энергия, обеспечивающая создание жизненных благ. Во-вторых, способности человека, фактически создающие трудовой процесс в качестве благ, образующих капитал, тоже не рассматриваются.

Нетрудно заметить, что все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.

Капитал предприятия — один из основных факторов производства, созданный человеком для того, чтобы с его помощью производить другие товары и услуги. Термин «капитал» произошел от латинского «capitalis», что означает главный, доминирующий. Также термин «капитал» с немецкого «kapital» переводится как главное имущество, главная сумма.

Изучив и систематизировав сформулированные представителями различных экономических школ определения капитала, предприняты попытки дать свое определение данной экономической категории. Итак, капитал — это экономический ресурс длительного пользования, представляющий собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, находящийся в распоряжении хозяйствующего субъекта и обладающий способностью приносить прибыль.

Капитал представляет собой накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической системе базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

Аналогично определению понятия «капитал» не существует также и единого определения понятия «собственный капитал». Собственный капитал создает возможность присвоения полученной прибыли и распоряжения ею, т. е. капитал и приносимая им прибыль принадлежат хозяйствующему субъекту, составляют объект собственности.

Право собственности раскрывается в правах владения, пользования и распоряжения средствами. При этом владение означает фактическое обладание капиталом. Пользование заключается в праве потребления его хозяйствующим субъектом для удовлетворения собственных потребностей и экономических интересов, связанных с распределением прибыли с работающего капитала. Право распоряжения реализуется путем совершения различных сделок. Отмеченные правомочия в совокупности отражают содержание права собственности и возникают с момента его наступления.

Наиболее часто собственным капиталом хозяйствующего субъекта называют либо его собственные средства, либо активы за минусом его обязательств.

Важным является то обстоятельство, что собственный капитал выступает неким гарантом не только для учредителей, но и, в первую очередь, для кредиторов. В связи с этим можно рассматривать собственный капитал как общую стоимость средств хозяйствующего субъекта, принадлежащих ему на праве собственности, используемых для формирования определенной части активов и гарантирующих интересы его кредиторов. Важным аналитическим показателем выступает оценка величины собственного капитала, поскольку он является основой создания, развития и независимости компании.

Собственный капитал является чрезвычайно важной учетной категорией, отражающей совокупность собственных средств предприятия. Критериями формирования источников собственных средств является определенный тип обязательственных отношений — отношения с собственником, возникновение и содержание которых обусловлены тем, что от собственника была получена некоторая часть активов предприятия. Хотя по содержанию эти отношения отличаются от обязательств, возникающих в связи с получением заемных средств, но по существу (фактически) они являются обязательными.

Собственный капитал является не заемным источником получения имущества (активов) предприятия, так как представляет собой долю собственников в активах, т. е. определяет ту часть пассивов (источников имущества предприятия), которая применительно к соответствующей доле активов обуславливает возможность ее отчуждения в пользу лиц, не являющихся собственниками предприятия, только по решению собственника или иного уполномоченного органа.

Изучив экономическую сущность и содержание капитала было установлено, что данная экономическая категория выступает одним из основных факторов производства, который создан человеком для того, чтобы с его помощью производить другие товары и услуги. В тоже время необходимо отметить, что капитал представляет собой не просто сумму материальных и произведённых средств производства, поскольку, можно утверждать, что капитал является превращёнными средствами производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе являются деньгами.

Литература:

  1. Гашо, И.А Капитал организации: сущность, структура и совершенствование управления / И. А. Гашо, О. В. Иовлева, Л. Т. Снитко // Белгородский университет кооперации, экономики и права. — 2015.
  2. Иртюга, А. С. Экономическая сущность и содержание капитала предприятия на современном этапе развития экономики / А. С. Иртюга, О. В. Демчук // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. — 2015.
  3. Тусмаганбетова, Д. Г. К вопросу о трансформации экономической сущности капитала / Д. Г. Тусмаганбетова // Экономика. Теория и практика. Перспективы ХХI века. — 2014
  4. Юшкова, О. Н. К вопросу о сущности и значении собственного капитала коммерческой организации / О. Н. Юшкова // Финансовая система России: проблемы и перспективы развития. — 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, капитал, хозяйствующий субъект, экономическая категория, XVI-XVIII, XVIII-XIX, добавленная стоимость, имущественный капитал, основной фактор производства, собственность.


Похожие статьи

Сущность категории «собственный капитал» в рамках...

Понимание сущности категории «собственный» капитал развивалось вместе со

Становление учетной категории «собственный капитал» происходило одновременно с внедрением

Так Э. С. Хендриксон и М. Ф. Ван Бреда говорят, что понятие собственности в...

Сущность и виды капитала предприятий розничной торговли

Следует отметить, что капитал — достаточно весомая экономическая категория, изучение сущности которой началось с осмысления фактов и явлений хозяйственной жизни и зарождения экономической мысли. На каждом из этапов развития экономической науки понимание...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, социальный капитал, организационный капитал, клиентский капитал, вид капитала, компания, структурный капитал, актив, интеллектуальная собственность, знание.

Экономическая природа оборотного капитала и его роль...

Оборотный капитал является частью производительного капитала, использование которого как фактора

Сущность оборотного капитала состоит в том, что он потребляется в течение одного

Введение в научный оборот этой категории связывают с известной работой А. Смита...

О соотношении правовых и экономических основ регулирования...

Социально-экономическое содержание категории «капитал». человеческий капитал, социальный капитал, организационный капитал, клиентский капитал, вид капитала, компания, структурный капитал, актив, интеллектуальная собственность, знание.

Интеллектуальный капитал: социально-философский анализ

Несмотря на кардинальное отличие капитала в теории интеллектуального капитала и в

Здесь капитал определяется как стоимость, приносящая прибавочную стоимость в процессе

Исток становления категории связан с развитием представления о роли знания и информации в...

Прибыль: от прошлого к настоящему | Статья в журнале...

В XVIII веке сформировались три главных направления в области учения о происхождении прибыли.

Распадение стоимости товара на издержки производства и прибыль свойственно только капиталистической форме товарного производства.

Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли

С другой стороны, капитал — это имущественный объект

В рамках актуарной концепции капитал как учетная категория рассматривается в качестве важного

Главным поставщиком капитала на современном этапе развития учета следует считать потенциальных инвесторов.

Социально-экономическая характеристика предпринимательства

Основной закон предпринимательской деятельности гласит: собственное изделие (продукт) должно быть лучше или дешевле тех, которые сегодня продаются на рынке. Это аксиома современного цивилизованного предпринимательства.

Похожие статьи

Сущность категории «собственный капитал» в рамках...

Понимание сущности категории «собственный» капитал развивалось вместе со

Становление учетной категории «собственный капитал» происходило одновременно с внедрением

Так Э. С. Хендриксон и М. Ф. Ван Бреда говорят, что понятие собственности в...

Сущность и виды капитала предприятий розничной торговли

Следует отметить, что капитал — достаточно весомая экономическая категория, изучение сущности которой началось с осмысления фактов и явлений хозяйственной жизни и зарождения экономической мысли. На каждом из этапов развития экономической науки понимание...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, социальный капитал, организационный капитал, клиентский капитал, вид капитала, компания, структурный капитал, актив, интеллектуальная собственность, знание.

Экономическая природа оборотного капитала и его роль...

Оборотный капитал является частью производительного капитала, использование которого как фактора

Сущность оборотного капитала состоит в том, что он потребляется в течение одного

Введение в научный оборот этой категории связывают с известной работой А. Смита...

О соотношении правовых и экономических основ регулирования...

Социально-экономическое содержание категории «капитал». человеческий капитал, социальный капитал, организационный капитал, клиентский капитал, вид капитала, компания, структурный капитал, актив, интеллектуальная собственность, знание.

Интеллектуальный капитал: социально-философский анализ

Несмотря на кардинальное отличие капитала в теории интеллектуального капитала и в

Здесь капитал определяется как стоимость, приносящая прибавочную стоимость в процессе

Исток становления категории связан с развитием представления о роли знания и информации в...

Прибыль: от прошлого к настоящему | Статья в журнале...

В XVIII веке сформировались три главных направления в области учения о происхождении прибыли.

Распадение стоимости товара на издержки производства и прибыль свойственно только капиталистической форме товарного производства.

Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли

С другой стороны, капитал — это имущественный объект

В рамках актуарной концепции капитал как учетная категория рассматривается в качестве важного

Главным поставщиком капитала на современном этапе развития учета следует считать потенциальных инвесторов.

Социально-экономическая характеристика предпринимательства

Основной закон предпринимательской деятельности гласит: собственное изделие (продукт) должно быть лучше или дешевле тех, которые сегодня продаются на рынке. Это аксиома современного цивилизованного предпринимательства.

Задать вопрос