Python как основной язык программирования в средней школе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 1496 раз

Библиографическое описание:

Сорокина, Н. А. Python как основной язык программирования в средней школе / Н. А. Сорокина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 15-16. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56193/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье рассматривается язык Python, его достоинства и недостатки, обосновывается выбор изучения языка Python в средней школе.

Ключевые слова: Python, языки программирование, школа.

В настоящее время программирование становится неотъемлемым инструментом деятельности широкого круга лиц: от специалистов в сфере услуг до ИТ-специалистов. Самыми популярными языками программирования являются Java, С, C++, Python, C# [1]. Их изучение начинается, как правило, со школы: учащиеся осваивают минимальный уровень владения каким-либо языком и могут применять имеющиеся знания при решении задач.

В силу того, что актуальными являются профессии, связанные с информатикой, робототехникой и программированием, то важным аспектом обучения в школе является актуальность полученных знаний, их соответствие требованиям работодателей, и запросам общества, поэтому одним из ключевых вопросов становится выбор подходящего инструмента обучения. На наш взгляд, таким инструментом может стать язык Python.

Он прост в изучении и многогранен в использовании. В отличии от языков программирования семейства С, Python более понятен школьникам в синтаксисе. Basic и Pascal, хоть и хорошо подходят для знакомства и оттачивания навыков, но несмотря на свою популярность, их сложно назвать современными. Эти языки вытесняются продуктами более высокой ценности. Языки Java и Ruby ориентированы на опытных пользователей, которые могут прогнозировать и находить ошибки при написании программного кода, создавать программы, не рассматриваемые в школьном курсе. Таким образом, промежуточное место, по нашему мнению, занимает Python который целесообразно изучать в школьном курсе информатики. Также, дополнительное и более глубокое изучение языка Python, поможет подготовить учащихся к изучению языков более высокого уровня, если ребенок будет проявлять интерес при его изучении.

Конечно, отношение к Python различно. Существует мнение, что те люди, которые начали изучать языки программирования с Python, не хотят переходить на низкоуровневые языки или не понимают их. На наш взгляд, если ребенок заинтересован в программировании, то такой проблемы может не возникнуть в силу того, что возможность изучения новых языков способствует расширению уровня знаний и дает возможность посмотреть на программный код с различных сторон, оценить все плюсы и минусы синтаксиса языков и их возможностей, установить общее и различное.

Python достаточно прост в изучении, многогранен и разносторонен в использовании [3]. На Python активно пишут различные приложения, игры, веб-сайты, а в школах реализуются индивидуальные проекты. Отметим также тот факт, что участие школьников в некоторых олимпиадах предполагает наличие знаний данного языка программирования. В силу того, что время участия ограничено, учащемуся нужно тратить как можно меньше времени на написание программного кода, в чем опять же, выигрывает Python. Так, к примеру, нахождение минимального элемента в строке в Python можно найти с помощью написания одного слова min, в то время как в Pascal, например, нужно сравнивать элементы друг с другом, вводя дополнительную переменную.

Важно во время изучения языка программирования школьникам говорить о том, что в разных языках при написании программ используются разные конструкции, как в случае с примером выше, но реализуются одни и те же алгоритмы. Использование таких «сокращенных» конструкций в языке Python экономит время работы учащихся с задачей, и дает возможность решения и написания большего количества программ. Вообще, за все время обучения целесообразно проговаривать, откуда что берется, и почему используется такая запись. Это один из основных вопросов методики преподавания языка Python. Задача учителя как раз-таки состоит в том, что, прежде чем давать какой-либо метод, необходимо рассказать о нем, и убедиться, что школьники понимают, как он работает. Вот именно тогда и не возникнет проблема перехода к языкам более низкого уровня! Использование некоторых конструкций типа max, min, sort и т. д. наоборот, облегчает работу школьника, избавляя его от написания возможных ошибок.

В школе можно работать на Python как онлайн на сайте repl.it, так и установив специальную программу. Для работы с Python достаточно иметь любую операционную систему Windows. Также полезной будет работа с сайтом pythontutor.ru, на котором пошагово можно отследить, что происходит в теле программы. Особенно важно это показывать на первых уроках, чтобы школьникам было понятно, что происходит внутри программы. На сайте имеется как теоретическая информация, так и предоставляется возможность решения некоторых практических задач для тренировки.

Главным недостатком Python, как признаются сами разработчики, является то, что программы, написанные на нём, работают медленнее, чем созданные на компиллируемых языках (C, C++). Но порой важна именно скорость разработки, а не быстродействие программы. И как уже было упомянуто выше, писать на Python выходит быстрее, чем на многих других языках [2]. Учащихся необходимо с первых занятий приучать к грамотному написанию программного кода, так как в большой и объемной задаче при обнаружении ошибки может потребоваться много времени для ее исправления. К недостаткам также можно отнести тот факт, что наличие различных версий языка влечет за собой несовместимость некоторых программ.

В настоящее время программирование становится широко распространенным, а языки программирования — простыми и удобными в использовании. Потребность в людях, хорошо знающих Python будет только расти, поэтому мы считаем, что Python может стать первым языком в области изучения программирования в средней школе.

Литература:

  1. Самые популярные языки программирования// Общие вопросы. Программирование. Языки программирования. — URL: https://noblefox.ru/samye-populyarnye-yazyki-programmirovaniya/?attempt=1 (дата обращения: 27.01.2019)
  2. Python или нет? // Кворкинг, мероприятия и сообщество. — URL: https://tceh.com/post/pochemu-vybirayut-python/ (дата обращения: 29.01.2019)
  3. Python: преимущества и недостатки// советы экспертов. — URL: https://www.goldenpages.ua/expert/?p=10627 (дата обращения: 27.01.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): язык, программный код, язык программирования, школа, программирование, программа, время, возможность решения.


Ключевые слова

школа, python, языки программирование

Похожие статьи

Проблемы выбора языка программирования в школьном курсе...

Мнения о том, какой язык программирования лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как Западе), до того...

Использование современных языков программирования для...

Python– высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минимизирован. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных...

Основные современные языки программирования

Данная статья посвящена рассмотрению языков программирования, которые являются наиболее распространенными в современное время, а также их сравнительному анализу и изучению перспектив их использования в дальнейшем.

Общее определение программной среды используемой для...

Вообще язык программирования Си используется как объектно-ориентированный язык высокого уровня.

Язык Java. Компьютерные программы или программное обеспечение представляют собой комплекс указаний, которые используются для решения определенной...

Сравнительный обзор распространённых языков...

язык программирования, язык, программирование, IDE, ученик, программа, паскаль, основа

Для решения данной проблемы был разработан язык программирования низкого уровня

Программирование на языке ассемблера IBM PC. Структура программного кода и...

Обоснование выбора ЯВУ для преподавания основ...

3) изучение одного или нескольких языков программирования, широко используемых при решении научных и хозяйственных задач (такие языки

Второй подход часто используется при преподавании основ программирования. Разработаны и специализированные языки для этих...

К вопросу об эволюционных проблемах языков программирования

Условно историю развития языков программирования можно разделить на шесть основных этапов или поколений, где первым будет этап специализированных машин. В этом поколении программирование не существовало, как таковое, однако программы уже существовали.

Обучение студентов основам объектно-ориентированного...

Программирование — теоретическая и практическая деятельность по обеспечению программного управления обработкой данных, включающая в себя

При этом каждый язык программирования, как правило, создавался для решения более сложных задач, которые...

Структура программного кода и практическое использование...

Программирование большинства современных ПЛК осуществляется на языках стандарта международной

Для программирования ПЛК не требуется знание всех пяти языков МЭК 61131-3

В качестве компонентов организации программ в стандарте указываются функции...

Похожие статьи

Проблемы выбора языка программирования в школьном курсе...

Мнения о том, какой язык программирования лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как Западе), до того...

Использование современных языков программирования для...

Python– высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минимизирован. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных...

Основные современные языки программирования

Данная статья посвящена рассмотрению языков программирования, которые являются наиболее распространенными в современное время, а также их сравнительному анализу и изучению перспектив их использования в дальнейшем.

Общее определение программной среды используемой для...

Вообще язык программирования Си используется как объектно-ориентированный язык высокого уровня.

Язык Java. Компьютерные программы или программное обеспечение представляют собой комплекс указаний, которые используются для решения определенной...

Сравнительный обзор распространённых языков...

язык программирования, язык, программирование, IDE, ученик, программа, паскаль, основа

Для решения данной проблемы был разработан язык программирования низкого уровня

Программирование на языке ассемблера IBM PC. Структура программного кода и...

Обоснование выбора ЯВУ для преподавания основ...

3) изучение одного или нескольких языков программирования, широко используемых при решении научных и хозяйственных задач (такие языки

Второй подход часто используется при преподавании основ программирования. Разработаны и специализированные языки для этих...

К вопросу об эволюционных проблемах языков программирования

Условно историю развития языков программирования можно разделить на шесть основных этапов или поколений, где первым будет этап специализированных машин. В этом поколении программирование не существовало, как таковое, однако программы уже существовали.

Обучение студентов основам объектно-ориентированного...

Программирование — теоретическая и практическая деятельность по обеспечению программного управления обработкой данных, включающая в себя

При этом каждый язык программирования, как правило, создавался для решения более сложных задач, которые...

Структура программного кода и практическое использование...

Программирование большинства современных ПЛК осуществляется на языках стандарта международной

Для программирования ПЛК не требуется знание всех пяти языков МЭК 61131-3

В качестве компонентов организации программ в стандарте указываются функции...

Задать вопрос