Особенности расположения организаций промышленного назначения на территории Санкт-Петербурга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 03.02.2019

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Гоборова, О. С. Особенности расположения организаций промышленного назначения на территории Санкт-Петербурга / О. С. Гоборова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 21-23. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56144/ (дата обращения: 28.01.2022).



Актуальность данной темы состоит в том, что в последние годы под пристальным вниманием специалистов находятся промышленные предприятия, так как их деятельность, в большинстве случаев, связана с производством и влечет за собой выделение вредных веществ, которое не только пагубно влияет на окружающую среду, но и на человеческое здоровье. Промышленные предприятия располагаются, как правило, на специализированных территориях, выделенных городом, именуемых промышленными районами.

Промышленные здания должны отвечать экономическим и техническим характеристикам, а также технологическим и экономическим требованиям. Среди технических требований выделяют устойчивость и срок эксплуатации здания, необходимую прочность, противопожарные мероприятия. Технологические требования основываются на соответствии объекта своему назначению: в здании не должно существовать преград для размещаемого в нем технологического оборудования. Архитектурно-художественные требования обуславливают необходимость красивого внешнего и внутреннего вида здания, учитывающего его функциональное назначение и предпочтения людей. При комплексном застраивании следует учитывать единство стиля. Экономические требования связаны с оптимизацией объема средств, вложенных в строительство и при дальнейшем использовании здания.

Следует учитывать требования санитарных норм и правил при проектировании и строительстве объектов всех сфер деятельности, особенно промышленного и производственного назначения.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 [1], предприятия подразделяются на пять классов. Размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ), специальной территории, окружающей объекты производства, напрямую взаимосвязан с классом опасности предприятия. Соотношение классов опасности и степени вреда, причиняемого внешней среде и здоровью человека, а также необходимых ССЗ и классов пожароопасности предприятий показано в таблице 1.

Основная функция СЗЗ — это препятствие, защищающее и выступающее гарантом уровня безопасности при эксплуатировании объекта в обычном режиме для населения. Она снижает негативное воздействие биологических и химических веществ на живые организмы и атмосферу до значений допустимых гигиеническими нормативами. Поэтому при несоблюдении государственных стандартов предприятия могут быть оштрафованы или их деятельность приостановлена до 90 суток за оказываемое влияние на близлежащие территории.

Таблица 1

Классификация предприятий

Класс опасностипо СанПиН

I

II

III

IV

V

Степень вредного воздействия на окр. среду и здоровье человека

очень сильное

сильное

среднее

низкое

нет влияния

Размер санитарно-защитной зоны

1000 м

500 м

300 м

100 м

50 м

Производство

магнезита, асбеста

цемента, алебастра и бетона

Щебенки, ж/б изделий, полимерных строительных материалов

Мыла, глицерина

Спичек, пластмасс путем мех. обработки

Класс пожароопасности

Д

Г

В

Б

А

Санитарно-защитные зоны требуют озеленения усилиями предприятий, способствующих ее образованию. Кустарниковые насаждения со стороны жилой зоны должны составлять 50 метров и более.

Величина СЗЗ может быть изменена как в большую сторону, так и в меньшую. Увеличению способствуют: неэффективность или отсутствие способов очищения выбросов в атмосферу, отсутствие методов, способных уменьшить до предельных значений вибрацию, шум и прочее, попадающих во внешнюю среду. Вследствие ослабления вредных веществ или их полного устранения до указанных в СанПиН пределах защитные зоны могут сократить.

Производственные зоны Санкт-Петербурга занимают приблизительно 14 % от всей городской площади. На рисунке 1 обозначены зоны, в которых находятся предприятия I и V классов опасности в Санкт-Петербурге.

Наибольшая площадь производственных зон в Санкт-Петербурге сосредоточена в основном в трех районах города: Колпинском (приблизительно 2900 га), Пушкинском (порядка 2600 га), Красносельском (около 2000 га).

Создание специализированных промышленных зон для предприятий различных классов опасности обеспечивает город химической, металлургической, автомобильной и другими промышленностями. Наиболее развивающимися промышленными зонами, в данное время, можно отметить «Шушары» и «Каменку», в этих зонах располагаются, в основном, предприятия автомобильной промышленности. На территории зоны «Рыбацкое» производятся амортизаторы, как для легковых, так и грузовых автомобилей, на территории зоны «Ручьи» располагается наибольшее количество складов, поэтому ее можно назвать логистической.

Рис. 1. Схема предприятий Санкт-Петербурга I и V классов опасности

Исходя из ограничений и требований, предъявляемых производственным зданиям можно сделать вывод, что предприятия V класса опасности можно размещать на всей территории города и его окружающих территориях, так как являются практически безвредными. Предприятия III и IV класса опасности только на специально отведенных промышленных зонах, располагающихся в безопасной зоне от города или на его окраинах. Предприятия, относящиеся к I и II классу — самые опасные, необходимо тщательно планировать размещение таких предприятий, их размещение возможно лишь за чертой города.

Литература:

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Изм. 4 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014.
  2. Макарова Н. Г. Взаимосвязь состояния окружающей среды и размещения промышленных предприятий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. — 2014. — № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): III, предприятие, зона, внешняя среда, здоровье человека, класс, класс опасности, санитарно-защитная зона, Санкт-Петербург, территория зоны.


Похожие статьи

Санитарно-защитные зоны объектов энергетики | Молодой ученый

Растения санитарно-защитных зон объектов энергетики. Для того чтобы очищать выбросы в

Диоксид азота относится ко 2 классу опасности, обладает высокой реакционной

«Сaнитaрнo-зaщитныe зoны и сaнитaрнaя клaссификaция прeдприятий, сooружeний и иных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия...

Санитарно-защитная зонатерритория, ширина которой, измеряемая от источников химического, биологического и физического загрязнения окружающей среды до её границы в заданном направлении, обеспечивает уменьшение указанного загрязнения до значений...

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия — это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает снижение негативного воздействия химического...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено...

Вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения при...

Рекомендованы: Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — 100 м, сроки выхода на работу — 5 суток.

Санитарнозащитная зона — 100 метров. Сроки выхода на работу — 5 суток.

...воздуха рабочей зоны условия труда работающих отнесены к вредным, 3 класса, 1 степени...

Экологические аспекты модернизации производства и управление...

· организация санитарно-защитной зоны предприятия; · реабилитация здоровья населения, проживающего в зоне влияния ОАО "СинТЗ"; · организация локального оборотного цикла цеха Т-2; · комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности ОСПС и 2-го оборотного цикла

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

2. Защита здоровья населения от опасностей, обусловленных ионизирующим излучением, в том числе прикладные исследования и

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Оценка существующих подходов к определению параметров...

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, определяющий максимальную концентрацию вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

- Климатическая агрессия среды (климатические районы, зоны паводков рек, зоны лесных пожаров)

В связи с тем, что протекающие на определенной территории инженерно-геологические явления и процессы представляют опасность для создания различных объектов...

Похожие статьи

Санитарно-защитные зоны объектов энергетики | Молодой ученый

Растения санитарно-защитных зон объектов энергетики. Для того чтобы очищать выбросы в

Диоксид азота относится ко 2 классу опасности, обладает высокой реакционной

«Сaнитaрнo-зaщитныe зoны и сaнитaрнaя клaссификaция прeдприятий, сooружeний и иных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия...

Санитарно-защитная зонатерритория, ширина которой, измеряемая от источников химического, биологического и физического загрязнения окружающей среды до её границы в заданном направлении, обеспечивает уменьшение указанного загрязнения до значений...

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия — это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает снижение негативного воздействия химического...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено...

Вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения при...

Рекомендованы: Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — 100 м, сроки выхода на работу — 5 суток.

Санитарнозащитная зона — 100 метров. Сроки выхода на работу — 5 суток.

...воздуха рабочей зоны условия труда работающих отнесены к вредным, 3 класса, 1 степени...

Экологические аспекты модернизации производства и управление...

· организация санитарно-защитной зоны предприятия; · реабилитация здоровья населения, проживающего в зоне влияния ОАО "СинТЗ"; · организация локального оборотного цикла цеха Т-2; · комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности ОСПС и 2-го оборотного цикла

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

2. Защита здоровья населения от опасностей, обусловленных ионизирующим излучением, в том числе прикладные исследования и

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Оценка существующих подходов к определению параметров...

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, определяющий максимальную концентрацию вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

- Климатическая агрессия среды (климатические районы, зоны паводков рек, зоны лесных пожаров)

В связи с тем, что протекающие на определенной территории инженерно-геологические явления и процессы представляют опасность для создания различных объектов...

Задать вопрос