Слагаемые здоровьесберегающих компетенций современного учителя биологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 03.02.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Калянова, Н. А. Слагаемые здоровьесберегающих компетенций современного учителя биологии / Н. А. Калянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56139/ (дата обращения: 06.03.2021).



…Забота о здоровье ребенка — это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества.

В. А. Сухомлинский

Современный учитель — это человек, в руках которого заключена власть и идеи, которые могут вершить будущее нашей молодежи. Ребенок, который приходит в школу похож на мягкий пластилин, приобретающий форму и красоту к окончанию учебы. Задача педагога- вырастить гармоничную личность. Но одному учителю это сделать не под силу.

Начиная с пятого класса, у ребенка открывается дверь, которая ведет его в мир самостоятельности; в мир, где можно отстаивать свое мнение; в мир, где можно узнать себя, свои интересы и предпочтения к наукам. Здесь на помощь приходят учителя- предметники. Они сразу профессиональным взглядом могут увидеть юных Мечниковых, Циолковских, Кюри, а может просто старательных учеников, или тех, кто ищет себя.

Роль учителя биологии в этом многогранна. Не стоит забывать, что дети должны выйти со школы социализированы и адаптированы к нашему строгому, порой и жестокому обществу. Воспитание такого гражданина нашей великой страны — процесс очень сложный и трудоемкий. За всеми этими задачами необходимо сохранить здоровье ребенка во всех его проявлениях, ведь здоровье-ресурс ограниченный, основная фундаментальная парадигма современной школы — укрепить здоровье, научить сохранять и не растрачивать эту ценность. Данная проблема, как Дамоклов меч, всегда рядом с учителем биологии. Каждый из нас понимает, насколько важна и ответственна задача формирования культуры здоровья у детей и подростков. Ведь от того, научатся ли мои ученики ответственно относится к своему здоровью, будут ли рассматривать его как ценный ресурс, который в дальнейшем позволит им реализовывать свои цели, совершенствоваться и совершенствовать мир вокруг себя, во многом зависит будущее нашего общества. Одно из важнейших направлений моей деятельности в рамках федерального государственного стандарта — развитие творческого потенциала обучающихся. Моя главная задача — определить, какое понимание здоровья я буду формировать у подростков: здоровье как состояние, когда «ничего не болит», или здоровье, как условие стать счастливым и сделать счастливым других.

Своих обучающихся я подразделяю на несколько категорий:

5–7 классы — это дети, которые будут прислушиваться к каждому слову учителя, не подвергать сомнениям то, что он говорит. Учитель — это наставник, который направляет эту необузданную энергию не в строну разрушения, а в сторону созидания. Здесь на помощь приходит внеурочная деятельность.

В основу работы моей внеурочной деятельности легли следующие принципы:

  1. Принцип личностно-ориентированного обучения (то есть сохранность и поддержка индивидуальности ребенка; предоставление возможностей каждому работать в присущем ему темпе, обеспечение своевременной помощи каждому ребенку при возникновении трудностей; создание условий для реализации творческих возможностей школьника).
  2. Принцип слаженного обучения (то есть соответствие содержания, форм организации и средств обучения психологическим возможностям и особенностям детей младшего школьного возраста, соответствие меры трудности обучения темпу умственной деятельности, создание условий для роста творческого потенциала, успешного развития одаренных детей).
  3. Принцип учебного диалога (предоставление ребенку права на ошибку, собственное мнение, выбор учебного задания и партнера по деятельности). Использование разных форм организации обучения, в процессе которых дети учатся сотрудничать (парная, групповая, общая коллективная).
  4. Принцип преемственности обучения. [1, c. 15]

K:\DCIM\101_SONY\DSC02134.JPGK:\DCIM\101_SONY\DSC02137.JPG

Рис. 1. Внеурочные занятия по биологии

«Никто так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье; наоборот, слабое здоровье мешает ей» (Ф. Бэкон).

В погоне за реализацией всех технологий необходимо в каждом ребенке увидеть ту грань, за которой можно его утомить и пошатнуть здоровье. Поэтому на уроках с данной группой детей я использую различные физкультминутки, игры, групповые работы, динамические паузы. Краснодарский край –аграрный край, поэтому наличие пришкольно — опытного участка позволяет детям приобрести навыки сельскохозяйственной работы, формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Я помогаю своим ребятам овладеть экологической грамотностью и осознать всю полноту ответственности за настоящее и будущее своей семьи, школы, Краснодарского края и будущее своей страны.

C:\Documents and Settings\Admin.COMP-671FD5FFE4\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20161006_133126.jpg C:\Documents and Settings\Admin.COMP-671FD5FFE4\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20160427_134459.jpg

Рис. 2. Работа на пришкольно-опытном участке

8–9 классы - дети – подростки, сложный возраст, который поймет не всякий учитель, кроме учителя биологии. Здесь идет противостояние «черное-белое», период неудобных вопросов, на которые я всегда даю ответы, ведь дети не часто откровенны с родителями. Важной стороной сохранения здоровья –это культура питания. Основная моя стратегия «Не запрещать, а ограничивать». И если Месси — кумир миллионов подростков рекламирует чипсы, то я лишь рекомендую использовать вредные продукты как можно реже.

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, поступает так же глупо, как человек, который пытается молчанием усовершенствовать свой голос. Плутарх

10–11 классы — это уже дети, достигшие совершеннолетия. Это все еще дети, но спокойные, уравновешенные, воспринимающие учителя как равного, дающего надежный и весомый совет. Основная моя задача, как учителя биологии подготовить ребят к ЕГЭ, которое вводит в ужас и страх. На своем примере я показываю им, что это всего лишь один из этапов их долгой жизни, это начало взрослой и самостоятельной жизни, к которой необходимо подготовиться. Психологический настрой — не менее важная часть экзамена, чем имеющиеся знания. Как учитель биологии я могу прочувствовать эти тяжелые моменты и помочь ребятам советом.

Еще одна сторона, затрагиваемая для формирования современной личности, основа этики и психологии семейной жизни, которая как предмет не преподается.

Я твердо убеждена, что семья является необходимым фундаментом для развития личности ребенка. Воспитание детей — это отдача особых сил, сил духовных. Человека мы создаем любовью- любовью отца к матери и матери к отцу, любовью отца и матери к детям, глубокой верой в достоинство и красоту человека. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по –настоящему любят друг друга и вместе с тем, любят и уважают детей.

Семья — труд, друг о друге забота,

Семья — это много домашней работы.

Семья — это важно! Семья — это сложно!

Но счастливо жить одному, невозможно!

Здоровая семья и здоровая нация — вот наши приоритеты.

Именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние

В. В. Путин

Именно на уроках биологии я затрагиваю темы о значении семьи, чистоты семейных отношений, значении полных семей для детей как будущего для нашего края и страны. Ведь основная задача школы — выпустить счастливого человека, который найдет себя в жизни, выберет для себя профессию, которая будет приносить удовлетворения, ведь не многие россияне могут этим похвастаться. Сегодняшний выпускник-это здоровое тело и разум, это свобода мысли и право выбора, это поиск себя и создание среднестатистической ячейки общества, которая станет фундаментом нашей великой России!

Всегда выбирайте самый трудный путь— на нём вы не встретите конкурентов.

Литература:

  1. Дегтерев Е. А., Синицын Ю. Н. Управление современной школой. Ростов н/д:Изд-во «Учитель»,2010.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, учитель биологии, семья, будущее, здоровье, здоровье ребенка, Краснодарский край, создание условий.


Похожие статьи

Сотрудничество семьи и детского сада по формированию...

Здоровье детей зависит не только от их индивидуальных физических особенностей, но также от условий жизни в семье и от экологической обстановке в стране. В связи с этим семья и детский сад — это два главных социальных института, которые и предопределяют уровень здоровья...

Создание комплексной системы здоровьесбережения...

Здоровье ребенка — самое ценное, что может быть у его родителей. Согласно современной государственной доктрине здоровье детей — это

Проблемы сохранения здоровья учащихся, привитие навыков здорового образа жизни, создание условий, направленных на укрепление...

Использование здоровьесберегающих технологий в начальной...

Создать условия для обеспечения школьнику возможности сохранения здоровья за период

«Учитель многое может, и если все, что он может сделать для укрепления здоровья

ребенок, физическая культура, здоровый образ жизни, здоровье, жизнь ребенка, вид деятельности...

Проект «Здоровье детей в наших руках» | Статья в журнале...

Обеспечить здоровье ребенку в дошкольном возрасте — значит заложить фундамент в

Семья — оплот общества, это наследница нравственных, духовных обычаев и ценностей.

Создание условий для тесного продуктивного сотрудничества между родителями и...

Формирование культуры здоровья и безопасного образа жизни...

В современных условиях, задачи по сохранению здоровья детей, формированию у них культуры безопасного и

Жизнь детей неразрывно связана со школой и именно поэтому учитель может внести огромный вклад в здоровье школьника — как настоящее, так и будущее.

Создание условий для психического здоровья ребенка...

В современных дошкольных образовательных учреждениях актуализировалась проблема психического здоровья подрастающего поколения. Эта проблема заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей...

Здоровый образ жизни у детей в процессе взаимодействия ДОУ...

В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Здоровье является базовой ценностью и необходимым условием для полноценного физического, психического и социального развития ребёнка.

Здоровье школьников | Статья в журнале «Молодой ученый»

создание комфортных условий для обучения детей

На уроках биологии при изучении тем здороввьесберегающие технологии реализуются следующим образом.

Забота о здоровье учеников неотделима от заботы учителя о своем собственном здоровье.

Взаимодействие семьи и школы в процессе воспитания здорового...

Ухудшения здоровья детей в России стало на сегодняшний день не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой, и одной

Родители должны осознать, что они совместно со школой и классным руководителем работают на будущее – на здоровье детей, семьи.

Роль здоровьесберегающих технологий в повышении...

условия обучения ребенка в школе (адекватность требований, отсутствие стресса, адекватность методик воспитания и обучения)

Проблемы разработки укрепления здоровья школьников имеет важное значение в современном образовании как в теоретическом, так и в...

Похожие статьи

Сотрудничество семьи и детского сада по формированию...

Здоровье детей зависит не только от их индивидуальных физических особенностей, но также от условий жизни в семье и от экологической обстановке в стране. В связи с этим семья и детский сад — это два главных социальных института, которые и предопределяют уровень здоровья...

Создание комплексной системы здоровьесбережения...

Здоровье ребенка — самое ценное, что может быть у его родителей. Согласно современной государственной доктрине здоровье детей — это

Проблемы сохранения здоровья учащихся, привитие навыков здорового образа жизни, создание условий, направленных на укрепление...

Использование здоровьесберегающих технологий в начальной...

Создать условия для обеспечения школьнику возможности сохранения здоровья за период

«Учитель многое может, и если все, что он может сделать для укрепления здоровья

ребенок, физическая культура, здоровый образ жизни, здоровье, жизнь ребенка, вид деятельности...

Проект «Здоровье детей в наших руках» | Статья в журнале...

Обеспечить здоровье ребенку в дошкольном возрасте — значит заложить фундамент в

Семья — оплот общества, это наследница нравственных, духовных обычаев и ценностей.

Создание условий для тесного продуктивного сотрудничества между родителями и...

Формирование культуры здоровья и безопасного образа жизни...

В современных условиях, задачи по сохранению здоровья детей, формированию у них культуры безопасного и

Жизнь детей неразрывно связана со школой и именно поэтому учитель может внести огромный вклад в здоровье школьника — как настоящее, так и будущее.

Создание условий для психического здоровья ребенка...

В современных дошкольных образовательных учреждениях актуализировалась проблема психического здоровья подрастающего поколения. Эта проблема заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей...

Здоровый образ жизни у детей в процессе взаимодействия ДОУ...

В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Здоровье является базовой ценностью и необходимым условием для полноценного физического, психического и социального развития ребёнка.

Здоровье школьников | Статья в журнале «Молодой ученый»

создание комфортных условий для обучения детей

На уроках биологии при изучении тем здороввьесберегающие технологии реализуются следующим образом.

Забота о здоровье учеников неотделима от заботы учителя о своем собственном здоровье.

Взаимодействие семьи и школы в процессе воспитания здорового...

Ухудшения здоровья детей в России стало на сегодняшний день не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой, и одной

Родители должны осознать, что они совместно со школой и классным руководителем работают на будущее – на здоровье детей, семьи.

Роль здоровьесберегающих технологий в повышении...

условия обучения ребенка в школе (адекватность требований, отсутствие стресса, адекватность методик воспитания и обучения)

Проблемы разработки укрепления здоровья школьников имеет важное значение в современном образовании как в теоретическом, так и в...

Задать вопрос