Инвестиции в человеческий капитал как объект бухгалтерского наблюдения: идентификация, признание и оценка в профессиональной спортивной организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 30.01.2019

Статья просмотрена: 124 раза

Библиографическое описание:

Малышева, Н. А. Инвестиции в человеческий капитал как объект бухгалтерского наблюдения: идентификация, признание и оценка в профессиональной спортивной организации / Н. А. Малышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 124-127. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56087/ (дата обращения: 14.08.2020).



Статья посвящена рассмотрению вопросов бухгалтерского учета инвестиций в человеческий капитал в профессиональных спортивных организациях. Обоснована возможность признания инвестиций в человеческий капитал в качестве объекта бухгалтерского наблюдения. Определены этапы разработки методики бухгалтерского учета инвестиций в человеческий капитал.

Ключевые слова: человеческий капитал, спортивная организация, бухгалтерский учет, актив, инвестиция.

В настоящее время роль человеческого капитала в развитии экономических субъектов на макро- и микроуровнях приобретает новое значение, становясь важнейшим фактором, обеспечивающим интенсивный экономический рост как отдельно взятой компании, так и национальной экономики в целом.

Профессиональные спортивные организации являются ярким примером субъектов, где конкурентные преимущества, в большей степени, определяются человеческим капиталом в виде умственных и физических способностей их работников — спортсменов, тренеров и иного персонала.

В спортивной сфере инвестиции в человеческий капитал составляют значительную величину, особенно это характерно для клубных видов спорта, как например, футбол, хоккей, баскетбол и др. Современная бухгалтерская (финансовая) отчетность профессиональных спортивных клубов не содержит информации об инвестициях в развитие человеческого капитала, что снижает степень ее информативности. В связи с этим разработка соответствующих методов отражения данных в бухгалтерском учете и показателей отчетности является чрезвычайно актуальной.

Внимание отечественных исследователей в области бухгалтерского учета к категории человеческого капитала было впервые обращено лишь в начале 1990-х годов. Среди наиболее недавних работ стоит отметить научное исследование кандидата экономических наук Гошуновой Анны Валерьевны, посвященное особенностям учета инвестиций в человеческий капитал конкретно в профессиональных спортивных организациях.

Согласно классификации, предложенной Гошуновой А. В., с позиции профессиональной спортивной организации инвестиции в человеческий капитал могут осуществляться в следующих формах:

  1. Инвестиции, осуществляемые в рамках трансферного контракта о переходе спортсмена из одной спортивной организации в другую;
  2. Инвестиции, осуществляемые на основе трансферного контракта о временном переходе спортсмена из одной спортивной организации в другую на условиях аренды;
  3. Инвестиции, осуществляемые в сектор молодежного спорта в рамках спортивной школы. [1, с.157]

В соответствии с российскими стандартами инвестиции в человеческий капитал не признаются объектом бухгалтерского учета, а информация о персонале формируется лишь в рамках кадрового учета. [3] Однако за рубежом данная учетная деятельность развивается в теоретическом аспекте на протяжении нескольких десятилетий, более того, уже имеется опыт ее практического внедрения.

Введение нового объекта бухгалтерского наблюдения — инвестиций в человеческий капитал — может существенным образом повысить информативность системы бухгалтерского учета, а также расширить возможности применения экономического анализа для оценки деятельности организации. В данной статье мы будем исходить из посылки о том, что инвестиции в человеческий капитал могут быть потенциально отнесены к активам организации.

В процессе разработки методики бухгалтерского учета инвестиций в человеческий капитал в профессиональной спортивной организации можно выделить три последовательных этапа, на каждом из которых предстоит решить определенный круг проблем:

  1. Определение правил идентификация актива. Данный этап является первоочередным, поскольку сначала необходимо отделить конкретный актив от любого иного имущества, и только потом применять какую-либо методологию отражения данного актива в бухгалтерском учете;
  2. Определение критериев признания актива. После идентификации актива необходимо определить критерии, соответствие которым будет служить основанием для признания актива в качестве объекта бухгалтерского учета;
  3. Разработка методологии стоимостной оценки актива. На данном этапе необходимо оценить актив в денежном выражении.

Для определения правил идентификации актива необходимо обратиться к самому определению понятия «актив». Поскольку в российских стандартах бухгалтерского учета не содержится общего понятия актива, а все активы и соответствующие критерии их признания разделены на группы, рассмотрим подход отнесения объекта к активам в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Согласно пп. «a» п. 4.4 Концептуальных основ финансовой отчетности, принятых Советом по МСФО в 2016 г., актив определяется как ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод в организацию [2]. Рассмотрим ключевые характеристики инвестиций в человеческий капитал в спортивной отрасли в соответствии с признаками актива, приведенными в определении по МСФО (см. таблицу 1).

Таблица 1

Характеристики инвестиций вчеловеческий капитал вспортивной отрасли ваналогии спонятием актива по МСФО

Ключевая характеристика актива по МСФО

Обоснование характеристики применительно кинвестициям вчеловеческий капитал вспортивной организации

Контроль со стороны организации

Все спортсмены, вне зависимости от того, пришли ли они в организацию в результате трансфера из другой спортивной организации или являются воспитанниками собственной системы подготовки спортсменов, должны быть зарегистрированы в федерации соответствующего вида спорта или ином уполномоченном органе. Контроль организации проявляется во владении правами на регистрацию спортсмена, что документально подтверждается контрактом, на основании которого спортсмен выступает от имени данной организации.

Результат прошлых событий

Для игроков, чей переход в клуб состоялся в результате трансфера, достаточно четко можно определить прошлое событие в виде транзакционных издержек по заключению сделки и подписанию контракта, а также самой суммы выплат по контракту. Для собственных воспитанников ситуация менее определенная, так как прошлыми событиями могут выступать селекционные мероприятия, тренировочный процесс, восстановительные процедуры и иные, в результате которых организация получает высококвалифицированного спортсмена в своем штате.

Будущие экономические выгоды

Инвестиции в каждого отдельно взятого спортсмена в организации нужно рассматривать в отдельности. Один спортсмен может быть заменен другим, но любой из них, выступающий от имени спортивной организации, будет непосредственно способствовать приращению будущих экономических выгод.

С учетом характеристик, представленных в таблице 1, можно сделать вывод, что инвестиции в человеческий капитал могут выступать в качестве потенциального актива, хотя некоторое вопросы требуют более детального рассмотрения.

На следующем этапе необходимо определить критерии признания объекта в качестве актива. Согласно п.4.4. Концептуальных основ финансовой отчетности, принятых Советом по МСФО, актив признается в бухгалтерском балансе, если поступление в организацию будущих экономических выгод представляется вероятным, и актив имеет первоначальную стоимость или стоимость, которая может быть надежно оценена. [2]

Вероятность поступления в спортивную организацию будущих экономических выгод в результате осуществления инвестиций в человеческий капитал гарантируется контрактом с профессиональным спортсменом, который в течение определенного условиями периода времени обязан выступать от имени данной организации.

Для определения первоначальной стоимости актива в виде инвестиций в человеческий капитал необходимо решить вопрос, касающийся применяемого метода стоимостной оценки данного актива. Британский ученый и старший лектор Стерлингского университета (Шотландия, Великобритания) Стивен Морроу предложил три методики оценки инвестиций в человеческий капитал, который в настоящий момент применяются профессиональными футбольными клубами:

  1. Историческая модель затрат — первоначальная стоимость инвестиций в человеческий капитал формируется путем капитализации всех затрат спортивной организации, понесенных при регистрации игрока в спортивной федерации. В дальнейшем актив амортизируется в течение срока действия контракта. Данный метод применяется профессиональными клубами Шотландии, к примеру, «Селтик», «Хартс» и «Рейнджерс»;
  2. Модель мультипликатора доходов — текущая стоимость инвестиций в конкретного спортсмена определяется с применением мультипликатора к доходам данного спортсмена. На практике применяется Союзом европейских футбольных ассоциаций (англ. UEFA) для оценки переходов свободных агентов (игроков, не имеющих действующих контрактов с каким-либо клубом). Значение коэффициента в данном случае зависит от возраста футболиста;
  3. Метод оценки руководителей — стоимостная оценка конкретного игрока определяется решением менеджмента футбольного клуба. К примеру, данный метод применяется английским профессиональным футбольным клубом «Шеффилд Юнайтед». Оценка игроков осуществляется по итогам совещания Совета директоров и менеджмента клуба. Как правило, стоимость каждого игрока устанавливается на уровне цены, которая, по мнению руководства, является приемлемой для данного конкретного игрока. [4, с.82–86]

Перечисленные подходы являются лишь некоторыми из предлагаемых в настоящее время для оценки инвестиций в человеческий капитал. Выбор конкретного метода оценки определяется особенностями спортивной организации, в том числе, видом спорта, структурой финансирования деятельности, применяемой трансферной политикой, правилами перехода спортсменов из одной организации в другую, устанавливаемыми федерацией соответствующего вида спорта и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвестиции в человеческий капитал имеют все посылки для того, чтобы быть признанными в качестве активов, в частности, в профессиональных спортивных организациях. Тем не менее, внедрение нового объекта бухгалтерского учета — сложный процесс, в ходе которого предстоит последовательно решить большое количество проблем. Применительно к отрасли спорта высших достижений, адаптация зарубежного опыта в сфере отражения информации об инвестициях в человеческий капитал может значительным образом повысить информативность внешней отчетности российских спортивных организаций. В дополнении к этому, систематизация сведений об инвестициях в человеческий капитал в результате создаст информационную базу для анализа деятельности субъектов спорта высших достижений, что позволит оценить их деятельность с позиций, которые ранее не учитывались при составлении аналитических отчетов.

Литература:

  1. Гошунова, А. В. Учет инвестиций в человеческий капитал в профессиональных спортивных организациях: дисс. … канд. эк. наук: 08.00.12 / Гошунова Анна Валерьевна. — НН., 2014. — 240 с.
  2. Концептуальные основы финансовой отчетности: принят Советом по Международным стандартам финансовой отчетности в 2016г. (ред. 29.01.2018). // Министрество финансов Российской Федерации. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2014/06/main/kontseptualnye_osnovy_na_sayt_bez_predisloviya_-_kopiya.pdf (дата обращения: 11.01.2019).
  3. Бухгалтерский учет человеческого капитала // КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskiy-uchet-chelovecheskogo-kapitala (дата обращения: 24.01.2019).
  4. Stephen Morrow. Football Players as Human Assets. Measurement as the Critical Factor in Asset Recognition: A Case Study Investigation. // Journal of Human Resource Costing & Accounting. — 1996. — С. 75–97.
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, бухгалтерский учет, спортивная организация, актив, инвестиция, бухгалтерский учет инвестиций, финансовая отчетность, бухгалтерское наблюдение, профессиональная спортивная организация, стоимостная оценка.


Похожие статьи

Проблемные вопросы учета финансовых вложений...

Финансовые вложения коммерческой организации активно используются в текущей финансово-хозяйственной деятельности

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный...

Финансовые вложения организации | Статья в журнале...

В статье рассматриваются финансовые вложения организации, их значение. Анализируется ряд проблем, которые сегодня стоят перед российским рынком ценных бумаг. Ключевые слова: финансовые вложения, финансовые инструменты, финансовые инвестиции, организация...

Проблема отражения в учете и отчетности «неподотчетных...»

Полноценная реализация коммуникативной функции бухгалтерской финансовой

Следует отметить, что зарубежная бухгалтерская наука, оказавшая серьезное влияние на положения МСФО

- формирования стоимостного эквивалента деловой репутации (проблемы оценки)

Эволюция оценки | Статья в сборнике международной научной...

Актуальность разработки принципов оценки объектов бухгалтерского учета обусловлена тем, что выбор оценки активов, обязательств, в конечном итоге, влияет на финансовый результат деятельности организации. При имеющемся разнообразии видов оценок, необходимо...

Проблемы развития бухгалтерского учета в современных условиях

Бухгалтерский учет является ключевым моментом деятельности любой организации. Выполнение основной задачи бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, иными словами...

Дисконтирование как метод оценки биологических активов

Внедрение международных стандартов бухгалтерского учета обусловлено необходимостью вовлечения национальной экономики в мировые хозяйственные связи и для бухгалтерского учета в сельском хозяйстве значительную роль играет МСФО 41 «Сельское хозяйство».

Особенности учета внеоборотных активов | Статья в журнале...

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Утв. приказом

Ключевые слова: внеоборотные активы, бухгалтерский учет, договор, организация, имущество организации, поставщики, подрядчики.

Финансовая отчетность как инструмент управления...

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово

В состав приложений входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и иные пояснения.

Признание нематериальных инвестиций нематериальными...

В статье рассмотрены особенности учета нематериальных инвестиций, критерии их признания нематериальными активами, требования Международных

Признание нематериальных инвестиций нематериальными активами в соответствии с Международными стандартами...

Похожие статьи

Проблемные вопросы учета финансовых вложений...

Финансовые вложения коммерческой организации активно используются в текущей финансово-хозяйственной деятельности

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный...

Финансовые вложения организации | Статья в журнале...

В статье рассматриваются финансовые вложения организации, их значение. Анализируется ряд проблем, которые сегодня стоят перед российским рынком ценных бумаг. Ключевые слова: финансовые вложения, финансовые инструменты, финансовые инвестиции, организация...

Проблема отражения в учете и отчетности «неподотчетных...»

Полноценная реализация коммуникативной функции бухгалтерской финансовой

Следует отметить, что зарубежная бухгалтерская наука, оказавшая серьезное влияние на положения МСФО

- формирования стоимостного эквивалента деловой репутации (проблемы оценки)

Эволюция оценки | Статья в сборнике международной научной...

Актуальность разработки принципов оценки объектов бухгалтерского учета обусловлена тем, что выбор оценки активов, обязательств, в конечном итоге, влияет на финансовый результат деятельности организации. При имеющемся разнообразии видов оценок, необходимо...

Проблемы развития бухгалтерского учета в современных условиях

Бухгалтерский учет является ключевым моментом деятельности любой организации. Выполнение основной задачи бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, иными словами...

Дисконтирование как метод оценки биологических активов

Внедрение международных стандартов бухгалтерского учета обусловлено необходимостью вовлечения национальной экономики в мировые хозяйственные связи и для бухгалтерского учета в сельском хозяйстве значительную роль играет МСФО 41 «Сельское хозяйство».

Особенности учета внеоборотных активов | Статья в журнале...

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Утв. приказом

Ключевые слова: внеоборотные активы, бухгалтерский учет, договор, организация, имущество организации, поставщики, подрядчики.

Финансовая отчетность как инструмент управления...

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово

В состав приложений входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и иные пояснения.

Признание нематериальных инвестиций нематериальными...

В статье рассмотрены особенности учета нематериальных инвестиций, критерии их признания нематериальными активами, требования Международных

Признание нематериальных инвестиций нематериальными активами в соответствии с Международными стандартами...

Задать вопрос