Понятие и значение правоотношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 28.01.2019

Статья просмотрена: 2676 раз

Библиографическое описание:

Чшиева, Д. Ф. Понятие и значение правоотношений / Д. Ф. Чшиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56078/ (дата обращения: 19.01.2022).



Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различного рода общественные отношения: религиозные, личные, политические, национальные, моральные. Не все из них в силу своей социальной значимости требуют правовой регламентации. Следовательно, общественные отношения — это отношения (связи), которые возникают между людьми и социальными группами в процессе их жизненной деятельности, а правовые отношения — это те из них, которые регулируются нормами права. Правоотношения возникают между людьми, гражданами — предпринимателями, государственными органами, юридическими лицами и так далее.

На первый взгляд, проблема правоотношения избитая, однако она не застывшая и продолжает развиваться. Так, каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отношения. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.

Развитие науки и техники, рост промышленности создают невидимые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим происходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязнение окружающей среды. И с этими объективно возникающими ограничителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) — в обязанность, запрет или правовое ограничение.

Для того, чтобы представить себе механизм действия такой сложной правовой категории как правоотношение, необходимо овладеть его теоретическим содержанием.

В общей теории права существуют различные определения понятия «правоотношение». Это в первую очередь объясняется сложной природой данного явления. Самым распространенным является определение, согласно которому правоотношение понимается как урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантированных государством. [2, с.4]

Несмотря на различие трактовок понятия «правоотношение», следует отметить, что данное понятие характеризуется общими признаками.

Во-первых, правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе норм права. Не все жизненные отношения, как известно, регулируются правовыми нормами. Многие из них регламентируются, например, нормами морали. Скажем, нигде в письменных источниках не написано, что пожилым людям в транспорте нужно уступать место, но любой воспитанный, уважающий себя и окружающих человек должен это понимать.

Во-вторых, участники правоотношений наделяются взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого, как правило, возлагается юридическая обязанность.

В-третьих, правоотношения имеют сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно, вне зависимости от воли отдельного лица, правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер.

В-четвертых, правоотношения гарантируются государством и в необходимых случаях охраняются его принудительной силой. Государство создает необходимые экономические, социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Если же нарушается мера свободы правомочных или обязанных лиц, вступивших в правоотношение, государство принимает принудительные меры к их обеспечению. [4, с.25]

Структура правоотношений включается в себя 3 элемента: объект, субъект и содержание.

Объект правоотношения — это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений; то, по поводу чего они вступают в юридические связи.

Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.

Субъекты правоотношений — это физические лица, организации, публичные образования, которые в силу действующего законодательства могут выступать в качестве носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Физические лица — это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая возможность субъекта иметь предусмотренные законом права и обязанности.

Все физические лица имеют равную правоспособность в области правовых отношений. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Дееспособностьэто способность лица приобретать и осуществлять своими юридически значимыми действиями права и обязанности. Для физических лиц дееспособность наступает лишь с определенного возраста. Полная дееспособность в Российской Федерации наступает с момента достижения лицом 18-летнего возраста.

Юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации, которые в полной мере правосубъектны.

Для юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их создания и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Государственные органы — структурные элементы механизма государства, обладающие властными полномочиями. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения.

Согласно общей теории права, формальное содержание правоотношения образует совокупность прав и обязанностей его субъектов. Материальное содержание правоотношения выражается в их фактическом поведении. [3, с.157]

Хочется отметить, что несмотря на то, что термин «правоотношение» появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионным.

С развитием науки, техники, космологии, медицины появляются новые нормы права. Например, новые технологии в деторождении требуют огромного правового регулирования. Если суррогатная мать пожелает оставить ребенка себе, закон будет на ее стороне. Более того, суррогатная мать при желании может даже прервать беременность.

Важно отметить, что чем выше моральный уровень общества, тем сфера правового регулирования должна сужаться. Печально и досадно, что законы, обеспечивающие защиту прав ребенка, имеют и приобретают все большее и большее значение, а желательно, чтобы нарушение прав ребенка было аморальным и не требующим правового регулирования.

На сегодняшний день общество нуждается в твердых нормативных ограничениях, потому что с ростом свободы личности порой происходят вопиющие и раздирающие сердце факты. Скажем, акция, которую группа Pussy Riot назвала панк-молебном и которая прошла в храме Христа Спасителя.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что суть и содержание правоотношения как постоянно развивающегося элемента еще далеко не раскрыты. Но так как правовые отношения являются центральной категорией теории государства и права, а так же отраслевых юридических наук, процесс их познания — это ключ к совершенствованию всей системы общественного и правового устройства.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Теория права. — М.: БЕК, 1995. — 320 с.
  2. Кабанов А. А. Правоведение: конспект лекций. — СПб.: б.и., 2015. -140 с.
  3. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. — М.: Юристъ, 2004. — 512 с.
  4. Черданцев А. Ф. Теория государства и права: учеб. для вузов. — М.: Юрайт-М., 2002. — 432 с.
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, общественное отношение, обязанность, отношение, правовое регулирование, правоотношение, государство, норма, общая теория, развитие науки, суррогатная мать.


Похожие статьи

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Эти отношения в совокупности и регулируются договором суррогатного материнства

Однако общие положения об обязательствах и договоре, закрепленные в гражданском праве, также

подчеркивает остроту проблем правового регулирования суррогатного материнства в...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. Автор: Хуснутдинова Светлана Азатовна. Рубрика: Государство и право.

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Статья посвящена проблемам правового регулирования суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать

XXI век можно ознаменовать веком стремительного и качественного скачка в области развития науки и техники, в том числе и в сфере биомедицины.

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

В данной статье рассмотрены проблемы юридического закрепления суррогатного материнства в России и общественное мнение граждан Российской Федерации на данное явление, а также приведены статистические данные о рынке суррогатного материнства в России и США.

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

В отношениях суррогатного материнства участвуют три субъекта: суррогатная мать, генетическая мать, генетический отец. В настоящей статье автор уделяет внимание проблеме неопределенности правового статуса суррогатной матери в Российской Федерации...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Статья посвящена анализу правового режима врачебной тайны в рамках метода суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс, врачебная тайна...

Теоретические аспекты понимания публично-правового...

Таким образом, публично-правовое регулирование — это вид позитивно-правового регулирования общественных отношений, которое осуществляется с помощью норм публичного права при обязательном участии государства и наличии соответствующего...

Похожие статьи

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Эти отношения в совокупности и регулируются договором суррогатного материнства

Однако общие положения об обязательствах и договоре, закрепленные в гражданском праве, также

подчеркивает остроту проблем правового регулирования суррогатного материнства в...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. Автор: Хуснутдинова Светлана Азатовна. Рубрика: Государство и право.

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Статья посвящена проблемам правового регулирования суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать

XXI век можно ознаменовать веком стремительного и качественного скачка в области развития науки и техники, в том числе и в сфере биомедицины.

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

В данной статье рассмотрены проблемы юридического закрепления суррогатного материнства в России и общественное мнение граждан Российской Федерации на данное явление, а также приведены статистические данные о рынке суррогатного материнства в России и США.

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

В отношениях суррогатного материнства участвуют три субъекта: суррогатная мать, генетическая мать, генетический отец. В настоящей статье автор уделяет внимание проблеме неопределенности правового статуса суррогатной матери в Российской Федерации...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Статья посвящена анализу правового режима врачебной тайны в рамках метода суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс, врачебная тайна...

Теоретические аспекты понимания публично-правового...

Таким образом, публично-правовое регулирование — это вид позитивно-правового регулирования общественных отношений, которое осуществляется с помощью норм публичного права при обязательном участии государства и наличии соответствующего...

Задать вопрос