Идентификация опасностей на основных потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций техногенного характера | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 1284 раза

Библиографическое описание:

Дорошенко, И. В. Идентификация опасностей на основных потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций техногенного характера / И. В. Дорошенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 319-321. — URL: https://moluch.ru/archive/243/55977/ (дата обращения: 19.01.2022).



Развитие и интенсификация промышленных производств в современных условиях неизбежно ведет к возрастанию числа аварий и масштабов последствий, связанных с неконтролируемым выбросом токсичных или взрывоопасных веществ в атмосферу. В связи с этим возникает необходимость использования научно-обоснованных подходов для обеспечения безопасности людей. Составной частью управления промышленной безопасностью является анализ риска аварий, который предполагает получение количественных оценок потенциальной опасности промышленных объектов.

Основным этапом анализа риска является идентификация опасностей — это выявление и четкое описание всех источников опасности. Рассмотрим основные потенциальные источники ЧС техногенного характера на территории Краснодарского края.

Распределение техногенных опасностей по территории края не однородно и во многом зависит от плотности населения.

В структуре отраслей промышленности Краснодарского края можно выделить следующие основные группы потенциальных источников ЧС техногенного характера:

Гидродинамическая опасность.

В Краснодарском крае имеется 4 ГТС первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности ГТС. Это Краснодарское водохранилище, Неберджаевское водохранилище, а также Федоровский судоходный шлюз и Федоровский гидроузел на р. Кубань.

Источниками чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях являются:

– прорывы плотин (дамб, шлюзов и т. п.) с образованием волн прорыва и затоплений или с образованием прорывного паводка.

При прорыве земляной плотины Краснодарского водохранилища в зону затопления от волны прорыва попадает 103 населенных пункта края с населением 272,9 тыс. чел.

Радиационная опасность

В перечень ПОО Краснодарского края радиационно опасные объекты не включены. Однако, в случае аварии на Ростовской АЭС по данным прогноза на территории края при определенных условиях возможно образование зоны радиационной опасности и локальных участков радиоактивного загрязнения местности.

Химическая опасность

В крае имеется 41 химически опасных объекта (ХОО), из них 4 объекта включены в реестр потенциально опасных объектов. Площадь зон возможного химического заражения, связанная с возможными авариями на химически опасных объектах (это объекты химической промышленности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются и хранятся такие опасные химические вещества, как серная и фосфорная кислоты, а также объекты, эксплуатирующие аммиачные холодильные установки и хлор) составляет 987,1697 кв. км. В зонах возможного химического заражения проживает 268,189 тыс. чел.

Потенциальными источниками ЧС могут также являются транспортные средства (железнодорожные, автомобильные) перевозящие аммиак, хлор и другие АХОВ в жидком состоянии по территории Краснодарского края.

В крае располагаются железнодорожные станции, на которых могут скапливаться вагоны с АХОВ: Краснодар-1, Армавир-1,-2, Туапсе, Новороссийск, Тихорецкая, Кавказская, Порт Кавказ, Грушовая и другие.

Степень износа основных производственных фондов химически опасных объектов в крае составляет 69 %, систем защиты — 56 %.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах являются:

– аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ при хранении и использовании;

– диверсии на химически опасных объектах;

– пожары на химически опасных объектах;

– аварии на транспорте с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах являются:

– аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ при хранении и использовании.

– диверсии на химически опасных объектах;

– пожары на химически опасных объектах.

– аварии на транспорте с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ.

Основными возможными причинами возникновения и развития аварии на объектах могут являться:

– нарушение технологического режима, отказ блокировок на насосах, аппаратах;

– нарушение герметичности аппаратов и трубопроводов;

– низкая квалификация обслуживающего персонала;

– низкая производственно-технологическая дисциплина;

– несоблюдение основных мер безопасности, согласно требованиям инструкций, при проведении огневых, газоопасных работ, работ при зачистке внутри аппаратов, резервуаров, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;

– несоблюдение мер безопасности при работе с реагентами, кислотами, щелочами и др. вредными веществами;

– внешние причины (стихийные бедствия, землетрясения, катастрофы, диверсии и т. д.).

Потенциальные опасности в нефтяной и газовой промышленности

В крае эксплуатируется 122 потенциально опасных объекта, связанных с возможностью аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, авариями в газовой промышленности в том числе:

– магистральные нефтепроводы (основные АО «Черномортранснефть» и АО «КТК-Р») общей протяженностью 2,2 тыс. км, включая 32 насосные станции, 4 перевалочные нефтебазы («Шесхарис», «Грушовая», «Заречье» и «Тихорецкая»);

– 4 крупных нефтеперерабатывающих завода (ООО «РН-Туапсинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть», ООО «Ильский НПЗ»). Основной риск аварий на нефтеперерабатывающих заводах связан с изношенностью оборудования;

– 4 нефтеналивных порта (Новороссийский, Туапсинский, порты «Кавказ» и «Тамань» в Темрюкском районе), а также комплекс временного хранения и перегрузки нефтепродуктов на морской транспорт в порту г. Ейска;

– объекты нефтепродуктообеспечения (товарно-сырьевые базы, базы хранения, площадки нефтебазы по хранению и перевалке нефтепродуктов, площадки хранения мазутного топлива);

– участки комплексной подготовки газа, газораспределительные станции, газонаполнительные станции, насосные станции.

Также на территории края имеется 151 нефтяных и газовых месторождений (в том числе: 61 — нефтяное, 22 — газонефтяных, 11 — нефтегазоконденсатных, 35 — газовых, 22 — газоконденсатных).

В крае расположены два подземных хранилища газа Краснодарское и Кущевское.

Основной риск аварий на нефтеперерабатывающих заводах связан с изношенностью оборудования. Большинство элементов нефте- и газопроводных систем уязвимы при технологических авариях, несанкционированных (умышленных или случайных) воздействиях. К неблагоприятным факторам относятся также наличие по трассе нефтепровода и в месте расположения резервуарных парков зон повышенной сейсмичности (до 8–9 баллов) и высокая вероятность возникновения опасных природных атмосферных, геологических и гидрологических процессов — ураганов, смерчей, обвально-оползневых явлений, аномальных паводков и др. Трассы нефтепроводов пересекают более 300 водных преград — рек, оросительных каналов (в том числе реку Кубань), пересекают на Черноморском побережье прибойную зону.

Хранение на нефтебазах и химических предприятиях больших количеств ЛВЖ и ГЖ создают потенциальную опасность возникновения различных видов аварийных ситуаций при различных видах разгерметизации оборудования, его переполнении, нарушении правил эксплуатации, при проведении ремонтных работ.

Наиболее характерной аварийной ситуацией являются пожары проливов. Они могут быть вызваны, прежде всего, полной или частичной разгерметизацией резервуаров и трубопроводов.

Пожароопасность современных технологических процессов в нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности непрерывно возрастает в связи с увеличением количества обращающихся в них легковоспламеняющихся и горючих веществ, широким диапазоном давлений и температур их обработки, повышением единичной мощности технологических установок, а также объемов хранения и транспортирования сырья и готовых продуктов. Современный уровень технологии хранения и транспортирования горючих жидкостей и сжиженных газов таков, что заполнение оборудования этими веществами может способствовать возникновению пожаров, приводящих к жертвам и разрушениям.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21 июля 1997года № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Приказ Ростехнадзора от 13.05.2015 N 188 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах».
  3. Ежегодный государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2017 году».
  4. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная безопасность): учебник / С. В. Белов. — 3-е изд., испр. и доп. — М: ИД Юрайт, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, угроза выброса, сброс, территория края, возможное химическое заражение, газовая промышленность, Краснодарское водохранилище, основной риск аварий, радиационная опасность, техногенный характер.


Похожие статьи

Актуальные задачи комплексного оценивания...

образований на примере Красноярского края [11]; антропогенных рисков территорий Сибири [12]; исследование и расчет индивидуальных и комплексных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для населения городов и...

Рекомендации по обеспечению безопасности персонала...

Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на предприятиях, использующих в производстве хлор и его

Население, проживающее вблизи химически опасного объекта, при авариях с выбросом хлора, услышав сигналы оповещения по радио...

ЧС природного характера в Республике Башкортостан

Чрезвычайные ситуации природного характера, отличающиеся своей масштабностью и

Опасные явления представляют угрозу для населения только в том случае, если оно

В зимнее время наиболее опасными ЧС природного характера на территории Республики...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, трубопроводный транспорт, нефтеперерабатывающая отрасль, территория края, углеводородное сырье, долина реки, нефть, газовая промышленность, Северо-Кавказский транснефтепродукт, Черное море.

Способны ли мы защититься от аварий и катастроф?

4. Радиационные аварии и катастрофы. 5. Аварии на АЭС.

Пример наводнения в городе Крымске Краснодарского края, которое произошло в 2012г., в результате

Примеров аварий и катастроф в современном мире огромное количество и их можно приводить ежедневно.

Прогнозирование обстановки при аварии на химически опасном...

Источниками чрезвычайных ситуаций химического характера являются опасные техногенные происшествия, которые могут возникнуть на химически опасных объектах, а также при транспортировке опасных химических веществ.

Антропогенная нагрузка и формы государственного регулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, окружающая среда, атмосферный воздух, отход, охрана, отход производства, краевая целевая программа, рациональное использование земель, территория края, анализируемый период.

Значение различных факторов риска для возникновения...

С учетом характера радиационных инцидентов и степени значимости факторов риска

К числу радиационных аварий с широкими неблагоприятными последствиями могут быть

В момент аварии на ядерных реакторах и непосредственно после нее основную опасность...

Техногенные гидрогеохимические ореолы на территории...

Деятельность предприятий по переработке нефти вызывает образование значительных объемов отходов в жидкой фазе. В результате намыва жидких отходов формируются гидрогеохимические ореолы и потоки загрязнения.

Похожие статьи

Актуальные задачи комплексного оценивания...

образований на примере Красноярского края [11]; антропогенных рисков территорий Сибири [12]; исследование и расчет индивидуальных и комплексных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для населения городов и...

Рекомендации по обеспечению безопасности персонала...

Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на предприятиях, использующих в производстве хлор и его

Население, проживающее вблизи химически опасного объекта, при авариях с выбросом хлора, услышав сигналы оповещения по радио...

ЧС природного характера в Республике Башкортостан

Чрезвычайные ситуации природного характера, отличающиеся своей масштабностью и

Опасные явления представляют угрозу для населения только в том случае, если оно

В зимнее время наиболее опасными ЧС природного характера на территории Республики...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, трубопроводный транспорт, нефтеперерабатывающая отрасль, территория края, углеводородное сырье, долина реки, нефть, газовая промышленность, Северо-Кавказский транснефтепродукт, Черное море.

Способны ли мы защититься от аварий и катастроф?

4. Радиационные аварии и катастрофы. 5. Аварии на АЭС.

Пример наводнения в городе Крымске Краснодарского края, которое произошло в 2012г., в результате

Примеров аварий и катастроф в современном мире огромное количество и их можно приводить ежедневно.

Прогнозирование обстановки при аварии на химически опасном...

Источниками чрезвычайных ситуаций химического характера являются опасные техногенные происшествия, которые могут возникнуть на химически опасных объектах, а также при транспортировке опасных химических веществ.

Антропогенная нагрузка и формы государственного регулирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, окружающая среда, атмосферный воздух, отход, охрана, отход производства, краевая целевая программа, рациональное использование земель, территория края, анализируемый период.

Значение различных факторов риска для возникновения...

С учетом характера радиационных инцидентов и степени значимости факторов риска

К числу радиационных аварий с широкими неблагоприятными последствиями могут быть

В момент аварии на ядерных реакторах и непосредственно после нее основную опасность...

Техногенные гидрогеохимические ореолы на территории...

Деятельность предприятий по переработке нефти вызывает образование значительных объемов отходов в жидкой фазе. В результате намыва жидких отходов формируются гидрогеохимические ореолы и потоки загрязнения.

Задать вопрос