Особенности проведения обыска жилища при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 05.02.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Шигапов А. З. Особенности проведения обыска жилища при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/243/54916/ (дата обращения: 19.04.2019).



В данной научной статье автором рассмотрены особенности проведения обыска в жилище несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления. Автор выделяет основные особенности, которые необходимо учитывать при проведении данного следственного действия.

Ключевые слова: обыск, несовершеннолетние, жилище

Обыск является одним из основных следственных действий, проводимых по достаточно широкому кругу преступлений. Тактические особенности производства обыска варьируются в зависимости от множества обстоятельств. Однако можно сказать с уверенностью, что одной из наиболее проблемных категорий обыска всегда является обыск в рамках расследования преступления, совершенного несовершеннолетним.

Особый интерес с точки зрения тактики проведения представляет проведение обыска по месту жительства или иному месту пребывания несовершеннолетнего. Как и при любом ином следственном действии, осуществляемом в рамках расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, дополнительные особенности обыска связанны с особенностями процессуального статуса обвиняемого [1, с. 17].

В первую очередь, субъекту расследования необходимо обратить внимание на то, что обыск по месту жительства несовершеннолетнего помимо достижения обычных целей данного следственного действия может также помочь в сборе информации о личности несовершеннолетнего, его условиях жизни, влиянии на него взрослых родственников, с которыми он проживает [2, c.23].

Соответственно, для достижения данной цели, лицу, осуществляющему обыск необходимо обратить особое внимание на такие детали обстановки жилища несовершеннолетнего как состояние предметов домашнего обихода, личные вещи несовершеннолетнего, характеризующие его увлечения.

Подобная реализация познавательного потенциала обыска в полной мере соответствует требованиям ст. 421 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, в которой указанно, что необходимым условием производства предварительного расследования по уголовному делу, совершенному несовершеннолетним является выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц [3].

Также немаловажным вопросом являются тактические проблемы производства обыска по рассматриваемой категории дел. Очевидно, что тактические особенности такого обыска будут иметь ряд отличий от особенностей любого иного обыска.

Во-первых, субъекту расследования следует учесть, что при проведении обыска, скорее всего, будет присутствовать законный представитель несовершеннолетнего. Хотя уголовно-процессуальное законодательство прямо не устанавливает обязательность его присутствия во время проведения обыска, фактически, законный представитель, если им является один из родителей, будет находиться в жилище, поскольку несовершеннолетние обычно проживают совместно с родителями [4, c. 11]. Таким образом, законный представитель может реализовывать свои процессуальные полномочия, в частности в конце данного следственного действия законный представитель имеет право ознакомиться с протоколом и сделать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Например, он может обратить внимание на свойства и признаки обнаруженных объектов, указать, в каком именно месте они были обнаружены. Также законный представитель может указать на то, кому именно принадлежат найденные предметы, поскольку в зависимости от этого может быть определено, подлежат они изъятию и приобщению к уголовному делу или нет. Лицу, проводящему обыск, следует учесть, что законный представитель, реализуя вышеуказанные полномочия, в большинстве случаев будет намерен помешать проведению следственного действия по очевидным причинам. Соответственно, протокол необходимо составлять максимально подробно, чтобы не оставлять возможностей для злоупотребления правами со стороны законного представителя.

Также субъекту расследования следует уделять особое внимание поведению самого несовершеннолетнего. Учитывая эмоциональную нестабильность несовершеннолетних, необходимо обращать внимания на их реакции в ходе проведения обыска. Зачастую у несовершеннолетних не получается скрыть страх при верном направлении поиска, и облегчение при неверном. Тем не менее, стоит понимать, что несовершеннолетний также может полностью замкнуться или же впасть в истерику от стресса. В данном случае, субъекту расследования не следует учитывать такое поведение при определении направления поиска.

Таким образом, основными особенностями при проведении обыска в жилище несовершеннолетнего являются необходимость сбора информации о личности несовершеннолетнего при проведении обыска, участие законного представителя несовершеннолетнего, эмоциональные реакции самого несовершеннолетнего. Только с учётом данных особенностей рассматриваемое следственное действие можно произвести с максимальной пользой.

Литература:

  1. Чекуров Н. Г. Проблемные моменты в законодательстве, связанные с производством обыска в жилище // Сибирский юридический вестник. 2012. № 1. С. 17.
  2. Третьякова Е. И. Тактика производства обыска с участием несовершеннолетнего лица // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2016. № 4–2. С. 23.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 12 ноября 2018 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 12.12.2018).
  4. Куемжиева С. А. Следственный осмотр, выемка и обыск в расследовании преступлений против семьи и несовершеннолетних // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2016. № 123. С. 11.
Основные термины (генерируются автоматически): законный представитель, следственное действие, проведение обыска, субъект расследования, обыск, место жительства, особенность, особое внимание, уголовное дело.


Похожие статьи

Проблемные вопросы производства обыска и выемки...

Расследование уголовного дела требует определенных временных затрат, поэтому

Обыск и выемку можно отнести к неотложным следственным действиям, которые согласно ст

Но на практике возникает проблема отграничения обыска и выемки от осмотра места происшествия.

Особенности производства обыска в жилище | Статья в журнале...

Ключевые слова: обыск, следственные действия, жилище, права граждан, неотложное следственное действие. Обыскследственное действие (ст. 182 УПК РФ), состоящее в целенаправленном принудительном обследовании помещений, участков местности...

К вопросу о проблемах производства обыска в жилище

Ключевые слова:неприкосновенность жилища, обыск, неотложный обыск, постановление о производстве обыска, протокол обыска.

Следственная практика расследования убийств показывает, что следователями при проведении обысков допускаются серьезные нарушения.

Проблемные вопросы производства обыска в жилище

Автор рассматривает проблемные вопросы производства обыска в российском уголовном судопроизводстве. Особое внимание автор уделяет проблемам производства обыска, связанным с обыском в жилище и потому сопряженным с нарушением прав граждан...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Основания проведения следственных действий были предметом изучения многих

Однако в доктрине уголовного процесса не сложилось единого подхода к основаниям

В доктрине уголовного процесса выделяют следующие основания производства обыска: юридические и...

Обеспечение дознавателем прав участников уголовного...

Обыск в жилище — следственное действие, производимое с разрешения суда, связанное с вторжением в

Считаем, что должностные лица и органы, производящие расследование, должны быть вправе в случае отказа судьи в даче разрешения на проведение следственных...

Некоторые тактические проблемы производства обыска

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне, в теории и практике возникает ряд проблем...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела

Следственное действие это проводится в том числе и до возбуждения уголовного дела.

Особая роль принадлежит при расследовании дорожно-транспортных происшествий такому...

К вопросу об осуществлении правообеспечительных мероприятий...

производство обыска, следственное действие, обыск, действие, жилища, проведение обыска, разрешение суда.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно...

Производство проверки по сообщениям о преступлениях...

Доследственная проверка по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств несомненно

Так, например, в ходе расследования кражи при производстве обыска по месту жительства подозреваемого могут быть обнаружены...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемные вопросы производства обыска и выемки...

Расследование уголовного дела требует определенных временных затрат, поэтому

Обыск и выемку можно отнести к неотложным следственным действиям, которые согласно ст

Но на практике возникает проблема отграничения обыска и выемки от осмотра места происшествия.

Особенности производства обыска в жилище | Статья в журнале...

Ключевые слова: обыск, следственные действия, жилище, права граждан, неотложное следственное действие. Обыскследственное действие (ст. 182 УПК РФ), состоящее в целенаправленном принудительном обследовании помещений, участков местности...

К вопросу о проблемах производства обыска в жилище

Ключевые слова:неприкосновенность жилища, обыск, неотложный обыск, постановление о производстве обыска, протокол обыска.

Следственная практика расследования убийств показывает, что следователями при проведении обысков допускаются серьезные нарушения.

Проблемные вопросы производства обыска в жилище

Автор рассматривает проблемные вопросы производства обыска в российском уголовном судопроизводстве. Особое внимание автор уделяет проблемам производства обыска, связанным с обыском в жилище и потому сопряженным с нарушением прав граждан...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Основания проведения следственных действий были предметом изучения многих

Однако в доктрине уголовного процесса не сложилось единого подхода к основаниям

В доктрине уголовного процесса выделяют следующие основания производства обыска: юридические и...

Обеспечение дознавателем прав участников уголовного...

Обыск в жилище — следственное действие, производимое с разрешения суда, связанное с вторжением в

Считаем, что должностные лица и органы, производящие расследование, должны быть вправе в случае отказа судьи в даче разрешения на проведение следственных...

Некоторые тактические проблемы производства обыска

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно закреплён как на законодательном, так и на практическом уровне, в теории и практике возникает ряд проблем...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела

Следственное действие это проводится в том числе и до возбуждения уголовного дела.

Особая роль принадлежит при расследовании дорожно-транспортных происшествий такому...

К вопросу об осуществлении правообеспечительных мероприятий...

производство обыска, следственное действие, обыск, действие, жилища, проведение обыска, разрешение суда.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то, что обыск давно прочно...

Производство проверки по сообщениям о преступлениях...

Доследственная проверка по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств несомненно

Так, например, в ходе расследования кражи при производстве обыска по месту жительства подозреваемого могут быть обнаружены...

Задать вопрос