Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М., Нарымбаев К. Д. Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия // Молодой ученый. — 2019. — №4.1. — С. 5-7. — URL https://moluch.ru/archive/242/56171/ (дата обращения: 24.02.2019).



О кризисе Евросоюза вот уже на протяжении нескольких лет вся западная пресса в открытую ничуть не смущаясь пишут о том, что Евросоюз вступает в полосу тяжелого во многом опасного для своего развития и будущего кризиса. Среди основных симптомов этого кризиса — миграционная проблема, рост праворадикальных движений, замедление экономического роста еврозоны, но главное — неспособность руководства ЕС дать адекватный ответ на вызовы сегодняшнего дня. В документах и резолюциях Еврокомиссии глубинные причины кризиса вообще не затрагиваются. В этой связи я позволил себе для убедительности высказанных нами мыслей привести мнения по этому вопросу двух видных критиков европейского проекта — французского историка и антрополога Эмманюэля Тодда и философа Мишеля Онфре. Они считают, что Евросоюз обречен на гибель по причине слишком больших различий в исторической традиции, психологии и укладе жизни европейских наций. Подобно СССР в 20 веке, Евросоюз споткнулся о человеческий фактор и не смог навязать свою идеологию народам «империи». Авторы обращают внимание на удивительный факт: образование Европейского Союза в феврале 1992 года практически совпало во времени с распадом другой «империи» — Советского Союза (конец декабря 1991 года). Случайно ли такое совпадение? Или ЕС решил перенять у СССР эстафету и предложить свой проект объединения народов? Задумка была благая: «отцы-снователи» ЕС Робер Шуман и Жан Монне мечтали преодолеть вековые конфликты на континенте и создать «Европу народов». Однако этот проект сегодня терпит крах. Согласно всем опросам общественного мнения, большинство европейцев негативно относятся к Евросоюзу, Еврокомиссии и другим органам объединенной Европы. Евроскептики во всей Европе считают Еврокомиссию паразитическим образованием, холодным и бюрократическим монстром, который не выражает интересов народов Европы, никем не избирался и защищает абстрактные неолиберальные принципы. Наряду с этим все сильнее проявляется протест против единой европейской валюты евро, которая становится помехой для экономического развития Южной Европы, прежде всего Италии и Греции [1].

Известный французский философ Мишель Онфре на страницах еженедельника Marian выражает мнение, что Маастрихтский договор 1992 года заложил основы новой европейской империи. Евросоюз сочетает признаки международной организации и государства, но по важным параметрам он представляет собой именно империю, считает Онфре. Ведь империя — не обязательно монархия, форма правления может быть любая — демократическая, феодальная, коммунистическая. Евросоюз имеет свой флаг, свой девиз «Единство в разнообразии», свой гимн, свою идеологию (неолиберализм), свою конституцию (Римский договор), свою валюту (евро), свой парламент в Страсбурге и свое правительство (Еврокомиссия) в Брюсселе. У Евросоюза есть «отцы-основатели» (Робер Шуман и Жан Монне), свои апостолы (Конрад Аденауэр, Франсуа Миттеран, Жак Делор), активные пропагандисты, вышедшие из мая 68 года, такие как Даниэль Кон-Бендит, интеллектуалы (Жак Аттали) и практически весь мир европейской журналистики, придерживающийся неолиберальных взглядов. Показательно, что во имя этого «священного имперского монстра» теперь запрещено защищать интересы национальных государств и наций. Иначе тебя назовут националистом, ксенофобом, расистом и даже неонацистом. На самом деле, возник новый вид идеологической нетерпимости, который лишает права голоса всех, кто защищает интересы граждан и отдельных стран.

Мишель Онфре констатирует: «Маастрихтская империя (Евросоюз) является неолиберальной тиранией, которая навязывает народам Европы рыночные наднациональные законы, используя авторитарные и бюрократические методы государства. ЕС располагает собственным бюджетом, полученным на средства европейских налогоплательщиков, который обеспечивает ему политическое и идеологическое доминирование. Маастрихтская империя имеет громадный медийный ресурс — прессу, радио, телевидение и интернет, через которые непрерывно ведет мощную пропаганду. Что касается идеологии, то ее лучше всего отражает манифест французского леволиберального фонда Terra Nova. В нем констатируется, что европейские избиратели все больше тяготеют к правопопулистским и националистическим движениям [2].

Онфре напоминает, что на референдуме 2005 года французы отвергли Маастрихтский договор. Однако брюссельские бюрократы смогли обойти народное вето и заменили провалившийся проект конституции ЕС Лиссабонским договором, который одобряли уже парламенты, игнорируя мнение избирателей. В этой связи Онфре выражает симпатию попыткам Великобритании сбросить с себя ярмо Маастрихтской власти. Он уверен, что предстоящие в 2019 году выборы в Европарламент станут победой «народных» сил [3].

Аналогичной точки зрения придерживается французский историк и антрополог Эмманюэль Тодд. В интервью немецкому изданию «Шпигель» (Der Spiegel) он отмечает, что сегодняшняя Европа в кризисе, она расколота, народы лишены веры в будущее, а правящие элиты ощущают свое бессилие. Это очень печально, но такого развития событий следовало ожидать. Более того, оно было неизбежно.

Тодд придерживается не экономического, а антропологического взгляда на историю Европы. Он считает, что создавать механизмы сотрудничества между европейскими нациями после Второй мировой войны было благородной и вполне разумной задачей. Вопрос — в степени интеграции. Именно как антрополог он уверен, что невозможно построить европейское сверхгосударство, учитывая колоссальные различия в культурном уровне, традициях и моральных установках народов, населяющих Европу. Евросоюз явно переоценил свои возможности — так же, как Советский Союз до него [4].

Важнейшие изменения происходят в глубинах социальной жизни. Европе угрожает очередная раздробленность, поскольку политики и экономисты, навязывающую либеральную идеологию, не учли разнообразия континента. Они приказали французам работать как немцы, немцам — вообще отказали в праве на идентичность. Но они не учли, что француз никогда не захочет и не сможет работать как немец, что уж говорить о нациях южной Европы. Европейская идеология стала выражением экономического догматизма, она не желает признавать реальность и потому зашла в тупик [5].

Тодд уверен, что невозможно понять нынешний европейский кризис, если оставаться заложниками принципов, на которых был построен Евросоюз. Это вера в примат экономики и общее движение наций к единому потребительскому рынку. Наоборот, сегодня повсюду доминирует тенденция к неравенству и неравномерному развитию. Это стало результатом доктрины свободного рынка и глобализации. Во всем мире развернулась беспощадная экономическая и торговая война. А в Европе монетарный союз резко усилил противоречия между странами: они участвуют в общей гонке, но с разными гирями на ногах [6].

Валютный союз (евро) был идеей президента Франции Миттерана, который хотел таким образом ограничить экономическое доминирование Германии и немецкой марки. Однако сугубо рациональный расчет француза привел к тому, что более слабые экономики Европы были вынуждены подлаживаться под немецкие финансовые критерии — уже под видом евро. Это стало кошмаром для большинства экономик зоны евро и только усилило позиции Германии. Греция и Италия — тому самый яркий пример.

Нынешний кризис в Европе, заключает Тодд, ведет к тому, что итальянцы, англичане, французы и немцы, не говоря о венграх и поляках, все сильнее ощущают свою национальную идентичность. Они возвращаются к своим национальным ценностям и корням, находя в них залог самосохранения. Неолиберальные теории вроде «братства народов», мультикультурализма и свободного рынка потерпели полный крах. Достаточно взглянуть на жесткое противодействие, которое вызвало в Европе нашествие мигрантов. Но в Брюсселе этого как будто не замечают, еврократы живут в отрыве от реальности. Это самоослепление имеет исторические аналогии и напоминает поведение правящих классов Франции накануне Великой французской революции, российской элиты перед падением царизма, Политбюро КПСС накануне Перестройки. К проявлениям растущего в мире изоляционизма и национализма Тодд относит Брексит и появление на политической сцене президента США Дональда Трампа [7].

Литература:

  1. Бардина Кристина. Европейский долговой кризис: причины, последствия и варианты решении. (рус.) (html). Finan. Ru. (25 ноября 2011).
  2. ИТАР-ТАСС: Глава Минфина РФ считает необходимой реформу финансового регулирования, предложенную «большой двадцаткой». Известия № 44. 15 января 2011.
  3. Хайдар Джамаль Ибрагим. 2012. Риск невыплат по долговым обязательствам, Журнал «Мировая экономика», выпуск. 13(1), стр. 123–136 (англ.).
  4. Национальное общественное радио. Майкл Льюис. «Как финансовый кризис привел к появлению нового третьего мира». Октябрь 2011.
  5. «Си-ЭН-би-си», Марк Тома. «Все, что вам следует знать об экономическом кризисе в Европе». 17 декабря 2012 года.
  6. «Акрополис сегодня (англ.), «Экономист» (29 апреля 2010). Проверено 22 июня 2011.
  7. «План поддержки валюты ЕС обойдется в 750 млрд. евро (англ.), «Би-би-си» (10 мая 2010).
Основные термины (генерируются автоматически): Европа, Евросоюз, Маастрихтский договор, Советский Союз, маастрихтская империя, свободный рынок, французский историк, южная Европа, Брюссель, Италия.


Похожие статьи

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Создание колониальных империй в Западной Европе, стремящихся закрепить единоличные позиции в мировой торговле, привело к постепенной

Нормативно-правовой базой единой культурной политики Европейского Союза стала статья 128 Маастрихтского договора (1992)...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Маастрихтский договор 1992 г. определил. Олицетворением содержащихся в Инициативе идей стал Единый реестр прозрачности, благодаря

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на... Однако по поводу перспектив заключения двухсторонних договоров с...

Изменение европейской системы безопасности: отношения...

В Европе и в Евроатлантическом регионе в целом плотность разнообразных институтов международного взаимодействия по вопросам безопасности является наиболее высокой в мире. Основными организациями, деятельность которых, так или иначе...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

История современной региональной интеграции в Западной Европе восходит к 1951 году, когда в апреле

Договор утверждает генерал Комосса, которому исполнилось 90 лет, действует вплоть до

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Международное регулирование процессов переселения...

Маастрихтский договор установил принципы расширения сотрудничества между 15 государствами - членами Европейского союза в области иммиграции и безопасности. Подписанием Маастрихтского договора западноевропейские страны сделали первый шаг на...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность

Именно это и происходит в Европе до сих пор. Европейская интеграция является ярким примером того, как

Именно поэтому Маастрихтский договор (позже пересмотренный в Лиссабоне в 2007 г., чью...

Зоны свободной торговли и таможенные союзы

Экономические потрясения, возникающие в последние годы то в одной, то в другой стране на постсоветском пространстве, отсутствие сколько-нибудь ощутимых результатов в преодолении кризисных явлений вынуждают политиков все чаще обращаться к опыту совместного ведения...

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на...

Данные решения свидетельствуют о наличие параллельного импорта внутри Европейского Союза, при котором используются оригинальные товары, введенные в гражданский оборот в одной из стран Союза непосредственно правообладателем или с его согласия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Создание колониальных империй в Западной Европе, стремящихся закрепить единоличные позиции в мировой торговле, привело к постепенной

Нормативно-правовой базой единой культурной политики Европейского Союза стала статья 128 Маастрихтского договора (1992)...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Маастрихтский договор 1992 г. определил. Олицетворением содержащихся в Инициативе идей стал Единый реестр прозрачности, благодаря

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на... Однако по поводу перспектив заключения двухсторонних договоров с...

Изменение европейской системы безопасности: отношения...

В Европе и в Евроатлантическом регионе в целом плотность разнообразных институтов международного взаимодействия по вопросам безопасности является наиболее высокой в мире. Основными организациями, деятельность которых, так или иначе...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

История современной региональной интеграции в Западной Европе восходит к 1951 году, когда в апреле

Договор утверждает генерал Комосса, которому исполнилось 90 лет, действует вплоть до

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Международное регулирование процессов переселения...

Маастрихтский договор установил принципы расширения сотрудничества между 15 государствами - членами Европейского союза в области иммиграции и безопасности. Подписанием Маастрихтского договора западноевропейские страны сделали первый шаг на...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность

Именно это и происходит в Европе до сих пор. Европейская интеграция является ярким примером того, как

Именно поэтому Маастрихтский договор (позже пересмотренный в Лиссабоне в 2007 г., чью...

Зоны свободной торговли и таможенные союзы

Экономические потрясения, возникающие в последние годы то в одной, то в другой стране на постсоветском пространстве, отсутствие сколько-нибудь ощутимых результатов в преодолении кризисных явлений вынуждают политиков все чаще обращаться к опыту совместного ведения...

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на...

Данные решения свидетельствуют о наличие параллельного импорта внутри Европейского Союза, при котором используются оригинальные товары, введенные в гражданский оборот в одной из стран Союза непосредственно правообладателем или с его согласия.

Задать вопрос